恩田陸のレビュー一覧

• 鈍色幻視行

映画化の企画が上がるたび死者が出る呪われた小説『夜果つるところ』。その小説の謎を追う小説家・蕗谷梢は、関係者が一堂に会するクルーズ旅行に夫・雅春と共に参加する。梢の取材に応えて語り出す関係者たち。

とても良い雰囲気で好き。
    不思議な作品と作者の謎が良い。

2025年11月24日
  • エンド・ゲーム 常野物語

不思議な物語。
    ゆっくりと時間が過ぎる読書体験もあれば、
    急に場面が変わって違う世界に引き込まれる。
    この本自体が常野一族かも。

2025年11月23日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

音を聞いていませんが、描写が素晴らしく、あたかも聞いているような錯覚を覚えます。
    登場人物も実在する人に感じられて、没頭して読み進める事が出来ました。
    早くコンクールの結果が、知りたくなってしまいます(^^;;

• 光の帝国 常野物語

恩田陸の愚かな薔薇に近い特殊能力系のSFチックな作品。誰かに利用されそうになり、互助しながら社会の片隅でひっそりと生きていく姿が微笑ましい。続編が気になる。

• MAZE 新装版

恩田陸ワールド全開だった。
    地に足が着きそうで着かない浮遊感のあるストーリーと、現実的でシリアスなコントラストが相変わらず癖になるおもしろさ。
    安楽椅子探偵?いやフィールドワーク系?なんだこのミステリは!
    心が疲れた時でも読める甘口カレーミステリ的な存在でもある気がする。

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

梯結子の発想や視座の高さが本書の魅力!^_^!
    読んで分かるこの面白さ。
    読まなきゃ知れないこの面白さ。
    続編も刮目するとも〜!^_^!

• 本からはじまる物語

読みやすい

本屋の魔法使い。よかった。自分もこんな本屋の人に会いたいと思った。自分の好みの本を見抜いて勧められたり、欲しい本があるとすぐに取り寄せてもらえる。うらやましいな。

#エモい #共感する #ほのぼの

2025年11月22日
  • 夜の底は柔らかな幻(下)

面白かった(笑)しかし後半になって一気に駆け足になってしまった感じですね。も少しページを割いて神山との対決とか少年との関係とかをやってほしかったかな~。ある程度こういった感じは覚悟していたしもっと残念な感じを予想していたのでかなり楽しめる結末ではありました(笑)でも久々に本を読む手がとまらないくらいの読書を楽しめた(笑)こういう作品をもっと読んでいきたいな(笑)

2025年11月20日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

梯結子さん、同い年じゃないですか!
    『なんとかしなくちゃ』っていうほど、ガシガシチャキチャキしている訳ではなく、堅実だけど、信念持ってまえを向いている感じが、羨ましい。わたしももっと考えて、この時代を過ごしたかった。

2025年11月17日
  • 光の帝国 常野物語

SF普段は苦手だけど、描写が丁寧で読みやすくスッと入ってきた
    ほんとに常野という地方があるのかなと思って思わず検索した、、、

2025年11月17日
  • 鈍色幻視行

ちゃん面白く読んだけど、私の恩田陸ブームは終わったなぁと、ふと思ってしまった作品。この人の描く男女感が、少し古いのかな。

• 祝祭と予感

『蜂蜜と遠雷』スピンオフ作品6編+エッセイ集。

どれも面白かったですが
    強いて選ぶとしたら『竪琴と葦笛』。
    師弟のエピソードが心地良かったです。
    次は『鈴蘭と階段』。
    パートナーに巡り合う素敵な内容でした。

2025年11月16日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(下)

舞台は歴史の教科書でお馴染みの二・二六事件。歴史の分岐点であり謎の多い事件だ。
    他の二・二六事件の本を読んで分かったのだけれど、かなり史実の細かいところまで物語に組み込まれており、それがリアリティーと緊迫感をより一層際立たせているように感じた。

二・二六事件の実在の登場人物、安藤大尉や栗原中尉、石原莞爾が未来人の再生プロジェクトのもと歴史を確定させていく過程が描かれている。
    興味深いのは彼らが過去を忠実になぞることを強いられながらも各々の思いが交錯し、どんな行動をとるか想像が難しいところだ。
    特に安藤と栗原が昭和維新を成功させるのか?統制派に近い立場の石原の役割は何なのか?が気になるところだ

• チョコレートコスモス

面白かった。
    「ガラスの仮面」の北島マヤを彷彿とさせる飛鳥の天才ぶり。
    何をやってくれるのだろうという期待を優に超えてくる辺りが快感。
    劇団ゼロの面々も魅力的だった。
    神谷さんの書く脚本での本番の芝居も読んでみたかった。
    あとがきをに「ダンデライオン」「チェリーブロッサム」に続く予定とあったので検索したら、なんと続きは出ていないそうで、とても残念、、、

2025年11月15日
  • 酒亭DARKNESS

今年は『珈琲怪談』という恩田陸さんのホラー作品を読んだが、本作も恩田陸さんによるホラー作品だそうである。今回、全13編の舞台は居酒屋。あとがきによると、いずれも実際の店がモデルだそうだが、さすがに店名は明記されていない。

「跡継ぎの条件」。小さな繁盛店で、カウンターの1席だけ空いている理由とは? 次の跡継ぎは見つかるか。「夜のお告げ」。横浜某所にあるその建物は見たことがあるが、立ち入る度胸はない。恩田流のひねりと料理法が光る。

「昭和94年の横丁」。今年は昭和100年に当たるそう。ホラーというより幻想譚か。「風を除ける」。舞台が沖縄料理店かどうかより、現実に発生した悲劇をネタにすると

2025年11月14日
  • 七月に流れる花/八月は冷たい城

読み終わると少し寂しい気持ちになる。どっちも少しだけホラーっぽい要素があってドキドキする。一気に読み進められる

2025年11月13日
  • spring

なんだか,そこはかとなく読みにくいと感じた.それはバレエの世界観に親しんでいないからな気がする.
    一方で,バレエの,踊りのエネルギーが直接伝わってくる感じがする.読みにくいのに.踊る苦悩や作り上げていく大変さ,それらをひっくるめたポジティブなエネルギー.直接,視覚で見てみたいと思ってしまった.
    またすこしズレた世界から見た現世の不思議な感じ方はとても良い.「そうだよなぁ」ともうちょっと頑張ってみよう,と思える.

2026年02月25日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

これは時代背景や地域の雰囲気もすっごくうまく表現できていて、自分が生きて来た時代の雰囲気を感じられてとても面白い。お嬢様で頭が良くて独特の感性を持ってるなんて、とっても羨ましい限りです。政治家になって欲しかったなあ。

2025年11月11日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

クラッシックもピアノも殆ど縁のない私でも文字で音楽を楽しめる。美しい描写がたくさん。曲を聴いてみたくなる→YouTubeでさがす。4人のコンテスタントはそれぞれタイプは違うけれど魅力的な人達、誰を推しにするか決められず…笑
    下巻につづく…

2025年11月10日
  • Seven Stories 星が流れた夜の車窓から

どの作品もさくっと読めるけど、登場人物の人生と重ねて考えられる余韻があった。私はななつ星に誰とどんなときに乗りたいだろうと考えた。

2025年11月09日