三浦しをんのレビュー一覧

• 好きになってしまいました。

しをんさんのエッセイのファンです!砕けたエッセイから知ってしまったので、小説のしをんさんのギャップにいつも面食らう。これがプロと言うものか…!!
    気軽に拾い読みが出来て、元気がもらえるエッセイがぎっしり!
    何気ない日常をこんなに面白く切り取れるなんて、本当すごい才能。「地球上のどこかに私に向いている職業もきっとあるはず」と他の職業に思いを馳せる話があったが、いやいやこれほど作家で実績を残されていて何をおっしゃる?とつっこんだのは私だけではないはず。あと、「本当に結婚したいと思ってますか?」と問い詰めたい。(余計なお世話)

2025年09月07日
  • 好きになってしまいました。

三浦しをんさんのエッセイは初めて読んだのだけどとても好きだった!
    文章のノリ(適当さ)が心地よく、フフッとなった。
    即身仏についてめちゃ興味を惹かれた。
    私も今度旅で見てみたいものだ。

• 光

今までの作風とは違ってかなりシリアス。
    読後、どんよりと重たい空気に包まれ、あ〜不幸だ....
    でもさすがにしっかりと読まさせてくれる。

• 仏果を得ず

読んでいる間に、たまたま大阪なんば周遊する機会があったので、親近感倍増でした。(エッセイを除いて)殆どの作品を読んでいますが、「風が強く吹いている」に通じる、終盤の吹っ切れた疾走感が気持ちいいです。他の作品もそうですが、じわり…ではなく、一気に盛り上がる筋で読者を引き込む型が得意なのかな。ただ、書き振りとして、大好きな作家さんなのは変わりないのですが、小中学生の作文がごとく、「××は、『〜』と言った」の連発は、いただけない。一度気になると、ストーリーよりも、文体に気が取られてしまいました。

• 天国旅行

天国旅行というタイトルに惹かれて開きました。
    想像していた作品とは真逆で、重たい描写にかなり体力を吸われました。
    心中をテーマにした短編集だと読み終わってから知りました。一見、死にフォーカスした作品思えますが、どの話でも生がありありと描かれていて印象的でした。
    三浦しをん先生の文章が好きです。

2025年09月05日
  • 神去なあなあ夜話

面白かったー‼︎
    ヨキや清一さんの苦しい過去も明らかになり、
    勇輝の恋愛事情もどんどん進み、
    「夜話」というに相応しいドキドキ展開。

続編があればきっとまた読みたくなるシリーズ。

2025年09月03日
  • まほろ駅前多田便利軒

ドラマ「舟を編む」を見て、関心を持ったので読んだ初読み作家。本作品は直木賞受賞作。ただ個人的には少し期待はずれ。便利屋を営む主人公と、その高校時代の同級生で、偶然に主人公と再会し、一緒に便利屋を営むことにした行天。この行天のある意味図々しい性格に、正直馴染めませんでした。一つひとつのストーリーは、それなりに良かったとは思いますが、中年男2人にあまり魅力がかんじられないところが、残念に感じたところです。

2025年09月02日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

様々な形の恋愛模様が描かれた短編集。読んでてハラハラドキドキすると言うよりは、それぞれ違った味のある人生を眺めているような感覚だった。どれも違った雰囲気なので、ハマるものとハマらないものがあるかも。
    読んでいくうちに題名がすごくしっくりきた。この短編集では、恋もしくは愛した相手は自分の真ん中に位置して輝く、時には指針にもなるものなのかな、と。

2025年08月29日
  • 光

面白かった。それぞれの欲が交錯し、過去が神聖化され、罪や欲や想いが正当化されていく様が痛々しかった。津波で島がなくならなければ、みんなそれぞれ平凡な人生を歩んでいけたかもしれない、、、切ない。
    生き残った者たちにあったのは、絆ではなく、執着と憎しみ。人間の心のうちは誰も分からないものだ。生き残ってよかったのか悪かったのか。壮大なストーリーだが、根っこは私達の中にもある普遍的な欲や執着や自己正当化という普遍的なものであると思う。だからこそ、深く刺さる。

2025年08月28日
  • 『罪と罰』を読まない

ドストエフスキー「罪と罰」を読まずに4人の作家が読書会を開き内容を推測し合う話

4人の作家たちがヒントを手掛かりに自由に推測、思ったままを言い合うのがこの本の面白さ

ほんの少しの話の断片のヒントから作家流に「わたしならこういう筋書き、こういう流れにする」とか想像力が半端なく広がる

いったいどんな物語なのか
    期待に胸を膨らませ、夢中になって「ああでもない、こうでもない」と語り合う

そして読んだあとにまた集まって
    読後座談会

私は読んだあとにこの本を手にしたが、作家たちの当たらずとも遠くなく、話が横道にそれることもしばしばあるにもかかわらず、ちょっとのヒントで軌道修正してくる様子に感嘆し

