湊かなえのレビュー一覧

• 暁星

星を守りたかっただけ…
    前半は星=輝と思って読み進めてたから、復讐ものの本やなーっていうイメージからガラリ!
    読み返すと、暁…ツンデレかよ…っていう部分が散りばめられてて、心がきゅーんとなるww
    あと鼓膜破れるくらい殴るおとんは怖すぎる

• 暁星

最初はこれ、最後まで読めるかなと思いながら全然ページが進まなかったけど、湊かなえが面白くない訳ないと思いながら読んでたら、背景が見え始めて、次々と見方が変わりながらあっという間に読み終わった。
    後半はガラッと視点が変わるけど、どちらも話は暗い。だからこそ光の部分が切ない。
    愛情や信じる力、言葉の力って人を傷付けてしまう力にもなるんだって思い知らされる。
    圧倒される面白さだった。

• 暁星

湊かなえさんの本はあまり読んだことがなかった。
    ミステリーもあまり読まないし。
    でも、その文章の濃さと深さに魅了された。
    小説だとはわかっている。でもやっぱり山上被告と重なる。
    彼にはあどけなく笑ったことがあっただろうか、誰かを好きになったり、好きになられたりしたことはあっただろうか。
    思えば切なくなる。

山上被告に「生きろ!」のメッセージが届いてほしい。
    それが作者の祈りでもあるように感じた。
    どうか、「生きろ!」
    お願い「生きろ!」

• 暁星

読み終えた後の余韻が温かい。
    こんなにいろんな箇所に付箋を付けた本はこれまでなかった。
    つらいけども温かい。
    苦しいけども先に光がある。
    最後まで読んで、また最初から読みたくなる。
    手元に置いて置きたい小説です。

長瀬暁良の作品も読んでみたい。

• リバース

物語の前半は、深瀬のネガティブで卑屈な部分にうんざりしていた。学校内の1軍だの2軍だの、序列みたいなものは確かに存在するし気持ちは分かるんだけども。
    中盤から広沢の過去や人間関係など知らなかった部分が露呈して行くにつれ、やがて真実に突き当たる。
    最後、クローバーコーヒーの奥さんが並べた蜂蜜の小瓶。その中に愛媛から取り寄せたみかんの蜂蜜が混ざっており、それを口にして広沢に思いを馳せる的な物語の終わりを想像した。
    ところが最後の2ページでまさにリバース。
    物語の最後の一文から本当の物語が始まる。

• 告白

一気読みしてしまった。
    全編モノローグ形式で進んでいくストーリー。登場人物たちの思いが独白形式で徐々に明かされ、事件の裏側も明らかになっていく。
    巻末の、映画の指揮をとった中島監督のインタビューでは、その独白でも登場人物たちが本当のことを言っているかはわからないと言ったことが語られ、確かにその通りだと思う。
    そのあたりの膨らみや、結末の展開も含め傑作。

• 落日

普段、ミステリー小説はあまり読まない。
    それでもこの作品を手に取ったのは、Xで見かけた読書投稿をきっかけに、
    「読んでみたらどうだろう」という小さな声が、心のどこかで響いたからだった。
    特に気になったのが、湊かなえさんの作品だった。

物語の中心に描かれるのは、
    新進気鋭の映画監督と、まだ世に出ていない脚本家の二人。
    世間からの評価や立場は対照的だが、
    どちらもそれぞれの人生に課題を抱え、それと向き合おうとしている。

印象的だったのは、
    映画監督が「過去」を辿り続けているのに対し、
    脚本家は「現在」を生きながら、
    どこかで「見ないふり」をしている、という対比だった。

監督の一貫した「知りた

• 境遇

最後の最後でひっくり返るとは。繋がってるようで繋がってなかったものが最後の最後で繋がった。真実を公表するという自分にとって苦しいことを覚悟をもって行う勇気も凄い。しかし、あのようなことがなければ本当に正しい真実も隠れたままであったことも事実。この境遇はどう受け止めればよいのだろう。

• 暁星

読み終わった後、もう一度最初から読みたくなる。

安倍元首相の事件があってから宗教関係の関わりや、翻弄されてきた人達が多くいる事が世に広がっていった。
    この話はフィクションだけど、フィクションだとは思えない部分が多すぎた。
    なんて切ない愛なんだろう。

