恩田陸のレビュー一覧

• 三月は深き紅の淵を

同作者の中で一番好きなのがこれ。
    厳密には、特に2章が素晴らしい。

登場人物二人の、編集者としてのスタンスや
    仕事への取組み、物語に対するちょっと過剰な
    までの思い入れ、こういったものがギュッと
    つまっているシーンがとても好きだ。

2019年11月20日
  • ブラック・ベルベット

シリーズ物と知らず恩田陸一冊目に選んだ本。
    主人公の説明がかなり遅れてされて不服だったけど、シリーズ3作目なら仕方がない。
    DFのネタがあるとT共和国へ。
    なんでも良いけど国名とか地名とか伏せるのなんか意味あるのかな。
    キャラがみんな好きだー

• クレオパトラの夢 新装版

彼氏(既婚)を追いかけてH市まで引っ越した妹を連れ戻しに、ついでに妹の彼氏が追っていた「クレオパトラ」が何か確認しに行ったがH市へ着いたところで連れて行かれたのは妹の彼氏の葬儀で…

• MAZE 新装版

入ると人が消えたり消えなかったりする人喰い白い迷宮の謎を追う話。
    消える法則は? 消えない法則は?
    人が消えるのは何故なのか、どうやって消えているのか?

2019年10月27日
  • 蜜蜂と遠雷 (1)

原作読んだし、映画は見てもコミックは読まないな~(・-・ )と思っていたけれど、よく見たら皇なつきさん(すっごく大好き!)じゃないですか!!(*゚Д゚*)これは読まねば♪今回はコンクール前までだったけれど、これからが楽しみ~(*´∀`)♪

2019年10月06日
  • 錆びた太陽

原発事故によって日本中が汚染され、立ち入り禁止区域が各地に誕生する世界。
    ここでは、人型のロボットが人間に変わって汚染処理を行なっている。そんな世界に突如あらわれた、国税庁からのひとりの女性。そしてマルピーと呼ばれるゾンビも!?
    恩田陸ワールド全開です。

2019年10月06日
  • おともだち できた?

あかん!あかん!
    こんなん読んだらあかんやつです。
    おひっこしのあと、いい感じにほっこりするのかと思ったら
    ぞわぞわ ぞわぞわ です。
    残暑の厳しい日、大人が一人で読む絵本。

2019年09月13日
  • 消滅 VANISHING POINT

いろんな登場人物が入れ代わり立ち代わり登場し、推理小説を読むようにこの中にいるスリーパーは誰だろうと考えながら楽しく読んだ。成瀬の咳がひどくなった時は、騙された。これが推理小説なら、探偵役になる十時の独特で愛嬌のあるキャラクターが好きだ。小津のワンタンへの執着心、気の毒な大島凪人、飛行機好きの岡本喜良、ロボットを欲しいと思う三隅渓など変わり者ばかりだ。SFっぽさを感じさせてくれる、黒澤親子の存在は恩田陸ならでは。そして、題名の「消滅」の意味するものはなかなか深い。ベンジャミンの作り上げた、人と人との間の壁を壊し、双方を繋ぐものが日常的に使う生活用品であるところなんかが微笑ましい。この物語のキー

2019年08月06日
  • 消滅 VANISHING POINT (上)

登場人物が増えていくなかで、途中から名前ではなく特徴(「サングラス男」「ヘッドフォン男」「鳥の巣頭」等)で人物を表していたので、混乱することなく読み進められる。

2019年07月27日
  • ブラック・ベルベット

久々の恵弥シリーズ。
    旅行中だがあっという間に読んでしまった。
    今回はT共和国に仕事とプライベートの野暮用(?)で行ったはずがやはり何かに巻き込まれてしまう。
    今作は前作までをちゃんと読んでいないと楽しめないかもしれない。それくらいMAZEとクレオパトラネタが多い。
    個人的には慶子と満が出てきたので満足。
    多田からとある女性の捜索を依頼されるものの女性は恵弥の目の前で刺殺され、依頼した多田も謎の事故?で負傷してしまう。そして恵弥の元には色々な人が現れて慌ただしい。
    今までのまとめ感があるのだがこれでシリーズ終了なのだろうか?
    最終盤で恵弥は選択をしなければならないフラグも立っているのでこれで終

2019年07月08日
  • おともだち できた?

