中山七里のレビュー一覧

• おやすみラフマニノフ

中山七里作品
    岬洋介シリーズ2
    東海豪雨など懐かしい描写もあって楽しめた
    過去の栄光を守る事ってそこまで大事?って思ってしまう。

中山七里作品
    岬洋介シリーズ
    音楽知識が乏しいので今一つ理解が足りないが読みにくさはなくスラスラ進む。
    彼女が犯人と言われるのは少しモヤモヤ

• 暗殺の交響曲

御子柴弁護士vs不破検事。
    不破検事が好きなので読み応えがあった。
    ページ数はそんなにないのであっという間に完読。

• 連続殺人鬼カエル男ふたたび

有働さゆりの存在感たるや…。

が、古手川や御子柴が有働さゆりのピアノにメロメロになってしまうのが、解せないなぁ。
    過去の罪がそうさせるのか?

完結編が楽しみです。

• ワルツを踊ろう

途中から着地点が見えてしまうやつですね。。。
    題材としては、人間関係の話で、胸くそ悪くなる部分もありますが、耐えられる方は最後に理想の結末を読めるので良いとは思います。

• 能面検事

9月発行の御子柴シリーズで共演していると知って、今まで読んでいなかった能面検事シリーズに着手。能面検事こと不破俊太郎は、極めて有能だが、すべての感情を排した無表情な人物。相棒は任官したばかりの惣領美晴事務官。冷徹で何事にも動じない不破検事と、感情を表に出しすぎる美晴の対比が面白い。府警全体を巻き込む不祥事にも臆せず、真実を追及する不破検事は応援したくなるキャラだが、どこかで人間らしい感情を取り戻す場面を読めたらいいなと思った。学生気分を引きずっているように思える美晴の成長にも期待したい。

• 連続殺人鬼カエル男

文章が好き ◯
    作品全体の雰囲気が好き
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい
    その他 ◯

「完結編」が本屋さんに並んでいたので、興味をもって手に取りました。
    そもそも過激な暴力描写は苦手なので、途中投げ出しそうになりましたが、描き込まれている各シーンに、息をするのをわすれるほど。

つづき、読みます。

2026年09月08日
  • 作家刑事毒島の嘲笑

正直に言うと左翼右翼等よくわからなかったが、この歳で日本の政治とかよく分からないというのも考えものだなと自責の念にかられた。
    宗教とか信念とか、形の無いものを信じている人に、これはいいこと悪いことの概念をさらに伝えるのってすごい大変な事だと思った。

単純なという言い方も良くないが、殺人事件も政治が絡んでくると色んな部隊が派遣され、大きな事件になってしまうんだなということに驚いたし、自分が目を向けてないだけで色んな活動があるんだなというのも新たな気づきだった。

殺人事件自体の犯人はさっくりわかるんだが、色んな感情や思想を読んで、自分が信じているものを悪いものと信じている人もいるとなると「自由」というのがどうすべきものなのか分からなくなるなと思った。

• こちら空港警察

成田空港でグラウンドスタッフとして働く蓮見咲良。
    咲良のところに新任の挨拶に来た成田空港警察署長仁志村賢作。

仁志村が赴任してから発生する事件の数々を描く短編集。

咲良が抱いた仁志村の柔和な第一印象とは裏腹に、旧知の高遠冴子は「人嫌いで酷薄で唯我独尊」と評する。

唯我独尊な人物は作者の作品にたびたび登場する。

犯罪者を捕らえるためにルール違反ギリギリの手段を講ずる仁志村に咲良の印象も変わっていく。

冴子ら他作品のキャラの登場は少しうれしい。

巻末の解説はJALの元機長によるものだが、本書に描かれた空港スタッフたちの業務が実態に近いかどうかも解説してほしかった。
    爆発物の探知は本書に書かれたほどには簡単ではないらしいが。

2026年09月07日
  • 連続殺人鬼カエル男ふたたび

中山七里さんは最後にひっくり返す印象を与えて終わるのが上手いなと思う。3話目も読みたくて仕方がない。

でも、1回目にどんでん返しと情報とを盛り込みすぎて、2作目はちょっと軽く感じた。ツッコミどころ(ちょっとしたリアルとは噛み合わない感じ)もちょいちょい。

2026年09月04日
  • 贖罪の奏鳴曲

法廷もの、裁判ものを初めて読んだ気がします。
    僕にはあまり刺さりませんでしたが、主人公の御子柴弁護士は、いいキャラクターだと思いました。
    法医学のヒポクラテスシリーズを読んでいると、同じ世界観なんだなぁと感心します。

