アガサ・クリスティーのレビュー一覧

• 蒼ざめた馬

ポアロもマープルも出てきませんが、オリバー夫人や「ひらいたトランプ」の登場人物の再登場がうれしい。神秘の名を借りた連続殺人。大きな事を言うヤツほど、ろくでもない野郎なのだ!

• 未完の肖像

ロマンス。作者自身の経験と似ているところがあるのかなと思った。面白かったが、推理ものと比べると物足りない感じ。

• 蜘蛛の巣

シナリオ形式を初めて最後まで読めた。全然苦じゃない!最後までのスリリングな展開と舞台設定が変化するたびに創造も膨らむあたりで飽きなかったのかも。一気に読んだ

• 無実はさいなむ

アガサクリスティー。愛すべき未完全作。らしい。ちょっとおしい!っていう作品。でも、これは推理小説というよりも、心理小説。ということで、まぁ、良いとしよう。犯人の動機とか、ちょっといやだけど。もうちょっと犯人にびっくりさ加減がほしかった。まぁ、推理小説=エンターティメントな私にとってはOK

• 謎のクィン氏

主人公であるサタースウェイトは、どこにでもいる普通のひと。でも何か事件が起こりそうなときには必ず、なぞのクィンさんがやってきて、ヒントをくれる。ポアロのように自信たっぷりでもなく、マープルのようにおしゃべりでもない。そんなクイン氏も魅力的です。

• ブラック・コーヒー〔小説版〕

ポアロもの。
    戯曲として書かれたものを、彼女の研究家が小説化したものなんだけれど、訳者のおかげもあるのか、クリスティ自身が書いたと言われても違和感がない印象。
    私にしては珍しく、ポアロに明かされる前に犯人がわかったので満足した一冊(*´∀`*)

2010年09月19日
  • 葬儀を終えて

ポアロ作品。ちょっとした違和感が、謎を解く大きな鍵になるのだけれど、その場面を想像すると、ほんの些細なこと。それを見逃さなかった、記憶に引っかかっていたというのが、興味深い。

• 殺人は容易だ

タイトルと同じ言葉を、最後に犯人が言う場面が狂気じみていた。確かにこの犯人の言うとおり、ちょっとしたことで犯罪を犯せてしまえるのが怖い。知人Mさんは「ラブストーリーだと感じた」とのこと。そんな要素もありつつ、事件の解決へと進展していく。

• ねずみとり

戯曲だけれども、読みやすい。演劇作品としてとても人気があり、ロングラン上演されているそうだ。大雪によって孤立状態にある山荘、経営者の若い夫婦と5人の客と1人の刑事。誰もが怪しく思える、緊迫した状態にゾクゾクする。

2009年10月07日
  • さあ、あなたの暮らしぶりを話して

とても上質のエッセイです。推理小説家としてではなく、考古学者の夫とともに40年代のシリアで発掘に携わった彼女がシリアでの日々をつづったものですが、アラブ社会とのカルチャーショックをユーモアたっぷりにかたっている。砂漠と太古への彼女の愛情を感じます。

• 杉の柩

クリスティ玄人から人気の作品ということは知っていた。
    が、個人的にはそこまでだった。
    昨年からクリスティを読み始めたずぶの素人にはまだ早いということか。

エリノアの描写は鬼気迫るものがありすごかったし、「直前まで犯罪する気満々でたまたま思いとどまっただけの人と、本当にそのまま犯罪を犯した人ってそこまで違うのか」的な部分はこの作品の核というか、おーそこに切り込むかというような重要なテーマのように感じたけど、劇中で割とあっさり処理されてしまうのが拍子抜けだった。
    あと、あまりにエリノアの描写に集中し過ぎてその他の人物が浅く感じてしまったかな。

結局一番かわいそうなのは複雑な出自を持ち、それでも

2026年02月22日
  • ビッグ4

巨悪なるビッグ4とポワロの戦いを描いた長編。本格ミステリというよりは通俗長編のようなモノを感じる。今までの作品がシャーロック・ホームズの系譜だとすると本作はアルセーヌ・ルパンの系譜というか。
    敵の正体といい展開といい、胡散臭さがあるが案外娯楽映画にしたら1番映える作品かもしれない。帰国してきたヘイスティングがやはりいい味出している。

