湊かなえのレビュー一覧

• 時の罠

4名の作家さんのうち、2名は好きな作家さん。
    最初の辻村深月さんのお話は先がさらにどうなったのか気になったし、最後の湊かなえさんもはぁーさすが!って思った。
    新しい作家さんを知りたいのにとてもオススメー!

2024年08月25日
  • 高校入試

文章が登場人物の視点で次々と入れ替わるためか中々人物が把握しづらかった。それでも最後は一気読みできた。受験生の親があんなだと子供も大変だろうな。

2024年08月25日
  • 江戸川乱歩傑作選 鏡

江戸川乱歩ってグロ中心かと思ったら、そうでもない。ミステリーもすごい。グロミステリー!(そんな言葉はあるんだろうか)人間椅子のオチがすごく面白かった。「まさか、あの椅子の中に男がいたの…!」って、まじか、って思っているところに、あれ僕の物語なんですよね(≧∀≦)って言われると、一気に力が抜ける。「はい?物語?…安心したー」

2024年08月14日
  • ドキュメント

☆4.5

前作の「ブロードキャスト」がとても面白かったので、すぐに続編である本作を読み始めました!

読み始めてすぐの序章(三崎ふれあいマラソン大会の場面)から早速楽しく読ませて頂き、どのようにして放送部がドローンを手に入れるのか気になっていたのですが…全く予想していなかった入手方法に驚かされました!

他にも前作では怖い印象が強かった2年生の先輩達ですが、本作では3年生が引退した後のお話なので、前作では詳しく語られていなかった2年生それぞれの姿を知る事が出来たのも良かったです。

解説でも語られておりますが、また続編が出るかもしれないとのことなので…期待しながら楽しみに待っていたいと思いま

2024年08月09日

☆4.5

高校の放送部を舞台にした青春小説❁⃘*.゚

湊かなえさんの作品は初めてだったのですが、とても描写が繊細で丁寧に書かれており、特に放送部の大会の場面では自分も主人公・圭祐たちと会場で一緒に参加しているようなそんなリアルな体験をさせて頂きました!
    時に苦しみながらも、仲間たちと共に目標に向かって乗り越えていく姿が魅力的で感動的な作品でした。

こちらの作品がとても面白かったので、続編である「ドキュメント」も読み進めていきたいと思います(*´˘`*)

2024年08月05日
  • 落日

さすが

湊かなえさん。今回もココロをごそっと引きずり出された。この感覚、芥川龍之介やドストエフスキー読んだ時と同じ。

#共感する

2024年07月28日
  • サファイア

短編集は読み応えがなくて、あまり好きでは無いのですが、今回のサファイアは面白かったです。
    湊かなえさんの作品は読んでいる段階で誰をさしているのか見失う事がよくあるのですが、今回も見事に見失いました。 あと中年のおばさんに厳しい所が好きです。
    結婚詐欺の話があるのですが、騙されている男性のスズメ女に対する言葉使いと婚約者に対する言葉遣いの落差がかなり好きです。

2024年06月28日
  • 時の罠

万城目学さんと、湊かなえさんのお話がおもしろかったです。
    時間をテーマにしたいろんな作家さんの短編が読めてよかったです。

2024年05月19日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

高校生時代の放送部生活を思い出した!登場人物たちほど未来を見据えて放送部に入った訳じゃないけど、大会までの毎日に掛けてた思いはこんな感じだったなあって。そしてさすが湊かなえさん、青春小説っていう土台は崩さずに、不自然がない程度のミステリー部分というかちょっとした伏線回収もあったし、青春小説だけど暑苦しく感じなかった!ただ登場人物に感情移入するのが難しかったかな、特に好きになる登場人物もいなかったし。強いていうなら白井さんぐらい。でも実際の高校生たちなんてこんなもんかも。

2024年05月18日
  • 山猫珈琲 上巻

優しい語り口で日常を受け止める著者の言葉が、ストンと入ってきて心地の良いエッセイ。
    …と同時に、「この人があの作品を!?」という驚きもあり面白い。
    作家としての面だけではなく、妻の姿、母の姿、娘の姿…グルメな姿などなど、「湊かなえ」の言葉をまるっと堪能できる1冊。

