三浦しをんのレビュー一覧
本屋さんを愛する5人の作家のアンソロジー。本屋さんへの愛がいっぱいの作家たちが紡いだ物語は、とても読みやすかったです。
〈続きは書店で〉
瀬尾まいこさんらしい、気持ちがほっこりする物語。本屋でバイトを始める大学生が、憎めないキャラでした。この店員さんがいるから、あの本屋さんへ行くっていうのもなんかいいなぁと思いました。
〈歌うように生きて〉
本屋さんで待ち合わせをして過ごした日々が、ただのよい思い出とならないところが、一穂ミチさんだなあと思いました。
〈手に取ってみろよ〉
初読みの坂木司さん。
書店を開店させるまでの大変さと、書店の仕組みがよくわかりました。手にとって自分で本を選ぶ楽しみ -
書店で目に留まって買った本。
その書店は住んでいる最寄駅のショッピングセンター内の大手書店。本に出てくるような個人書店はありません…
本が好きで、本屋で過ごす時間も好きなので、
タイトルで読んでみたくなります。
5人の作家さん、どの方も初めて読みました。
どれもとても良かった。
特に一穂ミチさんの『歌うように生きて』は夢中で読みました。
本屋さんのシステムも、経営が大変なのも初めて知りました。
そう言えば私の田舎の本屋さんはほとんど閉店してしまいました。でも、この本を読むと無性に本屋で働いてみたくなる。地元に密着していて、常連さんが分かるような本屋さんが近くにあったらいいなぁと憧れます。
原さんのオタクっぷりがすごいし、それについていける三浦さんもすごい。こんなに話が盛り上がるなんて気があうんだろうな。
皇室のことは、根深い確執とかしがらみとか色々あるんだろうな…と想像できました。女系天皇を認めないとするのは意外と歴史が浅く、女性が天皇になったらなんかまずいのか?意地になってるように感じます。
正しさだって時代で変わるのだから、伝統だって合わせて変えていけばいいのにねー、と思う。
鉄道も大衆の乗り物から悪い言い方をすると富裕層に媚びるようなサービスをすることで格差をつくっている。ただ、移動中に快適に過ごしたいというニーズもあるわけで、公共性の高い乗り物だから、そことのバランスが -
ネタバレ性別に関わらず何でも恋愛として解釈するのは嫌いだけど、これは流石にBLですよね…!!??LOVEですよね…!!!!
静けさ・寂しさ・切なさと清涼感・明るさを同時に感じさせる美しい文章で描かれる2人の関係性が…もう…あまりに素晴らしくて…完全に虜です…
とにかく情景描写が美しくて、その場の香りまで立ち上ってきそうなほど読者を物語の世界に引き込む力がある文章だった。
瀬名垣、めっちゃ真志喜のこと触るじゃん、、、後ろから抱きしめるシーン、はへっ??えっ??夢????幻??ってなりましたからね……間違いなくLOVEだ…泣泣泣
あと文庫書き下ろしやばくて泣泣
「撫でくりまわしてじっくり味わいたいし」 -
瀬尾まいこさん、一穂ミチさん、坂木司さん、凪良ゆうさん、三浦しをんさん。
5人の作家さんによる5つの物語。
本屋さんを舞台にしたお話だからかどのお話もすごく落ち着いた感じを受けました。
作品の感想とはズレてしまいますが僕、本屋さんが大好きです。
今日も行ってしまいました。
大きい本屋さん、小さい本屋さん。
お客さんの多い本屋さん、あまり多くない本屋さん。
色んな本屋さんがありますけど、僕は色んな本屋さん全部が好きです。
もちろん目的とかによって行く本屋さんは選びます。
本を探しに行くときは大きい本屋さんに行くことが多いです。
でもやっぱり小さい本屋さんとかあまり人のいない本屋さんに行きたく