【感想・ネタバレ】土曜日は灰色の馬のレビュー

恩田陸が眺める世界。小説、漫画、映画に音楽、舞台まで…少女時代からありとあらゆるエンターテインメントを堪能し、物語を愛し続ける作家の眼にはどんな世界が映っているのか? その耳では、どんな響きを感じているのか? どんな言葉で語るのか? 軽やかな筆致で想像力の海原を縦横無尽に楽しみ尽くす、とびきり贅沢なエッセイ集。

本や漫画、映画にまつわる恩田さんのエッセイ。どんな本が好きで、どんな影響を受けてきたのか、それがどう作品に影響を受けているのかなど、大変興味深く読みました。海外小説から日本の民俗学、絵本に漫画まで本当に幅広い作品群。読書案内としても面白く、また昔同じ作品を読んでいたんだなぁと、懐かしく思ったり、とても楽しめました。特に上野紀子さんの黒帽子シリーズが出てきて興奮!そして萩尾望都や内田善美の漫画なども懐かしく、今度実家に帰ったら納戸をかき回すこと必至です。毎晩枕元において少しずつ読むのにも良さそうです。

2022年10月27日

彼女がどんな本を読み、どんな世界を愛しんできたか、わかる一冊。
同年代の私には多いに同感するところがあり、懐かしさや親近感を感じてしまった。
もちろん、別人である以上、そうかなぁと思うこともありながら、彼女が読んで、わたしが読んでいない作品を読もうと企らむのである。
あー、楽しかった。

2020年03月12日

女性作家のエッセイというと三浦しをんさんを何となくイメージしながら読み始めたけれど、しをんさんと比べると地に足が着いているというか落ち着いた印象(笑)。本格推理小説は伝統芸能なのだという一文には、そうだよなと納得。旅先に持っていく本を選ぶのは楽しいし、どれを読みたくなるかそのときになってみないと分からないという気持ちに激しく同意。『レベル3』や『盗まれた街』が紹介されているジャック・フィニイは読んだことがないので読んでみたい。

2021年04月13日

流石に作家だけあって、幼少の頃から膨大な本を読んでいることを如実に示す著作だ.「工場の月」の話、よくあることだ.面白かった.松本清張に関する書評は時代を超えて通用するものだと感じた.Ⅱの少女漫画...はスキップしたが、Ⅲの映像の紹介は参考にして、何本か見てみたい.

2020年11月06日

再読。エッセイ。好きな作家さんがどんな本を読んできたかを知るたびに、同じ本をぜひ読みたいと思うのだが、相変わらず全く読めていない。なのに、何度もそのエッセイを読んでしまうのはなぜだろうと、いつも思う。

2020年10月24日

恩田陸さんが出会った本たち、漫画たち、映画や演劇たちについて語られる。

どこが良いと思ったか、どんな点を違うと思ったかを言葉で表すのはとても難しい。と言うか、何故そう思うのか具体的に分からないと言葉にできない、論じることはできない。と今更ながら身にしみた。

2020年04月01日

危険。いろいろ読みたくなる。
恩田陸の読書量と幅広さに感服。でも、不気味とか少女とかやや偏りあるとこが、小説にも現れてて、こんなルーツがあるからなのね、と納得。

2024年03月31日

恩田さんの書評エッセイ、それほど肌に合う訳ではないけれどところどころ共感。『レベッカ』を好きなこと、マニアックな児童書の『トンボソのおひめさま』同じ年代に同じ本が好きだったんですねと話しかけたくなる。清水義範も久々に読みたくなった。あと本のカタログが好きなところ、背表紙のタイトルだけながめて飽きないところとか…

2023年02月24日

書評エッセー。「長年タイトルだけで妄想していたが、読んでみたら全然違った」という話が面白い。
 その意味では『土曜日は灰色の馬』というタイトルも、全然違う。

2020年11月20日

「土曜日は灰色の馬」恩田陸
書評エッセイ集。特になし。

恩田さんによる15年間くらいの各所に寄稿した書評の寄せ集め。
エンターテインメントの素養の高さに唸らされる。

ただ、本好きだということはこれまでも節々語っていらしたけど、イラストも、あんなに味のあるものを描かれるとは。また新しい一面を知った気がします。
(3)

2020年08月21日

どんどん出てくる圧倒的な知識。褒めるだけじゃなくて、残念だった本やドラマにも触れているけど、その理由がいい。「物語の神様の存在を感じない」

漫画も大好き恩田さんだけど、いくえみ綾とか矢沢あいじゃないくって山岸涼子、美内すずえっていうのが好きって言うの納得。

2020年08月09日

「エッセイ・紀行」ランキング