直木賞作家・恩田陸さんの決して良い子にはお奨めできないブラックなホラー絵本です。とってもシンプルなお話です。パパとママと小さな女の子の3人家族が引っ越して来ただだっ広い家で最初は遊び相手がいなくて一人で寂しそうにしていた女の子でしたが・・・・。あるお母さんの感想に「うちの子に読ませるのは絶対に無理!」というのがあってその気持ちはよーくわかりますが、でもまあ偶にはこんな変わった絵本があってもいいでしょう。怖いけど思わず笑っちゃいますね。この女の子は虐めっ子に負けない強い子だろうし普通の友達も出来たらいいね。

2019年05月26日
  • 錆びた太陽

面白いけど、すごく面白いかと言われると分からない。ただ、今この題材を取り上げたことがすごいと思う。
    ブラックユーモアたっぷりだけど、怖すぎて笑えない。

この作品を書くに当たって恩田陸本人がウェブに書き下ろしたエッセイが衝撃的なので、ぜひそちらも。

2019年05月07日
  • 八月は冷たい城

前作で疑問に思ったこと、それらがゆっくりと紐解かれて行った。
    美しくて、虚しさが溢れる文章から想像も出来ないくらい過酷な現実の話だった。

みどりおとこの本当の意味は、城から立ち去る子供たちの見送りなんじゃないかなって、考えてみたり。

2019年05月06日
  • ブラック・ベルベット

3作目のT国での誰が、どうなっているのか?謎が多いが全てが繋がり、振り回される恵弥が1番好きかも…。
    自分の勤めている会社が何故監視されているのか、会社を辞めて独立するのか、有名になる前の話など、まだまだ恵弥のストーリーを知りたい欲求になるので続編がずっと続いていくといいなぁ

2019年01月04日
  • 消滅 VANISHING POINT

最後はそうなったかーーー。

後半ちょっと飽きてきたけど、最後はやっぱり面白かった!!

キャスリンに会ってみたーーい!!

2018年12月07日
  • ねじの回転 FEBRUARY MOMENT(上)

時間遡行を使ったSF小説。・・・と言っても難解な科学理論で頭が痛くなるようなものじゃない。読み進む中で時々思考が追いつかないような場面があったとしたら、それは物語の伏線を張るための巧妙なスモークのようなもの。本当にこの物語は多くの伏線が巧妙に張られ、知らず知らずにその1本1本が脳に付着して静かに息を潜めている。そしてクライマックスの合図の瞬間、1本の強く長いロープとなり私の脳を一気に縛り上げてしまう。快感、まさに快感。『近代日本史』『軍』は今の私のちょっとしたブームであり、その点も相俟ってとても快感な作品でした。何度も言うが伏線の張り方が本当に凄い。

2018年11月11日
  • 訪問者

井上唯之とカメラマンの長田はドアが開くのを待っている。ここは山の中の洋館だ。実業家朝霞千紗子が残した建物に住む千紗子の兄弟が二人を迎え入れた。井上は雑誌記者として、事故死した映画監督の峠昌彦の幼少の頃を取材するのだ。峠は子供のころ朝霞家で育てられたから。この山の中の洋館でこれから何が起こるのだろうか。

2018年10月19日
  • 謎の館へようこそ 黒 新本格30周年記念アンソロジー

全体的に構成がすごくよかった。

はやみねかおる、恩田陸は関連する本を読んでいた方がおもしろいけれど導入としてもいけると感じた。

井上真偽はドラマがおもしろかったから、ちょっと期待して読んだら期待通りでうれしくなった。

アンソロジーはいろいろ摘まめてやっぱりよい

2018年10月08日
  • 七月に流れる花

ミチル一緒に なぜ? どうして? 変なの… とつぶやきながら読んでいく。あぁ そうだったのかと読み終わったけど、あれは? それは? これは? と残った疑問の答えを想像してみる。少しゾクッとして何だかにんまりしてしまう。

2018年10月06日

小津康久 オヅヤスヒサ ラーメン好き