寺地はるなのレビュー一覧

• 雫

今日が晴れでよかったか、
    今日が雨でよかったと思えるか、

久しぶりの寺地はるなさん
    こんな形容の仕方は失礼と思いつつ、寺地はるなさん的な青山美智子さんっぽい短編集。
    ラストがほんとによかった。
    5年ごと遡りつつ、じんわり温かくなる。
    出てくる人物は少しずつ何かを抱え、少しずつ自分自身を変えていく。そこに主人公永瀬がちょっとずついる。

主人公の永瀬は「ポトスライムの舟」のナガセを思い出させるような、淡々としつつ観察力があり、芯のある女性。

三月
    なにかが終わってまたなにかがはじまる
    そういう時期に読めて、いい本だった。

今日が、雨でよかった
    と思える1日もいいな

ティアドロップのアクセ

2026年03月02日
  • わたしたちに翼はいらない

つらさを抱えて生きる三人が交錯する物語。

正直寺地はるなさんを「そろそろ結婚あきらめて自分探し始めようとする女性向けの話を作る作家たちの一人」というように意地悪にとらえていたことを申し訳なく思いました。そのくらい、とても素晴らしい作品でした。

いつもどこかの小さな会社の中で起こる日常のちょっとした延長でしかない、その辺の女性の等身大の話なのに、登場人物が交錯しつつ話が絡み合っていき、それぞれの持つ負い目や恨みを消化できずに持て余す、薄暗い感情をどうにか処理したいというかなり深く暗い心理描写がとても巧みに描かれていると思いました。

特に秀逸と感じたのが、莉子のような本来勝ち組となって

2026年03月02日
  • ほたるいしマジカルランド

心温まる、泣ける、さみしい、優しい、温かい、いいお話たち。すごくよかった。
    全部を描き切らない感じが、マジカルランド。
    でも、いろんなエピソードの続きが気になる…!

2026年03月01日
  • 川のほとりに立つ者は

本屋大賞ノミネートぶりなので、3年ぶり。
    当時読んだ時よりも更に深く刺さったな〜
    そして前も思ったけど、読んでよかった本当に。
    これを読んで、まったく他人の話だ、自分には関係ないって思う人は居ないんじゃないかな?
    一度読んでいるはずなのに、
    この3年でやっぱり意識から遠ざかってたことが多々。
    改めて自分は"川のほとりに立つ者"だと思うし
    あああ反省だ、反省だぁぁと思いながら読んでた。
    あと良い人、嫌な人の話。
    全面的に「良い」人ってのは絶対居ないよなと共感、、、絶対「良い」人になりきれないと現実突きつけられてる。
    でも自分以外の誰かの、明日が良い日になりますようにと祈ること

2026年02月28日
  • ナモナキ生活はつづく

エッセイ本というよりも雑誌のコラムを読んでいるような感覚でサクサク読みやすかった!そしてユーモア溢れる寺地さんのキャラクターと文面に、元気と笑いと優しさをたくさんもらった♪

わたしもそれやってる!そう思ってた!
    という共感ポイントもあれば、
    え、そこ?そういう捉え方もあるのか〜!
    という新鮮で驚かされる子供あり、
    付箋を貼った箇所を名言集としてまとめたくなった。

「この世界は君が思うより」を先日読んで
    初めて寺地さんのことを知ったけど、
    人柄も魅力的でさらに大好きになってしまった。
    著作をもっと読んでみたい。

2026年02月28日
  • 川のほとりに立つ者は

人と接するときの考え方について改めて見つめ直すキッカケとなるような内容だと思う。自分も気をつけようと思っていることだが、それでもどこかに思い込みや決めつけを抱いて人とコミュニケーションをとっているのかもしれない。難しい、とても。
    だから本作の諸々も難しく感じ、理解しようと頭を悩ませていたのだと思う。
    僕は水底に沈む石の数を知り得ない。知ろうともしていない?もしかして川のほとりにすら立てていない?まずはそこから。
    ちょっとずつでも考え方を変えようと思いました。
    また感化されてる。でも、きっとまた読もう。

2026年03月01日
  • ナモナキ生活はつづく

最高だった...
    前半の家事系の話は、クスッと笑ったり共感したりしてとても面白かった。
    ケアの話も最近あついし、リバーフェニックスなど寺地さんの人生の話も読むことができてじわっとくる本だなと思った。

自分の家は自分が心地よく暮らすためのもので、○○なければいけないことはなく、ただ紡いでいけばいいのかもしれない。

まめごはんが懐かしすぎて、グリーンピースを買った。近々つくります!

2026年02月26日
  • 世界はきみが思うより

やさしいおはなし。
    寺地はるな節を堪能できるおはなし。
    人は必ず誰かを思い遣っているんだな、とあらためて思う。
    みんながみんなのいい人じゃなくてよくて、大切な人を大切にできたらそれでいいんだよ、と教えてもらった気がした。

2026年02月26日
  • 川のほとりに立つ者は

すごく考えさせられるお話でした。っていうと薄っぺらく感じますが、色んな登場人物から色んな気づきを感じました。

読むのは寺地はるなさんの作品は5作目なのですが、なんか今までとは違うこれから何が起きるのか?と思わせる始まりで、2人の視点でストーリー展開していくのですが、

川のほとりに立つ者は、水底に沈む石の数を知り得ない

というフレーズが何度か出てきますが、これがとても深く、人間とはやはり難しいなぁと思います。
    あんまり話すと内容に触れてしまうのでぼんやりな感想になりがちですが、
    善意が必ずしも相手に伝わるとは限らないですよね。あと、無知であるという事で相手を知らずに傷つけてしまっているなど

2026年02月24日
  • 川のほとりに立つ者は

一気に読んでしまいました。
    心の痛みや歪みに正面から向き合っている作品だと思います。

手を差し伸べられた人間はすべからく感謝し、他人の支援を、配慮を、素直に受け入れるべきだと決めつけていた。歪みを抱えた者はみな改心すべきだと。
    これこそがいちばんの罪かもしれないと。

主人公のこの思いに、激しく共感しました。私も反省しなければ!

