【感想・ネタバレ】こまどりたちが歌うならのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月20日

美味しそうな和菓子にパステルカラーの表紙というのに惹かれて購入し、読みました。

考えさせられるお話で、寺地さんの本はいつもすごいなぁと感心させられます。

職場はいろんな性格、いろんな価値観、いろんな力量の人がいて人間関係もあるしすごい悩まされることが多いと思います。
その中で会社を良くしようと...続きを読む声を出していける人ってのもすごいなぁと感心させられます。
私自身が、思っていてもなかなか声に出すことができない、また嫌われたくないのと、どう思われるかが気になってなかなか言い出せないタイプなのでモヤモヤしてしまうこともしばしば…。
だから一人でも信頼できる人がいれば救われるし、思いやりも大切だよねと感じました。

何か勇気をもらえるお話でした✧︎*
いろいろあるけど、お仕事無理せず自分を大切にがんばろー⚐⁎∗

Posted by ブクログ 2024年04月20日

あれ?こんな感じだったっけ?

お久しぶりの寺地はるなさんは寺地はるなさん最新刊の『こまどりたちが歌うなら』です
連載時は『こまどり製菓』だったそう
『こまどりたちが歌うなら』のが二万倍くらいいい

で、まず冒頭の感想
あれこんな感じの文体だったっけ?と思ったんよね

そしたら頭の中でひまわりめろん...続きを読むBが「いや、寺地はるなって書いてあるやん!なに君疑ってるの?寺地はるなって書いてあるんやから、寺地はるなの文体なんやろ!」

いや別にそこを疑ってるわけじゃないんだが、ひまわりめろんBと揉めるとあとあと色々面倒なので「えへへ」とやり過ごしてしまった
あと「さん」を付けろ!とも思ったが、それも言わずにおいた

会社でよくある色々面倒なので「えへへ」問題についてのお話であったわけです

まぁ、自分はどうかとまず思うわな
で考えたんだが、どう考えても「えへへ」タイプではない
譲らない人である
そして譲らない根拠がいわゆる正論でなかったりする
つまりまぁ困った人に分類されるかもしれない
いや誰が困った人やねん

「正論」という刀をやたら振り回す人っているやん?まぁ、うちの奥さんがそうなんだが、めんどくさいな〜と思うのみである

良くない、とても良くない

ちゃんと正論に向き合おう

そして寺地はるなさん文体についてであるが、読み終わってみればはちゃめちゃに寺地はるなさんであった
要するに読み進める間にそうそう寺地はるなさんてこんな感じだった!と思い出しただけである

和菓子食べたい

Posted by ブクログ 2024年04月18日

よくある小説なら、入社した会社が古い体質のため、働き方改革を一人で始めたら、徐々に賛同者も増えて、スカッと終わる。

でも寺地はるなさんの小説は違う。

「同じことを繰り返したくない」
「自分も認められたい」
「自分はなりふり構わずこの現状を受け入れるしかない」

など、皆様々な事情を胸のうちに抱え...続きを読むながら、それぞれ自分に与えられた仕事やなりたかった自分を達成しようと一生懸命もがくも、上手くはいかない。

意見を言える人も、言えない人も、言わない人も。

そして、人は自分以外の一面だけを見て、その人のすべてだと判断し、こういう人なのだと決めつけてしまう。自分だけが問題を抱えていて、他の人が何か事情を抱えているとは思わずに。

物語では徐徐に各々が抱えている事情が明らかになり、偏見に気付かされていく。
私自身、自分の日頃の態度を見透かされているようで、ハッとさせられた。
読み終わった後、じわじわ来る作品。
自分が陥りそうになった時、繰り返し読みたい。

『涙はしょっぱい、お菓子は甘い』
ひりひりしたものも含まれているけれど、優しい物語。
この会社の未来は明るさに溢れていると思う。
茉子の両親が良いキャラ。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

とても良かったです。
表紙の絵が和菓子だったので、もしかしたら美味しい話?と思いましたが、やはり違いました。
製菓会社が舞台の話でした。

主人公、小松茉子をはじめ登場人物たちは職場環境や人間関係で様々な経験や辛い思い、悔しい思いを過去にしてきた。
だからこそ次は失敗しないように、期待を裏切らないよ...続きを読むうにと思うのだけれど、なかなか上手く出来ない。
それでも自分を大切にして、「今」出来ることを考えてやっていこう。
と、読み進めるうちにとても力強いエールが送られているように感じました。
残念なことに甘い和菓子の話ではなかったですが、主人公たちが一歩ずつ前に進んでいる様は、やる気と元気をもらいました。