2026年02月21日
  • そして誰もいなくなった

面白くスラスラ読めた。だけど、真相は微妙だったな。
    というか、最初に載せられているマシュープリチャードの文章があまりにもネタバレすぎる。

2026年02月18日
  • アクロイド殺し

読むのにかなり時間がかかってしまいましたが、とても面白かったです。
    私はこの本の結末を知った状態で読みました。
    しかし面白さが半減することはなく、むしろ「古畑任三郎」のようでとても楽しめました。

2026年02月17日
  • 死者のあやまち

探偵作家アリアドニ・オリヴァ夫人はポアロを呼び寄せる
    ありきたりな宝探しのシナリオを任されただけのはずなのに
    「誰かが死ぬ予感がする」という

何者かの悪意が裏ですべてを操っている
    派手な事は起きない序盤は
    ちと我慢が必要でした

2026年02月15日
  • アクロイド殺し

ミステリーとしてはそこまで変わったものではない感じ。王道な感じがする。
    名探偵コナンも好きなので、少し似た感じがする。

2026年02月15日
  • ビッグ4

著者の失踪事件後に書かれた話でもあるためか、ミステリー小説としては毛色が異なり、ビック4を追いながらも人質になったり殺されたり、冒険小説に近い。

先にアクロイド殺しを読んでおり、ポアロがなぜ引越してカボチャ栽培をしている状態なのか謎だったが、本作の結末に、こんな凄い経験をしてしまったのだからもう探偵業を廃業しようという旨があり、そこからアクロイド殺しに繋がるらしいのが面白かった。

序盤こそ謎の訪問者がビック4に関する言葉を残して突然死するなど面白かったし、まさかの双子の兄弟の登場は意外ではあったが、都合が良すぎる感も否めない。
    これだけ、ビック4というメンバーは巧みな犯罪集団だ〜という雰囲

2026年02月13日
  • 邪悪の家

またまた合間にクリスティーをサクッと1冊挟もうとポアロ登場の『邪悪の家』へ。

ポアロとヘイスティングズは保養先のホテルで1人の女性と出会うのだが、彼女が何者かに命を狙われていることを察知したポアロが真相究明に立ち向かうところから話が始まる。
    あれ、でも何かこの冒頭のあらすじに既視感が…
    何だろう、何だろうと思っていたら、思い出しました。

※以下、盛大にネタバレを含むので未読の方にはオススメしません。それぐらい知ってしまうと驚きが半減してしまうと思われます。
    興味があれば知らずに読むのが吉!

実はこのお話は昔NHKのアニメで放映してたんですね〜我ながらよくあらすじを覚えてた

2026年02月11日
  • 死との約束

事件がなかなか起きないので前半少し飽き始めていた。事件そのものはトリックを使ったものではなく、容疑者の証言の聞き取りを中心に解明していくのだが、辻褄の合わないところがあることから、誰かが嘘をついているか思い違いをしているか。一見無関係に思えるような証言もポアロは決して軽視することはない。終盤で、『この人が犯人だとすると』『この人が嘘をついているとすると』など、いろんな仮説をたて、真実をつきとめる彼は人の心理から謎を解くスペシャリストだ。

2026年02月07日
  • 秘密機関

クリスティ作品では異色の若者たちの冒険譚。
    とても面白いけど、なんとなく拙さを感じるな?と思っていたら、長編作品としては2作目と知り納得。いやこれで2作目ならめっちゃすごいやん、さすがクリスティ。
    フィクションならではのとんでも展開連発と、戦後の混乱期を逞しく生き抜こうとする若者たちのリアリティが絶妙な塩梅で表現されていて、とても楽しい冒険活劇だった。
    そしてなにより、主人公たちが平民ってのがいい。クリスティ作品に限らず、ドラマチックさを求めるミステリの舞台はどうしても上流階級の世界に偏りがちだけど、トミーとタペンスは完全な一般市民。なんなら貧乏。圧倒的に親しみの持てるキャラクターで、根強いフ

2026年02月07日