湊かなえのレビュー一覧
ネタバレ整形ルッキズム物ダーイスキ♩と思って読み始めた
これも語り口調のオムニバス形式で告白の時も少し思った登場人物が分からなくなるのが少し読みづらかった(登場回の人によって登場人物の呼び方が変わるから)
自殺した子はどんな子?どんな理由で死んでしまったの?っていう話だけど家庭環境が悪くて精神病んで躁鬱の波で死んでしまったってだけかぁ(自殺の決定打は親の反応)っていう典型例に感じてしまった
最初に出てくる自殺した子の状況や周りの証言が盛られすぎて事実はそんな事なかったていうのが現実っぽくリアルに感じれる人にはいいのかなぁ、、
ちゃんと話を通してそれぞれのルッキズムや美的観念、他人に対しての見え方 -
「熟柿」が面白すぎて、本屋大賞ノミネート読みたい欲が高い!
「イン・ザ・メガチャーチ」と迷ってこっちにした!
相変わらず湊かなえの文章は私には難しかった…好きなんだけどなぁ、難しいが買ってしまって理解が追いつかないことが多いの悲しい
どうしたらもっと読解力よくなるの?
なんか名前の印象が「汝、星のごとく」と似てて、お互いを思い合った男女の話もなんとなく似てて
凪良ゆうをさらに難しくしたような小説だったなあ
こんな感想しか言えないの辛い
本屋大賞に「お前にはまだ早いよ」と言われてしまった気分
まだどころか一生追いつけない気がする
浅井リョウも難しいんだろうなぁ悲しい
でも絶対読むぞ!
これモデル -
ネタバレ小学3年の安西万佑子が失踪した。妹の結衣子は、直前まで一緒に遊んでいた責任や、親の期待に応えるため、近所の家庭の捜索なども行うが、同級生の反感を買いいじめられる。そんな中、万佑子とみられる少女が保護され、家に戻ってくるものの、結衣子は言葉にできない違和感を持つ。しかしDNA鑑定の結果も、万佑子が安西家の人間であることを示していた。違和感の正体は一体何なのか、そして本物とは何なのかーーー。
過去を回想しながら現在も進行していき、最後に謎が明かされるという、比較的オーソドックスなミステリーという感じだった。しかし、やはり湊かなえという感じで、スッキリ解決するのではなく、何となくもやもやが残るよう -
ネタバレミステリやサスペンスの中でも、登場人物同士のすれ違いや距離感を緻密に書くことに重きを置いている作品のように思えた。しかし、由紀と敦子の「人が死ぬところを見てみたい」と言う動機にあまり共感できなかった。気持ちはわからないでもなかったが、「人が死ぬところを見たい」と思うには動機が浅すぎると感じた。ただ、初めはぼんやりとした登場人物同士の関係が、徐々にその輪郭がくっきりと見えてきて、気づけば全員が絡み合っているという構成は素晴らしかった。
解説にもある通り、「因果応報!地獄に堕ちろ!」が本作のテーゼであると思う。終章で遺書の書き手は紫織だと発覚する。読んだ瞬間はイジメられて自殺したことに同情しかけ