Posted by ブクログ 2024年04月11日

はじめはブラック企業と主人公の行く末を見届けるつもりで読み始めたけれど、さすが寺地はるなさん、人それぞれの価値観や人の心のちいさな声に焦点が当てられていて、気づきの多い作品だった。

もちろんパワハラやブラックな労働環境に対して、主人公のように声をあげていくことについて、その必要性や効果なども描かれ...続きを読むていた。
職場で正論を貫くことで、煙たがられたり陰口をたたかれたり。それでもめげない精神が必要で、そうした精神を持ち合わせている人はひと握りだろうなとも思う。

だからこそ、めげない主人公の周りにいる人たちの声が読者に聞こえるようになっている。
忙しくて声を上げるのをやめた人、人から嫌われたくなくて声をあげたくない人、思っていることがあっても言葉にできない人……。
実際、私たちの生活を振り返っても、言わない/言えないタイプの方が多いはず。読んでいて、あぁこの人私みたいだ、と感じる人が必ずいるのではないかと思う。
ちなみに私は茉子のような言えるタイプの人間なので、その価値観や世界観の違いには気をつけないといけないなと思いながら読んだ。

そして、やっぱり食べ物の出てくる作品はいい。
こまどりのうたはどこで買えますかね!

Posted by ブクログ 2024年04月10日

お仕事というより、寺地さんの「今日の私、明日のハチミツ」に近い、どうやって自分の感情を大切に、相手に敬意を払いながら生きるか?という社会と折り合いつけるお話でよかった。

自分も含めて、誰も彼も、組織もいきなり変わることは難しくて、自分もより良い方向へ変わり続けるためにちいさな一羽のこまどりとして...続きを読むまた歌い続けるぞ、と元気がもらえた一作。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

久しぶりにここに帰っきたんだなという感覚が自身に満ちている。
ただいまとわざとらしく言うまでもない、なんだか息のしやすい空間。実家のダイニングテーブルでかつて自分が座っていた椅子とか、以前よく行っていたパン屋の香りとか、母校の制服とか、学生時代の友人がそろった時の自分の声のトーンとか、そういうもの...続きを読むに似通ったもの。それが今日のわたしにとっての寺地はるなさんの物語。
ただいまと言うのは照れくさいし大げさ。でもここにいるとわたしはなつかしさと苦々しさと寂しさと温かさを同時に感じる。

こまどりたちが歌うなら
タイトルを目にした時、こまどりってどんな鳴き声だっけ?と思い、検索したら想像より50倍くらい騒々しい声が耳を劈いた。
おいおいどんな騒々しい物語かと思えば、たしかにこれは静かなようでとても騒々しい物語だ。
自分がここにいることをだれかに伝えるには、少し騒々しいくらいに鳴かないと伝わらない。
それが悲しいことなのか、憤るべきことなのかわからない。
でも、もしその叫びにもにた鳴き声を耳にしたならば、せめて自分は聞こえたよと答えたいなと思った。

伸吾の声も、満智花の声も、千葉さんの声も、茉子の声も、亀田さんの声も、ぜんぶ無いものにはしたくないし、もし自分の耳に届いたなら、ちゃんと届いたと伝えたいと思うのです。
この物語のだれに共感するとかそういうことではなく、これはすべての「ここにいる」がぎゅんぎゅんに詰まった騒々しい物語。

読む人にとって誰の声が聞こえるかはちがうのだろうし、きっと読むタイミングによってもちがうだろう。

ふと、あの子ならだれの声が聞こえたのか聞いてみたいなと本好きの友の顔が浮かんだ。

Posted by ブクログ 2024年04月06日

寺地はるな、最高傑作!人の見え方って会社、家庭でも違うし、同僚からみてもそれぞれでその人の見え方が違うものです。なぜそういう行動を取っているのかは一方の見方だけではわからないものです。映画化される浅倉秋成さんの六人の嘘つき大学生もそういう描写で人間の見え方の怖さを同じように感じました。
そういった感...続きを読む情の見え方は中学受験の国語問題で使われそうですが今回は関西弁満載なので?でしょうか。
P174の知り合いにお土産を買う心理描写。とても気に入っています。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