• 暁星

フィクションとノンフィクションのふたつの小説で出来ている
    読み終わった瞬間、涙しながら最初に戻りました、、

• 暁星

物凄いものを体験した気がする。
    東野圭吾「白夜行」を彷彿とさせるような、練られた構成と物語。
    読後続けてもう一度読んでしまう人も多いのではないだろうか。そして、二度目はきっと一度目の感情とは全く違った柔らかく温厚な気持ちになるだろう。素晴らしい物語に出会った。

• 暁星

ノンフィクションとフィクションの話が交代で入ってる風の話なんだなぁと言う事前情報だけで読んでみたらその情報自体が伏線だったのかな
    途中で少し白夜行を思い出したけど全然違う種類
    暁星の意味もわかると切ない
    自分の親が無宗教で良かったとも思った
    日本で本当にある話な気がした

2026年02月06日
  • 人間標本

どんでん返しの連続で最後の最後まで楽しめる作品でした。人間標本という名前の通り芸術を見せてもらったような読後感です。

芸術と理性の境界。
    芸術で個の価値観を内から外に放ちたい衝動にかられたとしても、そこには理性やルール、モラルといった境界線があり、何でも許されることではない。
    ましてや殺人を犯してまで表現したい芸術とは何か…。

ただの「殺人鬼」と一括りにできない、芸術家として人と違う感覚の先を少し垣間見た気がします。

• 暁星

audibleで聴きました!
    聴き始めて早々に、ナレーターが櫻井孝宏さんと早見沙織さんであることに大歓喜。

櫻井孝宏・早見沙織『暁星 湊かなえ』

のダブルボイスでのタイトルコール、聴いた瞬間鳥肌立って、何回も聴きなおしました。耳が癒される〜。

少し前まで『BUTTER』読んでたのもあるのか、ちょっとそれっぽい。本作は取材する側ではなく、被告側の手記という形ですが。国民的な文学賞に何度もノミネートされては落選している、という点では『PRIZE』にも似てるなーとか思いもしました。でも読み進めてみるとやっぱり湊かなえ作品。面白い。物語にどんどん入り込んでいきます。

手記って自分の主観で話して

• 暁星

手記と小説という別の形を1冊に纏め、その2つを最後で繋げる1フレーズには感服しました。
    作中にでてくる2人を繋ぐ小説「黒蜥蜴」は未読の為
    作者がこの小説を選んだ意図を理解できなかったことが残念であると黒蜥蜴を読んだ後であればまた感じ方が変わるかもしれないという楽しみができた。

• 人間標本

再読。最初に読んだときは、湊さんの挑戦的なテーマへの取り組みに目を惹かれた。2回目は父と息子、母と娘、芸術への執着といった面により深く感じ入った。映像化も挑戦的すぎて観るつもりはなかったが、巻末の特別対談を読んで観てみたくなった。

• 告白

今年に入りペースが落ちました…
    休みにゲレンデに行ってるのもあるけど、WBCに向けて、ネトフリ観てるのもあるかも…

告白はそれぞれの視点での告白が面白く最後のラストについても、息をつかせずハラハラドキドキでした!面白かったです!映画化もされてるんですね!視覚優位の自分としては映画もみたいです!同じくイクサガミ、ネトフリで観てますが、これも本でもじっくり読みたいです!
    湊人かなえさんの本、他にも読んでみたいです!

圧倒された…!
    言葉が出てこないくらい、すごい作品だった。

「金星」を読みながら、何度も「暁闇」に戻って「ああ…」と涙。読む順のおすすめもあって、1ヶ所飛ばして読んだりもしたので、紙の本で読めて良かった。
    ずっと手元において何度も読み返すと思う。
    ただただ、2人の幸せを願って。

• 暁星

読み終わった後、2つでひとつの物語であるとわかります。
    タイトルの意味がわかった瞬間、ラストのページの言葉の意味、終章の文章の意味、全部が繋がった瞬間と2つの物語が穴埋めのように、パズルのように繋がりました。最後は言い表しにくい切なさを感じます。
    読み終わって、本を閉じて、涙が出そうになりました。

• リバース

最後の2ページから鳥肌が止まらず、真犯人が分かった時に思わず「えっ」と声が出てしまいました。
    蕎麦、蜂蜜、コーヒー、アレルギー、、
    伏線が貼られまくっていた事に気づいた時も衝撃が走った作品でした。