湊かなえのレビュー一覧

• Nのために

やっぱり続きが気になって一気に読めてしまった。ただ、贖罪の時の大どんでん返し感はないかも。誰かのために、行動したこと、秘めていること、それぞれの思いが交差して複雑に絡み合って。やるせない気持ちになった。

2026年01月10日
  • 夜行観覧車

読むのに時間がかかってしまったため、理解が少し難しかった。

他の湊かなえ作品に比べたら、あまり好みではないかも。登場人物全員嫌なやつで嫌な気持ちになるし、終わり方ももう一押し欲しかった

• 境遇

あー。まぁね。そうだろうな…。
    ちょっと物足りない感が…

あえて言うなら…
    印税を大きなプレゼントで済ませれるんだ…
    その誘拐騒動…そして発表もそれで済ませれるんだ…

…それからを読むと…まぁまぁ結果良かったのか…

• C線上のアリア

義母の介護、ゴミ屋敷、空かない金庫、似たような境遇の女同士、現代の問題もモリモリに盛り込みながら、育ててくれた叔母の過去に何があったのか、彼女の日記を読みながら次第に背筋が寒くなっていくイヤミスミステリー。
    私も一時期ゴミ屋敷掃除動画を見ていた時があって、普通に生きてる人には想像を絶する世界なので、あれを一人で片づけようと思えた主人公は、相当実社会が嫌だったのだなと思う。あれは現実逃避の1つだよ。
    最後はしっかりミステリーで、後味は少し悪い物も残るかもしれないけど、彼女たちを応援したくなった。
    明日の我が身

• カケラ

全ての編が聞き手目線で進む文体は新鮮であった。

それぞれの登場人物が持つ体型とそこからなる内面に関する対する偏見を通して自分の容姿に対する価値観も問いただされた気持ちになった。

登紀子のようにエスカレートして相手に伝えるまでは行かないが自分も少なからず太っていることに対してマイナスのイメージを持ってしまっていた。
    自分に対するイメージだけであれば良いがこのイメージを無意識に人に向けてしまってはならない。

容姿に関わらず多くの登場人物が自分の都合の良いように物事を解釈し思い込んでいるような様が印象的だった。
    解釈すること自体にに非はないと思うがそれを正しい思い込んでしまうと自分の価値観を狭

2026年01月08日
  • 夜行観覧車

あんまり進まなかったけど、後味は良い作品でした。
    登場人物、みんな悪くない。きっと、イマの人たちもみんな悪くないんだろうな。

2026年01月07日
  • 猫が見ていた

タイトルのとおり、猫にまつわるアンソロジー。

加納朋子先生の「三べんまわってニャンと鳴く」が特にお気に入りでした。希薄な人間関係を望むソシャゲにはまった男性のお話。
    心がぎゅっとなって少し泣いた。

悲しみのなかにほのかな温かさのある柚月裕子先生の「泣く猫」も好きでした。

2026年01月05日
  • 豆の上で眠る(新潮文庫)

タイトル通りの本だった。
    誰も悪くないし、誰も救われない。
    読み終えて全てを知った後でも、心に豆のような異物感が残る。
    真実は思ったより退屈なものだったけど、ページをめくる手は止まらなかった。

2026年01月05日
  • ポイズンドーター・ホーリーマザー

この作家は人間の嫌な部分を浮き彫りにするるのが上手い。

心配性の親と毒親は紙一重。特にシングルマザーは自分がちゃんとしないと!という思いからか娘を手元に縛りつけておこうとするんじゃないか?娘が成人になった後でも、他に拠り所がなくて娘に固執するんじゃないのか?

私の母がそうだったみたいに、自分で自分の人生を楽しめるようにならないと、娘だけに頼る母親が出来てしまう。

そんな事を考えながら読んだわ。

2026年01月04日
  • 母性(新潮文庫)

愛能う限りというほとんど使わない言い回しにより、マンションから落ちた女子高生を「母の手記」「娘の回想」に紐付けるような叙述トリックは流石だなと思いました。
    ただそこを除いては、あまり大きな展開などもなく、母と娘の確執についても、あそこまで深く語られていたのに、最後は自殺未遂を経て解放されたとだけ簡潔に表現されていました。
    もちろんトリックに対しての潔さはあるのですが、それにしてはトリックへの驚きも薄く、母娘の物語としても中途半端になってしまったので、少し残念に感じました。

2026年01月03日
  • C線上のアリア

主人公の美佐、叔母の弥生さん、その夫の公雄さん、弥生さんの姑、学生時代の恋人邦彦、邦彦の妻の奈穂さん、邦彦の母菊栄さん、菊栄さんの姑邦子さんが主要な登場人物。
    美佐に役所から叔母の家がゴミ屋敷状態だと連絡が入り、一時過ごした叔母の家に戻って、弥生さんの日記をこっそりと読むことから弥生さんの過去の生活を知り、弥生さんと菊栄さんの家事交換の中で起こる公雄さんの母親の死、美佐が奈穂さんの家事代行を買って出ることから徐々に美佐と邦彦の別れや公雄さんの自殺の真相が明かされて行く。
    姑の嫁いびりが何代にもそれぞれの家族に起こり、物語りの低層に重苦しいトーンで流れていて、結末に美佐と邦彦それぞれの夫婦が再ス

