三浦しをんのレビュー一覧

• ゆびさきに魔法

三浦しをんさんはじめまして!!
    表紙のキラキラした感じに惹かれたものの、分厚いので読めるかな~と思ったが気付いたらどんどんページを捲っていて(*^^*)♡
    ザ・王道のお仕事小説だそうです⟡.·

ネイルサロンとそこに訪れる人々のお話。
    少ししかしたことないけど、もう久しくネイルしてないなぁ~施術シーン(?)を読んでいると想像してしまってなんだかワクワクしてくる。たまに画像とか見ちゃうけど、手元が綺麗だとテンション上がるよね(*^^*)
    それをやれ男の人のためだとか思われるのは嫌。気分を上げたり楽しみたいだけなのにね。

"本当の美は、そのひとの内面から"
    確かにその通りだよ

2026年04月26日
  • 月魚

一歩間違えたら古書の魅力に取り憑かれ蒐集という妙なる美酒に群がる餓鬼に変わる…

そんな世界で生きる真志喜と瀬名垣の友情とも違う密やかで甘美で謎めいた罪の共有とは…。
    長らく積読でしたが冒頭オレンジ色の明かりの灯った古書店『無窮堂』にいざ入ってみると、古書と古書を愛する彼らの世界に引き込まれ一気読みでした。
    母親の不在(今はいなくとも昔はいたはずなのに記憶の片隅にも存在しないような)が不思議だったけど気づけば些細な違和感になっていた。

少し引っかかっていた昨夜は「熱かった」 の意味、、
    後で読み返して「そういうこと??」と、気づいた。
    てっきりお互いに想いはあるもののプラトニックだと思って

2026年04月22日
  • 墨のゆらめき

audible用に書き下ろした小説。
    声優の櫻井孝宏さんの朗読が心地良かった。
    本も購入したので改めて読んでみたいとおもう。

2026年04月21日
  • 舟を編む

言葉は人を傷付けるものではなく、人を守り、人と人とを繋ぎあわせるものなんだと。誰かの何気ない言葉一つで救われることっていっぱいあるよな〜舟を編むっていうタイトルがとても素敵で美しい。

2026年04月20日
  • 愛なき世界(下)

下巻でございます。研究室の面々の個性も描かれていきストーリーが動き出しました。こうでなくっちゃ♪(´ε` )
    優しさが滲む作品でした。

このオハナシのピークであろう5章。
    主人公本村さんの気の遠くなる実験のお話、
    そして挫折からの復活!簡単に書こうとすると
    陳腐になっちゃう。三浦しをんさんは、
    これでもか!ってくらい丁寧に描いておられます。
    全く野球に触れたことがない人が、高校野球の
    青春小説を読まれたとき、こんな気持ちになるんでしょうね、きっと。
    わたしにはなんのことやらな描写が満載
    そこは
    『わかってるつもり、読み飛ばしスンスン♪』
    を使い後半へ。

出てくる人たちはみんな魅力的。サボテ

• 舟を編む

背表紙の概要だけでは絶対手に取らない内容なのに、登場人物たちの個性が輝きすぎて面白かった。
    西岡と馬締のやり取り、特に好き。

辞書作るまでこんなに大変なんだな、と感じる一方で自分にはこんな仕事絶対に向かないだろうな、と岸辺さんと同じ思いになりそう。

職場の人間関係と、皆が同じ目標に向かって一生懸命になる姿に心を打たれた。こういう職場はうまくいく。そう感じるお話だった。

2026年04月19日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

「走る」という一つの動作・行動を表現する言葉の豊かさに「美しさ」を感じます。血が身体に回り始めて神経が研ぎ澄まされていく身体表現、騒音を超えた先の静寂とゾーン。一人ひとりがどんな走り方をしているのかが、手にとるように想像できるのがすごい。自分自身「走る」と言ったら学生の時の体育の時くらいしかなく、持久走やシャトルランの時に感じる「横っ腹の痛さ」と「口の中に残る血の味」の嫌なイメージしかないですが、アオタケ荘の彼らが走る描写があまりにも綺麗で、彼らの感じた世界に行ってみたいと思えます。走るっていいかも。

2026年04月18日
  • 愛なき世界(上)

かなり前に上下巻購入して、ずっと積読代表として飾られていた『愛なき世界』。装丁がなんとも美しい。しかも栞まで蝶とイチョウの特別仕様ときたら、そりゃ買うわ、昔のわたしグッジョブ!

感想です。雰囲気好きです。大学の研究室、ある意味クローズドサークルです。ほぼ密室です。
    でも、、、地味に何も起こらなーい。
    主人公本村紗英ちゃんが、研究一筋!
    一筋すぎるオハナシでした、上巻は。

三浦しをんさん!
    ちょいと、地味すぎやしませんか?
    小さくていいっ!事件が欲しい!
    『もらったサボテンが元気ありません!』では
    どんでん返し病の私には⭐︎4。
    下巻に期待!

