寺地はるなのレビュー一覧

• ぬすびと

人の気持ちは言葉がないとわからないと思う一方で、言葉がなくても心を交わす、というより、人を想うことができる、と改めて思った。

鳴海がプールの清掃のときにエミリに似た人を見て、想いを馳せていたシーン、で特にそう感じた。

個人的に好きなのは、家政婦の三枝さん。ちょっと冷たいと感じるところもあるけど、一番にみんなのことを想ってくれてる感じがする!

ここも好き。

「おれはね、知ってる言葉が増えるのって、器が増えることだと思う」大きすぎる感情を小さな器に注げば
    溢れる。...よく器が大きいとか小さいとかいうけれども、おれは自分はきっと器の小さい人間なんだろうと思ってる、でも小さい器をたくさん持つ

2026年07月26日
  • 最後の晩餐

最後の晩餐という死に関するテーマでありながら、どれも読みやすく優しい気持ちになれる話が多かった印象。
    特に井上荒野さんの話は家族に会いたくなる、希望に満ちた内容だった!井上荒野さんの本読んだ事なかったけど他も読んでみようかな、、?
    金原ひとみさんのポップでミーハーな感じも好き!

2026年07月26日
  • 月のぶどう

双子の成長物語。登場人物みんな自然で、成長感も違和感なし。
     仕事とどう向き合っていくか。自分の状況を客観視できるか。

みんなまっすぐだなあ、という感想。
    ずんずん進んでいく背中を見ているイメージ

2026年07月25日
  • ガラスの海を渡る舟

今どきの本ですね。簡単に言えば、色々な人がいるし、正解はひとつじゃない、的なことが綺麗な文章でまとまっている内容。
    普通におもしろかったです。
    が、最近この手の本を読んでも、新しい発見がなくなってきました。結局この話ってイタチごっこで、バイアスを指摘している人にもバイアスがあって、それを見ている人にもバイアスはあるのです。何かの認知をする上で、バイアスを外すことはできません。
    作中でいえば、道に対して差別的扱いをする人を悪者として扱うことは簡単ですが、それってあんまり意味がないことです。
    差別的扱いが生まれてしまう構造が悪いと捉えないと、社会は良くなってないですから。
    いつも考えすぎて、無力感

2026年07月25日
  • ほたるいしマジカルランド

大阪の遊園地、ほたるいしマジカルランドで働く人々の境遇や気持ちが綴られた連作短編集。ひらパーがモデルになっているらしい。
    寺地はるなさんの作品は日常の延長線上にあるところがいいな、と思う。
    「わたしたちは自分の人生に意味や価値を持たせるために生まれてきたわけではないはずだ。なんのためにもならないものが、ごくあたりまえに存在する。存在することを許される。だから素敵なんじゃないか、この世界は。」

2026年07月24日
  • 今日のハチミツ、あしたの私

序盤はよかったのですが、中盤〜後半にかけて「うーん、だよね」という展開でした。面白くなくはないんだけど、もうひと展開欲しかったのが正直なところです。

2026年07月23日
  • 雨が降ったら

11冊目の寺地はるなさん。寺地さんは新刊の刊行ペースが早くて全然追いつけなくなってしまい、『川のほとりに立つ者は』以来、読むのは約4年ぶりになります。

「わかば洋傘店」のとある日の朝昼晩を描く掌編3編と、様々な境遇にある40代の女性を主人公とした5編からなる連作短編集です。

それぞれの主人公の、誰もが持つちょっとした悩みや生きづらさに、雨の日にそっと傘を差しかけてくれるような、さりげなく寄り添ってくれるお話たちでした。

1話分のお話が短めで、読みやすいんですがちょっと物足りなさも。

今使っている私の傘は無難な紺色なんですが、差すだけでわくわくするような傘を買いに行きたくなりました。

2026年07月20日
  • こまどりたちが歌うなら

会社の方針や人間関係って永遠の課題だと思う。
    主人公が少しずつでも変えて行こうと努力していました。和菓子が食べたくなります

• 世界はきみが思うより

多様性の時代なんだなぁとつくづく思う。みんな繊細で傷つきやすくて、「受け入れる」「分かってあげる」ことが求められる。話自体は優しくておもしろかったけど。いろいろ気を遣うことが多い時代だなぁとちょっとだけ思うことだった。