2026年01月04日
  • Nのために

あとがきに立体パズルのような作品をイメージしたと書いてあったが、まさにイメージ通りでページを捲る手が止まらない。
    ただなんとも言えないのだが、個人的には結末に対しうーんという印象。それはおそらく登場人物が特殊すぎて私には共感できないからだろう。全員の愛の形が歪過ぎて、なぜそうなる?という感じ。
    それも含めて湊かなえさんの作品だとは思うのだけど、相性という面で星3です。

2026年01月01日
  • ユートピア

田舎特有のあるあるがすごいリアルに描かれていて、親が苦労してたのを思い出して、すごいげんなりした。
    登場人物が多くて、最初は何度も振り返りながら読んでいたが、途中からは一気に読んだ。
    なんだか読んだあとどっと疲れた。

2026年01月01日
  • Nのために

イヤミス期待で読み始めたけど、この作品はイヤミスではなかった。
    ただ、複雑に計算された構成で書かれたストーリーで、たぶんもう一回読み返してやっと分かる気がする。

人って、みんなそれぞれ生い立ちも、生い立ちによって培われた性格もバラバラでそんな人々が集団となって社会は動いていく。
    当たり前のことなんだけど、この本を読んで実は「その集まった人々」は同じ方向を向いているようで実はみんな自分のことを考えてそして行動して。
    それが傍から見ると綺麗に整頓していて一つにまとまって集団が動いているように見える。
    それがリアルの生活の実態なのかなあと思った。
    何か一つ、ボタンのかけ違いがあれば大きく崩れてしま

2025年12月31日
  • 夜行観覧車

面白かったけど、ミステリーとして読んでたから終わり方がちょっと物足りなく感じてしまった…
    ビラ剥がしのシーンの比奈子と歩美の友情がよかった。
    高橋家の子供3人の関係もいいなと思った。
    高橋母の妹と長男の彼女がその後どうなったかまで書いて欲しかったなあ…
    ドラマは脚本家有名な人みたいだしその辺り補完されてるのかな

2025年12月31日
  • 少女

由紀と敦子、2人の女子高校生のそれぞれの視点から交互に物語が描かれていく。
    登場人物たちの関係性が終盤にかけて繋がっていくのが面白かった。
    終章と最後の遺書でなるほどってなった( ˃ ˂ )

2025年12月30日
  • 未来

あまりにも重すぎた。。篠宮先生だけは少し最後報われたのかな、、?全ての元凶は議員のお父さんやん。どうしたら実の娘を犯せるの??登場人物全員が不幸すぎる。読み進めるほど話が暗く重くなっていく、だけど止まらなくなる。果たして最後はどうなったのかな、

2025年12月30日
  • 時の罠

【あらすじ】
    ・「タイムカプセルの八年」辻村深月
    大学講師の孝臣には妻の温子と小学校の教諭になった幸臣という息子がいる。
    幸臣が小学6年の時に親父会に参加することになった孝臣は、小松ユカリの父親や洋菓子屋の主人、沢渡などと交流をもつようになる。その時の担任が比留間先生で、彼に憧れて幸臣は小学校の先生になりたいと話すようになる。タイムカプセルを埋めるといっていた比留間は土に埋めずに学校を移ったと知った孝臣は(幸臣は後輩に知らされる)、息子達に黙ってに親父会のメンバーでタイムカプセルを探しにいき土の中に埋めた。息子が憧れていた比留間先生が埋めてくれたことにして。
    親父会メンバーで時々集まることにな

2025年12月28日
  • 夜行観覧車

外から見れば理想の家庭。でも内側まで理想とは限らない——湊かなえ『夜行観覧車』を読んで、改めてそう思った。

高級住宅地という“きれいに整った場所”ほど、体面や比較が静かに人を縛っていく。誰の視点から見るかで印象が変わる構成も、現実の社会そのものみたいでぞっとする。

なかでも心を掴まれたのは子どもたちだった。親の願いや理想が先に立ち、子どもの感性や個性が置き去りにされていくとき、家族の歯車は少しずつ噛み合わなくなる。もし「それも君の力だね」と受け止められていたら——そんな“もしも”が胸に残る、苦くて切ない物語だった。

2025年12月27日
  • カケラ

自分が好きな自分でいることが一番大切だと思っているものの、そうしていると周りからの評価や見られ方は思っているものと違ったり
    自分視点と相手視点が違うことは当たり前なのだから、それに一喜一憂するのは馬鹿らしいなと思いつつやっぱり気になってしまったり

考えれば考えるほど考えたっていいことないなと思う

さまざまな人の視点から語られる物語は読むのが難しかったけど、本書を読んで"見た目"について考えるいいきっかけになった
    それぞれの登場人物に少なからず希望があってよかった

2025年12月27日