【感想・ネタバレ】ブラック・ベルベットのレビュー

1作目があまり刺さらなかった記憶だけど、これは楽しかった。主人公が魅力的で、1作目から読み直したい。

2023年11月14日

MAZEでは振り回す側だったけど、クレオパトラの夢とブラック・ベルベットではぶん回される側だったなぁ…主人公。
今までの作品のオールスター戦だったのが楽しかったところ。
エディみたいなキャラクターも結構好き。
それにしてもコロナ禍で読むとゾワッとくる話題!

2021年09月23日

シリーズ物と知らず恩田陸一冊目に選んだ本。
主人公の説明がかなり遅れてされて不服だったけど、シリーズ3作目なら仕方がない。
DFのネタがあるとT共和国へ。
なんでも良いけど国名とか地名とか伏せるのなんか意味あるのかな。
キャラがみんな好きだー

2019年10月27日

久々の恵弥シリーズ。
旅行中だがあっという間に読んでしまった。
今回はT共和国に仕事とプライベートの野暮用(?)で行ったはずがやはり何かに巻き込まれてしまう。
今作は前作までをちゃんと読んでいないと楽しめないかもしれない。それくらいMAZEとクレオパトラネタが多い。
個人的には慶子と満が出てきたので満足。
多田からとある女性の捜索を依頼されるものの女性は恵弥の目の前で刺殺され、依頼した多田も謎の事故?で負傷してしまう。そして恵弥の元には色々な人が現れて慌ただしい。
今までのまとめ感があるのだがこれでシリーズ終了なのだろうか?
最終盤で恵弥は選択をしなければならないフラグも立っているのでこれで終わる可能性もありえるが個人的には続いて欲しい。
恩田さん作品の中ではどこかアクションサスペンス映画(そんなジャンルはあるのだろうか?)みたいな雰囲気があってあっと言う間に読めてしまうので続編希望。

2019年07月08日

3作目のT国での誰が、どうなっているのか?謎が多いが全てが繋がり、振り回される恵弥が1番好きかも…。
自分の勤めている会社が何故監視されているのか、会社を辞めて独立するのか、有名になる前の話など、まだまだ恵弥のストーリーを知りたい欲求になるので続編がずっと続いていくといいなぁ

2019年01月04日

神原恵弥シリーズ第3弾。
1作目に出ていた同窓生の満が再登場するは、恵弥の元彼・橘が初お披露目となるは、このシリーズのファンとしては盛り沢山で嬉しい限りでした。
いままでは答えを明示されることが無く、モヤモヤ感を残していたのですが、今作は答えが明らかになっているので、読後もスッキリ!
次作に繋がる謎を残しているところをみると、4作目もありそう。楽しみです♪

2018年07月21日

濃いキャラクターの登場人物に、全く日本とは違う国の世界観、まるでミステリーツアーに連れて行かれたような読み応えでした。

2018年07月10日

久々の再読。このシリーズは読んでいて、楽しい気分見させられる。
間をあけて読むと、また作者に騙されて楽しい。

2023年11月20日

シリーズ3作目。
話の広げ方、謎の提供はさすがの安心感。
本当にいつも中盤までは大好きだ。
終わりはサラッとした感じだけど、珍しく閉じた物語で逆に驚くなど。閉じてるほうが面白いんだけど、オープンエンドのほうが記憶に残る不思議。

2023年02月26日

過去2作の内容をすっかり忘れていますが、そんなことは関係なく楽しめる作品でした。
トルコを舞台にスパイ映画さながらの展開は面白いし、まるで観光案内のような名所紹介も別の意味で良かったです。

2023年01月10日

2作目飛ばして3作目。MAZEはホラーっぽい面白さだったけど、今回はミステリー。トルコが舞台で、主要観光地を巡りながら謎が深まっていく感じはとても好みだった。
意外と平和なラストも「これはこれで面白い」と感じた。

2022年12月05日

外資系製薬会社で働く神原恵弥シリーズ3作目。(といいつつ、シリーズ第1作は未読なので、早く読みたい。

2021年02月21日

神原恵弥のミステリーツアー第3弾は、東洋と西洋が交わるT共和国

前2作のキャストも登場しながら、今回は現地の無神論者エディが加わり、トルコ観光をしながら壮大な謎を解いていく

冒頭から女性が殺され、恵弥のかつての恋人が現れたりする
果たして、女性はなぜ死んだのか?
謎のフィクサー“アンタレス”の正体は?
全身が黒い苔に覆われる伝染病とは?

数々の問題がつながっていき…最後はすべてが解決する様は爽快、まるで2時間ドラマのよう

神原恵弥シリーズはまた面白くなった

2020年07月02日

今までの登場キャラクターが大集合!って感じがよかった。相変わらず散々色んな人に振り回されてしまう恵弥がなんともかわいそう。T共和国のスパイスの香りとスッキリしたオチがよかった。

2020年04月15日

一作目に続き三作目も満の存在感と安心感が良かったです。
シリーズの中では読後感がスッキリしてました。

2020年04月03日

消息を絶った女性科学者を捜索するために、神原恵弥はT国にはいる。
 そこには夢のような鎮痛剤の噂があった。

恵弥の声が、子安さまで再生されるのでいかんともしがたいです。ごめんなさい。

つか、もう全体が映像化を全力で求めているよね。
 T国って、トルコだけど、街並みやら自然やら、圧倒的な映像力で見せて、じゃなくて感じさせてくる。
 もう、空気感というか、熱気とか湿度とか、そういうものまで感じる。

