湊かなえのレビュー一覧

• 未来

本編だけでなく、あとがきまで読むべき作品。不幸な人やストーリー集めすぎなのでと思いながら本編を読んでいたが、あとがきで自分が見ていなかった、見ようとしていなかっただけなのかもしれないと思い返した。

2025年10月04日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

湊かなえさんらしくない爽やかな読後感の小説でした!けど、物語にどんどん引き込まれてしまうのは、さすが湊かなえさん⭐︎

ラジオドラマにとても興味がわいたので、是非聞いてみたいです!

2025年10月03日
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー

ホーリーマザーを読んでも、娘が悪いとは思えない。

「あなたのためを思って」という言葉が嫌い。
    娘がそれを望んでいるかどうかは知り得ないのに、
    自分の過去の経験から、同じ思いはさせたくないという思考に至り、押し付けがましい態度で子どもを縛る。

子どもの自主性はどこにあるのか。
    母親から生まれても、同じ遺伝子を持っていても、全く別の人間なのに。
    どうして他者として尊重してくれないのか。
    子どもは親の思うようには育たない。
    私は娘の弓香が可哀想に思える。

2025年10月02日
  • 未来

序盤の展開に引き込まれました。
    読後感はすっきり、といったものではありませんが、小説の登場人物のような経験をして、それでも生きていこうと決意できる強さがあるならば…自分の生き方を考えさせられました。

2025年10月01日
  • ユートピア

難しいご近所付き合いや古い慣習、新参者への興味や不信感はよく聞く「田舎の嫌な部分」を感じさせた。

この作品は、いくつかの視点から書かれている。
    そのため、大人同士の友人関係の陰も見えた。
    お互いがお互いに思う所があってもなるべく友好でいられるよう、胸に収め言葉を選び合う様子が分かった。
    私も同じように過ごしている。
    平和に過ごすために波風を立てたくない。
    そのためとはいえ、登場人物と自分を重ね合わせて読んでいるせいで不安や不満が湧いてきて、他人と関わることに疲れてしまったり…。
    さすがイヤミス。

1番最後に子どもの強かさが明らかになった時、ドキリとしたがスッキリもした。
    この2人は何か隠し

2025年09月30日
  • 絶唱(新潮文庫)

それぞれのキャラクターと災害が様々な形で関わりあう。それによって登場人物がトンガ王国に行き、尚美さんと出会い、それぞれが抱える悩みや不満が事細かに描かれている。

• サファイア

短編で読みやすかったし、それぞれの終わり方が「そういうこと⁉︎」ってなって面白かった。
    最初のルビーが進んでくうちに登場人物2人の関係性が分かってきて1番面白かった。
    本の名前にもなってるサファイアと続きのマリーゴールドは他と違って、ハッピーエンド?みたいな終わり方で好き。

• 贖罪

10年前くらいに一読したはずがほぼ記憶がなく再読。エミリ母が許してくれたと見せかけて最後まで冷徹で4人を恨んでいる、みたいなイメージだったけどなんか違った。少なくともそうじゃないように振る舞っている。何かの作品と混同してるのかも…

湊さんの独白リレー形式がヒヤヒヤして大好き。誰に向かって?彼?あの人?ってわからない部分がたくさんあるところからスタートして、登場人物が順番に語ることで全容が明らかになる。この過程の中毒性がすごい。
    登場人物ほぼ全員が想像以上の結末を辿るからヒエェが止まらなかった。

⚫︎フランス人形(紗英→麻子の手紙)
    ・紗英母「紗英じゃなくてよかった」。この状況の親なら誰もが

言葉にするのが難しい
    おもしろいと言っていい作品ではないと思うが、考えさせられる深い話だった。
    こういう辛い境遇にいるようなお話の中には自分だけが辛い中にいる言い方は悪いが浸っているような主人公も多く少しイラッとしてしまうこともあるのだが、この作品はそういう感じはしなかった。
    徐々に過去の出来事が明らかになるにつれ、最初の方の印象がどんどんと変わり、パッと見た印象で判断できることはほとんどないのだと、道に歩いている普通の家族でも自分の周りに溢れているような普通の境遇の家族とは限らず、私の周りの一見普通の家族に見える家もなにがあるのかわからないのだと感じた。