2024年05月01日
  • ブロードキャスト【電子特典付き】

中学生時代では、駅伝の県大会で優秀な成績をおさめた町田。良太が駅伝メンバーに選ばれなかったことが心に引っかかりながらも、陸上強豪校である青海高校に合格する。

しかし、合格発表の帰り道で交通事故に遭い、脚の手術や長期間のリハビリで、陸上として活躍する目処が立たなくなる。

陸上部への入部を諦めていたところ、同じ中学出身の正也から、放送部の入部を勧められる。放送部でのラジオドラマ制作活動を通して、正也の心の葛藤と成長を描く文化部青春物語。

陸上部をとるか放送部をとるか、良太をとるか正也をとるか、三角関係というか、揺れ動く町田の様がちらほら描写されていて、萌え(?)を感じた。久米さんも男の友情物

2024年04月21日
  • 白ゆき姫殺人事件

「事実は存在しない。存在するのは解釈だけ」という、最近何かで読んだ言葉がありますが、まさにそれの面白さ(恐ろしさも)を感じさせてくれる作品でした。

安定に一気読みでした。いや〜面白かったです。

1番最初の人が...という、しっかり伏線回収でしたね、さすがです。視点とか話し手とか書き方とかでこんなに同じ出来事が違うように伝わるのはやはり人間の情報交換って、言葉って面白い。

2025年07月29日
  • 山猫珈琲 下巻

湊かなえ先生のエッセイ本下巻
    湊先生の小説が映像化されても面白いのは湊先生が脚本家としても凄い努力されたからなんだなと実感(個人的にリバースが好き)

珈琲革命のすり鉢事件はお腹抱えて笑ってしまった

2024年02月26日
  • サファイア

湊かなえさん作品の中でも「イヤミス」感が少なめだと思うので、初心者さんにも読みやすいのでは…!
    でもその中でも彼女の魅力とも言える「人間の闇/醜さ」みたいなところはやはりしっかり描かれていて、人間とはどういう生き物なのか考えさせられるなと思います。

2023年11月02日
  • サファイア

それぞれ宝石の表題がついた短編が7つ。
    最後の「サファイア」から「ガーネット」のみ続きもののようになっていて、「サファイア」のみ読んだ時には悲しく切ない読後感だったのが、ガーネットまで読むことで少し昇華できるようになっていて良かった。

2023年08月21日

猫目石
    ムーンストーン
    サファイア
    ガーネット

イヤミスの女王などと評される湊かなえさんだが、本作ではその範疇に留まらず、予想外(といっては失礼だが)に希望すら感じる物語や、人間の愚かさや醜さ、或いは愉しさ等、実に沢山の引出しを持っておられる作家さんだと敬服した。

7つの物語、一つ一つの短編が実に個性豊かで味わい深く、読後に解釈を共有したくなる様な面白さを秘めていた。

特に私が印象に残ったのが、以下2作品
    まるで雀の恩返しのような「ダイヤモンド」と2人の女性の過去と現在が交差する「ムーンストーン」

小説のタイトルである「サファイア」は

2023年08月03日
  • サファイア

湊かなえさんの短編集。

嫌な話もほんわかする話もハラハラする話もありますが、どれも面白かったです。

個人的には「猫目石」と「サファイア」が好きでした。

2023年07月20日
  • 落日

一気読みしました。

ところどころ辛くて目を背けたくなる描写がありました。
    見たくないものに蓋をして現実逃避している私には、途中までとても辛く切ないお話でした。
    でもさすが湊かなえ先生!良かったです。

#深い #切ない #泣ける

2023年06月25日
  • カケラ

色んな人達の視点で描かれてるて、誰が正解とかないんだなと、考えさせられるストーリーでした。

#切ない #タメになる

2023年06月09日
  • 少女

面白かった

面白かったが、若干消化不良かなとも思った

本来の目的である「人が死ぬことを見て、死を悟ること」の回収が、刺されたところを見て「死はただただ消えるだけ」の淡いものだと再認識する…だけというのはちょっと薄いかも

#ドロドロ #切ない #ダーク

2023年06月07日