とはいえ、これは恵弥の圧倒的なキャラクター力なのだと思う。
 彼が、そう感じているから、読んでいる方も感じる。
 心情的ではなく、体感としてシンクロさせてくる。

うん。
 心情と体感を切り離せるのがすごいな、恩田陸。

恵弥の元カレもでてきて、謎が謎を呼んで…。

面白かったけど、オチはちょっと弱かったかな。
 まぁ、シリーズとしては、これぐらいでよかったのだとは思うけれど。

2019年05月01日

ウイルスハンター・神原恵弥第三弾(ウイルスハンターってなんかイメージ違うと思うけれど)。T共和国(トルコよねえ)を舞台に、新たな鎮痛剤の噂、女性科学者の行方、高校時代の恋の相手・橘との再会、恵弥は目的は果たせるのか。登場人物みんなが何かを隠していて(隠し事ばっかり! この仲間の世界はすごい)、恵弥が一つ一つ解明してゆく。あんまり深いものはないんだけれど、このシリーズは、恵弥のキャラを楽しめ、謎解きを楽しめ、旅気分も味わえてしまう。重くなくて良い。今回もそれで楽しめた。フリーになるのかな恵弥、そして橘とのその後の話、読んで見たいな。

2018年10月03日

再読。神原恵弥シリーズ第3弾。なんといっても主人公のキャラクターが魅力的。謎解き自体はちょっと外れたところに着地した感があるけど、結末までぐいぐいと引き込んでいく面白さは何回読んでも楽しい。伏線のフリをした話のネタが多岐にわたっていてふむふむと思うし、トルコ中を巡る観光ガイドの面もあって旅気分にもなれる。また忘れたころにシリーズの次の作品が出るのかなあ。

2018年08月21日

神原恵弥シリーズの中で1番面白かった!
何が嘘で何が真実なのか、全てがもっともらしく、全てが疑わしく感じながら、読み進めた。
後半の、怒涛の展開がすごかった。

2018年07月26日

わたしの好きな、神原恵弥のシリーズ。これまでに登場したキャラクターが続々登場。めずらしく結論までしっかりしたミステリー。まだまだ続くのかな。どうかな~。

2018年07月01日

2018.03.10

恩田作品の中で好きな神原恵弥シリーズ第3弾。
恩田作品は久しぶりに読みましたが、相変わらず気になるキーワードをたくさん散りばめ、風呂敷を広げるだけ広げておいて、アレっ?これで終わり?という結末はまさにこれぞ恩田節という感じ。
結局本物のアキコ・スタンバーグについてはさらっと1行「東洋と西洋の狭間で死んだ」で終わり。そんなことある?笑
多田直純は?どうなっちゃったの?笑
その他、回収しきれていない伏線がわんさか…

もやもやすることは読む前からわかっていたので、恩田作品としてはまだ読めるほうかな。
旅情ミステリーとして楽しみました。

2019年03月11日

ウイルスハンター神原恵弥シリーズ第三弾。最近読んでなかった著者ですが、これ主人公のキャラが大好きなんです。あらゆる面で凄腕でキャラも強いのに、これまた家族友人知人が負けない変人ばかり(でも優秀)しかも今回は大好きなT共和国ときたらそりゃ読みますとも。今回も恵弥の行動言動思考の運びを楽しみながら、脇を固めるみなさんにも楽しませていただきました。特にエディ!彼だけで話ができそうなかっこよさ。謎解き自体は、そりゃないぜベイベー的展開(化学兵器のあたりではそれはフィクションだとのちにわかったのでは?というところも)でしたが、恵弥自身が次の段階に向かっていて次回作も楽しみなキャラクター小説でした。

2018年10月07日

相変わらず恵弥のキャラは濃い!
そして、このシリーズ、さんざん思わせぶりに振り回して、最終的にはとても現実的に落ちる。
これはこれでいいと思う。
MAZEのときは満くんのお料理がとても美味しそうだったけど、今回は焼き鳥位しか出てこなかったには、ちょっと残念。

2018年08月26日

恵弥さんを始め調査メンバーは個性的で魅力的。調査中の疑問が情報の少なさに答えが見つからないことが多くて、??と思いながら読んでいたら最後にどーーっと答えが来た感じ。所々の緊迫した状況にはドキドキした。が全体としてはつかみきれない感じが多く残った。

2018年07月17日

久し振りに恩田陸の本が文庫の棚で目についたので手に取る。
シリーズ物の3作目と知れたが、2冊も遡るのはちょっと勘弁、皆さんのレビューでも前作読んでなくても問題ないみたいなことだったので、ここから読み始める。
主人公・恵弥に、何となくドラマの半沢直樹の中で片岡愛之助が演じたキャラクターが頭に浮かぶ。
出張に引っ掛けて、ひとりの男と、ひとりの女と、加えて謎の人物を探す、訳ありのトルコの旅。(イスタンブールやアンカラと書いてるのに、何故”T共和国”なの?)
説明されていない名詞が出て来て、それが後で語られるなど、通勤電車で細切れに読む身にはちょっと辛い。(読み落としたかと前のほうを探ること、度々)
男と女は早々に片が付き?、謎の人物の指定通りにトルコを観光するつれづれに起こる出来事だが、よくもまあ、この結末にしてこれだけ引っ張り回してくれたものと思う。

2018年06月28日