会社にはびこるおかしな習慣や意識の低さに納得できず、正しいことを主張して煙たがられてしまう茉子。

私もそうだからすごく共感したけど、間違ってると声を上げたら、正しくて望ましい方に変わることが当然だと思っている。そして、ずっとこれでやってきたからと受け入れるみんなの弱さを憎んでいる。

でも、流され...続きを読むている人にもいろんな人がいる。
挫折した人、どうでもいい人、実は間違ってる現状が心地よい人。(これは登場人物とは無関係な羅列)
正されるべきなんだから受け入れる方向には進んでほしくないけど、いろんな人のいろんな気持ちがあることを絶妙に表現されていて、奥深い物語でした。

すごく難しい問題を書いているのに、ちょいちょいおもしろツッコミもあって、寺地さんの魅力が溢れてる!
和菓子、おいしそうに書かれてるのに苦手だから残念…

Posted by ブクログ 2024年05月05日

後悔してきたことを反省し、働き方改革にも果敢に取り組んで行く茉子ちゃんに拍手

お菓子の描写に甘党の私は無性に食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

主人公、小松茉子(こまつまこ)。訳あって、はとこが社長の和菓子屋で働くことになった。小さいがゆえの労働基準法違反や常習的なパワハラに茉子は疑問を持つ。さらにそれを口に出したりする。1番近くで働くと思われるパートの亀田からの「この会社では嫌われる」の一言。家に帰ると同じマンションで家族関係が複雑な満智...続きを読む花が両親に甘えるように我が家にいる。そんな満智花から出た「いいな、茉子ちゃんは」という言葉。小さなトゲが気になるような微妙に嫌な展開が続き、このお話はすっきり楽しくなることがあるのか?と思いながら読み進めた。タイトルのこまどりは茉子の働く吉成製菓で出しているこまどり庵という店舗やこまどりのうたという銘菓っぽいお菓子、そして小さいながらに鳴き声の大きなこまどりという鳥の性質にかけられたタイトル。茉子は前職の経験やいまの生活でのもめ事などを引きずりながらも、絶対おかしいと思ったことは声を上げていく。悩みながらの行動なのでいけいけどんどんって感じでも、スーパースターのような格好良さもないから読んでいてすっきりはしないと思うけど、私は嫌いじゃなかったです。
大人っぽい悩みが多いので就業後の年齢が向いているとは思いますが中学生から。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

はじめての寺地はるなさんの作品。
舞台が関西なこともあり、関西人のわたしには読みやすく身近に感じた。
何よりつっこみがあったり笑えて面白かったなぁ。
改めて色んな人がいるよねぇと思わせてくれる作品。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

ブラックほどではない会社でも、当たり前のようにある好ましくない暗黙の了解事項。なくならないパワハラ・セクハラ。おかしいと声を上げても無視されたり報復されたりするダークな空気漂う職場。

それでも声を上げようと決めて臨んだ転職先の小さな製菓会社を舞台に、孤軍奮闘する1人の女性を描くヒューマンドラマ...続きを読む
         ◇
 小松茉子は、目の前に座る男を見た。
 男は名を吉成伸吾といい、茉子のはとこに当たる。現在 27 歳の茉子より5つか 6つ年上だが、幼い頃からよく知る相手だけに、今日から「社長」と呼ぶことに違和感がある。
 そんなことを考えつつぼんやりしていると、「話聞いてる?」と伸吾から声がかかった。ハッと我に返った茉子に「会社では小松さんと呼ぶから」と伸吾は言って、社内を案内するため立ち上がった。

茉子は今日から、伸吾が社長を務める吉成製菓という、社員 35 名の小さな会社で働くのである。
 事務所内には机が5つあって、事務員用と営業員用が2つずつ、向かい合わせに並んでいる。入口にもっとも近いいわゆる下座が茉子の席だ。そして上座に当たるいちばん奥の入口に向いた机が伸吾の席のようだ。

茉子の向かいがベテラン事務員の亀田の席だと言ったあと伸吾は、「亀田さんはパートさんやから、話題は慎重に選ばなあかんで」と心配そうに付け加えたのだった。
      (第1章「春の風」) 全6章。

* * * * *

作品の魅力は主人公の茉子です。
 前の職場での劣悪な人間関係に嫌気が差して退職した茉子は、はとこの伸吾が社長を務める製菓会社「吉成製菓」に就職しました。
 茉子がこの会社に勤める気になった理由は2つあります。

