中山七里のレビュー一覧

• おやすみラフマニノフ

岬洋介シリーズの第2弾
    ラフマニノフという作曲家を知らずに読み始めました。

前作同様、岬洋介が登場する音楽ミステリーで、完全密室で保管されていた時価二億円のチェロが盗まれるところからスタートします。引き続き起こる様々な事件。犯人は誰でなぜ起こったのかを探るとともにピアノを始めとする数々の演奏の美しい音楽描写を味わえる作品になっていました。

中山七里さんの作品としては珍しく、グロ描写や殺人が一切起きないものとなっていて少し物足りなさを感じました。事件の行方もなんとなく想像していた通りで、あまり刺さりませんでした…。
    ただ音楽描写は、その音楽に込められている意味や背景、作曲家の意思ま

• スタート!

話に引き込まれる感じはあるのですが、正直展開としてはあっけない感じがしました。重いテーマではないので爽快感はあるかもしれません。ミステリーというよりは成り上がりストーリです笑

• 彷徨う者たち

こちら3部作なんですかね?
    でも…今回の作品はちょっと入り込めませんでした。

『境界線』でも、死と生・被災した者と免れた者・失った者と失わなかった者などさまざまな境界線が見えましたが、今作でもまた同様に、家族を亡くした者と亡くしていない者が執拗に描かれます。
    きっと、それが現実にある姿なのかもしれません。

ただ事件そのものも密室の理由なども、今ひとつ上手く飲み込めず…
    まぁそれでも一気読みしちゃったので、そこは流石、中山七里さんなんですが。

• 贖罪の奏鳴曲

最初はあまり頭に入ってこず(体調などもあったのか)ペラペラとページをただ巡りながら文字を軽く追っていたが、だんだんと入り込んだ
    面白かった

2026年01月09日
  • 翼がなくても

アスリートものかと思う位、殺人事件はどこ行った?
    引き込まれる内容ではあったけれど、そんな事ある?というからくりだなーと思った。

2026年01月09日
  • さよならドビュッシー

青春スポコンピアノミステリー小説

賞賛と興奮は一時で治るが、
    嫉妬と冷笑はいつまでも持続する。

◯スポコンモノとしてエンタメとしておもろい

◯ラストの一文でタイトル回収の気持ち良さ

◯縁遠い音楽の世界の話が新鮮。
    奏法や、表現についてのロジック、
    わかりやすく言語化されて普通に感心。

◯昔カタギの祖父、仏頂面の医師、万能の教師。
    優秀が過ぎるキャラ多いが、全員、超魅力的。

◯臨場感ある演奏描写と奏者の内面描写たち
    スポコンものの疾走感、爽快感ある演出たち

◯教師の音楽への異常な愛情
    冒頭から感じる静かなサイコ感たちが、
    ラストで爆発。清々しい偏愛。正論。

●ミステリー要

• 秋山善吉工務店

正直冒頭は面白くなかった。火事に何かしらの事件性があることが仄めかされても、善吉がただの80歳の頑固爺ではないと分かっても、一家の大黒柱である夫のワガママな振る舞いや主が職を失っても他力本願気味な妻にイライラして、好きになれなかった。善吉に人並み外れた観察力、知識、技術、人を見る目があって、周囲からの人望が厚いところぐらいしか読みどころはないのかと思っていた。

でもそれは物語の表面でしかなかった。宮藤が最後までこだわっていた“火事の発火原因”には、あーもーまたそうきたかと思わせるトリックがしっかり仕込んであって、感が鋭い読者ならある程度目星が付けれそうにも思った。初読の方にはぜひ、引っ掛かり

• さよならドビュッシー 前奏曲

玄太郎さんのキャラが苦手で少し読むのがしんどかった。
    しかしこんなにしっかりしているのにあんな事故起こして孫まで巻き込んで死んじゃうなんてある?

• ドクター・デスの再臨

安楽死問題は重い。だから星3つ…
    ドクター・デスつい最近も再読したのだが内容忘れている。それでも続編にあまり影響はなかった。そして直前に読んでいた御子柴シリーズの御子柴礼司の名がここにも登場。
    この人もっと芯の部分に関わってるんじゃないのと目星をつけていた人物にフォーカスが当たるのはラスト5ページ。凄いキワのどんでん返しだ。

• 有罪、とAIは告げた

相変わらず読みやすいし、裁判官の葛藤などがよく感じられて良かった。

でも肝心のAIについては、本筋に関わらないとまでは言わないけど少し主軸からズレている気がした。
    AIを導入、周りは絶賛、円は何か思うところがあり手を出せない…までは良かったけど、結局真相は小さな見落としで、AIどうこうでは無かったし…

〈法神〉の真相についても、楊の胡散臭さは匂わされていたものの唐突感が否めない…

オチは微妙だったけど、法廷ものを裁判官の視点で語るというのは個人的には新鮮で面白かった。

• 鬼の哭(な)く里

皆様、遅れましたがあけましておめでとうございます(*´︶`) 変わらず遅読マンですが、今年もよろしくお願いします♪
    今年初の作品は久々の中山七里!ひょ!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

昭和二十年、姫野村の成り下がり元大地主 巌尾利兵衛が起こした凄惨が過ぎる殺戮SHOWが、開始50ページも立たぬ間に繰り広げられる
    不謹慎にも久々な生々しさに跳ね上がる私のテンションと親指 bb
    彼の雄叫びは怨みの咆哮か はたまた孤独故の鬼の慟哭か..

