湊かなえのレビュー一覧

• 告白

際限なく肥大した承認欲求に突き動かされる人間はおそろしい。作中に登場する 修哉も直樹も そして二人に「制裁」を加えようとするクラスメイト、さらには新人教師 寺田までも ことごとく その行動・一挙手一投足を 承認欲求に支配された「承認欲求ゾンビ」だ。承認欲求は 生存欲求よりも高次の欲求であるがゆえに なおさら始末が悪い。「より高次の欲求」がその暴走を止めてくれないからである。現代の社会では 取り回しの利く軽量コンパクトな承認欲求を持つ者のほうが少数派で、だから生きづらい。自己の承認欲求にふりまわされず、他者の承認欲求に気を使いすぎずに生きていられた時代がなつかしい。

2026年08月17日
  • 暁星

2人それぞれの生き方で記され、読者だからこそ2人の交わりを見届ける事ができる。自分の知らないところ・知らない人達によって人生が決められてしまっていた。人を殺めてよい理由はないけれど、ならばその苦しみをどうしたらいいのか。
    ものすごく感動、というより淡々と深く心に残る作品だった。

2026年08月17日
  • 告白

一気に読み終えました。

語り部が変わって、各々の視点で語ってるだけなのに、点と点が段々と繋がっていくからのラスト!

ストーリーの中に引き込まれて、自分も登場人物の1人になったみたいな気分を味わいました。

2026年08月16日
  • リバース

湊かなえさんの作品の中でも、最初に読んだ衝撃が忘れられない。
    ティースプーン3杯の蜂蜜を入れたコーヒーと一緒に読書時間を過ごす。
    出来れば記憶を消してもう一度読みたい。

2026年08月16日
  • 山女日記

人生に失敗した女性たちの物語。山登りすることで彼女たちの心が成長していく。
    イヤミス要素のない。ハッピーの詰まった短編集。

2026年08月15日
  • 往復書簡

偏見になるかもしれないが「仲良し女友達」の恐ろしさが沁みる!

人の手紙を読むという体験も面白い。
    どの短編も予想以上の驚きがあった…!
    リアルな人の言動も、手紙の中の言葉も簡単には信じないし、自身も慎重であるべき。
    相手の言動や感情を過度に想像しすぎることも。

特に名前を叫ぶシーンは読み返したら鳥肌が立った。

2026年08月14日
  • 告白

本編を通して、ずっと気持ち悪さがつきまとう作品。何年振りかに読み直したが、やっぱり感想は当時と変わらず。なのに、一気読みしてしまうくらい、登場人物の心情を丁寧に描写し、惹きつけられてしまう魅力を備えた作品だった。

2026年08月14日
  • 暁星

前評判があまりにも良かったので、ラストに何があるの??と思いながら読んでたんだけど、後半からだいぶ話が見えてきて、そうか〜と最後は納得。世界中の人が理解してくれなくても、誰か1人が分かってくれていれば生きていける、そんな希望の光を感じられる温かい物語だった。最初からもう一度読もう。

安倍晋三元首相の事件からインスパイアされている作品

宗教に家族を壊された人が組織を潰すために関わりのある大臣を殺害し、世の中に告発するための手記を公開する。
    その裏には真っ直ぐな愛の話しがあって…

こういう作品を読むたびに自身の置かれてる環境に感謝することしかできない

前段の犯人の手記と、金星同じ作者が書いてるのすごすぎない?テイストが違いすぎるのに

湊かなえ作品だけどとても綺麗に終わるのも嬉しかったな

• リバース

物語の終盤からだいたい犯人の目星がついていて、なだらかに風呂敷を畳んでいくんだなと思っていた矢先…

こんなにも登場人物の今後が気になるような、いい意味で読者に投げ捨てるような、呑み込みきれない結末は、まさにイヤミス!
    本当に最後の2ページに集約されていました。

• リバース

途中でなんとなく話が分かった気がする…と思ったら、最後にとんでもない結末が待っていて、さすが湊かなえさんでした。

2026年08月12日
  • 人間標本

ドラマを観て衝撃が大きく面白かったので、原作も読んでみたくなった。
    ドラマのシーンを思い浮かべながら読んだ。
    やるせなさが残る最後だった。
    湊かなえさんの小説は毎回読みやすくて面白い。

