累計127万部突破の大人気シリーズ! 岬洋介が挫折し、別の道へ進もうとしているときの物語です。2006年。法曹界入りした天生高春は、ピアノ経験者のようだがなぜかクラシック音楽を避ける岬洋介とともに、検察庁の実務研修を受けていた。修習の一環として立ち会った取り調べの場に現れたのは、絵本作家の夫を刺殺したとして送検されてきた絵本画家の牧部日美子。日美子は犯行を否認しているが、凶器に付着した指紋という動かぬ証拠が存在する。取り調べが打ち切られようとしたそのとき、岬が突如ある疑問を投げかける……。『このミステリーがすごい!』大賞シリーズ。
今回も一気に読みました!!!!よかった!!!!!!!!
ピアノから離れた岬先生、がピアノの世界に戻るまでのお話。天生視点で書かれています。
司法について。全く関わってこなかった分野なのでよくわからないなあと思っていました。
司法に関わる過程を経て人間が幸福になったかどうかが問われている 新たな視点で司法のテーマに触れることができました。
きっかけがあれば人は一気に変わる。それが伝わってきて、、最後コンクールのシーンは泣きそうでした。
すっかりお気に入りのシリーズになりました。次も楽しみ!!
ご存じ岬洋介シリーズのひとつ。岬洋介が突発性難聴を発症し、音楽に見切りをつけていたときの話。なんと司法試験を一発合格し、司法修習生として登場。その修習期間に出くわす事件と、音楽家としての再起の物語が絡み合って息つく暇もなし。やっぱり中山七里はすごいです。
司法修習生時代の岬洋介。
三大ソナタと共に大好きなワルトシュタインが出てきて、音楽ファンとしてうれしかったです。
前作『どこかでベートーヴェン』の終わりが悲しかったのがこれで挽回された気持ち。
タイトルの『もういちど』という言葉、岬の気持ちを思うとジーンとしました。
他のシリーズを読んでいない人にもおすすめ。
再再再読くらい笑
でも、内容すっかり忘れててめちゃくちゃ楽しく読めました!
岬さん相変わらず素敵すぎます…
僕でよければ地球の裏側からでも駆けつけますよ
だって。
言われてみたい〜!!
読み終えた感想は、ブラボーッ♪(*'▽'*)
当然5作目も岬洋介の世界に引き込まれた
天は二物を与えずというのは大嘘で、法曹の神からも音楽の神からも祝福された者が、岬洋介☆
そんな彼も前作の中で絶望を味わい、ピアノから離れる
でもある事がきっかけで、自分が本当にやりたいものを再確認し、まるで自分の様に絶望から不死鳥のように蘇ったベートベンの曲で、ピアノコンクールに出場
し甦る
それがまた5年のブランクを感じさせない素晴らしい演奏♫
静おばあちゃんも登場
相変わらず良い味出してる
カムバック!
前作「どこかでベートーヴェン」から、どうやってビアノに戻って来るのか
楽しみにしてました。
天才って、憧れますよね。
次の「合唱」が楽しみです!
