寺地はるなのレビュー一覧
ネタバレ大人は泣かないと思っていた
時田翼
三十二歳。父と二人暮らし。耳中市農業協同組合勤務。休日に菓子をつくることがいちばんの楽しみ。隣人の老婆が庭のゆずを盗む現場を押さえろと父から命じられる。
時田正雄
翼の父。七十八歳。田中絹江とたいへん仲が悪い。大酒呑み。
時田広海
翼の母。十一年前に出て行った。
田中絹江
時田の隣人。八十歳。
飯盛
翼の後輩。
平野
眼鏡をかけたおとなしい女子。
課長
熊
時田鉄也
翼の小学校からの同級生。内装工事。
玲子
鉄也の恋人。
小柳レモン
田中絹江の孫。時田家のゆずを盗み捕まった。
桜木涼介
小柳さんと小柳さん
小柳レモン。二十二歳。先月 -
劇的でも誇張されたわけでもなく、リアルな人間関係が丁寧に描かれていたのがとても印象的でした。
当事者の気持ちに寄り添わず、生い立ちや立場だけを見て一方的に「かわいそう」と声をかけるような人間にはなりたくないと強く思いました。
また、その人の一部分だけを見て「良い人」「悪い人」のように決めつけることはしたくないなと。
誰しもがさまざまな側面を持っているからこそ、誰かを理解しようとする時には、その人が抱えている背景や思い、日々の言動の奥にあるものなど、いろんな点に目を向けていたいです。
簡単な言葉や印象だけで人を判断せず、丁寧に関わっていける人間でありたいと改めて思わせてくれました。 -
最後は明るい希望に溢れてるが、書き出しはねっとりとした暗さがまだ漂っていて、核心はつかないが、想像させることで、読者の胸糞を悪くする。という、作者の描写力が秀逸な作品。
母子を守る『のばらのいえ』で、親代わりの管理者に世話係として育てられた主人公はその人生が嫌になり家出をするが、数年後連れ戻される。
しかし、そこには元いた人が死んだりしており、さらに昔、のばらのいえで暮らしていた子ども達は、際どい写真を撮られ、販売されてたと知る…
毒親の様な人達に育てられながら、それぞれがそれぞれのできる方法で立ち向かい、友を守ろうとするその友情はとても美しい