恩田陸のレビュー一覧

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

一部大学サークルの城に関する研究会については、
    少し長いなあ、、と思ってしまったが、
    全体的に主人公の人と人を繋ぐ商社のような存在は
    あまりいない中ですごく希少な存在であると感じた。

人を繋いでいきながら、問題解決や、価値の創出をしていることに、適材適所で物事を進めるということを学びました。

• spring another season

これは、「spring」を愛する人達のファンブックです。
     ハルのスペシャル・ガラ見てみたい。「DANCE in Matisse」ならお金払っても見に行きます

• 三月は深き紅の淵を

難しかった!特に第四章。作者の思考をそのまま小説にしているような話だった。
    四章すべて繋がっているようでいないような不思議な感覚がした。この小説が本当に第一章で語られている稀覯本『三月は深き紅の淵を』の評価、構成になっているのがおもしろい。
    第三章がお気に入り。第一章も好事家たちの勢いがすごくて結構すき。

• 珈琲怪談

楽しかった。慌ただしい年末の隙間時間にちょこちょこ読もうと思っていたら、一気に読んでしまった。藤田新策の表紙というだけでもうそれは異界の入り口だよね。この店はあそこだよね、と心当たりが何軒かあるのも楽しい。

• 珈琲怪談

こわいというより、不思議な話がたくさん出てくる。突然どこから出て来たがわからないことを言う人っているよねと思いながら、主人公の発想にびっくり。
    見える体質なのかそう考えているから見えちゃうのか…
    恩田陸さんらしいオチがたくさんついてます。
    文庫本になって、時々パラパラと見返したりしたいなと思った。

• ブラック・ベルベット

『全身が真っ黒い苔に覆われた死体』こんな魅力的なワードが出されたら読むしかない。
    しかし今回もまた翻弄され振り回されての旅路だった。
    次々と視点が変わり、解釈が変わり、後半のスピード感は徹夜確定。
    恩田陸作品のうれしいところに、シリーズを跨いでキャラクターにまた会えるという点がある。
    本作品でもうれしい出会いがあった。
    わたしはまたヨハンに会いたい。

• 珈琲怪談

のほほんな友人たちのコーヒーブレイク中の怪談だけど、それでもやっぱりちょっとした不気味さがありつつ楽しく読めます。シリーズだとは知らなかったので、他も読もうと思います。

2025年12月24日
  • Q&A

最近の本かと思いきや2007年か
    当時としては結構新しい感じだったのかな

圧死は現代日本であり得る死因でトップクラスに嫌だわ
    要素としてモリモリだったが結局何が言いたいのかわからなかった

ラストの宗教と未来視の話とかなんやねんというのが率直な感想
    導入は面白い話の匂いがプンプンしたが

• 光の帝国 常野物語

アンソロジー小説「君が見つける物語」本作の第一話の「大きな引き出し」を読んで感激、常野シリーズ3巻をまとめ買い。良かった。充実した週末になりました。SFと言うよりはファンタジーかな。ストーリーもしっかりしてるし大満足

• 禁じられた楽園〈新装版〉

一気読み間違いなし!
    独特の描写、空気感。
    文章だけでここまで独立した世界観を紡げるなんて、と脱帽です。
    登場人物が多く、パラパラと視点が変わるので、理解の遅い私には少し戸惑う箇所もありましたが、それを差し引いても美しく、そして怖い物語でした。
    ラストについて賛否両論ありますが、個人的には意外な終わり、というかあの人がしめるのか、と驚きました。
    あっさりとした終わりですが、恐怖を乗り越えた後は日常に戻るのが当たり前、そう思うとありなんじゃないかな、と思いました。

• 劫尽童女

超能力を与えられた少女遥と彼女を追う組織との闘いを描いた、SFでもありファンタジーでもあるような物語です。超能力を持たされてしまったことで、「普通」ではない存在となってしまった遥がその能力に苦しむ様が伝わってきます。疾走感のあるストーリーでどんどん続きが気になってしまいました‼︎

