寺地はるなのレビュー一覧

• 月のぶどう

ワイナリーを営む家の中心だった母が突然亡くなる。双子の姉、光実を手伝う事になった弟の歩は、出来の悪い方だと思っていた…。なんだろう、この作者の作品は、じわじわ心に刺さる、泣きそうになる。自分の事ばかり考えちゃうが、みんな誰かに支えられている。自分の方が上だと思うとホッとしてしまう心理や成長の様子が刺さる、ほんと。

2020年12月17日
  • 月のぶどう

ワイナリーが家業の男女の双子のお話。
    お酒はなんでも好きだけどワインは敷居が高いイメージがあって…でも歩がいるワイナリーに行ってみたい。
    ワインができるまでの工程を季節の移ろいとともに描写されていて興味深かった。
    美晴が意外にハマった。

2020年12月04日
  • 月のぶどう

歩のひたむきな姿が良かった。

母から逃げ、ダメな子で過ごしていたが、母の死をきっかけにワイナリーに戻ってきた。
    ここでやっていくしかない、っていう覚悟で、必死に勉強し続ける歩。
    不器用だけど、少しづつ成長していくお話。
    他の家族もみんないろいろあって、何かを抱えていて、でも、良い方向に向かってくれて、心温まる一冊でした。

2020年10月15日
  • 月のぶどう

「ダメな子」がいつの間にか、すごく味のある人間に成長している、という寺地ワールドの真骨頂のような作品でした。
    ラストのボイスレコーダーでの挨拶を始め、祖父の台詞が素晴らしい。
    他の登場人物も名言が多く、父と光実の次の言葉が印象深かった。

P87 父の台詞
    「大切やない、必要のない仕事はない。必要でなかったら、それは職業として成立せんからな」
    P127 光実の気持ち
    誰かが大切に持っている夢は、その人自身がそっと手を開いて見せてくれるまで、軽々しく触れてはならないと思う。

2020年09月23日
  • 夜更けのおつまみ

ブレイディみかこさんのイカのお話めっちゃわかる…透明じゃないとイカの刺身じゃない。
    下戸なのですがおつまみは好きなので楽しく読みました。
    簡単なレシピもちょいちょい書かれているのもいいです。森まゆみさんのと水生大海さんの…やってみよう。
    なとりの一度は食べていただきたいシリーズはほんと美味しいです。
    茜やさんは行ってみたいなぁ。。
    お酒呑める方が楽しそうだとつくづく思いました。

2020年08月23日
  • 夜更けのおつまみ

知ってる作家、知らない作家が目に浮かぶようなおつまみレシピを紹介。
    ほぼ5ページにその時の情景と共に出されるおつまみは、ささっと作られたもの、買ってきたものと様々。呑める人も呑めない人も共通してるのは「おつまみが好き」。
    たまらず途中からビールを開けました。
    さて、おつまみ何にしよう?

2020年06月01日
  • 月のぶどう

表紙とタイトルに惹かれて読んだ。お話の中でタイトルの意味がはっきりわかって、じいんときた。双子が主役の物語はたくさんあるけど、こんなにあったかくて、めんどくさくて人間くさい、愛おしい双子は初めてかもしれない。交互に視点が切り替わって互いの気持ちがわかるのがよかった。お酒苦手だけどワインが飲みたくなるおはなし。

2020年05月07日
  • 月のぶどう

映像化された画がみえる気がするような本。
    できる姉と出来の悪い方の弟。
    柔軟な発想でワイナリーの仕事で芽を出す歩の姿が、とても爽やかです。
    頑なな光実を包む広田も、光実の不器用だけどまっすぐな姿が気持ちがいい。
    爽やかな風と心地良い陽射しを浴びているような気分になれます◎

2020年03月20日
  • 月のぶどう

関西のとあるワイナリーのおはなし。

寺地さんの本は2冊目だけど、ひとつの家族を長期的に書くのが好きなのかな。
    つとつとと、3年間くらいの話が書かれているので、途中、ちょっと長いな…と思ったところもあり。

じーんとくるいくつかのシーンがあったな。

2019年04月06日
  • 月のぶどう

ワイン農園で働く双子の姉弟。母の意思を守ろうとする姉と特にワインに興味があるわけでもない弟。この2人の違いがいい。自然を相手にし、うまくいくこと。いかないこと。どうしようもできない出来事。そういうことを繰り返しながらワインを作り、自分の立ち位置を見つめる2人。1人で背負いこむ姉と1人ではまだまだな弟。でも近くに誰かがいるという救い。苦しくなる時、逃げ出したくなる時にそういう存在がいることの心強さ。たくさんの工程を経て熟成して作られるワインのように、たくさんの人と出逢い、感情を知ってその人の味が作られ年々深くなっていく。新しいことを始めるワクワクと恐怖。でもその先にあると信じるもの。さまざまな想