1つ目は、伸吾に懇願されたことです。
 急な心臓の病で引退した父親に替わり、いきなり社長に就任した伸吾は、ベテラン揃いの社員たちに言いたいことも言えません。折よく事務に1人欠員ができたので、気心の知れた茉子に来てもらうことにしたのでした。

2つ目は、「吉成製菓」に対する思い入れです。
 茉子の保育園時代のこと。祖父の葬儀に参列した茉子は、焼かれて出てきたお骨を見て泣き出します。「死」というものを認識したからですが、祖父の死を悲しんでいると勘違いした1人のおじさんが、持っていた小鳥の形をしたお饅頭をくれました。
 その美味しさに思わず泣き止んだ茉子にとって、おじさんがつぶやいた「涙はしょっぱい、お菓子は甘い」ということばと、そのとき食べた「こまどりのうた」は特別な存在になったのでした。

でも本作は、若社長の期待と和菓子への熱い想いに支えられて奮闘する若い女性を描いた爽やか系の物語ではありません。
 社会や世間に根強く残っている理不尽な慣行や、パワハラ・セクハラ・モラハラ等の人権無視の言動に、いちいち異を唱えては跳ね返されイライラモヤモヤしつつも挫けずに行動する女性の姿を描く物語です。

そして、茉子が鉄の女のような闘士タイプでないところが物語のミソになっています。
 小鳥にすぎないこまどりですが、その鳴き声はとても大きく、まるで自分の存在や主張をアピールするかのようです。
 茉子の主張や抗議もこまどりのさえずりに似ています。これが設定としておもしろい。
 社会に影響を及ぼすだけの力は若い茉子にはありませんが、言わなければ何も始まらない。

そんな茉子のさえずりもなかなか功を奏さず、中盤まではイライラモヤモヤし通しで少し疲れます。
 でも、寺地はるなさんらしいカラッとした文章と展開のテンポのよさで気づけば終盤を迎えていました。

勧善懲悪・万事解決とならずに、少しずつ事態が好転していくところが却って心地よい。
 前途はまだまだ多難ではあるのですが、それでも現状を改善していこうとする茉子のしぶとさに希望を感じる、とてもいいエンディングでした。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

残業つけずに仕事しろって、ブラックだな…。でもきっとこういう会社まだまだ沢山あるのでしょうね。
確かに全体的に古い体制ではあるけれど、新入社員がここまでできるかな?とちょっと疑問に思う。
正しいことであったとしても他人まで軌道修正させるって相当乱暴なな気がする。でも終わりよければ全て良し…になってる...続きを読むから、ま、いいか。
人は自分から見える部分はほんの一部。それでその人全部を知った気になってはいけない。そんなことを茉子を通して改めて思い出させてくれるお話しだったなと思う。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

寺地はるな先生の本と和菓子が好きだから手に取った。
会社にある謎ルールに対して主人公が切り込んでいく物語かな。舞台は和菓子の会社なんだけど、和菓子のように人の心を甘く暖かく包むというよりは、菓子を黒文字で切っていって、切った断面を覗くようなそんな話?
もちろん現実はこう上手くいかないんだけど、主人公...続きを読むが奮闘する様子がかっこよかったな。
仕事で失敗したときや人間関係で上手くいかず気分が落ち込んで流す涙はしょっぱいけど、そんなときに食べる甘いものは臓腑に染みて元気に出るってことを伝えたいのかな。辛いときは甘いものを食べようと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

いろいろあったけど、たぶんみんな、そんなに変わっていない。交差したり、ぶつかったり、寄り添ったりしながら、ほんのすこしだけそれぞれの背景を知ることになるけれど、考え方が大げさに変わったりはしないところがいい。
それと、寺地さんが描く人びとの、泣きそうになるツボが、わりと独特だけど共感ポイント。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

「水を縫う」、「川のほとりに立つものは」の著者、寺地はるなさんの最新作ということで、本作を手に取りましたが、すごく温かみのある作品であるとともに、昨今の働き方について考えさせられる作品で面白かったです。

本作のストーリーとしては、主人公がハトコである中小企業の社長からスカウトを受け、製菓会社に就職...続きを読むするところから始まります。その製菓会社は一族経営の影響もあって、今だにサービス残業やパワハラまがいの教育など古い会社体質が残っていた。果たして、主人公はこのあとどうなってしまうのか…というストーリー。