2025年08月26日
  • ののはな通信

タイトルからほっこり系のお話かと思いきや…
    ののの言葉に共感できることが多かったです
    魂の片割れとも思える存在を知った人の、「だれかを愛し、だれかに愛されるにふさわしい人間になるべく…」という言葉の重み

後半に行くまでは好みじゃないかもと思いましたが、2人の人生を見守るにつれて終わらないで欲しいと感じるようになりました

辻村さんの解説も素敵でした

2025年08月20日
  • まほろ駅前多田便利軒

まほろ駅前で便利屋を営む多田啓介と、高校時代の同級生で便利屋に居候することになった行天春彦。
    昔、親に虐待された過去を持つ行天は、何かを諦めたようなところがあり、共鳴したお客様の頼みには命の危険も顧みず見境のない行動をする。
    それに振り回される多田は、人に聞かれると、『あいつは友達ではない』と思うのだが、いつも心のどこかで行天を気にかけている。
    多田も、生まれた子どもを亡くし、浮気をしていた妻とも修復できなかった過去を持つ。

この作品は第135回直木賞を受賞しているが、つきつめると親子の血の繋がりや、人との繋がりということがテーマになっているのではないか。
    親子の関係はもう変えられなくても、

2025年08月20日
  • まほろ駅前多田便利軒

柄が悪い言葉を発しておきながら愛に包まれてる2人。最強バディ…?
    涙する部分はあるのだけど、涙ひっこんだよ!あっという間に!
    なんなんだよ!?笑
    ハードボイルド小説なのか…?しをんさんすごすぎる。同僚に勧められた一作でした。

以下はお気に入りの文の引用です。
    「腐敗を遅らせながら、葬式のはじまりを待つ死体みたいだ。」
    「子どもたちは、親の愛情と保護を待っている。この世にそれしか食べ物がないかのように、いつも腹をすかして貪欲に求めている。」
    「割に合わないことをしでかしているらしいところからして、もしかしたらこいつは、がきのころの俺よりばかかもしれないぞ、と多田は思いはじめていた。」
    「愛情と

2025年08月19日
  • 仏果を得ず

何という爽やかな読後感。文楽というあまりなじみのない世界なのですが、そこの人間関係が面白い。師匠のライバルに弟子入りするくだりは、なかなか熱いです。

文楽の登場人物の解釈に悩む主人公。そのヒントが日常の出来事にあったり、逆に日常の悩みに文楽が絡んできたりと、文楽の筋や登場人物に日常が絡んでいく展開が素晴らしい。

「心中天の網島」が特によかったなぁ。文楽に興味を持つことができました。

2025年08月18日
  • しんがりで寝ています

2025年22冊目。
    いゃあー、面白い!!!
    特にピカチュウのバスマットには大爆笑。何度、震えながら笑ったことか…
    「なんてことのない日常」は素晴らしい!帯の言葉通りだ。続編、震えて待つ!!!

2025年08月17日
  • 愛なき世界(下)

話は淡々と進み知らない用語は特別付録で調べて植物学、研究についてちょっと学ぶ事が出来ます。
    物語的にはまだまだこれからも主人公は変わらず植物の研究を続けていくのだろうで終わります。もう1人の主人公とはハッピーエンドにはならなくてそれがかえって良かったです。
    本当の主役は植物だった?その植物に関わる人達のお話もあります。
    と、そんな感じの小説でした。

2025年08月16日
  • 墨のゆらめき

ぶっきらぼうな書道家と仕事が縁で知り合ったホテルマンの交流のものがたり

過去のある書道家がホテルマンに段々心を開いていく様子と
    書道家の魅力ある字と本人に惹かれていくホテルマンの様子に
    引きつけられた

2025年08月13日
  • 愛なき世界(上)

植物の世界は愛のない世界という言葉に妙に納得。
    それに対比して恋だの愛だのに振り回される人間の世界。
    どちらがいいということはないけれど、植物は植物ですごいし、人間は人間でだからこそ幸せを感じることができるのかなぁと感じました。

この後、本村が愛のある世界へ行くことができるのか、続きが気になります。

2025年08月12日
  • 愛なき世界(下)

前半は涙が出てしまった。
    途中は解析器のイメージがつきにくいものの、研究結果が気になり読み進めることができた。
    終わりが皆幸せだったらもっとよかったな。
    全体的に「舟を編む」と雰囲気は似ている。良い作品だと思う。

2025年08月11日
  • 墨のゆらめき

大人になってからはなかなか友達はできにくいが、今までの環境が違いすぎる二人が歩み寄っていく感じがほっこりあたたかい。足りないものを補いあう、それは大人同志に限らず、時に子供に助けられたり、猫に助けられたり。
    文章が読みやすく、楽しかった。
    遠田さんの素晴らしい書は想像の世界ですが、参考文献ページ周辺の猫印に書風?あり、いい感じです。

2025年08月08日