湊かなえのレビュー一覧

• 告白

これが出た頃に買って読んで衝撃を受けた。しばらくしてから、本を売ってしまったが、数ヶ月前にまた、読みたくなり単行本で購入。湊かなえワールド。圧巻。

2026年08月26日
  • リバース

湊かなえ作品で1番好きかもしれない。主人公が男性なのが新しくて面白いが、ハッピーエンド寄りで終わるかと思ったら最後の最後でなんとも言えない事実がわかったことがすごくイヤミスだった。

2026年08月26日
  • 王国

一旦休憩入れたいのに入れさせてくれない。あともうちょっとって頁を捲る、そして捲る、を繰り返しているうちに終わりましたが?初の湊かなえ先生作品。面白かったです。人の縁、繋がりって本当に脆いものだと思ってるけど案外しぶといものもあるんだよなぁ、切れたと思ってたものが何かの拍子に繋がっていたことに気づかされるみたいな。私は勝手にもっとシリアスな話かと思って挑んでいたら、色んなカケラがボロボロ落ちてきて最後その正体が見えてきた時のこの気持ちなんといえばいい!!!ちょっと泣いちゃった…後のあのあとがき、ん!?え?!

補足(読みながら書いてた方

湊かなえ先生。デビュー作から勿論存じておりましたが、

2026年08月25日
  • 未来

「告白」と同じ位の衝撃。
    最後まで一気読み。映画も観たい。
    本と主人公が変わると重さや感じ方が変わるのか。

世の中にこの本と同じ境遇の人がいない事を望む。

2026年08月24日
  • 告白

担任の森口は、中学校の春休み前最後のホームルームで、今月を最後に教職を退職することを告げながら、教職を勤めた日々を振り返りながら生徒に語りかける。

自身の娘がこの学校のプールで亡くなったこと。その犯人がこのクラスの2人の生徒であること。
    その2人に復讐すべく、警察に頼らない意外な私刑の方法を選ぶ。

その後の2人、2人の母親、クラスメイトの視点から語られる話で真相が明らかになっていくのが心地良かった。
    最後の結末は衝撃的だった、法で裁く以上の罰を犯人に望む人に勧めたい。

2026年08月23日
  • 告白

中学の時に友達が読んでいたことを思い出し、湊かなえさんの本は読んだことがなかったのでどのように書かれるのだろうと思い、気になって読んでみた。最初の語りから少し読み進めるのが退屈だったが、心情というものを各視点でそれぞれ、細かく描かれていて惹き込まれた。途中途中の登場人物の「告白」を臨場感を持って楽しめる作品だった。子どもの人格形成に関する見聞や哲学も語られており、読んでいる途中の中毒性が凄かった。他の人の感想ではイヤミスと言われていたりするが、私は不快感がありながらも、最後にそれを回収するカタルシスが爽快だと感じ、こういう復讐を題材にしたテーマの小説は惹き込まれる。

①現実で起こりえる非日常

2026年08月23日
  • 告白

世代故なのか、相当長年、「告白 / 湊かなえ」を目にしたことはあっても、紹介文すら読んだことがなく、切ない系かなぁ?とか思ってたミステリー好きの私。

しかしミステリーと聞いてびっくり! あの有名な「告白」ってミステリーだったんだ……。イヤミス……? ふーん……。

第一章から痺れた。
    この章だけを引き伸ばしても本1冊書けそう。湊かなえさんの力量と言うか、とにかくこの本の贅沢さというか完成度が約束されていて、その後は前のめりに読み進めた。

子供というのは見た目に反して、かなり邪悪というか純粋というのは大人の幻想だ、ってのは分かっていたつもりだった。
    けれど、私も無意識に子供故の未熟さで行って

• リバース

ハッピーエンドかと思いきや、ラストでまさかのどんでん返し。
    深瀬と広沢、それぞれが互いを大切な親友だと思っていたこそ、良かれと思って取った行動が、あの結末に繋がるとは……
    結末を知った上で、もう一度読み直したいと思える一冊でした。

