湊かなえのレビュー一覧
ネタバレこれまでに読んだ湊かなえさんの作品の中で、私にとっては最高傑作だった。
途中からは父の息子を愛する想いに反し、ボタンの掛け違いで全てを失った現実が苦しすぎて涙が出そうになってしまった。
蝶に魅了されすぎた結果、最愛の人を失い、蝶ではなく、人として生を終える。グロテスクな話なのに、蝶によって美しい物語に感じる奇妙さもあったせいか読み進めやすく、読後の気持ち悪さもなかった。
湊かなえさんのことなので後々どんでん返しが来ることはわかっていながら、後半に明かされる真実に結局驚かされてしまう。
真犯人が史郎→至→杏奈→留美と移り変わってゆくにも関わらず、その全てに違和感がなく騙されてしまう構成は流石だっ -
不登校の息子に対して過度な正義感を振りかざす母親がサイコパスに感じたが、その息子の奇妙な行動はすべて母親に迷惑をかけないためだった、というところ1番面白かった。
一つの殺人事件を数人の視点から克明にリアルに臨場感とスピード感を備えて書かれていて、おもろしろすぎて止まらなかった。
犯罪を犯す少年がいかにして作り上げられていくのかが現実味を感じさせるか書き方だった。家庭環境がなによりも幼少期の人格形成に絶大な影響を及ぼしているのだと感じた。
森口の娘を殺した2人の少年うちの1人である渡辺はさまざまな複雑な環境に託けて殺人を正当化しているようにみえたが、母親に裏切られたと感じた際に渡辺の復讐の矛先が -
読み終えて、タイトル「暁星」がこの1冊を物語っていると感じた
どこまでがフィクションで、どこからがノンフィクションなのか
1度読んだだけでは理解できず、すぐさままた冒頭に戻る
「暁闇」と「金星」2つの物語で構成されている
暁なのか暁生なのか
星賀なのか星子なのか
どちらの物語が物語なのか
余白を残した状態で、また読み始めたくなる
―――――――――
文部科学大臣 清水が、総文祭の会場で刺殺される
刺したのは、永瀬暁
母親が多額の献金をしていた宗教団体に恨みがあり、教団と深い関わりのある清水を襲撃した
―――――――――
安倍元首相の襲撃事件をきっかけに生まれた作品
宗教2世が抱える苦し