中山七里のレビュー一覧

• 彷徨う者たち

震災で、家族が無事だった人が、そうでない人に負い目を感じる気持ちもしかなないのかな。

14年後に、イヤな形で友人と再会することになったけど、顔を見てちゃんと話せてよかったと思う。

2025年11月28日
  • スタート!

なんだか映画かドラマを観ているように、サラサラと楽しく進んでいく。映画をつくる人たちの熱い感動のドラマで楽しく読めた。しかし殺人がえらく軽く扱われているような?いい映画を作るためには怪我人わざと作ってもしかたないよなー、殺人までは行き過ぎだけど、まぁそれもしかたなかったよなー、みたいな流れ。だって最高の映画作るためだもん!!ってあり得ない感情が当たり前に存在してしまうのもまた、バラエティドラマ観るような気分で楽しめる要因なのかも?

2025年11月28日
  • バンクハザードにようこそ

気軽に読めるエンタメ小説。短編集のように詐欺師が銀行を徐々に追い詰めていく。壁も挫折もなく全て上手くいくのでスリリングさにはかけるがどんでん返しもあり楽しめた。

2025年11月27日
  • 中山七里 短いお話ほぼ全部 短編&掌編&エッセイほぼ全仕事!

・短編集なので、読みやすかった。
    ・心惹かれる内容のモノは少なかった。
    ・結論がよくわからないのもあった。
    ・エッセイは好きじゃないので読んでない。

2025年11月27日
  • 隣はシリアルキラー

シンプルに読むのに時間がかかってしまって、前半と後半のつながりをあまり深くかけない。ただ、後半のどんでん返しは面白かった(なんかあるんやろなあって予想は少しできていたが)。紗穂里の動機がちょっと弱い気がした。どんでん返しはいいけど、その後処理(動機づけ)がちょっと雑いんかもと思った。けど、マジで後半は面白くて一気読みした。緊迫感が伝わってきて心臓の鼓動すら聞こえた。中国の一人っ子政策の闇や、ホームレスなど、戸籍すら持てない人の話は印象深い。売るものがなくなっていくと、最後には存在を売らなければならないと言うのも筆舌に尽くし難い気持ちになった。

2025年12月02日
  • 七つの大罪

アンソロジーの説明は七尾さんの作中でされていた。若竹さんの作品は葉村が出てきたので災難にあうのかと思いきや、グロテスクすぎて引いた。

2025年11月26日
  • 鑑定人 氏家京太郎

凄惨な3件の殺人事件、犯人は3件目だけは自分の犯行ではないと言う…この犯人、倫理観がすっぽり抜け落ちているような恐ろしさがあるものの、やってもいない事件の罪は被るべきではないというのはわかるな
    3件目の犯人、この人だろうと想像はついた。が、罪から逃れるためにたんに模倣しただけではなく、真似した本当の意味があったとは!
    氏家鑑定センターのメンバーはみんな優秀でひたすら真実を求めるプロフェッショナルで素敵だった

2025年11月26日
  • ハーメルンの誘拐魔 刑事犬養隼人

子宮頸がんワクチンの副反応と是非を巡って、誘拐事件が発生。
    ハーメルンと言えば、子供が自ら移住した説を私は強く推してたので、その説話と誘拐の状況からおよその事件の真相は掴め、だいたいあってた。
    でも、最後の最後まで息もつけない展開で、読む手が止まらないのは、さすが中山七里!
    これを読むと、娘の子宮頸がんワクチンについては悩んでしまう。

• ハーメルンの誘拐魔 刑事犬養隼人

2025/11/25 オーディブル
    刑事犬養隼人シリーズ
    ハーメルンの笛吹き男が好きなので、タイトルに惹かれて本棚に!紹介していた方々に感謝です。
    ワクチン接種についての題材。考えさせられますね。

• 祝祭のハングマン

捜査一課の刑事である春原瑠衣。
    父親が勤めている会社で不審死が3件発生した。
    事故なのか殺人なのか、物的証拠も目撃情報も乏しく捜査も難航していた。
    そんな中、元刑事の鳥海があらわれ事件の真相に近づく。
    復讐はだめだが法律では裁けない悪人が生きているのは許せるはずもない。
    瑠衣の気持ちの揺れが今後どうなっていくのか気になります。

