恩田陸のレビュー一覧

• 隅の風景

いつか絵本か映画で観た、誰かの枕元にそっとリボンをかけた箱を置いていくあの人のように、目には映らなくても、相手が望む何かを察して、優しいリボン(あるいは言葉)で結んで届ける行為。

別の本かもしれない

• 光の帝国 常野物語

厳かで、一方で民話のような懐かしさや親しみのようなものも感じられる、本書全体の世界観がとても好き。文体や、ファンタジー感のある設定が巧妙に組み合わさって独特の雰囲気を味わえる一冊でした。

短編のつくりになっていて、一番好きだったのはタイトルになっている「光の帝国」でした。

シリーズ化されているようなので是非他の作品も読んでみたい!

• 禁じられた楽園〈新装版〉

恩田陸の物語の根底にあるのは闇(または夜空や海のようなもの)だと思っていて、善悪もなければ意思すらも無い闇に囚われて善や悪になるのが人間、何かになろうとしてしまうのが人間ということだろうか。

• 木洩れ日に泳ぐ魚

引っ越しを決めた二人が最後の夜を過ごす物語。
    登場人物はたった二人、しかも二人は双子なのに別々に生きて来たと言うだけでも小説になりそうだがお互い相思相愛。世間的に許されない感情は悲しいものがありますよね。アキは「私の愛は実際には存在しないことになっている愛なのだ」アキの恋愛は哀しい。ヒロだってアキから離れる為実沙子に走り将来彼女を不幸にするであろうと感じていた。決定的な瞬間はアキが雨の晩高城さんにプロポーズされた日。この時アキは愛する者を二人失ったのだ。二人の生活は地獄になった。
    『アキはヒロの目が泳ぐ時木漏れ日が揺れるのを見る。ちらちらと揺らめく光の中を、私達が言葉にせずに押し殺して来た感情

2025年12月12日
  • 酒亭DARKNESS

何なの居酒屋インスパイアホラーって?!
    読んだら確かに居酒屋インスパイアホラーだった(笑)。
    短編でちょっとゾクっとする感じが「珈琲怪談」ぽい。
    サクサク読めて面白かった。

• spring another season

「スピンオフ」という言葉は、
    オタクが大好きな言葉だと思っております。
    前作を読んでから気になっていた登場人物たちのその後がまた読めるなんて…!!最高でした!!

相変わらずバレエには疎いけど、情景がはっきり想像できるほど、恩田さんの書く文章は生命力に溢れていて、瑞々しい。

特に好きだったのは、「梅の木、桜、林檎の木」。
    ここはハルだけが出てくるお話で、坂口安吾の小説「桜の森の満開の下」をバレエにし、そのひと幕を語る流れになっている。
    ひと幕の語りしか出てこないといってもいいくらいなのだけど、ここが目が離せなくて…!
    吉田修一さんの「国宝」で、近松門左衛門の「女殺油地獄」の表現に感動した

2025年12月11日
  • 蜜蜂と遠雷(上)

複数人のコンテスタントが一人称視点で代わる代わる描かれるが、誰が優勝してもおかしくなくて優勝者が気になる。(蜜蜂がタイトルにあるのでやはり蜜蜂王子なのか...?)
    自分もピアノを弾くが、コンクールに出たこともないので、本当の天才ってこうなんだとある種ファンタジーを読んでいるような感覚になる。

• spring

天才バレリーナであり天才振付師である青年を4人の視点から描いた物語。著者のバレエの知識と愛情を感じる。バレエの知識がほとんどないので、創作過程を描いたⅢとⅣでは、置いておかれた感があった。バレエの知識があれば、だんだんと引き込まれていったんだろうな。Ⅳの視点を本人にしたのは、天才の苦悩を描きたかったなかな?その分、神秘性が薄まった感じもしました。

• 酒亭DARKNESS

内容の感じとしては『珈琲怪談』と似た感じ。
    それが居酒屋にインスパイアされたものになっただけというか。
    短編なので読みやすさはある。

• チョコレートコスモス

多分、蜜蜂と遠雷以来の恩田作品。
    没頭し過ぎて、読んでいる最中は若干鼓動も早くなっている感覚でした。
    相変わらず描かれている表現者がみんな作中で生きている。
    それぞれの立ち位置で苦悩しながらも前を向いている。
    読んでいて涙が止まらなかったです。
    オーディションのシーンでは4人のバックグラウンドやそこからの共演する響子との演技描写、今年の中でも指折りの緊張感でした。
    続編のダンデライオンとチェリーブロッサムが読めるようになれば良いなと心底思います。
    なので、期待込みで星マイナス1です。

2025年12月10日
  • 夜のピクニック

一昼夜で80kmを歩く学校行事「歩行祭」を舞台に繰り広げられる青春群像劇。派手な展開はなくただ靴底が擦れ、会話が溢れ、沈黙が深くなるだけ。それでも歩行際をきっかけに変化していくクラスメイト同士の関係性や各々の心の成長が感動をもたらしてくれた。極限の疲労に昇る朝日、読後は心地よい達成感が胸に残る。