2026年09月04日
  • 切り裂きジャックの告白 刑事犬養隼人

この作家さんに慣れてきたから、あーこの人犯人じゃないんやろなーと思ってたら案の定違った!笑笑

医療従事者に仲間入りする者の1人として、何をもって「死」を定義するのかは考えたいなと思った。
    臓器移植された人の中で生き続けるとか言われても受け入れられへん人もいっぱいおると思うし、だからこそ、その人にどう寄り添っていくのかを考えていく必要があると思うねんけど、それがまためちゃ難しい…
    フィクションで勉強になったとかいうのもどうかと思うけど考えさせられる本でした。

2026年09月03日
  • 連続殺人鬼カエル男 完結編

いや、まさかの間に「嗤う淑女 二人」を読んでくださいとな?どうりでちょいちょいわからん話出てくるなー前作そんな話やったかなー?とか調べながら読んでました。
    そんな注意書きを巻末に書くのやめて!って思いました。
    話としては最初は相変わらずヤバいな•••とか思ってドキドキしたんやけど、最後があまりにもアッサリしすぎな感じ。
    最終章読みながら「ページ足りるんか?」と思いつつページをめくりました。
    これは有働側の話、また出るの?
    まぁでも着地点としてはそこかなとは思いました。

2026年09月03日
  • 有罪、とAIは告げた

1. 未成年の殺人事件における死刑適用の是非
    2. AI裁判官〈法神〉を使う側の倫理
    3. AI裁判官〈法神〉自体の瑕疵
    4. 事件の真実(どんでん返し)

この4筋で構成されていたように思う。

檜葉裁判長は尊属殺人に対して厳罰化思考。事件の量刑を「死刑」妥当と考え、裁判員の結論を誘導するためにAIがアウトプットした判決文を利用した。
    しかし、このAIには作為があった。
    事件自体はどんでん返しがあり、殺人の罪については無罪。真犯人は少年法が適用された。
    2.~4. については起承転結があったが、1. は宙ぶらりんで終わった印象をうけ、消化不良のまま本を閉じた。
    事件の真相も、緻密な伏線が引かれていたわけではない。発想自体は面白いと思ったが、後出し感が否めなかった…

全体的に面白かったけど、なんだか腑に落ちないので星は3

2026年09月02日
  • 棘の家

これはこれは…かなり重たい〜。
    ドメスティックミステリーというらしいです。
    加害者や被害者、蔑んだり蔑まれたり、それらは反対に見えて表裏一体。人間の醜い引っ張り合い。逆らえない事情。そして優位にたってるつもりが違った…
    衝撃のラストから多く語らないことがまた、地獄の始まりを連想させる。終わらない最悪の結末、という感じ。
    とことん闇と向き合ったすごい作品でした。

2026年09月02日
  • さよならドビュッシー

感動話とミステリーの2つが楽しめてオススメ
    火事で大火傷を負った少女が懸命にリハビリをしてコンクールに出場する感動話、、、のハズが
    その火事で亡くなった叔父の多額の遺産が孫の少女に分配されることになったところから雲行きがあやしくなり、身近で少女を狙った事件が次々におこる
    その犯人をピアノのコーチと見つける話し
    最後はアッと驚く展開
    感動あり、ミステリーありで満足だった

• 被告人、AI

AI介護ロボットが殺人罪で起訴された。果たして殺意があったのか、という近い将来起こるかもしれないようなミステリー。
    正直もう少し意表を突いてくるかと思ったら事件的には想定内だったので、意外性が欲しかったかな。
    でもこれ本当にすぐ未来にでも起こりそうな話。
    事件とは関係なく、AIに自我が芽生えるのもあり得ない話じゃないし。そういった意味でも興味深い話だった。

• 連続殺人鬼カエル男

見事に騙されてしまいました!
    叙述トリックがすごいなという印象です。
    ですが、描写があまりにもグロいのと、どんでん返しが多すぎてやりすぎでは、、、?と思ってしまい私は少し苦手な作品でした。

• さよならドビュッシー

読みやすく、テンポよく楽しめる作品。
    終盤には大どんでん返しが待っている。
    ピアノ経験者やクラシック音楽の知識があれば、より深く楽しめるはず。

2026年08月31日
  • ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

病気の身内がいたとして、本人の希望であれば安楽死を選ぶのかというのを考えさせられた。
    前になにかのドキュメンタリーで、安楽死が合法の国で安楽死を行う人のことをやっていたのを観たことがあったが、あくまで本人の意思で現地に向かっていたが、親族が依頼するというのはまたちょっと話が違うのかななどと思った。

金銭的な問題ももちろんあるが、どんな形であれ生きていて欲しいというのは、残される側のエゴでもあるのかもしれない。

内容としてはやはり高千穂さんの態度が疲れるなという気持ちがあるのと、今回の犬養はかなりワンマンだったなという印象だった。

2026年08月31日