• 山女日記

山をテーマにした8つの湊かなえ氏連作長編。それぞれ主人公はみな人生の岐路に立ち、山で人と向き合い悩みと向き合い自分と向き合う。
    とはいえ、359ページにある通り、「そもそも、登山に理由付けなど必要ないのだ。山が好き。だから、登る。それでいいじゃないか」、そのとおり。一歩一歩頂上へ向かえば心は融解し素晴らしい景色が自分を迎えてくれて明日への活力を与えてくれる。爽やかな読後感のある作品。

• ブロードキャスト【電子特典付き】

ミステリー要素はないが、湊かなえさんの新しい作風の作品が読めて楽しかった。
    所々に「ああ、こういう癖のある先輩いるよな…」「不毛な会話だな…」「理不尽だな…」と日常生活で一度は出会ったことのある苦手な瞬間があって、やっぱり湊かなえさんは人間の嫌な部分を表すのが上手いなと思った。
    最終的にどうなるのか楽しみに読んでいたけど、あまりにも全てがうまくいきすぎているような感じもして(フィクションだから仕方ないのかもしれないけど)、少し物足りなさも感じたので星4にした。
    この主人公達の来年や、大人になってからが気になる作品でした。

2025年09月28日
  • 落日

脚本家の甲斐真尋と映画監督の長谷部香、2人が主人公のこのお話。
    ある事件の映画化に向けて取材を通し、見えてくる真実。

イヤミスの女王と呼ばれる湊かなえさんのこの作品。このお話はそれほどイヤミスとは感じなかった。
    ただただ、真実はなんだったのか、何があったのか、どんなふうに絡んでくるのか。それが知りたくてどんどん読めていった。
    やっぱりすごい作家さんだなぁ。ものすごい勢いで引き込まれていった。

色々考えさせられるお話ではあるが、最後にはホッとするような展開になり、安堵した。
    読んでよかったお話。

2025年09月28日
  • 未来

子どもが助けを求める前に大人が気づいて助けてあげられるのが理想だけど、現実は厳しい。あとがきにもあったが、自分のことで精いっぱいの大人が多い現代(自分も含めて…)。逆に子どもを傷つける側の大人だっている。

そんななかで、自分にできることなんてすごくちっぽけなことで、ほぼないに等しいのかもしれない。でも全くないと思うのとちっぽけでもなにかあるかもと思って生きていくのでは大きく違うと思うし、そのちっぽけが誰かを救うことになるかもしれない。

苦しかったけど読んでよかった。

2025年09月27日
  • 少女

何故か死に対して拘りをもつ由紀と敦子。互いに他者の死を求めて病院と老人ホームにボランティアにいく。彼女たちが関わった各登場人物が伏線的に絡んでくる展開は秀逸であった。
    最後、由紀と敦子の関係が改善したかと思いきや第3者であると思っていた紫織がクローズアップされ、すっきりした読後感にならないのが湊かなえ作品らしいと感じた。

2025年09月26日
  • 夜行観覧車

娘の反抗期がひどすぎて、ネットで反抗期を検索ばかりしていたころ、この本を載せてる人が多くて
    よんでみた

2025年09月25日
  • 絶唱(新潮文庫)

登場人物が多く、少々読むのに苦労した。
    トンガの情景が美しく思い浮かんだ。イヤミス作品ではなく、ある種のヒューマンドラマのように感じた。
    最終章で、あぁなるほどと思った。

2025年09月24日
  • 落日

終盤になり、真実が明らかになることで心臓を掴まれるような、悲しい事実もあれば、主人公にとって少しの救いもあった結末だったと思う。 こんなにも、つらいシチュエーションを思いつく、湊かなえさんに毎度、圧倒される。

2025年09月23日
  • 母性(新潮文庫)

母親と娘が同じ場面を語ってもその背景や事実すらも認識にズレが生じており、人の間の誤解や齟齬はこうやって起きるのかと感じるところが多かった。とても惹かれる話で一気に読める面白い本だった。

2025年09月23日
  • 残照の頂 続・山女日記

山岳小説の続編。新田次郎のようなミステリー仕立てではなく、日常の延長としての登山で、様々な岐路に立つ人たちの人生を山に絡めての話です。今回は短編同士のつながりは全くなく、独立したお話ですね。解説も含めて読んで山に行きたくなりました。

2025年09月21日
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー

自分が思う自分と、他人から思われてる自分とは全然違うんだろうな
    と、湊かなえさんの作品はいつも、ある種の戒めのような気持ちになる
    子供からみたら、放置するのが聖母かもしれない、でも子供から大人になったらそれは毒親なのかもしれない
    難しいな

2025年09月20日