岬洋介が弾くベートーヴェンのピアノソナタの描写が非常に細かくて驚いた。『合唱 岬洋介の帰還』から先に読んでこの作品を読んだが、最後のセリフが後のストーリーの伏線になっているところも面白かった。
掴みどころのない岬洋介の超絶した才能に魅せられる。終盤の怒涛の回収は読み応えがあるが、もう少し余韻が欲しいところ。ピアノ演奏の描写はまるて著者が音楽評論家であるかのよう。
岬洋介シリーズ。
前作は、洋介が高校生の時の話だったが、本作は司法修習生として法律家を目指そうとしていた時期が舞台。
岬洋介シリーズを読んでいる人は、必読の作品だろう。
冴えわたる活躍で、面白かったぞ。
今回もベートーヴェンを聴きながら読書。
てっきりピアニストとしての話だと思ったらなんと司法試験のトップ合格者の岬。何をしてもトップをとれるのが凄い。そんな中でもピアニストを目指して欲しかったわたしは天生にお礼を言いたい。ほんとにありがとう。岬洋介を音楽の世界に戻してくれて。あと司法の勉強をしてたから難解事件も楽々と解決してきたんだなと納得。あと鷹村くんのことだけは友達と思っていたのは胸熱。そして天生くんとも友達になれたね。
・「友達はいたのかよ」「高二の時に一人だけいましたよ。少なくとも僕はそう信じています」
・仕事の価値は自分以外の人間をどれだけ幸福にできるかで決まる──。
・「あなたにサントリーホールへ連れていかれ、〈皇帝〉を聴いた。あれが引き金の一つでした。折角それまで封印してきた音楽への想いをあなたは再燃させてしまった」
・コンクールで入賞できるコンテスタントは成績で選ばれているんじゃない。 音楽の神様に選ばれているんだ。
・「司法修習を完了していない人間に弁護士資格は与えられませんよ。天生さんなら知っているでしょう」「それでもいいから助けに来い。君のことだからどんなことをしてでも弁護士資格を捥ぎ取るはずだ」 少しだけ考え込んでから、岬は頷く。「僕でよければ地球の裏側からでも駆けつけますよ」「きっとだぞ」
音楽の道を諦めた岬が、司法の道に不本意ながらも進むが、ふとしたことから音楽の道に舞い戻っていく。天は二物を与えずという言葉をひっくり返す優秀さで、今回は特に音楽でも司法でも高い能力を持っていることが存分に伝わる。でも嫌な感じは全く無く、周りの人を幸せにしたい、というような岬の優しさを感じた。
例によって、種明かしには少し違和感を覚えなくもなかったが、最後にまとめて種明かしをするという性質上やむを得ないことなのかもしれないと感じ、あまり気にならなかった。
しまった〜
ベートーヴェンには前作があったのか
(どこかでベートーヴェン)
ドビュッシーは読んで
映画も観たのだけど
岬シリーズがそんなにあるとは
うかつでした
天が何物も与えちゃってる岬氏
実写映画のイメージを払拭するところから
(某ピアニストのアンチではありません)
ちょっと「アマデウス」風味もありながら
でも人たらしの岬くん
みんなからやっぱりどうしたって嫌われなくて
身近にいたらどんな感じかな〜
練習スタジオのドアから覗く
天生くんみたいに
私も覗いてただうっとり⋯かもな
発売当時の時代の雰囲気としても
これはどうだろう?という部分が少しあった
(ジェンダー面とか?)
「もういちどベートーヴェン」は、中山七里の人気シリーズ「岬洋介シリーズ」の第5作目に当たり、天才ピアニストとしての道を一度は諦めた岬が、親の強制する司法試験にトップ合格し、司法修習生として新たな人生を歩み始める場面から幕を開ける。この物語は、単なるミステリーにとどまらず、人生における「これ以上ない岐路」――つまり、才能と情熱、義務と自己実現の間で揺れ動く瞬間を鮮やかに描き出している。
岬洋介は、ピアニストとしての輝かしい才能を持ちながらも、ある挫折を機に音楽の道を捨て、法曹界へと進む。しかし、彼の心の奥底に眠る音楽への思慕が、司法修習の中で再燃し、同期との出会や事件を通じて、再び音楽と向き合う運命が訪れる。
岬が取り調べに立ち会う場面で、殺人容疑を否認する絵本画家・牧部日美子の事件に介入する瞬間は、彼の論理的思考と音楽的感性が交錯するターニングポイントで、自分が本当に進むべき道を模索し始める。
岬が法曹界での成功と音楽への回帰という二つの選択肢の間で特に葛藤する様も見せず『何が自分にとっての本当の幸福か』という問いへの答えを見つけ実行する強さだけが目立つ
ベートーヴェンの楽曲が物語に織り込まれることで、感情の高ぶりや内省がより深く伝わり、彼の選択が単なる職業の変更ではなく、魂の再生ともいえる重みを帯びていることが感じられる
人生の岐路とは、時に後戻りできない決断を迫られる瞬間であり、「もういちどベートーヴェン」はその過酷さと美しさを余すところなく描き出す
★3.9くらい
前作と同じく岬の過去に関する作品だった。そして1作品目の時にも言ってた司法の界隈にいたことがある云々の話。前作を読んだ後だからもう本当にふぁ〜ってなった。最高でした。岬と同じ班の司法研修生全員幸せになってほしい。
主人公岬洋介が司法試験をトップ合格し、司法研修生として活躍している。
音楽シーンは乏しいが、司法情勢の細やかな描写は司法音痴な私でもその道に通じたように錯覚させる中山七里マジックはさすが!