• リバース

湊かなえさんの本は、先が気になるストーリー展開と衝撃の事実が待ち受ける「イヤミス」が圧巻で大好きだ。本著はそれに加えて、いわゆる「隠キャ」の人間性描写が素晴らしく、心臓を掴まれる瞬間が何度もあった。私は自身が「隠キャ」という自負があるのでかなり共感できたが、この本を読んでイライラする人もいるのではないだろうか。深瀬や古川と同じ色、つまり本著が好きな人とは仲良くなれる気がする笑 そういう意味で人に薦めたい特別な本かもしれない。コーヒーが物語のキーポイントであることも、本著が好きな理由の1つである。以前ドラマで見たことがあったので、なんとなく結末を知ったまま小説を読んでしまったが、何も知らない状態

• 告白

最初にして最後の湊かなえ
    あっという間に読み終わったが、平凡な感想ですが後味が悪すぎて、初めて読んだ湊かなえ作品が最期になります。
    よほど心が元気で、後味最悪のストーリーを読みたくなったら再チャレンジするかもです。

• 白ゆき姫殺人事件

人やSNSの情報の怖さ、また色眼鏡で人を見ないことの大切さを感じました。

さすがイヤミスの女王、、となる1冊

2026年08月09日
  • リバース

湊かなえの作品はこれで2冊目。

前作の『告白』がイヤミスだったので、少し身構えて読み始めた。でも、そんな心配が無意味に思えるほど、意外にもあっさりと読み進められるミステリで、読書体験としてとても心地よい一冊だった。

途中では何人もの人物を疑ったけれど、本当に最後の2ページほどになって、ようやく真相に気づいてぞっとした。

そして、読み終わってから改めて思う。『リバース』というタイトルが、すでにこの物語のすべてを語っていたのではないか。

コーヒー、蜂蜜、蕎麦。

なぜ、ここまで細かく深瀬の好みについて描く必要があるのだろう。なぜ蜂蜜の話は、何度も繰り返し出てくるのだろう。読みながらずっと引

2026年08月09日
  • 告白

正直、読後感スッキリでした。
    4歳の娘を亡くした理由がくだらなくて、森口先生の気持ちを考えるとやりきれないですが…。

少年2人の動機がくだらなすぎて、読んでいて厨二病か?と恥ずかしい気持ちになる場面が多々ありました。
    少年2人が壊れていくにつれ、胸がすく思いで読んでしまいました。

• 人間標本

手記形式が後半をより引き立てていると感じた作品
    静から動へ
    無感情から有感情へ
    美しく悲しい愛の話
    中盤から「まさか?!」が止まらなくなり一気読み
    最後の3行が特に切ない

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

「人生が上手くいかないと感じる時だけ母親のせいにして、苦しんでいるフリをして、ダメな原因はすべて自分の外にあるのだと、無意識のうちに自分に思い込ませようとしている」

短編集

湊かなえの書く短編集は長編よりもなぜかずっと好きで、この短編集も同様にどの作品も好きだった。

主人公?というかストーリーテラーの色んな人や出来事に対する主観や偏見のようなずれで事実と異なる認知が生まれてしまう様が丁寧に描写されていてどれも楽しめた。

最後の2編は連作もので、世間から見たら聖母のような母親とその母を自殺に追いやった毒親ならぬ毒娘のストーリー

個人的にこの母は外面は完璧だけど、自分の娘を自分の構想した

• 人間標本

蝶に魅せられた大学教授がなぜ凶行に至ったのか?の流れかと思ったが、二転三転するところは、さすがと言いたい。最後の榊史朗の心情が1番読んでいて辛かった。人の感情を読み解く事、周りに左右され身近な存在を信じることの難しさについて再認識した。次が知りたく一気に読んだが、どの立場でも救いがなく読んでいて辛かった。ただ、読んできてのここまで感情が揺さぶられることを考えると、エンターテイメントとしては素晴らしいと思う。

2026年08月06日