中山七里のレビュー一覧

• 連続殺人鬼カエル男

刑事古手川が連続殺人鬼カエル男を追いかける物語。精神年齢の低そうな犯行文から、犯人は精神病を持っていた者なのか?一体誰が。。。

格闘シーンでのグロテスクな表現も多く、読んでられないような痛々しさがキツかった。
    ミステリーとしては、どんでん返しが二転三転して展開的には面白味があったが、衝撃というか、納得感はやや薄めではある。
    次々に狙われる人々と、展開に先が気になって読みやすいという点は良かった。

2026年09月27日
  • 作家刑事毒島の暴言

ミステリーとしても面白かったですが、登場人物にイライラ・モヤモヤしたものを、毒島がスッキリさせてくれるのが良かったです。

2026年09月27日
  • ドクター・デスの再臨

新たな安楽死事件が発生し、過去の嫌な記憶を思い出しながらも捜査を進める犬養さんたち
    他人の動かし方、心理操作がうますぎるの怖い…最初のドクター・デス雛森めぐみ
    逃亡を阻止できたことは良かったけれど、終始翻弄され続けた印象
    安楽死に同調する者、救いを求める者はいなくならないだろうと思うと、勝てる見込みのない闘いなのでは…
    それでも、自分の仕事に対してブレないでいようとする態度は格好いいと思った

2026年09月26日
  • さよならドビュッシー

このミステリーがすごい!をきっかけに読み始めた。
    ミステリー部分ばっかりかと思ったら、ピアノ部分もたくさんあって、新鮮だった。
    主人公の成長ぶりというか、ピアノへの没頭ぶりはすごく感動した
    ミステリーのほうも入れ替わってたの全然気づかなかった!悔しい!
    あとはタイトルの伏線回収が綺麗だった

2026年09月26日
  • 嗤う淑女 二人

Audibleにて。
    『カエル男完結編』を読んでこちらの存在を知る。
    前後してしまったけど、完結編に至るまでの有働さゆりの動向が知れてスッキリすると同時に、とんでもない事件の数々に唖然…。淑女シリーズは読んだことがなかったので、蒲生美智留のサイコパスっぷりも衝撃だった。そちらも読んでみたい。

2026年09月25日
  • 連続殺人鬼カエル男 完結編

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他 ◯

シリーズを通して、残虐的な表現が多いけれども、それよりも刑法39条や少年法をめぐるやりとりが深い。

完結編読む前に、「嗤う淑女 二人」読んだほうがいいらしい。

2026年09月24日
  • 連続殺人鬼カエル男ふたたび

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他 ◯

2026年09月24日
  • 有罪、とAIは告げた

近い将来起こり得る可能性のある話。
    現に色々なことにAIに頼りつつあるので、きちんと使い分けていかないといけないなと感じた。

• 能面検事の挫折

能面検事を読んでしまうのは、自分は忖度し、他人の評価を気にし、信念を曲げて仕事をしてきたからだろうなぁ…。
     今作は豪華メンバーの登場にびっくり!それぞれの小説に今作がちょっとしたエピソードとして出て来たら面白い。それぞれの次作が楽しみである。

• 彷徨う者たち

今までは笘篠の話だったが、今回は蓮田の話。
    震災に遭った地域では、震災に遭わなかった人が罪悪感を感じる…そこがすごくのしかかった話だった。

• 刑事葛城 正義の銃弾【電子限定特典付き】

警察官が警察官を射殺。主人公はこれを追う刑事なのに、追われる側の視点でストーリーは進む。犯人の刑事(女性)は何くわぬ顔で犯人探しをするが、そのバディが追う側の刑事で、とちょっとハラハラする。というのも犯人側に感情移入する描き方なので。

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

前作の衝撃から期待して手に取りましたが、期待以上の怒涛の展開でした…!
    ​この可愛らしいカエルの表紙も前作同様、騙されてはいけません。
    前作以上に容赦ない残酷で凄惨な世界が広がっています。

​しかし、ただショッキングなだけではないのがこの作品の凄み。
    緻密に散りばめられた伏線が終盤に向けて一気に回収されていく展開は、まさに極上のミステリ体験でした。
    ​犯人の動機や「刑法39条」という重いテーマも絡み合い、ページをめくる手が本当に止まりませんでした。
    ​そしてラストシーンは、「これは……絶対に続きがあるよね?」と思わせる絶妙な匂わせ方。

​まんまと作者の罠にハマっている気もしますが、こうなったら次作も読むしかありません!