• 最後の晩餐

文字通りの晩餐について書くだけじゃないのはさすが一流作家たち。むしろ食べられなかった一品を描写するパターンが印象に残った。1番好きだったのは病室での鰻弁当。

「最後の晩餐」という
    イメージがばちこん固まっているテーマでも
    捉え方、筆致、筆者によってここまで変わるかあ、という。

寺司さんが好み。
    原田さんはもう少し長めの物語として
    この話を読みたかった。
    そして安定の金原節。

アンソロジーはテーマの広がりに感服するし
    自分の好みも浮き彫りになるなー。

【あらすじ】

あなたは人生の最後に何を味わいますか?
    当代の人気作家7名が究極のテーマに挑んだ、自由でぜいたくで幸福な「食」小説アンソロジー

弥生子は「最後の晩餐」について語り合う若い夫婦の会話を盗み聞きして……江國香織「コインランドリーの夜」

失恋したクズハの家に、女友だち三人は最期に食べたいものを持ち寄って……金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」

最後のごはんは、鰻がいいっておとうさん、言っていたのに、このままだと……角田光代「最後の鰻」

経理の小曾根さんが退職することになり、送別会を開いたが……寺地はるな「小曾根幸子の送別会」

ライターの明日香は、今は亡き遠縁の作家の「最後

• 雨が降ったら

商店街の傘屋にまつわる連作。大人の女性達のそれぞれの葛藤がリアルでした。温かな友情を描いた「ソノミーテルミー」がよかった。
    読んでいて雨の日に傘を差しかけられるような優しい気持ちになりました。

• 雨が降ったら

寺地はるなさんの癒しの短編集ということで本作を手に取りました。傘屋さんのほんわかとした雰囲気も良いですし、必要以上に教えを説いたり、干渉しない感じが作品の中で上手くマッチしていたのかなと思いました。

本作は連作短編集で、転換期を訪れた様々な40代の女性たちの境遇について描かれております。それぞれの想いや将来への不安を抱える中で、将来に対する前向きな示唆をくれる傘店というような構図のお話なので、青山美智子さんの「お探し物は図書室まで」や「月の立つ林で」が好きな人は割と刺さるのかなと思いました。

2026年07月17日
  • 白ゆき紅ばら

最初から何も出来ない事柄はないと思うが、環境や言葉によって呪いのように動けなくなってしまう。
    どんな環境でどんな人と過ごしてどんな言葉をかけられたかで、人生が変わってしまう。
    自分も誰かに呪いのような言葉をかけていないかこわくなりました…

2026年07月16日
  • ほたるいしマジカルランド

遊園地で働く人々の物語、連作短篇。

癖の強い人、なんだか怪しげな人、謎の老人、
    病棟から遊園地を眺める人。
    みんながそれぞれ「遊園地」を軸に絡みあって
    ほっこりする一冊。

2026年07月16日
  • 世界はきみが思うより

父親の不倫が原因で世界を信頼できなくなってしまったと思っていたけど、世界じゃなくて、ただ父親が信頼に値しない相手だった。それだけの話だった。
    と、父に言い放つところが印象的で何度も読み直した。高1の男の子がそのことに気付けることの重大さよ。これからの人生がぐんと広がっていくことが爽快だ。

菜子さんが高下駄を履いていた理由も素敵で。誰がなんと言おうと好きな格好をするという姿勢を、綱くんに見せたかったというのが。
    3ヶ月に一度の面会の時だけ父親然として「離婚はしてもずっと冬真の父親であることに変わりはないよ」だなんて言ってくる不倫男とはまさに正反対。かっこいい。
    言葉じゃなくて、態度で証明する。

2026年07月15日
  • 世界はきみが思うより

短編集だけど登場人物も出来事もつながっていて読みやすい

ジェンダー、人の手作りの食べ物が食べられない、父親との関係性、痩せていなければ気が済まないコンプレックス、、、

2026年07月15日

「最後の晩餐」をテーマにしたアンソロジー
    とにかく豪華な顔触れ
    しかも好きな作家さんばっかり
    角田さん寺地さん井上さん 良かったです

なんだか重いテーマだけど 内容はそんな事は無くちょっと ぼのぼのした感じになれました

2026年07月12日
  • 最後の晩餐

本の題名をテーマに書かれたアンソロジー。
    井上荒野さんのが特に良かったですが、江國香織さん、角田光代さん、原田ひ香さんが安定の面白さでした。寺地はるなさんは初めて読みましたが、気に入ったので、他の本を読もうと思います。
    知らない作家さんに出会えるのが、こういうアンソロジーの良いところかもしれないですね。

2026年07月12日