• 球形の季節

読んだ後不思議な気分にさせられました。
    ちょっとぞわっとするシーンもありましたが、私も向こうの世界に連れていかれるかのように、世界感に引き込まれる小説でした。

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

生活していると何気ない問題が山のように出てきます。大きな問題ではないからこそ、それに注目し、解決していくプロセスがとてもユーモラスです。「こんな人が身近にいたら、自分の生活はどうなっていたのだろう。」ふと、そんなことを考えてしまうような作品でした。

2025年12月21日
  • 私の家では何も起こらない

恩田陸さんの連作短編小説。ジャンル分けるならホラーなのか。直接的な怖さがあるわけではないが、じわりじわりと迫ってくる怖さが逆に日常を侵食するような印象があり、終始不安を感じさせる。
    タイプこそ違えど、同作者の「ユージニア」や「不安な寓話」のように終始不安感を出してくる作品で読後感まで続く。
    少し変わったホラーを読みたい人におすすめの一冊。

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

新しいタイプだった。
    結子は〜、渡は〜、とかで語られていく中、突然「私の子ども時代は〜」とか出てきて
    だれ?!?!と思ったら作者だった。
    話の流れで、言いたいことあったら出てくる、みたいなスタンス。新しい。

結子の物事を冷静に見て分析する力、行動力、すごいなあ〜
    なんでもかんでも理由をつけているのに理論だけで動いていない、人の気持ちに寄り添ったり、周りの人の長所を見つけるのに長けてきたりするの素敵。
    こういう「面白い人」が大手いったりするんだろうなって思った。

歴史全然わからない人間なので、城郭愛好会始まったあたりから私、ついていけるのか、、?!と思ったけど、ギリ大丈夫でした。

• 珈琲怪談

恩田陸さんのホラーは好きなのですが、この本は想像していたのとはちょっと違いました。
    おじさんが数人集まり、喫茶店で不思議体験や聞いた話を披露するというもの。女子会ならぬおじさん会の話でした。素敵な喫茶店がたくさん出てきて、純喫茶で美味しいコーヒーを飲みたくなった本でした。

• なんとかしなくちゃ。 青雲編

小説を、ドラマを観るようなものだとすると、これはバラエティ番組の再現VTRを恩田さんと一緒に見ながらおしゃべりしている感覚。小説と呼んでいいのか?と思うくらいの自由な語り口で、爽快に話が進んでいく。「この人は後々〇〇になるのだが…」という、普通やらないネタバレがあることで、逆に目の前の問題に集中して読むことができる。

• Q&A

ミステリ―だと思いきや、新手のホラーでした。最後まで一体なぜその事件が起こったのかわからなかった上、そこに居合わせた、あるいはかかわった人達が壊れていったり元から恐ろしい人間だったり。人がたくさん集まるところは見えてないだけで、魔が存在するんだと改めて怖く思う内容でした。やっぱり恩田陸さんは凄い。

2025年12月20日
  • 八月は冷たい城

夏の城に閉じ込められて、ひと夏を過ごす。少年たちサイドの物語。
    ぞっとさせるような、物々しい雰囲気はそのままで物語は進んでいく。七月に開示された謎を引き継いでいるのに、それでもまだまだ怖い。得体の知れないみどりおとこがまだ怖い。
    パンデミックといえばコロナがよぎるけど、これはコロナ以前の物語だ。

2025年12月19日
  • 麦の海に沈む果実

世界観に引き込まれる!湿原の中に閉じ込められている閉塞感がじわじわ染み込んでくる。

理瀬のモノローグがフラッシュバックのように曖昧で断片的になることが多いため、記憶喪失という展開も自然に受け入れられた。ハロウィンパーティーの怒涛のシーンは、記憶喪失の前提があるため「そういうこともあるかー」と受け入れられたが、さすがに校長先生が力技すぎる。娘に一体何を飲ませたん?理瀬とヨハンへの印象がガラッと変わって閉幕。

治外法権の学園王国、ありえないとはわかりつつ、こういうファンタジーって良いよね、という読後感。ほかの理瀬シリーズも読みたい。

2025年12月18日