• リバース

面白すぎた。深夜に若干眠いなか読んでいたが、最後の大どんでん返しで一気に頭が冴えた。
    その後もしばらくドキドキが収まらず、ノルアドレナリンやドーパミンなどが一気に放出され、完全に目が覚めるほど大興奮した。
    本自体まだ多くは読んでいないが、映画だけでなく、本でもここまで大どんでん返しに驚かされるとは思わなかった。読み終わってしばらく経つが、あの瞬間の興奮は今でも定期的に思い出す。この大どんでん返しを超える本を見つけたい。

• 夜行観覧車

普段は小説を読まないが、友人に勧められ読むことに。

本当に面白い作品で、するつもりは毛頭なかったのにぶっ通しで読み続け、数時間で読破してしまいました…

作中、随所で
    同じストーリーのはず…なのに、視点が変わる度に感じ方が変わるなぁ…
    一人一人の登場人物が鬱陶しいはずなのに、視点が変わると同情の気持ちが湧くなぁ…
    という感情を抱いていた。

ラストの小島さと子の一言…
    「長年暮らしてきたところでも、一周まわって(観覧車から)降りたときには、同じ景色が少し変わって見えるんじゃないかしら。」
    このセリフを読んだ時に、湊先生がそれらを意図していたことを確信した。

本当に心躍る読書体験でした!

• 夜行観覧車

かなりハマった。
    一人一人の気持ちが書かれてるから物語がわかりやすかった。
    なんでそうなったんかが知りたくて読む手が止まらんかった。

2026年08月21日
  • リバース

主人公深瀬が「深瀬和久は人殺しだ」という告発文を受け取ったことにより、過去の出来事を打ち明けていくストーリー。大学4年の夏に高原にいきBBQをしようとして遅れてきた村井を向かえにいくために酒が入った状態で運転歴も浅いまま広沢を送り出し、そのまま事故で死んでしまう。広沢は、争いを好まず、スポーツも万能。そんな広沢同類だと思っていた深瀬は、広沢の知り合いに会うたびに打ちのめされていく。
    最後、美穂子とも和解できて、これから広沢のことをもっと知って行こうとした矢先、自分が入れたコーヒーによって広沢が死んでしまっていたことに言葉を失った。
    どちらにせよ、広沢は蕎麦アレルギーだったことを言わなかっただろ

2026年08月21日
  • 告白

恐ろしくて悲しい。そんな感情がまず出てきた。みんなそれぞれが孤独。最後は鳥肌が立ち、何ともいえない虚しさが残った。

2026年08月19日
  • Nのために

Nのためにという題名の意味に気づけてやっとこの小説が腑に落ちました。皆それぞれ自分の大切なNのために奔走している様子が人物ごとに書かれていて面白かったです!

2026年08月19日

第二章が特に大好き
    初めて読んだときの衝撃が忘れられません
    最近この本が湊さんの処女作と知ってとても驚きました

2026年08月18日
  • 告白

一章の語り口が面白すぎたね。あれみたら読む手止められんもん。ほんで色んなキャラ視点で物語の印象がどんどん変化していく。これも面白かった。個人的には子供らしい無邪気な毒と好奇心、などまあちょっと流石に創作味を拭えないが、、、そういった描写、我々が求める子供らしさの表現が上手いなと思った。拗れた承認欲求もうまく表現されている。

2026年08月18日
  • リバース

理解した瞬間、ゾクゾクして鳥肌が立つほどの衝撃だった
    まさに天才にしか書けない小説
    みんなにおすすめしたい一冊

2026年08月28日
  • 山女日記

人生に失敗した女性たちの物語。山登りすることで彼女たちの心が成長していく。
    イヤミス要素のない。ハッピーの詰まった短編集。

2026年08月15日
  • 往復書簡

偏見になるかもしれないが「仲良し女友達」の恐ろしさが沁みる!

人の手紙を読むという体験も面白い。
    どの短編も予想以上の驚きがあった…!
    リアルな人の言動も、手紙の中の言葉も簡単には信じないし、自身も慎重であるべき。
    相手の言動や感情を過度に想像しすぎることも。

特に名前を叫ぶシーンは読み返したら鳥肌が立った。

2026年08月14日
  • 人間標本

ドラマを観て衝撃が大きく面白かったので、原作も読んでみたくなった。
    ドラマのシーンを思い浮かべながら読んだ。
    やるせなさが残る最後だった。
    湊かなえさんの小説は毎回読みやすくて面白い。

2026年08月11日