恩田陸のレビュー一覧

• 夜のピクニック

ただ歩くだけの話なのに、すごく繊細で多幸感いっぱい。自分の青春や人生の思い出がより愛おしく思えてくる。心の宝物にしたくなる本。読んでよかった。

2026年05月18日
  • spring another season

バレエダンサーがテーマの人気長編の続編である。続編は、短編集であった。長編で活躍した登場人物ひとりひとりが取り上げられ、前日譚や後日譚、サイドストーリーなどが展開される。

…ただ、入手するまでにずいぶん時間がかかってしまって、本を開いても出てくる人物出てくる人物、ほとんど覚えてない笑 覚えてなくてもったいない気もしたが、それでも楽しめるのだからさすが恩田陸…。

そして読んでいくうちに少しずつ思い出す。あの日の光…。挑戦、葛藤、栄光。

短編のなかで、主人公の萬春のかなり未来を垣間見る物語もある。おじいさんになったバレエダンサー兼振付家へのインタビューという形式だ。不覚にも月日の流れと人生と

2026年05月17日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

ずっと前に買ってたけど、読めてなかったもの。
    音楽の表現が素晴らしくて、読み始めてみると止まらなくて半日で読み終えてしまった。
    読んでいてわくわくするし、どんな音楽なのか、人柄が伝わってきて、すごく良かった。
    明日は下を読むぞ!音楽聴きに行きたいなと思った
    努力した上で才能を咲かせた人と、生まれもって音楽に愛された人と、様々な人がいるけど、やっぱり生まれもった天才に憧れてしまうな

2026年05月17日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

誰にも共感できないからこその圧倒的な面白さ。

クラシックの名曲が曲名と共に浮かんでこないので、
    映画サントラをBGMに読みました。
    最高でした。

杉山巧さんのカバーイラストもとっても素敵です。

• ユージニア

薄暗いキャンバスに描かれた絵画のような世界観
    恩田ワールドなのかは分からないが(恩田作品5作目なので)、背景のように常に感じる闇感が独特でいい
    大量毒殺事件当時の状況が語り部たちによって部分的に明かされていくが真相は闇の中
    最後の最後でモヤッとして、自分が読み取れてなかったのかと他の人の感想を見てみたら、皆んなそうだったみたいで一安心
    これが恩田作品なのかなぁ

• 夜のピクニック

青春を感じたくなったらこれを読もうと思える本。
    ミステリーが好きなので、いつもならこういった日常ものは退屈して途中で読むのをやめてしまうが、これはスイスイ読めた。
    細かい心の表現が心当たりあるものが多くて、私もこういうことを感じて今大人になったんだなぁと感じた。
    友達って大事だなぁ。

• spring

周囲の人からの視点で物語が進む間は、人間離れした天才を遠巻きに見ている印象だった。ひとりだけ圧倒的に輝いている。本人視点で本人の内面が説明されてから、ようやく春に人間味を感じるようになった。表現したいものがバレエにだけ見つかったから、バレエ以外の道を選べなかったのだと思う。
    わたしはバレエに全く無縁だったけど、この本を読んで少しバレエを知った気になって、春の祭典のバレエを動画で見てみた。この本を読みながら想像したものよりはキラキラした感情は生まれなかったけど、現地で鑑賞したら感動があるかもしれないとも思う。

2026年05月15日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

ピアノコンクールに挑む若者達の話。最初は引き込まれたが、1次、2次、3次予選と繰り返す中で同じような描写があり、そこは斜め読みした。

• 麦の海に沈む果実

あれ⋯?

終章までは、思ったより暗い世界観だなと思いながらも割と面白くて読みやすかったのに、結末で納得させてもらえなかった。

降霊会は結局何だったの?犯人ってそれだけのこと?序章でなぜ麻理衣が出てきたの?施設の入口を見つけたのになぜ入らなかったの?

物事がただ起こっただけで、解決感がない。なんだか煮え切らないなあ。

• 蜜蜂と遠雷(下)

audibleにて。
    昔から読みたい読みたいと思っていてなかなか読めずにいた本です。

うちの小説とか本とかをあまり読まない姉がこの本は大好きで何回も読み直してるって言ってて、読んでみたかったけどなかなかだったので、今回はaudibleでしたが聴けてよかったです!