最後はきちんとどんでん返し付きなのもうれしかったけど、少し犯人がわかってしまったかな?
岬洋介さんシリーズで、司法修習生時代の話。
静さんも出てきて嬉しい!
絵本作家の殺人事件を解決する所もさすが岬洋介さん。
犯人にはビックリしたし、今回の話とても面白かったです。
うわぁ
そこで繋がるのねー
地球の裏側
相変わらずおもしろくて
どんどん引き込まれていくんだけど
ベートーヴェンの曲の描写は
ちょっと私には細かすぎて分かりづらかったかな
という事で4ポイント
むかぁしピアノも習ってたけど…
犯人が明かされた時もビックリで
なんでだろ?ってクエスチョンマークが
周りを飛んでた
なるほど、
そういうことなのかと納得
みんな本当の自分でいられるのって
難しいな
本当の自分かぁ
あーもう一回
『合唱』読み直したい!
仕事の価値は自分以外の人間をどれだけ幸福に出来るかで決まる、という文章が好きだった。
音楽と司法、どちらの才能にも恵まれた岬が順風満帆で幸福に満ちている、と言いきれない人生を送っている様は読んでいて苦しいものがあった。
才能に恵まれている事は、即ち幸福なのだろうか。
自身が才能に恵まれていないと悟った時、身の丈にあった選択をする事は大人になるということなのだろうか。
自身のありのままの姿をさらけ出すことを決心した岬とその周りの人間のこれからの人生がその答えを体現してくれるような気がしているため、次回作を読むことが楽しみでならない。
前作を読んで、より一層岬洋介のファンになった。
だから“その後”が早く知りたくて一気読みした。
もう「やりましたね!」という気持ちしかない。
現在、ピアニストであることは分かっている。
それでもそこに行き着くまでの過程を読めば、嬉しくなるしテンションも上がる。
ホントこの男、魅力を詰め込みすぎなんじゃないかと心底思う。
ミステリーとしての面白さも提供してくれる。
音楽小説ならではの、ピアノにかける熱情やクラシックの素晴らしさもしっかりと表現されている。
こんなん面白いに決まってる。
あーやっぱり好き。
司法修習生になった岬洋介のお話。どこまでもクールだけど熱い男だったな。
音楽とミステリーを組み合わせたストーリー。一体中山七里先生の頭のなかはどうなってるの?と思うほど緻密な描写に毎度驚かされる。
凶器から指紋が検出されても殺害を否認する容疑者。驚愕の真実に、思わずえっ!?と声が出ました…。
自分探しの結論といった趣き。
司法修習生となった岬洋介。寮の隣人天生は岬の2歳上で高校生までピアノを弾いていたクラシック好き。
司法試験に合格した後に、司法修習生として1年4ヶ月の研修があるそうだ。
天才岬洋介は、司法の分野でもやっぱり天才。もう死角なしの完璧男子なのに、人にはフラットでどことなく子供っぽい。ゆえに完璧だと私は思う笑
司法修習生として現実の事件も向き合いつつ、とある天生のいたずらがきっかけで、岬は自分の目指すところに向き合っていく。
同時に、彼らが新聞で見た絵本作家の殺人事件にも関わり、被害者の作品を見てまた信じるところを思ったりする。
音楽の表情もたいへん巧みで、事件もなかなかややこしく、そしてドンデン返し。
お見事!