• ガラスの海を渡る舟

語彙力なくなるくらい、すっごい良かった!
    田舎の、坂の上の、緑に囲まれた工房が頭の中に浮かんだ。2人の姿も生きてるように浮かんだ。
    最初は苦手だった妹も、年をとるごとに落ち着いていって、成長を感じられるのも楽しかった。

2025年読んだ本で1番好きだった。周りにも布教中。

• 世界はきみが思うより

寺地さんの作品は人に寄り添ってくれる気がしています。
    人は1人1人違っていて、考え方も違っていて、感じ方、受け止め方、愛し方、それぞれ色々と違う。読んでいて何故か涙が出そうになりました。

個人的にその人が好きだから触れ合っていたいという気持ちはあるけど性行為がしたいか、と言うとそうでもないし、水田さんとはちょっと違うけど…
    でも、私も世界は私が思うより悪くないと思う。

• 川のほとりに立つ者は

先が気になり一気に読んでしまいました。
    人それぞれの背景を考えたり自分の見えているものだけが全てじゃない、そう思いました。
    ハッとさせられることが多く自分も気をつけないといけないなと考えさせられました。

2026年02月18日
  • 世界はきみが思うより

最後にもらい泣き。子育てを振り返ればいくらでも後悔がわいてくる。
    いやいや、そんな話しではないんですよ。
    他人の作った料理が食べれなくなった高校生冬真、伯母の元で難病の妹と共に暮らす時枝。2人の男子高校生をメインにジェンダーレスやヤングケアラーや、自分の中に巣くうルッキズムなどなど、いい塩梅の軽やかさで書かれています。
    寺地さん大好き!

2026年02月17日
  • 川のほとりに立つ者は

−川のほとりに立つ者は、水底に沈む石の数を知り得ない。

本作を読んだ後にこの文章の意味を深く考えさせられる。

思いを言葉にできない表現がたくさんあって言語化のすごさを感じた。

2026年02月16日
  • 世界はきみが思うより

とても良かったです。

食とセクシャリティに不自由を抱える人たちが関わり合いながら自分の居場所を掴み取っていく物語。

高校生の冬真くんと社会人女性の紗里さんの視点が一編ずつ交互に入れ替わって物語が進みます。

冬真くんたちのお話が好きですが、紗里さんと似た食への不自由を持っている身としては紗里さんに共感しながら読みました。

最後2編は泣きました。

メインの登場人物含めクラスメイトや職場の同僚なども、間違うことはあってもみんな優しくていい人たちです。
    自分の正義が誰かを傷つけることもあること。気をつけていても難しいなと思いました。

個人的にはブロマンスが好きなので、そういった目線でも楽

2026年02月14日
  • 世界はきみが思うより

世界はきみが思うより、悪くないかもしれない。そうだったらいいなぁ。寺地さんの描くこの世界が、優しくてあたたかくて大好きだと思った。
    ままならないこともあるし、信じられらないときもある。それでももう少し生きてもいいかなって思えるような世界だったらいい。冬真と時枝くんの会話に感じる、相手との距離感、相手のことを考えること、発する言葉、彼らの柔らかい空気感がすごく好きだと思った。

2026年02月10日
  • いつか月夜

暗い夜道、その中を歩く人たち。
    誰かが一緒だと心強い。
    でも、その誰かが増えていくと、
    小さな温もりも増えると同時に
    小さなモヤモヤも増えていく。

仲間がいてくれることは嬉しい。
    でも、その喜びは、いつも仲間と同じ
    温度や形ではない。

小さなモヤモヤと、ぶつかりながら
    少しずつ逃げずに対峙していく主人公。
    相手に投げかけた想いは、
    自分の思い通りに返ってくるわけではない。

それでも、出会えたことで
    モヤモヤも心強さも、悲しみも喜びも
    いろんなものが得られる。

人は出会ったら、別れていく。

かつて、仲間だったみんな、
    元気かな。
    そんな懐かしく、恋しい気持ちになれた。

後半は、泣きっ

2026年02月08日
  • 架空の犬と嘘をつく猫

映画を観たあと、原作も読んだ。
    映画はやっぱり景色がきれいだったし、同世代のわたしにとって、家の中の様子や小道具が懐かしかった。
    役者さんの丁寧な演技や方言もよかったなあ。
    小説では、映画で省略された事情や考えていたことなどが細かいところまで分かったので、読んでよかった。

家族であっても、愛せない、理解できないこともあって当たり前で、それでも、存在を認めてかかわる、そんな形でもいいんだと思うと気持ちが楽になりました。

小説から抜粋
    「役に立たないものがごくあたりまえに存在をゆるされる世界は、なんと豊かなのだろう。」
    本が大好きなわたしにとって、強く心に響いた。
    この平和な世界がこれからも続

2026年02月07日
  • 世界はきみが思うより

他人の料理が食べられない、太るのが気になって、食事がたくさん食べられない、同性が気になる、、、。さまざまな生きづらさを抱えた人々が交わることによって、心を開いていく物語。
    スラスラと一気読みした。

2026年02月06日