音楽の小説って難しいと思うけど、本当に音が鳴ってるような気がします。

1番お気に入りの人が2次で落ちたので、ガックリしましたが、最後にサプライズがあって良かった^_^

映画も観て観たくなりました。

• 光の帝国 常野物語

不思議な物語。大切なものをたくさん無くしたのだなあと哀しくなる。自分とは異質なものにも優しくありたい、としみじみ思った。
    題名も著者も忘れていて、吉本ばななの「王国」を読んで、ストーリーを思い出した。

2026年05月14日
  • まひるの月を追いかけて

読むと奈良に行きたくなり、
    奈良に行くと読みたくなる。

大好きな恩田陸さん。
    夜のピクニックは代表作の一つだが
    この『まひるの月を追いかけて』は、大人版「夜のピクニック」だ。
    二人の女性が、一人の男性の話をしながら奈良を、明日香を、山辺の道をひたすらに歩く。のどかな風景描写も挟まって…と、ほっこりした作品かのようだが、さすがは恩田陸さん、そんなストレートな展開にはしてくれない。
    そもそも、恩田さんの作品には「不穏さ」がつきまとう。はっきりとは書かないけど、何か良くないことが起こるのではないか、と気持ちをざわつかせる描写がとてもうまい。
    この作品も同様で、どこか不穏なのだ。
    そして、次々と「何

2026年05月13日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

audibleにて。
    近頃、ハマっている洋裁のお供に聴いてます!

ピアノコンクールに出場する4人の人物にスポットを当てた物語。

上下巻なので感想は下巻で。

2026年05月12日
  • 夜の底は柔らかな幻(下)

結末、どうなったのか全然わからなかった…。
    葛城と実邦は最後、どうなったんだろう…?神山の子供と屋島先生は生きてるっぽいけど、神山は…?生きてたとしても既に取り込まれてるよね…?
    軍と淳一は死んでそうな気がするが…。
    最後に触れられてなかったけど、黒塚は本当に何だったんだ…。

勢いもあっておもしろいお話だったけど、最後の数十ページの理解が追いつかない。本当にどういうこと…?

2026年05月12日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

ドキドキわくわく。わからないからこその楽しみ、面白み。そんな中に身を置いていることを、再認識できた作品。

2026年05月11日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

納得の結果に落ち着いて、なんだか安心した。
    コンテスタント同士が尊重し合えるって素敵だ。

本作のように、演奏者をもっと深く知ってから実際にコンクールを聴きに行きたくなった。
    幼い頃から心血注いで続けてこれらた音楽家による音楽を、心で受け止めに行きたい。

• 蜜蜂と遠雷(上)

音楽の天才たちの書き分けに驚いた。
    曲が音として聴こえない小説という媒体の中で、一言で言えば「皆すごい音楽家」としており実力差を明確に描いていない。
    それでも、天才たち彼らが持つバックグラウンドや音楽観から何となく人となりや音色が想像できる。すごいことだと思う。

• EPITAPH東京

うまいなー。
    とりとめもない話のようでいて、なんとなく面白い。私も大好きな東京の、いろんな横顔。
    一つの出来事、風景に対して、思うことはもちろん人それぞれで、共感したり、はたまた「えー、自分とは違うな」と思ったり。「物語のような」レールに、なんとなく載せられて、連れていかれる感じ。
    吸血鬼の友人が書いている章が時々出てくるので、また先を読みたくなるのも一興。こういう進み方の小説も、あるんだなぁと、初めて体験しました。
    好き嫌いは分かれるかもしれないけど、私は楽しみました。

• 珈琲怪談

ド直球のホラーとは微妙にちがうんだけど、そこがよいのだろうな。エンターテイメントとしては、なんとも高度なあり方だと思う。怖いとか、謎解きとか、カタルシスを明確にするものがないんだから。でも、なんとなく読み進めてしまう。文学ともまたちがうんだろうけどね。別に、何か価値観を揺さぶるようなものでもないから。でも、実際に珈琲を飲みながら、こんな本を読む休日なんて、素敵だと思う。

• 珈琲怪談

怪談、と構えて読むと肩透かしを喰らう(いい意味で)。働き盛りの面々がこんな風に無理することなく集まって喫茶店で怪談話だけでなく、色んなこと喋れるのって凄い。ゆる~い話のゆる~い関係の中にも時々ピリッとする話を挟んでくるのはさすが。あとがきではじめてシリーズ物と知る。そっちも読んでみたい~。 2383-62 /A96-22