湊かなえのレビュー一覧

• 暁星

暗闇の中で希望が光るほど悲しくもなった。
    解決方法ってあるのかな。なんとかなってほしいし、なんとかならない世界ってどうなんだろう、と思わされた。

今この題材の作品が出され、読む機会があってよかった。

2026年02月05日
  • 告白

湊かなえさんの本を初めて読みました。
    感想を書くのがすごーーく難しいのですが、本当に面白い作品でした。

まるで自分がその場にいるような臨場感を感じて、次はどんな告白がくるのかとページをめくる手が止まらなかったです。第1章のホームルームでの告白は、自分も生徒として席に座って話を聞いているような感覚でした。
    続きが気になりすぎて一気読みしたのは久しぶりでした。

「教師の娘がプールで溺死した。しかし実は生徒による殺人事件だった。」このひとつの物語を軸に、いろんな人物の目線から語られています。登場人物が全員なかなかに狂っていました。

第6章の森口先生の正論パンチ炸裂が最高に好きでした。知性と狂気

2026年02月05日
  • 人間標本

久しぶりに湊かなえの書籍を読みました。
    何冊か読んだことがあり、「告白」が最初にして最高に面白いと思っていましたが、
    同じぐらい面白かった!

標本の作成過程の描写はなかなか生々しいものでした。
    最後の方まで期待させる展開の作り方はさすがだなと思いました。

• 白ゆき姫殺人事件

湊かなえさんの作品は、リバースとC線上のアリアを読んだ事あるものの、どちらも真ん中くらいで読む気力が湧いてこなくて断念した経験あり。
    なのでちょっと苦手意識あったけど、今作は面白くて一気読みでした。

10年以上前の作品だけど古く感じない。掲示板の所が今だったらSNSかな。ドキュメンタリーっぽい構成演出も今ではよく見るけど当時は斬新だったのでは?

前半中盤が関係者へのインタビュー形式で、終盤が事件の関連資料。この情報出す順番が上手いなあと思いました。また最初から読み直したくなった。

しっかりとしたイヤミスですわ。読後は物凄く嫌な気持ちになったもん。人間不信になるよ。
    解説も良かった。無自覚

• 告白

非常に素晴らしい作品です
    初めに映画を見て面白いと思い、その後に小説を読みました
    直樹はあの後どうなるのかすごく気になります
    やっぱり毒親関係が出てくるんですね、、ちゃんと湊かなえワールドでした
    なんとなくダウナーな雰囲気で、そこがとても気に入りました

• リバース

似てるなぁと思いつつ、ドラマ化したのを昔見ていたのだった。ドラマでも、えって思わず驚いたけど本で読んでもやっぱり衝撃だった。とても面白い

• リバース

本当に面白かった!!
    これこそ、ミステリー!!!っていう感じ!!!
    良すぎた(*´꒳`*)
    湊かなえさんの作品の中で1番好き!!!

• カケラ

現代ぽい話でとてもよかった。
    太っている痩せている、かわいい可愛く無い..
    そこへの執着が比較的強い方なので、今は小学生の子でもオシャレするのが当たり前の世界なのが楽しくもあり、疲弊もしそうな時代

話は1人の女の子へ対する印象などがさまざまで、だんだんとその子がどういう子なのか浮かんでくるのが読んでいてたのしかった

• 人間標本

面白かった、と言っていいのか、悲惨さ、人間の業…

ニアミス湊かなえ、久々に読んだが文句なしの星5つ
    この想像力はどこから来るのだろうか?
    怖いし、どんでん返しに次ぐどんでん返し…
    最後は涙が出てくる

それを映像化したアマプラ、絶対観なくては!

蝶博士の榊史郎の手記から始まり、至の自由研究、その間には読者に寄り添うようにSNSより抜粋、と構成もとてもにくい!すっかり騙され最後は涙がでてきた
    一気読み、久々の湊かなえは、裏切らなかった!

『ただの殺人が、究極の芸術のための必然な行為となる思考の変化を「人間標本」に綴っていたじゃないですか。実際には至のしか作ってないのに。画家でもないのに

• 人間標本

蝶を標本にすることに魅せられて
    人間の標本を思いつく??