そしてまた岬洋介の活躍を追いかけたい気持ちになった。
司法試験の受かった後にどんな生活をするのかが詳しく分かって良かった。現実に修習生をしながらピアニストになろうと練習ができるものなのか、ファンタジー要素は入っているけどドラマな展開としては良かった。殺人の動機がゲイのカミングアウトを阻止するためなんて可哀想。もっと人に対して寛容な気持ちになれる環境になればいいのにな。
「岬洋介シリーズ」5作目、「もういちどベートーヴェン」です。
司法試験に合格し、司法修習生になった岬洋介の話です。
音楽とミステリー、ここまで来ましたか!
前にも書きましたが、もはや”聴いてる”ような錯覚を起こします。
コンサート会場にいるような臨場感でした。自分の生き方を見つけるスイッチって身近にあるものかもしれません。天才じゃなくたってとにかく好きでこのためなら生きれるってもの。
ピアニストになる夢に挫折して
法曹界入りした天生高春。
司法修習生として検察庁の実務研修を受ける。
そこで出会った岬洋介は司法試験トップ合格で
父親は地検に努める検察官というサラブレットだ。
そして各教官からも一目置かれる天才。
羨望、嫉妬などの気持ちもわくが、どこかほっとけないところもあり・・・。
絵本作家の殺人事件もからみながら、
修習生たちの進路について・・・
天才はどの職業を選ぶのか!検察官、弁護士・・・・。
絵本作家の絵本と、天生のいたずらから
岬の進路が!
全編ベートーヴェンの曲が。
最期のコンクールの場面では聞こえてくるはずのない音が
聞こえてきそうになるくらい圧巻。
コンクールの緊張感が伝わった。
岬洋介さんのシリーズ本があるようなので
ぜひ、他の作品も読みたいとおもった
はじめてこのシリーズを読んだ。
途中からの話だったが全く問題なく読み進めることができる。むしろなぜ岬洋介がピアノをやめることになったかそっちが気になって最初から読もうと思う。
あと好きなセリフは「仕事の価値は自分以外の人間をどれだけ幸福にできるか」というのが刺さりました。
岬がピアノに復帰するまでの物語でした。正直、事件自体はあっさりしたものでしたが、前半の司法修正同士の会話は面白かったです。天生との友情が次作にも繋がっていくのが堪りませんね。
シリーズ物だから買った一冊。
司法修習生になった岬洋介の話
岬洋介の過去の話だか彼の凄さがわかる内容だった。
耳の障害はどこに行ったのだろうと思うほど、凄い事をやりとげたのだが、同時にせっかくの司法の道を捨てる事がなんか残念な気もする。
続けてこのシリーズの本を読んだが、やっぱり音楽の表現が難しい。
なんとなく素晴らしさはわかるが、知識が無いからハッキリとわからない。
調べてもやっぱりよくわからない。
でも事件解決までは面白くわかりやすい。
岬洋介の過去が分かった。
それを知ってからのシリーズ最初の「さよならドビュッシー」を読んでみてもいいかなと思った小説でした。
ミステリですが、ゾクゾクするような展開はなく、驚くような犯人でもないです。
謎解きを楽しむというよりも、シリーズ通してのストーリーを楽しむ作品なのかなと思いました。
他の作品も読んでみたいです。
岬洋介ってピアニストちゃうかったっけ?と、中山作品をちゃんと読み込んでない俺は疑問に感じ、ちょうどマーベルドラマを並行して観ているので、「これってマルチバース?」とか思ってしまった。
そうやった、いっぺんそっち方面に進みかけてるんやったね。で、そういう若かりし頃の岬さんの活躍である。法曹界とベートーヴェンの様々な描写が進む中で、絵本作家殺人事件の謎解きが進行していく。
ミステリー部分はきちんとできてはいても、分量的には少なく、そこだけ抽出すれば短編でもいいくらいかも。どっちかというと、岬洋介の若いころについて読みたいファン用の1冊なんだろうなと思う。
もういちどベートーヴェン
登場するだけで安心できる 岬先生が 司法修習生時代の物語。いつでもブレずに 安定の岬先生が出来上がるまでの 葛藤と苦悩が描かれています。ベートーヴェンの激しさと厳しさの中にある哀しみが 岬先生とリンクしています