本作を読んで真っ先に頭に浮かんだのは、「働き方改革」ですね。私の勤める会社も割と古い体質で、サービス残業や体育会系的な指導がチラホラ見え隠れするような環境でしたので、すごく感情移入しやすいシチュエーションでした。だからこそ、本作を通して学ぶことが多かったのかなとも思います。

特に印象的だったのは第3章と第4章です。この3章と4章でピックアップされるのは自分と年齢が近いアルバイトさん、もしくは社員さんだったこともあって物語に入り込みやすかったというのもありますが、2人が辛く苦しい経験をした中で、自分の好きなこと、やりたいことを選択する姿にすごく励まされた気がしました。

無理に働き方を変えるというよりも、人に合った働き方を見つけ、時には人と助け合ったりすることが上手く生きていくコツなのかなとも思いました。

Posted by ブクログ 2024年04月29日

コロナ禍で業績が悪化した勤め先に見切りをつけ、親戚が社長に就任した和菓子会社に転職した茉子。だが、ワンマンだった先代の社長(現会長)の支配に慣れきった社員は数々の奇妙な習慣を律儀に守っており、それが茉子には不満で仕方がない。そんな彼女が巻き起こす騒動を描いたコメディタッチのお仕事小説だ。
うーん、こ...続きを読むの茉子というキャラクターがなかなかに曲者で、素直に受け取れない。彼女自身抱えているものはあるものの、作中でも指摘されているように「言える人」なのだ。正しいばかりでは回らない環境で拳を振り上げられてもねえ……。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

アマちゃんすぎる伸吾社長にも理詰めすぎる茉子さんにもイラッとして付いて行かれへん。気持ちはわかるが…「いろんなものを見ようとし過ぎる。考える必要のないことを考え過ぎてる。じきに消耗する。見ずに、考えずに、通り過ぎたほうが楽やで」その通りですが…性分は変えられない。「誰かになにか言う時、無意識に欲しい...続きを読む反応や返事を設定している」かなぁ?ヒヒーンという鳴き声が馬に似ているから“こまどり”?

Posted by ブクログ 2024年04月13日

うーん、なんだか読んでてイライラしてしまった。
愛されて尊重されて育った人のまっすぐさに嫉妬してた自分を思い出したのかも。
主人公に対する周りの反応に共感してしまった。

ただ、愛されて育ったからこそ、周りを強く照らせるところもあるなぁと思った。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

物語の舞台は製菓会社『吉成製菓』。

主人公の茉子は前職の人間関係に疲れ果て、親戚の伸吾が社長を務めるこの会社に転職して来る。

この茉子が強い。
入社早々、サービス残業に物申し、社内の人間関係に声を上げる。

彼女の意見は正論で、本来であれば改めなければいけない所だ。
だがそれがスムーズにいかない...続きを読む所が会社という場所。

合間に挟まれる甘くて美味しそうな和菓子の描写とは裏腹に、一筋縄ではいかない人間関係の苦さが描かれる。

理不尽なルールを正し、あるべき姿にする事の難しさを思う。

自分達がより良く生きる為のヒントが込められた作品。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

涙はしょっぱいお菓子は甘い

人は多面的で長所も短所もそれぞれ
でも人それぞれという言葉で片付けてはいけないしそんなに簡単でもない

身につまされた
欲しい答えを求めた聞き方をして聞いたり
物語を求めてしまったりしている自分が
恥ずかしい

こまどり庵 が少しずつ良い方向に
働きやすい会社になってい...続きを読むきますように

Posted by ブクログ 2024年04月06日

2021年に「水を縫う」で河合隼雄賞 ー人の心を支えるような物語を作り出した文芸作品ー を受賞した寺地さん。なるほどと思う。
どこにでもありそうな街の どこにでもありそうな製菓会社。そこで生活する人達のお仕事と家庭の悩み。
主人公の女性は、人間関係で勤めていた会社を辞めて、親戚の製菓会社の事務へ転職...続きを読む。経験ない老舗で小規模な会社での働き方と人間関係に納得できない。
お仕事小説の側面はあるけれど、社内の人間関係や性格を幅広く描いて 全体を少しずつ良い方向へ向かわせていく。
数々の和菓子は、どれも美味しそうです。