湊かなえのレビュー一覧

• 山猫珈琲 上巻

湊かなえのエッセイを初めて読んだ。
    ふーん。意外!あの
    おそろしい、不気味な内面に潜む怖さを表して尽きない作家。

表題は
    作家湊かなえの好きなもの。➀山ー登山➁猫
    ➂珈琲ー特に山頂で飲む、フランスパンと食べる珈琲の美味しさが描かれてる。
    これを読めばまたより湊かなえという作家を好きになる

また淡路島のことが書かれ
    鯛そうめん、生しらす丼、鱧
    美味しいものがいっぱい。
    楽しかった!
    あー案外美味しいものを自分は食べてないんだと気がつかされる。
    下巻も楽しみ…

いつも思うけど、エッセイは虚構作品とはまた違う楽しみがある。

あー淡島島に行きたくなる。

2020年03月26日
  • 猫が見ていた

有名作家による猫アンソロジー本。
    猫が主人公のアンソロジーではなく
    人間がメインで猫はオマケのようです。

「『100万回生きたねこ』は絶望の書か」北村薫
    を目当てに読みました。「うんうんそうだよねぇ。」と
    頷いてしまいました。

他の作家さんはすべて初読みの方でした。
    湊かなえさんの作品は自身の体験を
    基にしたのでしょうか。興味深く読みました。

2019年11月06日
  • 絶唱(新潮文庫)

夏休みは本を読み漁ろうと意気込んでいたのに、バイト漬けで全く気乗りせず、少しの間読書はお休みしていたのですが、新潮の100冊に入っていたこの話題作は絶対に読みたい!と密かに思っていて数日前にやっと購入しました。

帯にある作中のセリフを見てイヤミスを覚悟していたのですが、思わず泣きたくなるような人々の暖かさを感じられるお話でした。阪神淡路大震災を背景にした決してハッピーエンドと言えるものではありませんが、様々な境遇の人々の人生を見ることができます。湊さんは学校に1人はいるよねこういう人!と思わせるのが上手いなあと毎度感心してしまいます。

• 猫が見ていた

猫に纏わる短編やエッセイを集めたアンソロジー。
    豪華なメンバーと表紙の美しい猫に惹かれて手に取りました。
    どれも魅力的な作品でしたが、中でも東山彰良さんの「黒い白猫」が良かった。舞台は台北という物珍しさに、ニン姐さんという気骨のある彫物師(タトゥー)が素敵。浅はかに刺青を入れたがる若者を諭すセリフに感動です。クリスティアーノ・ロナウドが好きなりました(笑)。
    東山作品は一つだけ読んで苦手になって遠ざけていましたが、今後は読んでみたいと思います。アンソロジー効果ですね。

2018年09月05日
  • 猫が見ていた

「猫がでてくる小説集」というだけで読んでみました。
    今まで読んだことのない作家さんの作品にも触れられて「猫関係なく読んでみたい」と思える出会いもあってよかったです。
    それにしても、登場する猫を速攻頭の中で3D化して触り心地や声、眼の色、肉球の具合なんかをついつい妄想してしまう…地の文を読むよりもそっちに割いた時間の方が長かったかも!?

2018年08月09日
  • 江戸川乱歩傑作選 鏡

人には言えないが、心の片隅に眠っている
    人間の倒錯した欲望が一種幻想的ないろどりを加え
    作品に単なる事件、トリック、探偵ではない
    ねっとりとした空気を纏わせているのだろう。

全て明らかになったかと感じた直後に真相が明らかになる
    収録作2、3、4、真相が明らかになっていない可能性の
    余韻が漂う収録作1、5、推理小説ではない収録作6
    に随筆3本。

やはり収録作5『人間椅子』
    気味の悪い恐怖のどん底に陥った直後、
    できすぎたタイミングで真相が明らかになった、
    かと思うのだが、、、では、なぜそんなにも気味の悪い
    手紙を書けたのだろうか。いやいや、まさか、もしかして。

2018年04月04日
  • 白ゆき姫殺人事件

小説として面白かった

湊かなえの本は初めてだった。
    この作品ミステリーとしては
    謎解き等が弱いかもしれないが、
    登場人物の心理やその動きが
    面白い。

2017年06月28日
  • コミック版 夜行観覧車

つながりの希薄な現代社会を、とある高級住宅地の中に再現したようだった。
    たくさん登場人物がいるなかで、唯一「いいひと」がひとりもいなくて、誰も応援できないのがモヤモヤしてしまった。現実世界もそうなのかなあ・・・

2013年08月24日
  • 少女

湊かなえらしい伏線はりまくりの作品でした。にしても、よくもまあこれだけ…と驚きを隠せない。
    告白も少女も読みやすいのは、物語が一人称で進んでいくからなんだろう。人間って日々これだけのことを頭の中で唱えながら生活してるんだな、と改めて気づかされました。

2026年05月17日
  • カケラ

最初「読み進められるかなぁ」と思うほど1人の語り口調の書き方かしんどく感じた。
    途中から面白くなってきたけど最後が先細りした印象。
    主人公がそこまでしてなぜ自殺した子のことを知ろうとするのかの熱量の理由がわからない。

