誉田哲也のレビュー一覧

• ノーマンズランド
    姫川シリーズ第8弾。個人的にはシリーズで一番面白かったです!政治的な要素がかなり多くありましたが、物語の軸は利嗣と初海の絆だと感じました。恋人同士というよりもいわゆるソウルメイトと言うのでしょうか…。その結びつきの強さゆえに人生も狂わしてしまうほどの。でも、1番の悪は北朝鮮だと思います。もしも、自分...続きを読む
  • 妖の絆
    前作の2冊は書店で見逃してしまったのは残念だが非常に娯楽性の高く実に面白く妖しい世界に浸った時間を過ごすことが出来ました。

• ガール・ミーツ・ガール
    青春ですね。汗と涙のブイヨンに友情のスパイスで整えた熱いスープのような。久々に青春小説読みましたが、40過ぎても読みながら熱い気持ちになれることに喜びです。と、夏美とルイの頑張りと活躍に明日からの活力をもらえた気がしております。
  • 妖の絆
    シリーズ三作。闇神欣治の誕生譚、時系列でいうと。初期の物語。江戸時代、父親に母親を吉原に売られ妹を餓死させられた少年は紅鈴に血分けされ闇神となる…。動植物の命を頂いて生きる人間と人の血を吸って生きる闇神を重ねながら人の感情の揺れも見せる紅鈴が魅力的だ。次は「闇神紅鈴誕生秘話」か?
  • シンメトリー
     たぶんテレビドラマで見た時の記憶なのでしょう。お話しを読んでいると鉄道レールの死体を見下ろす効果の上にいる竹内結子さんが脳裏に浮かびました。
  • 妖の掟
    誉田哲也デビュー作の17年振りの続編!
    前作(妖の華)の前日譚の位置づけとなり、伏線の逆回収的なポイントにニンマリしながら読み進めました(^_^;)
    今回も、やはり一気読みで!井岡巡査部長の出番は、残念ながら少なかったですが・・・(^_^;)
    でも大満足です!
  • 感染遊戯
    姫川シリーズ第5弾。今作はスピンオフということで、勝俣、倉田、葉山がメインのお話でした。テーマは「官僚殺し」。ですが、息子や恋人と向き合いきれなかった後悔や恨みが動機のように思います。個人的には今まであまり印象のなかった葉山の熱い一面が見れたこと、気になっていた倉田のその後が知れたことが良かった点で...続きを読む
  • ブルーマーダー
    姫川シリーズ第6弾。玲子に仕事でもプライベートでも大きな変化がありました。特に、菊田の件はびっくりでした。今作のテーマは「正義とは何か」だと思いました。警察官もヤクザもそれぞれの正義がありますが、やはり自分の身近な人たちを幸せにすることが正義なのではないかと感じました。姫川班の再結集が楽しみですね。
  • インビジブルレイン
    姫川シリーズ第4弾。今作は姫川班にとって大きな転機になりましたね。相変わらず玲子も新登場のマキタも魅力的なキャラクターでしたが、今作の主役は和田なのではないかと思います。彼の姿勢からは、上司とはこうあるべきだということを教えてもらいました。今後の展開も楽しみです。
  • 世界でいちばん長い写真
    友人から薦められて読んでみた。
    誉田哲也さんは映像化されるような
    たくさんの有名作品を書かれているのに
    本を読まない私は全く知らなくて
    教えてくれた友人に感謝した。

冒頭の書き出しからすぐ
    物語の世界に引き込まれた作品。

学生時代のモヤモヤした気持ちや
    やり遂げる感動と楽しさが文字だけで伝わる作...続きを読む
  • ソウルケイジ
    姫川シリーズ2作目。今作は日下に焦点が当てられてらいます。日下ぎ語る夫婦像、父親像には感心しました。姫川も自分の心と向き合いつつ、確実に成長していますね。
  • 警官の貌
    福田和代さんだけ知らなかったが、好きな小説家が並んでいるので購入。
    短編集だがどれも読み応えがあってよかった。
    最後の貫井さんの見ざる、書かざる、言わざるが衝撃的だった。あっという間に読んでしまった。
  • フェイクフィクション
    何だか久しぶりの「誉田哲也」って感じでした。
    こう言うのを待ってたんだと気がついた。

この暴力的な描写が、ストロベリーナイトを思い出させる。
    恐ろしく怖い話なんだけど、これが面白いと思う自分って、何なんだろ??
  • 新装版 ジウIII 新世界秩序
    1から一気に読んできたけど、、泣いた❗️笑
    これはヤバい❗️
    ノワールな世界観を背景にしたミステリ、アクション小説、なんかじゃありません。最初はパンチの効いた入りで妖しさとスピード感で引き摺り込んでおきながら、ときおり挟んでくる純粋な男性らしさ、女性らしさの感情でホッとさせつつ、さらにそれまでの事件...続きを読む
  • あなたが愛した記憶
    続きが気になってすらすら読めた、私の中では結構お気に入りで面白かった
    ゾクゾクするようなシーンとか少し描写がグロいのもあったけど、最後は温かくて、感動した( ; ; )グロさは自分的には大丈夫
    誉田哲也さんの作品もっと読んでみたいと思った
  • 武士道シックスティーン
    こりゃあ、いい❗️
    純粋に青春小説かとおもいきや、ちょっと深い部分もあり、でもストーリーはテンポがあって
    面白い、とは聞いてたけどほんと、いい❗️
    さぁセブンティーン読もっと
  • 歌舞伎町セブン
    個人的には姫川シリーズよりもジウシリーズのが面白いかな。。。歌舞伎町のくだりはゲノムから読んじゃったけどやはり面白くて一気読みしてしまった。
  • フェイクフィクション
    久しぶり!

やっと来ました
    これぞ誉田哲也!

誉田哲也さんの良いところが詰まった傑作です
    面白かった!

ってまぁこれで終わりにするのもあれなんで、じゃあ誉田哲也さんの良いところって何よって話です

・ちよいグロなのになぜか読みやすい
    ・敵方にもドラマがある
    ・あんまり懲りすぎないいい感じの裏切...続きを読む
  • サイドストーリーズ

しゃれた構成のアンソロジー

煙草をテーマに有名作家の有名小説の番外編ばかりを集めたという大変にしゃれた構成のアンソロジー。
    もとの小説を読んでいれば読み返したくなるし、読んでいなければ読みたくなるという、出版社 作家の術中にはまってしまうたちの悪い本。
    番外編ではあるが元の本の色合い香りを程よく保った佳作が多い。
  • 武士道ジェネレーション
    ずっと温めていた武士道シリーズ完結編。
    凄く良かった~!
    シリーズを読み返しながら。
    二人の出会い、切磋琢磨しながらの成長。
    青春っていいなぁー、戻りたいなぁー、好きなことをもっと頑張れば良かったなぁーと、思いを巡らせてしまいました(*´-`)

何かに熱くなれるってカッコイイ!
    両極端な性格の二人...続きを読む