2026年09月22日
  • もういちどベートーヴェン

どこかでベートーヴェンの続き、岬洋介の司法研修生のときのお話。
    音楽少なめミステリ多めのバランスでした。

そして高遠寺教官…めっちゃ推せる…!「若い人に説教するのは年寄りのささやかな特権」としながらも「若い人を導くのも年寄りの特権」と背中を押してくれるかっこよさ…くぅー!

そしてそして、静おばあちゃんじゃん!!!読んでる時は気づかないで読んでたけど、後から『静おばあちゃんと要介護探偵』読んでて気づいたよ…!楽しいー(^^)これだから中山七里先生の本は、全く…。油断できない!

『合唱』読み始めるぞー!なんかさ、みんな出てくるらしいじゃん?おらワクワクすっぞ

2026年09月22日
  • ふたたび嗤う淑女

相変わらずの悪女ぶりに更に凄さが加わった魔女の様に人を操り陥れる様は天晴れで、そしてまたまた凄いドンデン返しでした。やはりそう来ましたか!って感じでした。
    カエル男シリーズの有働さゆり(このシリーズ第3弾ではダッグを組登場)も相当の悪女でしたが、蒲生美智留の方が上と言うか、自らが手をくださず人を陥れる様は格が違います。
    なんとも恐ろしく、そして法の手がおよばない悪女の物語です。

2026年09月21日
  • 笑え、シャイロック

3か4で悩んだがこの評価。不良債権の回収屋の立場からの視点は新鮮で面白かった。ただ銀行ネタだと、どうしても池井戸さんと比べてしまって、少し緊張感や爽快感が足りなかったかな。

2026年09月20日
  • 連続殺人鬼カエル男

中学生の時に読んだ
    当時映画やってたっけ
    蛙が可愛くて好きだから読んだのか、こう言う系統を好きな友達から借りたのか覚えていない
    快楽殺人犯的思想と純粋な正義感の警察官の思想に初めて触れた、つまりは僕史上初めてのサスペンスだったのかな

2026年09月20日
  • 贖罪の奏鳴曲

シリーズ本、1冊目。
    主人公は弁護士のハズなのに、悪者なの?と訝しく思いつつ、読み進めると。主人公の過去を知る人物が登場するあたりから、ほぼ一気読み!
    二転三転、最後まで転がります。次の本も期待しかない♪

2026年09月19日
  • 七色の毒 刑事犬養隼人

え〜こっちは面白いじゃん〜!
    こういうのでいいんだよ!
    軽いけど、次はどんな話かな?って楽しみながら1話ずつ読んだ。
    最初と最後、輪っかになって元に戻る。

犬養刑事シリーズ、次も読んでみよ。

だけど、いつも思うんだけど、なんで作家のおじさんって「女の子が花言葉知ってる」世界線で生きてる気になってるんだろ。
    普通は知らないだろ笑
    若い女性=花が好きで花言葉教えてくれる
    っていう記号をいまだに使ってるのかなり古臭いし、底の浅いジェンダー観が透けて見える

現代社会に合わせて、意識をアップデートさせた方がいいんじゃないの?

• 刑事葛城 正義の銃弾【電子限定特典付き】

この作者さんの倒叙ものは珍しいでしょうか。
    最近は検事ものが多かった気がするので新鮮でした。
    そう言えば、倒叙ミステリだとどんでん返しができませんね(笑)

しかし多作ですね。

• 刑事葛城 正義の銃弾【電子限定特典付き】

中山作品にしては珍しい刑事コロンボのような展開の小説。面白くないことはないが、すごく面白いというほどでもない。標準作。