湊かなえのレビュー一覧

• ブロードキャスト【電子特典付き】

本好き仲間が、うっかり2冊かってしまったのを譲り受けた1冊。
    湊かなえさんは「イヤミスの女王」と言われているのを知っていたから読むのを避けてきたけれど、青春モノも書いておられるとは知らなかった。そしておもしろかった!

陸上競技をあきらめざるを得なかった圭祐が、放送部の活動に熱くなっていくところも、反発しあっていた三年生と二年生が正也の作品をきっかけにひとつになっていくところも、正也が書いた脚本について先輩たちからアドバイスするところも良かった。
    そしてラジオドラマで、脚本を声やサウンドエフェクトでどう表現していくか、部員たちが学年の垣根を越えて意見を出し合っていく様が瑞々しくてまぶしい。

2024年10月05日
  • 少女

死について考える女子高生の夏休みの物語。

聡明だが、どこかネジの外れた雰囲気のある由紀と大雑把で普遍的な性格の敦子がそれぞれ別のアプローチで死を悟りたいと考えるところから始まる。

双方、死についてある意味で崇高なものと捉え、身近で体験することで人間的に一つ上の段階に行けると信じてやまない雰囲気が面白い。

物語の展開が立体絵のトリックアートのように無関係のようで徐々に繋がっていく感じが引き込まれる。登場人物、全員にきちんと出てくる意味があって、最後はそういう結末がくるか…と感心させられるような構成に拍手

2026年02月25日
  • ドキュメント

以前読んだブロードキャストの内容を忘れてしまったけれど、新鮮な気持ちで楽しめた。
    解説の通りまた続きがあるとしたらとても楽しみ。

2024年09月18日
  • ドキュメント

「ブロードキャスト」の続編の青春小説です。そちらを先に。と、思い出しながら読んでたら、前半は伏線で、後半、湊さんマジックが出てきて騙されて。自分の場合はどうだったかな、とか色々考えさせられました。

2024年09月07日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

放送部が全国大会を目指す。湊さんによる青春小説。イヤミスではない。前向きに過ごした高校生活を、思い出させながら、グイグイ引き込む作品。本作が第一弾、「ドキュメント」がその続編。

2024年09月04日

序章/ドローン/プロット/トークバック/CUEシート/
    デジタイズ/リアクションショット/スタンバイ/終章

高校の放送部。新入部員は事故で陸上競技をあきらめた佳祐、彼を誘った正也、久米さんの3人。
    悠々と高校生活を過ごせる子もいればいろいろな問題を抱えている子もいる。

部活動をしながらどんな事が起きるのだろう。

2024年08月29日
  • 花の鎖

ずいぶん前に読んだからあんまり覚えてないけど…
    「K」の正体がわかると全ての謎が解けます。
    この人かな?って考えながら読むのが面白いです。
    最後に登場人物たちが実は繋がっていて、まるで絡まった鎖がほどけていくように謎が解けていくのが読んでて清々しかったです。

2025年07月22日
  • 時の罠

4名の作家さんのうち、2名は好きな作家さん。
    最初の辻村深月さんのお話は先がさらにどうなったのか気になったし、最後の湊かなえさんもはぁーさすが!って思った。
    新しい作家さんを知りたいのにとてもオススメー!

2024年08月25日
  • 江戸川乱歩傑作選 鏡

江戸川乱歩ってグロ中心かと思ったら、そうでもない。ミステリーもすごい。グロミステリー!(そんな言葉はあるんだろうか)人間椅子のオチがすごく面白かった。「まさか、あの椅子の中に男がいたの…!」って、まじか、って思っているところに、あれ僕の物語なんですよね(≧∀≦)って言われると、一気に力が抜ける。「はい?物語?…安心したー」

