湊かなえのレビュー一覧
初、湊かなえ。久々に早く続きが読みたいと思える小説に出会えた。とはいえ、装丁の重厚なデザインそのままに、作品もヘビーな内容が続くので、読み進めるのが辛い一冊でもあった。溺れながらも、救われたい一心でラストまで読破した感じ。
湊かなえといえばイヤミス…らしく、後味の悪い作品も多いそうだけど、本作に限って言えば全くそんなことは無い(と思う)。
幼い頃、当時住んでいたアパートの隣で作中と似た放火事件があった。自分の日常の周辺にも、章子や亜里沙がいるかもしれないこと、それを忘れないでおきたい。電車で読んでいる途中、偶然Elle Teresaの「未来」を聞いていたので、余計に重なるものがあった。関係ない -
冒頭で事件の概要が語られ、その後、複数の章にわたって関係者それぞれの視点から事件が解き明かされていく。
一般的な人物像だと思っていた主人公の杉下が、一連の出来事を画策していていたという事実には驚かされた。
マイナス側の人間として描かれる杉下、西崎、成瀬の語り、そして文学に関する記述が、酷く胸に刺さった。
杉下と成瀬の学生時代の関係は、閉鎖された島というコミュニティの中で、直接的な言葉を交わすことなく、互いの痛みを理解し合える存在として描かれており、非常に美しい。
『汝、星のごとく / 凪良ゆう』にも通じるものを感じた。
現実では忌み嫌われ、同情の対象になる行為であっても、文学の世界では -
湊かなえ節というか、彼女らしい内容。「毒親」という言葉がブームのようになり、関連書籍もたくさん出版された。大半は子どもの立場から書かれた書籍だ。母の立場からは読んだ中では「毒母ですが、なにか」(山口恵以子著)ぐらいだろうか。殺人犯にすら普通は良い面と悪い面の両方がある。親にも子どもにもいろんな面があり他人からの見え方も違う。著者は元々スッキリした善悪は書いてくれない作家である。その切り口は親子だけでなく友人知人にもおよび、どの人物も客観性を欠いた人間に見える。それが世の真実なのだろう。読者が登場人物たちに同情をよせることを拒否するような内容を面白いと思うかどうかが評価の分かれ目だろうか。