誉田哲也のレビュー一覧

• あなたの本 新装版
    12のお話が入った短編集です。
    表題作の「あなたの本」のあらすじを見て、読み始めました。ラストがどうなるのか!ぜひ読んでみてください。
  • ストロベリーナイト
    ノーマンズランドを読みおえて姫川玲子シリーズを最初から読んでみようと思った。予想した以上にストーリー惹き込まれてしまった。うまく表現できないが活字から放たれた目を背けたくなるような情景にリアリティがありラストの展開…しびれました。姫川玲子シリーズに没頭することが決定しました。
  • 妖の絆
    妖シリーズ物語の初めの頃の話。誉田作品ならではのグロい部分もあるが、切なくても心が温かくなった。読後しばらくたっているのに、冷たくて優しい紅鈴を思い出してしまう。すっかり虜になってしまいました。
  • 感染遊戯
    audiobookで聴了。
    ガンテツこと勝俣が元官僚殺しを追う話。
    絶対に正義だとか善人とは言えない警官が面白い。最初は短編かと思ったが、最後に全てが繋がって…
    最後の姫川からの電話は笑った。
  • 新装版 ジウIII 新世界秩序
    ジウシリーズ、第三弾。完結編。無茶苦茶面白かった!!美咲、基子、ジウ…etc、魅力的な人物、大スケールな事件。これを初めから壊すつもりで描いたとか、なんて贅沢で勿体無いのだろう…。すべての人に薦められる作品。シリーズ通して、星五つ。パーフェクト!
  • 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊
    ジウシリーズ、第二弾。個人的に伊崎基子の行く末が一番気になります。彼女はこのまま黒に染まってしまうのだろうか——。ミヤジとジウ他、新世界秩序を構成するメンバーたち。スケールが大き過ぎて圧倒される!?このシリーズ、追いかけるしかないッ!!!笑
  • 新装版 ジウI 警視庁特殊犯捜査係
    『苺夜』に続き、誉田作品二作目。ジウシリーズ。いや〜面白いッスわ!美咲と基子両ヒロインは勿論のこと、脇を固めるキャラクタたちもいい味で読ませる。謎の少年"ジウ"を追う警察たちの活躍に胸が躍ります(^^)
  • マリスアングル
    姫川玲子シリーズ。ではあるが、ドルチェなどに登場する魚住久江とダブル主人公的に物語が進み、互いを意識する二人のやりとりなど、これまでとは違った面白みに満ちた一作でした。不穏な事件から始まり、やりきれない重さもありますが、結末は救われます。
  • ソウルケイジ
    ここに戻ってくるのか!
    納得のラストでした。
    出だしから引き込まれるストーリーであっと言う間に読み終えました。心が揺さぶられる内容でした。登場人物達のキャラクターも多彩でした。
    Audiobookを利用しました。
  • 誉田哲也が訊く!~警察監修プロフェッショナルの横顔~
    インタビュー形式で進む事件の捜査の仕方だったり、警察の仕事のいろいろ。テレビドラマにリアリティーをもたせる為のアドバイス。
  • マリスアングル
    玲子と久江、隠と陽のような、いや、動と静か、のような2人がそれぞれの角度で事件に歩み寄っていく。今までの姫川シリーズとは違う安定感と高揚感がありました。

監禁された人、殺された人、被害者、時代の寵児の苦悩、今回のストーリーはそれぞれのキャラがよく出ていて良かった。

あとは事件の背景も心苦しいのだ...続きを読む
  • ソウルケイジ
    目を覆いたくなるような描写があった。
    怖すぎてじっくりは読めなかった。想像すると、なんでもない自分の体が痛み出すような気持ちにさえなった。それほどの文章だった。

性的な虐待のような描写は相変わらず苦手。
    世の中にこんなことをしたり言ったりする人がいるのか、出会ったことがない私は想像の域を出ない。
  • ストロベリーナイト
    描写がグロテスクな表現型たくさんあったが、それもこのキャラクターには必要なことだと思う。たまにサイコパスであることの意味というか、こうならなきゃいけなかった原因みたいなものが弱いことがあるけど、この話は違った。そこがとてもはっきり書いてあり、納得したい私にはとても良かった。
    姫川玲子のキャラクターや...続きを読む
  • ルージュ~硝子の太陽~
    今回もかなりグロいシーンから始まるが、姫川シリーズも8冊目にもなると、全然平気になってる。とにかく、面白かった。ベトナム戦争のこと、米軍基地のこと、沖縄の基地の土地の話などなど興味深い。ジウシリーズとのコラボということで、解決してない問題もあるから、あっちも読みたいなぁ。でも、ジウシリーズは全く読ん...続きを読む
  • インデックス
    基本的には長編が好きなんだけど、今回の短編はバラエティに富んでいて面白かった◇取り調べの相手へのアプローチの仕方はなるほど〜ってなった。魚住さんの名前が出てきたのにはビックリ。同じ世界線で働いているんだね。そっちのシリーズも読みたくなった◇菊田が戻ってきた姫川班。次回作に期待が膨らむ〜
  • マリスアングル
    シリーズ11作目。とても入り込めた作品。
    暴行などは著作の中で良く見るものだが、そこに慰安婦問題という政治的問題を絡めてきたのはやや意外だった。
    事件の構成自体も興味深い作りであったが、個人的には魚住が合流したのが1番の驚きで姫川とどのように交わるのかにとても興味を持って読み進められた。
    魚住には何...続きを読む
    話は面白かったけど
    慰安婦はなかったというのを筆者は言いたいだけだったような。
    あと朝日新聞への怒り?

なんだか淡々と話は進んで
    ラストは「おー!」とかなく淡々と終わった感じ。
    私は憎む相手はあの殺人犯4人な気がする。
  • ノーマンズランド
    かなり前に竹内結子主演のストロベリーナイトを観て姫川玲子シリーズを読んでみたいと思っていたがシリーズものにハマると他の本が読めなくなるので読むのを避けていた。同級生の本棚の中にあり辛口評価が多いのに✮5つでレビューも書かれていたので誘惑に負けてしまった。姫川玲子シリーズにハマる事が確定しました(笑)
  • 武士道エイティーン

大好きな武士道シリーズ
    今回も最高でした!
    前作から気になってた吉野先生の過去。
    緑子の恋のお話し。
    田原、黒岩、香織、早苗の事
    桐谷先生の過去等々 かなり盛りだくさんの内容がギューって詰まってました
    過去の青春と現在の青春が入り混じり、悩んだり前向きになれたり、自分を知り成長していく姿にすごくジ...続きを読む
  • ジウX
    歌舞伎町セブンと新世界秩序が再び絡み合ってくる最高に面白いジウシリーズ。テーマが日本の外交政策とも関係してくる大きな展開は、そこまでいくのかという驚きもあるけど、ノンストップで流れる展開に気持ちよく身を委ねられる。セブンのメンバーもこれからどうなるのか、まだまだ続いて欲しい。