• 鬼の哭(な)く里

中山七里の作品としては異色な部類か。そもそも中山七里は「求められれば何でも書く」という作家なので珍しくもないが。
    まず出だしが異色だ。戦後の農地解放で没落した地主の悲惨な境遇とその後の狂気から始まる。一体これはどういう話になるのだろうかと思っていると舞台は現代に変わり、昨今よくある移住者と地方町村のいざこざというかトラブルの様相を呈してくる。田舎にありがちな所謂「余所者」を快く思わず排除したがる人間が一定数いるという状況だ。ただでさえ起こりがちな事だが、本作ではコロナ禍という要素が加わり(しかも死病のごとく恐れられていた初期段階)、一層事情をややこしくしている。最後は謎解きというよりも科学的な

• ふたたび嗤う淑女

さすが悪女すぎ!スパスパ展開が進んで面白いけど、もう少し主人公の恭子の人となりに切り込んで欲しかった。

• 祝祭のハングマン

ヤジマ建設の社員が不審な事故死を遂げるが、裏に隠された真実が明らかになる時あなたならどうする。
    私刑の是非が主題。建設業の裏金からの隠蔽、さらにズブズブとなり…
    オチ的にもあっさりな感じだから読みやすいけど物足りない感は否めない。

• テミスの剣

冤罪をテーマにした社会派ミステリー。
    警察や検事はどうしようも無い人ばかり出てくるけど、判事は…て思ってたら、まさかの…でした。

この小説自体は10年前ぐらいに発売されたものですが、実際最近も科捜研で証拠が捏造が発覚したりで、この法治国家に対して疑問を持っていたので、そんな思いを中山七里さんも同じように感じているから作品を書き続けているんだろうなぁと思いました。

• ふたたび嗤う淑女

カエル男の完結編を読むために、読んでいる嗤う淑女シリーズ2作目。
    上手い、中山七里の本は常に及第点をクリアしてくる。
    でも、個人的には嗤う淑女シリーズは「まぁ面白いんだけどね」止まり。
    この人誰だったっけ?
    てな引っかかりをずっと持ちながら読んだので、ラストで、あー、ってなるけど、
    やはりそこまでかなぁ、と。
    むしろ前作よりも1話1話が薄くなってるような…
    とりあえず、3作目を読むのがマストなので、引き続き取り掛かります。
    最終的な感想はそこで。

• TAS 特別師弟捜査員

ミステリのトリックというよりは、若者の、喜劇、青春に寄った作品かなと。
    楓が麻薬に頼った流れや殺害までの道のりをもっと練って欲しかったが、テンポ良く一気に読み切れて、最後には爽快感が残る。
    麻薬の常習犯なら臭いである程度、普段からバレるのでは?大麻でそこまで認知力が落ちるのかな?とか想像したがそこは小説。
    10代の若者の、青春、葛藤、嫉妬、羨望、苦悩など、ほろ苦い後味が残る作品だった。

• 嗤う淑女

悪女っぷりが凄かった。
    実名で活動してるのに、全く証拠を残さずに事件を起こしていく、まさしく完全犯罪。
    法廷劇からのどんでん返しも爽快だった。

• 棘の家

娘がクラスメイトのイジメによって自殺に追い込まれた主人公の穂刈。マスコミ報道、ネットの匿名での誹謗中傷によって、一瞬で世間から孤立するんだなと怖くなった。これぞ中山七里作品の描く社会のリアルかな。ただ、ストーリーはわりと平坦で、ドキドキ感は他作品より少なめ。

2025年11月23日
  • 連続殺人鬼カエル男

その界隈(ミステリー好き界隈)で高評価ながら未読だったこちらを読んでみました。
    なるほど…高い評価をする人が少なくないであろうことには納得も、読後感は良くないですね…読んでいる最中の気持ちも。猟奇的なものを受け付けないということではなく…(あ、でも、私、「怪奇」なのは好きですが「猟奇」は嫌いかも)
    確かに力作であることは認めます。

2025年11月23日
  • 七色の毒 刑事犬養隼人

2025/11/22 オーディブル
    刑事犬養隼人シリーズ
    7つの短編集です。タイトルを見て納得。
    短編集だから、登場人物も少なく、テンポよく解決されていてダレる事なく1話が終わる。

2025年11月22日