恩田陸のレビュー一覧
高校生活最後を飾るイベント「歩行祭」での1日を舞台にした青春小説
このイベントが実在するのをSNSで知って、そこからこの小説を知ってずっと読んでみたかった1冊
解説にもあるように、
高校生達がひたすら歩くだけだけど、ノスタルジックで、リリカル、懐かしくて、切なくて、嬉しくて、読む者の胸を幸福感で一杯にする小説
『みんなで、夜歩く。ただそれだけのことがどうしてこんなに特別なんだろう』
本質のテーマがありつつ、学生時代の友人とのエモさ、あたたかさが詰まった1冊
きっと、ずっと手元に置いておく1冊
絶対に辛いし大変すぎるけど、自分の大切な友達達と歩く歩行祭やってみたかったな -
舞台は歴史の教科書でお馴染みの二・二六事件。歴史の分岐点であり謎の多い事件だ。
他の二・二六事件の本を読んで分かったのだけれど、かなり史実の細かいところまで物語に組み込まれており、それがリアリティーと緊迫感をより一層際立たせているように感じた。
二・二六事件の実在の登場人物、安藤大尉や栗原中尉、石原莞爾が未来人の再生プロジェクトのもと歴史を確定させていく過程が描かれている。
興味深いのは彼らが過去を忠実になぞることを強いられながらも各々の思いが交錯し、どんな行動をとるか想像が難しいところだ。
特に安藤と栗原が昭和維新を成功させるのか?統制派に近い立場の石原の役割は何なのか?が気になるところだ -
ネタバレ今年は『珈琲怪談』という恩田陸さんのホラー作品を読んだが、本作も恩田陸さんによるホラー作品だそうである。今回、全13編の舞台は居酒屋。あとがきによると、いずれも実際の店がモデルだそうだが、さすがに店名は明記されていない。
「跡継ぎの条件」。小さな繁盛店で、カウンターの1席だけ空いている理由とは? 次の跡継ぎは見つかるか。「夜のお告げ」。横浜某所にあるその建物は見たことがあるが、立ち入る度胸はない。恩田流のひねりと料理法が光る。
「昭和94年の横丁」。今年は昭和100年に当たるそう。ホラーというより幻想譚か。「風を除ける」。舞台が沖縄料理店かどうかより、現実に発生した悲劇をネタにすると -
恋愛小説と共に青春小説ってどこか自分の中で忌避しているところがありました。
いざ読んでみると心が温まるものですね。
僕も苦手な人って無数にいますが、そう言う人に対しては何のアクションを起こさずにすぎるのを待っている感じでした。(登場人物の中にも似た人がいましたね)
思春期迎えた高校生が複雑な事情を隠し持っているのはさぞ辛いことでしょう。。。
それを最後に打ち明けた時の開放感。これは一つこの小説のクライマックスになっていると思います。
まず、言わせてほしい!最初から最後まで飽きることなく読み続けられたことに感謝を言いたいです!
これが恩田陸さんかぁとか思いつつ、まあそれはさておき。