誉田哲也のレビュー一覧

• もう、聞こえない

面白い

誉田先生の作品で、登場人物の心の声を各章の最後くらいによく書かれていると思うのですが、これがシリアスなストーリーだけど、クスッと笑えてしまうんですよね。
  • マリスアングル
    誉田さんのファンならご存じの魚住久江が登場。実写で魚住を演じるのであればどの女優さんになるか?思いつきそうで思いつきませんでした。誰だと思いますか?
  • 武士道シックスティーン
    好みドンピシャな作品だった。読み終わった瞬間、続編も速攻で購入してしまった。

剣道に青春を費やす2人の主人公、香織と早苗が剣道を通して成長していく姿を描いた作品。
    まさに動と静と言った感じで対照的な性格をしている2人がお互いに支え合いながら成長していく姿に胸が熱くなった。

2人の剣道に対する向き...続きを読む
  • あの夏、二人のルカ
    2つのパートに分かれて話が進む。

大人になった遥の視点のパートと女子高生クミ視点のパートを中心にストーリーが展開される。

遥は、今の現状に全く満足しておらず、自分も、周りの世界も好きになれない。まるで青春時代に何かを忘れてきてしまったような少し暗い生活を送っている。
    彼女の鬱屈とした様子は読んで...続きを読む
  • マリスアングル
    まさかの姫川玲子シリーズ最新作は、ついに魚住刑事とのコラボ作品となっており、お互いの個性が融合して最高の作品に仕上げってます!
    やはりこの2人が組んだら最強で、どんな難事件もスパッと解決ですね!剛の姫川と柔の魚住とのコンビネーションが秀逸でした!
    また、このコンビでの続編に期待したいですね!
  • ケモノの城
    誉田哲也さんが書くものがたりは、相変わらずグロいですね。
    何とかして、生き延びる。主犯格を表へ引きずり出すまで、本当にハラハラドキドキです。
    元々あった、本当の事件を元にしてるのを知っていたのですが、それにしても凄惨です。
  • ストロベリーナイト
    面白い!!好きですわ。
    警察小説の中でもかなり好き。
    一人一人のキャラクターの描き方が上手い。
    硬すぎず、中だるみせず、そこにグロ描写を入れていくことで程よい緊張感で進んで行くので、めちゃくちゃ読みやすい。
    終盤の伏線を回収しまくって行く所はかなり気持ちが良い。
    ガンテツ、井岡のキャラ嫌いじゃないな...続きを読む
  • 武士道シックスティーン
    なんかあった時に誰かにすかさずプレゼントできるようにもう一回買って包装して手元に置いとこう、ってくらいには感動したし広めたいしうーーーーん良かったーーーー(大の字)
    香織ちゃんほどじゃないけど割と苛烈に部活に打ち込んでた記憶があるのでその頃に読みたかったなぁ。
  • ケモノの城
    信じられないほど淡々と語られる虐待の状況。ノンフィクションだなんて信じられない恐怖。ケモノっているんだ!怖すぎてグロ過ぎて読むのが止まらなくてそれもまた怖い。
  • ノーマンズランド
    日下すっかりいい上司になっちゃって惚れそう。
    このシリーズ 玲子にとってのいい人はみんな死んじゃうからな。近々 日下も殺されるかも と思うと
    不安この上ない。

大好きな作品

中学生のときに姫川玲子に出会い、その後ドラマで竹内結子さんがやることになってものすごくイメージ通りで嬉しかったのを今でも思い出します。
    姫川玲子に何度も助けられました。
  • 妖の掟

シリーズ化になるとは。

最初に出された「妖の華」、もう17年前になるんですね。読んでました。なんとも切ない話で。ずーーーーっと記憶に残っていました。本が好きなので、たくさん小説は読みましたが、ふと思い出しては、また読みたいなぁと思いつつ、17年経ってました。続編というか欣二や圭一との物語は確かにずっと気になっていたので、ま...続きを読む
  • ジウX

続きが早く読みたい!

最後まで一気に読み切ってしまいました。
    新メンバーは誰になるのか、ジロウは*を失ってどうなるのか、NWO、CATとの対決はジウ同様、3部作位の長編になることを期待します!
  • ブルーマーダー
    先にノーマンズランドを読んでしまっていたけれど、やはり姫川玲子シリーズは面白いと再確認し、遡って読んでみた。

事件自体は残酷だけれど、キャラクターが立っているので読みやすい。
    どんなに自分の正義を信じていても、人は殺してはいけないと思う。
    感染遊戯も読んでなかったかも。
  • 武士道エイティーン
    シリーズの中で1番好きなのがエイティーン。
    香織 対 早苗、香織 対 怜那、待ち望んでいた試合が
    目白押しだが、個人的なベスト試合は
    インターハイ団体戦、トーナメント1回戦先鋒戦。
    田原美緒 対 黒岩怜那 の一戦。
    全中優勝者で強豪福岡南の絶対的エースの怜那を追い詰め
    対 香織用に開発した必殺の片手...続きを読む
  • 武士道シックスティーン
    香織と早苗、2人の剣道少女物語。
    目の前の敵を斬る、勝ちに執着する香織と
    自らの成長に喜びを感じるお気楽不動心の早苗。
    いちばん好きな場面は、戦う意味を見失い
    進むべき道に迷ってしまった香織を
    真っ直ぐ歩けるように立ち直らせる早苗。
    2人が最初に出逢った市民大会で
    決勝戦で再び相対する香織と早苗。
  • 武士道セブンティーン
    セブンティーンでの1番の見どころは
    香織と早苗、それぞれの武士道を持った戦い。
    香織は清水絡みのイザコザから派生した
    不良高校生3人と木刀でのストリートファイト。
    早苗は香織のアドバイスから
    同じ剣道部の盟友であり、香織の仇敵でもある
    黒岩怜那と防具なし竹刀での太宰府決闘。
    武士道を持った2人だから...続きを読む
  • ストロベリーナイト
    姫川玲子シリーズ1作目。
    1作目ということでキャラの際立ちがすごい。また、事件のミステリー要素も充分あり、内容がぎっしり詰まった作品である。
  • ソウルケイジ
    1作目に比べてトリックの驚きは少なかったけど、テーマ的に好きなタイプ。容疑者Xの献身に近いものがある。
  • 警官の目
    有名作家さんたちが書く短編警察小説。
    [消えたホトケ 今野敏] 密室の事件現場からの死体消失の謎に三課窃盗捜査係の萩尾が挑む。プロの窃盗犯を相手にする刑事だからこその視点が面白かった。
    [汚名 五十嵐貴久] 所轄の警務課員の千田と刑事殺しの罪を背負う元警察官の父のお話。父と子それぞれの思いが苦しかっ...続きを読む