2026年05月25日
  • 未来

途中で読んだことあるかも、と思ったら2021年に読んでいた。ぐっ、と胸に詰まる展開が続く。あとがきを読んでなるほど、と思った。世の中には良い大人も悪い大人もいる。寛容さも不寛容さもある。子供が大きな理不尽に出くわさない社会であるためにはどうしたら良いのだろうか。

• 暁星

宗教2世の話。私はこの手のテーマがあまり好きではないので、普段敬遠しているが、さすが湊かなえさん。最後まで一気に読ませてもらえた。
    ただ、最後のあの文を読んでもあまり感慨は湧かなかったのだけど。

親が宗教にハマっていると、必然的に子どももその宗教に入信することになってしまい、そこから出ることは難しい。大人になって自活できるようになってやっと宗教と縁が切れる。そこで搾取されていたものを取り返そうと思っても、実行できる人はあまりいないだろうと思う。
    この話はフィクションだが、本当に億単位の金をつぎ込む信者もいるのだろうし、親のせいで不幸になる子どもも世の中にいることは知っている。
    そんな子どもが

• Nのために

ドラマが好きで読んだが、ドラマの方が面白かった
    複数の登場人物が異なるNのために取った行動によって事件が起きてしまう。という内容がドラマの方がよりしっかり深く描かれていた気がする
    ドラマが良すぎたのかもしれない
    サントラとかも好きだった

• 暁星

湊かなえぽくないなーって最初思った。本屋大賞を本気で狙ってきました感。2部構成の使い方が上手すぎて圧巻だった。でも宗教2世っていうテーマが好み分かれそう。私は好きだったけど、ちょっと感情の部分が飛躍してる感じもして、のめり込めなかった

2026年05月24日
  • 母性(新潮文庫)

・なんだか疲れた
    ・そのせいか進みも悪かった
    ・まさか結末がハッピーエンドとは思わず驚いた(ハッピーエンドなのかはわからないけど)
    ・「うわ最低」「何コイツ」と思いながら読んだはずが、最後には「世の中にはいろんな人が居るんだなぁ」みたいな感じになった
    ・表紙から1ページ目、繋がっていてまるで首をボキっと折られたようになっている恐ろしい...

• 少女

告白と同様に、本当によくできたプロットだと思った。二人が花火祭りの中を駆け抜ける姿と最後に病院から公園まで駆け抜ける姿が重なった瞬間が、とてもよかった。それでいて、もう一つの親友のペア(紫織と星羅)はどちらも最終的に自殺してしまうというのが、なんとも後味が悪い。輝かしい青春のひと時を見ていると思っても、実は裏では人を傷つけ貶めている彼女たちには、人間の二面性を強く実感させられる。

• ドキュメント

軽めの湊かなえ作品。

正直「ブロードキャスト」は読んでません。
    文庫本の解説読んで初めて知りました…(泣きたい

ドッロドロの重めミステリーが欲しい人にはおすすめしないけど、
    そういうのが続いて軽めのが欲しい人には手に取って欲しい青春小説。

• 暁星

美しい話だと思った。前半の手記と、後半のフィクション小説。2つを読んでようやく全容がわかる構成は斬新で面白いなと思った。

両者家庭の描写が痛々しく、家族とのシーンは一旦読む手を止めてしまうほどリアルで生々しい辛さがあった。
    後半の恋愛小説は甘酸っぱく、希望に満ち満ちた描写が可愛らしく、読んでいて楽しかった。可愛らしい小説だった。

事件の全容がわかった時、美しい愛の物語だったんだな、と感じた。愛する人を想う男が突き立てた社会への一太刀。

個人的にはめちゃくちゃ刺さった!ということはなかった。いい話だとは思った。フィクションパートに可愛いな、と思いつつ、時折「そんなわけあるかい」と思ってしま

• 暁星

久しぶりの湊かなえ。
    人のコワイとこ、ドロっとしたトコの暴き方。
    常に表と裏。両面からの対比。
    見抜かれてる、感が。つらくって。プチ卒業。

タイトルがいい、よね。
    『暁闇』と『金星』でなる物語。
    暁生と、星賀、あっ、星子⁉︎のお話。
    宗教二世。
    作家。作家も、二世になるか…。

それぞれの章が、コンパクトで読みやすく。

暁闇と金星の間にサンドイッチされた終章。
    そして続く()括弧書き…。初めて⁉︎。

『暁闇』
    手記の型 迫力もあって淡々と迫ってきます。
    『金星』
    恋愛小説でしょ。
    って。そして、金星のラスト。

公の場での大臣襲撃事件、しかも新興宗教絡み。
    と、なると。連想しつつも…。

• 高校入試

登場人物が多い。読み進めるにつれて、人物像が明らかになり、事件の真相も気になって仕方なくなった。最後の結末は予想外。先生のやり取りは面白かった。犯行動機はよく分からなかった。