2018年12月10日
  • いつか月夜

この筆者はジェンダー論者なのかな、過去に読んだ作品においても多少そのようなニュアンスがあり。
    私はこの作品にその辺の社会的な問題を求めて読んでいなかったので本テーマでないんだったら要らなかったのではと思ってしまった。
    ある青年の成長物語なら良作、恋愛モノとしては消化不良。
    この筆者はデリケートな人間のデリカシーの無い人間関係を描くのは上手ですね。

2026年03月02日
  • ナモナキ生活はつづく

脳内ってこんなものですかね。
    ちょっと作ってる?とも思いましたが、時折自分の考えてることを書いてる時のパートが良かったです。
    ほかはたぶん忘れちゃうと思います。エッセイは読んでる時の共感を楽しむものと。
    共感といえば[読書は自由だ]の項。「世界のコンテンツは知りたいが世界の速度と合わせられない、わたしのような人間にとってぴったりのコンテンツなのだ」

2026年03月01日
  • 声の在りか

波風を立てず目立たないように暮らす希和。夫とも息子の小学校のLINE仲間ともぶつからないように過ごしている。違和感や怒りを感じていても、声を上げることはしない。思いを言葉にすることはなく、ただモヤモヤするだけ。夫に反撃する言葉が出てくるまでに3日もかかってしまうくらいだ。それは彼女が気持ちを言語化することを避け続けてきたから。形にしなければ思いは言葉にならず、声にならない。彼女はあちらにもこちらにも沈黙を続けている。ただ彼女には正義感が強いところがあり、追従することもしていない。
    同級生の弟である要の始めた学童で働くことになる希和。大人には何も言わないことにしている彼女だが、子供は放っておくこ

2026年03月01日
  • 声の在りか

少しだけでも正義があると
    こんな立ち位置になるのだろうか

母親のモヤモヤが手に取るように感じられ
    今ってこんななのかなと
    一冊を通して思い続けた

2026年02月27日
  • ナモナキ生活はつづく

日々のちょっとした悩みや気が重くなるような出来事は誰にでもあって、でも自分で自分の機嫌をうまく取れたら、色んな日があっても楽しく過ごせそうな気がした。

2026年02月26日
  • ナモナキ生活はつづく

前半までは、独特の謎のテンションについていけず、変わった人だなと思っていたが、徐々に慣れてきたのか、共感できるところも増えて、読みやすくなった。

特に、郷里の佐賀県に対する思い。
    作家になって佐賀県に凱旋するにあたって、自分が嫌いだった頃の、惨めでオドオドした自分を知っている人々に会うのは、とても勇気がいったが、新たに幸福の記憶を描き足すことができたそうだ。
    多くの人が、過去に対して、同じような思いを抱いているのではないだろうか。

ところで、取材される時、写真を撮られる際に、笑顔を要求されるのは女性作家が多いとあったので、ちょっとググると、なるほどそうかもしれない。
    男性作家は笑顔ではない

2026年02月25日
  • 世界はきみが思うより

自分の思う普通や幸せを誰かに押し付けて傷つけたこともあるだろうし、相手にとっては思いもよらぬ一言に深く傷つくこともある。許さなくてもいいし、憎み続けるほどこだわらなくていい。怖がりすぎて未来を閉ざすほうがもったいないね。変化も楽しみながら。

2026年02月22日
  • 大人は泣かないと思っていた

とある田舎の物語を複数人の視点から語った小説。
    なんだか平坦な小説といった感想を抱いたが、解説を読むと、なるほどとなる部分が多かった。
    読んでいて激しい感情の起伏が生まれるものではないが、なんだかよかったという感想
    時間を置いて忘れた頃にまた読んだら感想は変わるのかな。

2026年02月21日
  • いつか月夜

家族なのか己の内面なのか、主軸が定ってるようで揺らいでいるような。最終的には恋愛で締め。やや物足りない。

2026年02月19日
  • リボンちゃん

あっ!この感覚は!といつもはっとさせられる寺地さんのお話
    決着をつけなくてもいいし、片方しか選ばなくてもいい、進めー!って本でした

2026年02月19日