描写が細かくて脳内が真っ赤になるのでみんなストレッチしてから読んでね
    私はですね、流石に準備出来てなくてフルスロットルな急発進に首と脳ミソが肉離れ起こ

• 連続殺人鬼カエル男

口にフックをかけられて13階から吊るされた女性の死体。そばには子供が書いたような犯行声明文が…
    死体がなかなかグロい!あと痛い!
    犯人はやっぱりこの人か(単純)って思ってたら、そこから二転三転する展開に。
    続編への繋がり方がまた面白い。

2026年01月05日
  • 死にゆく者の祈り(新潮文庫)

☆3.5かな。
    今まで読んだ中山七里作品と比べると少し雰囲気というか毛色が違ったように感じた。
    他作品のように強烈な犯行シーン等があるわけではなく、かつ主人公がお坊さんなせいか、死刑執行が迫っていて切羽詰まった状況のはずなのに、話全体に終始落ち着いた印象を受けた。
    そのせいか前半部分は正直少しいまいちだった。
    でも後半は山での出来事や事件の詳細等が明らかになっていき面白かった。

死刑制度については私はあるべきだと思う。
    人に危害を加えておきながら税金でぬくぬく生かしてもらいまた出てくるなんて冗談じゃない。
    作中でも述べられていたけど、本当にこの国は加害者に甘く被害者に冷たいと感じる…
    凶悪犯

• 作家刑事毒島

あら、借りた本と装丁が違いますね。

中山七里さんの執筆量が並外れていることは周知の事実。解説で知念さんも書いてらっしゃるけど、ファンの方が読むのが追いつかない珍しい作家さん。
    しかも 時折 サイン本を作る書店の散歩なのか近旅なのか、そのあたりを歩いてらっしゃったりする。

そんな業界の中心にいらっしゃる著者の業界内ミステリー。新人作家さんへの悪態。編集者の悪癖。文学賞の悪徳。原作とドラマの悪戦。
    そして、最後には、フィクションだけど 現実はもっと滑稽で悲惨だとおっしゃる。
    出版業界は地獄絵図?

半分は地獄、半分は喜劇。
    そして中山先生は、その境界線を歩いている作家なのでしょうか。

皆さん

• ふたたび嗤う淑女

オーディブルにて。

最初からだまされてたこれは。
    内容としては同じようなことの繰り返し

2作目が1作目を超えているケースは稀
    この作品も例外じゃなかった
    ここまできたら3作目も制覇します

• 作家刑事毒島の暴言

文壇の闇がすごい!!
    フィクションだと信じたいけど、実際こういう人いそうだなーという気がしなくもない。
    そして毒島さんの毒舌が痛快でこのシリーズ好き。

• 有罪、とAIは告げた

IT会社ではたらく人にとって目を背けられない本
    責任は人間にしか取れないけど、責任も取れない新入社員はいらない存在なのかも

• 作家刑事毒島の暴言

短編集の全てのテーマが「承認欲求」。承認欲求に囚われている人達の末路は、皆、醜く不幸だ。毒島先生に対して、毒舌とは感じず、真っ当な意見で清々しい気分になる。

2026年01月03日
  • 闘う君の唄を

埼玉県の片田舎神室町。
    そんな街に幼稚園教諭として赴任した主人公。

前半はほのぼのお仕事小説。
    いや、その実、保護者会の件の腹立つことこの上なし。
    さる理由から保護者会が権力を持ち、教員たちで作成した行事ごとやカリキュラムなども鶴の一声で変更を要求、その他モンスターペアレンツの極み。

とは言え、そんな中、園児たちの可愛らしい描写に癒されつつも

途端に、本格ミステリに急転直下。
    パステルカラーが急に黒と赤だけに変わったような。

あのスイッチングは凄まじい

加害者遺族、被害者遺族

読後の余韻が強すぎる

2026年01月02日
  • とどけチャイコフスキー

SL 2025.12.31-2026.1.2
    岬洋介シリーズ。今回の舞台はロシア。
    岬洋介と親しい、この作品での主人公の視点から語られるスタイルはいつもと同じ。今回は比較的早い段階で岬洋介が登場してくる。
    9作目で岬洋介の詳しい出自が明らかになるところも、新たなエピソードでよかった。
    余韻の残るラストも良かったけど、世界情勢の扱い方が浅くて深みがないと感じる。
    ミステリとも言えないくらい事件の描写も少ないし、初期の作品ほどにはワクワクできなかった。

2026年01月02日