2025年12月09日
  • 珈琲怪談

別にNHKの怪談ブームに便乗した訳ではなく、偶然に出版のタイミングが合ってしまったのだろう。本書は、幻冬舎(GINGER L。, 小説幻冬)で不定期に掲載されたシリーズを纏めたもの。帯には「17年ぶりの塚崎多聞シリーズ。連作短編集。」と書かれてある。内容は仲間4人が日本各地の喫茶店を巡って、それぞれが怪談話を披露しあうといった変なお話。その中の1人が塚崎多聞ということなのだが、塚崎多聞は他の恩田作品(月の裏側、不連続の世界)にも出ていて、これが3度目の出演となる。4人が集まっている最中にも、すぐに自分の世界に入ってしまい、仲間からは「ああ、またか」と言われる、いわゆる変な奴。なのに、時々思いが

2025年12月08日
  • 鈍色幻視行

【短評】
    少々の個人的な語りが許されるのであればーー私はこの本を「二度」挫折している。
    肉体的或いは心理的な事情に拠るものなのか、社会情勢に拠るものなのか、はたまた星の巡りに拠るものなのか。理由は定かではない。
    本作は、人生において数少ない途絶を経験した「いわくつき」の一冊である。

謎の天才作家・飯合梓(めしあいあずさ)が遺した「いわくつき」の奇書『夜果つるところ』を巡る物語。小説家・蕗谷梢(ふきやこずえ)は本作に関する取材調査を行うため、夫・雅春(まさはる)と共にクルーズ船に乗り込み、海千山千の「関係者」達との対話を試みる。彼らは何を語るのか。飯合梓とは何者か。『夜果つるところ』とは一体何

2025年12月07日
  • 夜のピクニック

2005年の第二回本屋大賞受賞作。
    80キロを24時間かけて、歩き通す歩行祭。
     ただただ高校生が夜通し歩き通すだけなのに、なんなんだこの満足感は!、、名作と言われるのに納得。
     たった1日の出来事なのに、みんなで語らいながら歩く道のり。それぞれにストーリーがあって、いろんな想いを馳せながら臨む歩行祭。
     自身にも似たような行事があったため、学生時代の自分と重ね合わせて、本書の中の歩行祭で描かれる、肉体的かつ精神的な心情描写には、どこか懐かしさを感じながら読み進めていた。
    素敵な青春小説だった!!

2025年12月07日
  • なんとかしなくちゃ。 青雲編

面白かった。ちょいちょいそんなうまくいくかなって思う部分もあるけど発想の視点が面白い。ポスティングのとこが好き

2025年12月06日
  • 愚かな薔薇 下

2025.12.06
    良かったし、恩田ワールドを満喫した。だけど、やはり、主人公たちが小綺麗すぎてほんのりとした違和感は残っている。

2025年12月06日
  • ユージニア

12/4面白かった。けど、犯人がよくわからなくて考察読んでも??ってとこが多かった。プロット立てずに書いてるらしく、ならここまで書けるのすごすぎると思った。

2025年12月05日
  • 祝祭と予感

「蜂蜜と遠雷」のスピンオフ短編集。
    本編がとても良かったのを覚えているが、スピンオフの登場人物が本編のどんな人だったかが朧げ。
    もう一度本編を再読してからこちらも再読したい。

• ドミノ

初恩田陸作品で初パニックコメディを読んでみた。
    登場人物の多さがありながらも、主人公たちが際立っていて読み始める前の心配が嘘のように、するする読めた。最初の「登場人物より一言」ページも面白かったし、読み助けにもなった。
    小説自体の構成も初めてで、こんな形の小説もあるのかと驚き楽しんだ。
    東京駅が舞台で、何度も訪れているけれど"動輪の広場"や"天使の石像ポスト"など知らず、今度、東京駅に行った際は見てみたい。
    多くの登場人物の中では、ミュージカルのオーディションを受ける子役の少女のセリフや気持ちが一番心に残った。

• Q&A

読んでいる間じゅう、ずっと不穏な雰囲気を感じていた。その原因が分からない怖さや不気味さがとても読書欲を掻き立ててくる面白い内容だった。

大規模スーパーマーケットでのパニック災害がテーマ。
    ただ、その原因や犯人を見つけて事件を解決するような展開ではない。ここは賛否が分かれるところだと思う。

私は受け入れられたけど、やはりもう少しすっきりした結末があった方が嬉しかったかな。
    関係者それぞれにインタビューをする形式で話は進むんだけど、その関係者達から予想もしなかった告白がされる。どう考えてもこの事件とは関係ない内容なのだけど、それが結局やっぱり関係ないまま終わる。

それを偽伏線と捉えるとつまら