2024年08月14日
  • 落日

さすが

湊かなえさん。今回もココロをごそっと引きずり出された。この感覚、芥川龍之介やドストエフスキー読んだ時と同じ。

#共感する

2024年07月28日
  • サファイア

短編集は読み応えがなくて、あまり好きでは無いのですが、今回のサファイアは面白かったです。
    湊かなえさんの作品は読んでいる段階で誰をさしているのか見失う事がよくあるのですが、今回も見事に見失いました。 あと中年のおばさんに厳しい所が好きです。
    結婚詐欺の話があるのですが、騙されている男性のスズメ女に対する言葉使いと婚約者に対する言葉遣いの落差がかなり好きです。

2024年06月28日
  • 絶唱(新潮文庫)

読み終わった後、これは本当に作り話なのだろうかと自分に問いかけてしまいました。阪神・淡路大震災という現実の傷跡から生まれた、あまりに切実な4つの物語。それぞれの登場人物が抱える後悔と孤独が、文字を通じて自分の胸に流れ込んでくるようでした。現実と物語の境界線が消え、ただただ深い悲しみと共鳴してしまう。そんな、逃げ場のない傑作です。

2026年03月27日
  • 母性(新潮文庫)

「母性」という美化されがちな言葉の裏側にある、毒と執着を突きつけられました。母と娘、それぞれの視点で語られる物語が進むにつれ、互いの「愛されたい」という切実な想いが行き違っていく様が本当に苦しかったです。親子だから理解し合えるという幻想を捨て、言葉で伝えることの重さを再認識させられました。そして最後、それまでの前提を覆す衝撃の結末に、見事に騙されました!

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

物語の随所で描かれる感情の比喩、特に「海」に例えられた表現が非常に心に響きました。その場、その瞬間にいた本人にしか分からない感情。それは外からは決して測ることのできない、深くて重いものです。ミステリーとしての面白さはもちろんですが、人間が抱える「理解されがたい孤独」をこれほど鮮やかに言語化する筆力に脱帽。母と娘、その関係の難しさを改めて痛感しました。

• 境遇

息子の誘拐から始まる、一瞬も目が離せないミステリーでした。本当の母親を探すという目的が、いつの間にか過去の深い闇を暴き出していく展開に、文字通り一気読みしてしまいました。湊かなえさんの作品らしく、読みやすさは抜群。しかし、その先に待っていた「真実」の衝撃は凄まじく、読後にはタイトルである『境遇』という言葉の重みが、胸に深く突き刺さりました。

• 時の罠

万城目学さんと、湊かなえさんのお話がおもしろかったです。
    時間をテーマにしたいろんな作家さんの短編が読めてよかったです。

2024年05月19日
  • 山猫珈琲 上巻

優しい語り口で日常を受け止める著者の言葉が、ストンと入ってきて心地の良いエッセイ。
    …と同時に、「この人があの作品を!?」という驚きもあり面白い。
    作家としての面だけではなく、妻の姿、母の姿、娘の姿…グルメな姿などなど、「湊かなえ」の言葉をまるっと堪能できる1冊。

2024年05月01日
  • 贖罪

一つの事件が、少女たちの未来をこれほどまでに狂わせてしまうのか。一人ひとりの独白形式で進む物語は、彼女たちの生い立ちや内面に深く潜り込み、なぜその「贖罪」を選んだのかを残酷なほど鮮やかに描き出しています。視点が変わるたびに新たな事実が積み重なり、最後には逃げ場のない結末へと誘われる。構成の見事さと、人間の業の深さに引き込まれっぱなしの読書体験でした。

• 山猫珈琲 下巻

湊かなえ先生のエッセイ本下巻
    湊先生の小説が映像化されても面白いのは湊先生が脚本家としても凄い努力されたからなんだなと実感(個人的にリバースが好き)

珈琲革命のすり鉢事件はお腹抱えて笑ってしまった

2024年02月26日
  • 絶唱(新潮文庫)

4つの短編それぞれの主人公達にとって、阪神・淡路大震災が彼女達の人生の大きな転機となります。タイトルの『絶唱』には、天災という自分の力ではどうすることも出来なかった様々な被災者の声の限りの叫びが詰め込まれているように思います。短編の中では特に「太陽」が印象的でした。杏子の陰鬱とした避難所生活を明るく照らしてくれたセミシさんの温かさにこちらも励まされました。

2025年12月21日