• 光

三浦しをんさんなので油断してました。
    まさかこんなに重く救いのないテーマで来るとは。

津波による死と暴力による死。
    前者に抵抗する術はなく、
    後者は罪だがバレなければ罰せられない。
    暴力も、本人が受けた自覚がなければ存在しない。

愛や罪など目に見えないものを
    あるフリをしたり無いことにしたりして
    人間は生きていくのかな…と
    ちょっと虚無感に駆られる本でした。

しをんさんの軽快な本のつもりでうっかり読むと、ずっしりもたれてしんどくなるので要注意です。

2026年04月18日

4年前にも読んだが、最近ドラマ見て、再度読む
    ドラマの主人公はこういうふうに出てきたんだっけ、と再確認できた。ドラマのアレンジもよくできているなと思えた。今読んでも面白いし、

4年前のメモ:
    面白かった。辞書を作るという行為は物凄い根気がいることがよくわかった、専門家によっては自分の思いが強すぎたり、それを標準化したり、また間違いが発生するとものすごいレイアウトがずれるので文字数を変えずに訂正する方法考えるとか、辞書を作る上でのいろいろなドラマが面白い

2026年04月17日
  • 好きになってしまいました。

小説とエッセイが別人格のしをんさん。

いや、面白いんですけど、本来のしをんさんのエッセイならもっと暴走するんじゃないの?と感じるところがしばしばの、割と自制の利いた、行儀のいいエッセイ集であったような気がします。

2026年05月10日
  • のっけから失礼します

小川糸さんからの三浦しをん
    良曲な感じが最高笑
    三浦しをんさんは、北大路公子先生よりですね
    大好きです!!!

マミーポコとお母さんを呼ぶ
    相棒の自転車
    化粧男子

全部面白い!
    公共機関NGですね

2026年04月16日
  • 舟を編む

期間限定特別カバーがとってもかっこよくて素敵だなと思いました!
    辞書を題材にしたお話なので、難しい言い回しや知らない言葉も少し多かったですが、それを調べながら読むのも楽しかったです。
    いつもは分からない言葉を調べる時はネットやアプリを使っていますが、このお話を読んで辞書を使って調べたくなりました。

• 舟を編む

辞書作りを通して人が成長する様子を見るのが楽しかった。あと人が報われる瞬間を見れるのも良い。

西岡が魅力的なキャラだった。表では飄々としつつも内心では劣等感を抱いているのが人間臭かったし、仲間や仕事のためなら手段を問わずに計画を遂行するのはかっこよかった。

• ゆびさきに魔法

久々の三浦しをん。おなじみのお仕事小説。面白かったけど、でも三浦しをんにしてはいまいちな感じもする。全てが順調に進んでいったからかもしれない。淡々としてるというか。でもまぁそれも三浦しをんらしい気もする。でも私もネイルしてみたいなーとは思った。星絵ちゃんがいい子過ぎて、私もこんな下町暮らししてみたいなー。こういう町内の人達と適度に仲良くできるというのは憧れるよなー。

• まほろ駅前多田便利軒

三浦しをんの長篇作品『まほろ駅前多田便利軒』を読みました。
    三浦しをんの作品を読むのは初めてですね。

-----story-------------
    三浦しをんの出世作!  第135回直木賞受賞作! まほろシリーズ第一弾!

まほろ市は東京のはずれに位置する都南西部最大の町。
    駅前で便利屋を営む多田啓介のもとに高校時代の同級生・行天春彦が転がり込み、二人は様々な依頼に精を出す。
    ペット預かりに塾の送迎、納屋の整理……ありふれた依頼のはずが、このコンビにかかると何故かきな臭い状況に。

予言する曽根田のばあちゃん、駅裏で夜の仕事をするルルとハイシー、小学生の由良、バスを監視する岡老人……個性的

• 仏果を得ず

文楽についてなんて全く興味なかったのに、すごく面白かったー。

演ずる者の産みの苦しみ、文楽の舞台裏、恋愛、とてもとっつきやすく描かれていて楽しい。登場人物たちの竹を割ったような分かりやすい性格が気持ちいい。

これからどんどん成長して、文楽を深め、歴史をつないで行くんだろうな。いいね。

• 神去なあなあ日常

林業に従事することになった若者と村の様子を描いた物語。なかなか日常からは想像のつかない日々だったけど、村の伝統を守り抜く人々の姿、森に感謝し森を大切に育てる助けをしている人たちの姿を見て、もっと感謝しなければいけないこと、立ち返らないといけないことがたくさんあるなと思わされた。
    それにしても日常から想像つかないことばかりなのでちょこちょこ調べながら読んだが、お祭りの大木で滑り落ちるシーン、想像よりも巨木で驚いた!こんな大きなのに乗って下って、よく生還できるなと笑
    森を大切に守り、森の神に愛されてる人々ならではのお祭りかも、と思った。

2026年04月12日
  • 風が強く吹いている(新潮文庫)

箱根駅伝に特に興味は無く、毎年正月にやってるなって程度の認識でした。
    青春小説っ良いよね。って言える歳になったんだなと感慨もありつつ、最近やっぱり涙腺が緩んでいるようです……。
    この作品を読んで、箱根駅伝に興味が出た方は結構いるんじゃないかな?
    私も来年からは観ようかなと思います。

2026年04月11日
  • ゆびさきに魔法

爪をピカピカにすると金運が上がるというので、私は週一で爪磨きをしています。
    しかし、現時点でネイルまでには至らず。

理由は簡単で、実用的ではないからです。

この小説の主人公・月島は、長い爪でも料理はできるし缶詰だって開けられる、みたいなことを言っていますが、私はできん!!
    私自身が古い考えの人間&実務重視の人間だから、というのもあるのでしょう。
    ゴテゴテに塗りたくった長い爪で、料理したり家事をしたり、というのがどうしても受け入れられないのです。

それに、料理をする人の手は、何も塗っていない短い爪であってほしい。
    ネイルをした手で料理をしたからといって、異物が入るわけではないと思います。

2026年04月11日