蝶の目の見え方を想像してみる
    正解は蝶にしかわからない

子供から大人への道の中で
    思いついたこと 考えたことが
    混然となって今の自分になっている
    沢山の分岐点を過ぎて行くうちに
    どんな私になっているのだろう

• 暁星

いつの間にか宗教に絡めとられ
    宗教によって人生を狂わされた
    宗教二世の話であり、愛に溢れた物語
    私は半分この話が特に好き

"彼の半分こは二等分ではない。
    幸せの半分こは相手に多い方を、
    不幸の半分こは相手に少ない方を。"

金星のラストの衝撃
    読み終わってからの余韻がすごい
    大傑作

2026年02月07日
  • 告白

何度読んでも、惹きこまれる素晴らしい作品

湊かなえさんの作品はたくさんふれさせてもらっているけれど、この作品がわたしの中では最高傑作
    (いろんな意見があるのも分かっていますし、今後の作品で出逢えるかもしれない♡とは思ってはいます)

だから
    何度も読んじゃってるワタシ(笑)

登場人物がそれぞれの主観で語る「モノローグ(独白)形式」であることで、自分も作中の世界にいるような感覚が襲ってきます…
    フィクションとは思えない感情に訴えかけてくるものがあります…

作品がすばらしいのは言わずもがなんですが
    各章のタイトルが秀逸でわたしの心を鷲掴みしている…

第一章「聖職者」
    第二章「殉教者」
    第三

2026年02月02日
  • リバース

湊かなえさんの作品で初めて読んだ本でした。
    主人公と周りの心情の変化が、丁寧に描かれていて、最後の1ページの大どんでん返しで何とも言えない気持ちになりました。

• 花の鎖

湊かなえさん作品…どんなドロドロなイヤミスが待っているんかな??と覚悟しつつ、前情報も入れず挑んだ。

いやー、本当に面白かった!!
    文字通りの一気読みだった。しかも覚悟したのも良い意味で裏切られる位のスッキリ感。
    3人の女性たちがどのように絡んでくるのか…気になって止まらなかったです。
    特にラストの章、他の方がおっしゃる通り、登場人物を整理しつつ読まないとですね。そして2回目読まないとですね。

そう言えば最近お花買ってないな〜と思ったので、一輪、お家に飾りたい。人と人が繋がっている、とても素敵な作品。

• Nのために

前に見たドラマ「Nのために」がすごく良かった。
    でも細かい展開や結末は忘れてしまっていたので、小説を読むことにした。

登場人物が語っていく形式で始まる。
    場面も変わって行くけど、ドラマをみていたから、記憶が蘇ってきて、どんどん読み進めていける。

希美のお母さんが壊れていく場面はとても辛かった。
    希美と成瀬くんのシーンは、榮倉奈々と窪田正孝の2人が完全に頭の中に再現されて、すごく良かった。

西崎の灼熱バード、過去の自分の体験を文学にしたもので、内容は酷くて読むのもしんどくなる。

最後、希美の告白、安藤のためだったんだ。
    安藤は何も知らず、世界へ。

またドラマ見たくもなったけど、
    小説で

• 落日

長編だけどやっぱり読んでよかった^ ^湊かなえにハズレはないとまた思わせてくれた♬結末に途中で勘づいた時の快感はやはりたまらないです^ ^⭐︎

• 花の鎖

面白かった。3人の女性主人公がコロコロ変わって、進んでいくんだけど、段々と繋がっていく!点と点が繋がる感覚が楽しい〜 夜寝る前に、自分で関係地を考察してメモして、眠れなくなったりもした。笑

• 告白

かなり重たいストーリーだった。
    さらに物語に引き込まれ、殺される人が他にも出ることにショックを受けた。

修哉に対して、森口がどんな復讐を果たせるのが気になっていた。修哉が捨てられた母親が結婚、妊娠したという事実を突きつけられてから母親に対する憎悪が膨らんだことがから彼の正義は砕かれ、そこが落とし所かと感じた。
    しかし最後はまさかの展開で衝撃が残った。

暗い展示ですが優れた作品だと思った。

• 告白

中学校教師の森口悠子は、終業式の場で、自身の娘が事故ではなく生徒二人によって殺されたこと、そしてその犯人がこのクラスにいることを淡々と告白します。物語はその「告白」を皮切りに、関係者それぞれの視点から語られていきます。

犯人の少年たち、クラスメイト、母親など、複数の「告白」を通して事件の真相と人間関係が少しずつ明らかになり、登場人物それぞれの歪んだ心理や正義感が浮き彫りになります。特に森口先生の復讐は非常に冷酷で計算されており、読み進めるほどに恐怖と緊張感が増していきます。

復讐の是非、加害者と被害者の境界、そして「正しさ」とは何かを考えさせられる作品で、読後も強烈な余韻が残りました。単な

• C線上のアリア

イヤミス作品とは違う物語
    だが、いつもある人間の嫌なところ集って感じで好き
    今もこのような時代に合わないコミュニケーションを取る人もいるのだろうな