【感想・ネタバレ】オムニバスのレビュー

葛飾区青戸の女子大生殺害事件。浮上した被疑者は、すでに別件で本所署に留置されていた。勝俣に呼び出された姫川玲子は、本所の案件には触るなと強要される――。(「それが嫌なら無人島」) 住人の男が自殺した家の床下から、女性の腐乱死体が発見された! 二人の関係は? そして男の不可解な行動の意味とは?(「六法全書」) ほか、姫川玲子が新たな魅力を見せる全7編。

読みやすいですよね…だから忙しくても私のような遅読でもすぐに読み終わってしまう。今回も姫川玲子らしさ炸裂していたものの、短編集だからかグロさとか辛さはなかったです。新たな姫川班メンバーとの絡みが、次作からの長編のウォーミングアップのように感じられ、そして次?からまさかのあの人が姫川班てことで、これは楽しみ。姫川玲子がそのままの玲子を残しつつ彼女との関わりで確実に成長していくであろう。マリスアングルの文庫化を待ちます。

2025年11月04日

姫川玲子シリーズ第10作目は短編集。『ノーマンズランド』のその後を描いたエピソードや、姫川班のメンバーそれぞれの視点から語られる物語があり、人物像がより立体的に感じられてとても面白かった。次はいよいよ魚住久江が加わるのかと思うと期待が高まる。まだ読んでいないので、『マリスアングル』に備えて『ドルチェ』もチェックしておきたい。

2025年09月30日

タイトル通りにオムニバス。
続編なので、時間軸はちゃんと進んでます。
残忍な事件はないけど、相変わらずな冷静で策略的な解決がよいです。

2024年08月16日

シリーズ第10弾。
警視庁刑事部捜査一課殺人班捜査第十一係姫川班の刑事たちが、オムニバス形式で登場。

文庫も出たので、文庫版で久しぶりに読んでみる。
新作、まだ読めてないので、復習のつもりで。

2024年08月05日

文庫化された姫川玲子シリーズ10冊を一気に読んだ。やはりシリーズ物を読んでなおかつ面白ければとまらない。ストロベリーナイトから一貫したグロさとリアリティ臨場感に引き込まれてしまいなかでも根腐れが印象に残った。映画化されて姫川玲子は竹内結子が演じているがどうしても私は北川景子を思い浮かべて読んでしまう

2024年07月21日

姫川シリーズ初めて読みました、ドラマも未修でしたが、おもしろかったです!姫川さんが魅力的でした。今回読んだのは、短編集でしたが、他の長編シリーズも読んでみよ〜!と思うほど楽しめました!

2024年02月05日

姫川シリーズの短編

本編では姫川玲子のカリスマ感が強いが、短編では普通の刑事な感じがする。
本編の姫川を動物でイメージすると凶暴な肉食動物、短編では爬虫類ってイメージ。

2025年05月23日

独特の感性で突っ走る姫川の独特な捜査手法を、いろいろな事件や関係者の目線を通して客観的に見るような短編集。
他の作品との関連も緩やかにあり、なんと魚住さんが姫川班に加入することが分かったり、誉田さんのファンならではの楽しみも入っており、凄惨な事件も多いシリーズなだけに良い息抜きになる作品でした。

2025年02月27日

姫川シリーズ短編集。ただ前作からの続きもあり、間を開けないで読んでよかった。
長編もいいですが、短編もサクサク読めてこれもまたよし。

2024年11月05日

1話目は前作の続きで、女子大生殺人事件の解決編。
前作では有耶無耶になって終わったのでスッキリしました!
その他の話は姫川班の一人一人にスポットライトを当てた内容と、前作でも登場した検事との逢瀬の話。
次作からは新たな姫川班のメンバーが登場するのかな?楽しみです!

2024年10月26日

姫川玲子シリーズ久々に読む。
独特の感を持つ、そして行動力がある。吉川英梨の原麻希シリーズの主人公にそういえば似ていることに気づいた。ヒットシリーズには共通点があるもんだねー。

2024年09月01日

久々に姫川シリーズ。間空いちゃって前回の話忘れちゃってたが、紆余曲折あって今の姫川玲子になってきたのかな〜って感じ。短編集で色々な姫川見れた!

2024年08月28日

安定の姫川シリーズ
短編だけど、一個一個が短いながらも
よくできた物語である
姫川シリーズの全てを最初から繋げてドラマにして欲しい
ガンテツは武田鉄矢でお願いしたい

2024年06月20日

前作で解決してなかった事件が1話目であっさり解決。「赤い靴」「青い腕」が面白かった。日野との絡みも楽しく、長編にしてもいいくらいだった。7話目の最後にえっていう人事の話があり、嬉しいのと残念なのとが同時に訪れた。あのシリーズも読みたいなぁ

2024年04月28日

女刑事・姫川玲子シリーズ第十弾。7つの短編を収録したオムニバス。同僚からの視点で描かれた話もあり、楽しませてくれるが、やはり姫川さん推理は鋭いし面白いし最高。

2024年03月27日

サクサク読めるし、展開も早くて筋もしっかりしている。最近ハマった誉田哲也さんの作品は、程よくリアルで程よく推理できて楽しい。

2024年03月25日

読み味スッキリ!
ドルチェかい!

姫川玲子と捜査一課の仲間たちとの掛け合い、心の読み合いがの傑作集って感じの短編集でした。

グロい感じのシリーズでしたが、この作品はライトタッチで、でも事件解決の意外性は高く、ミステリーとしても楽しめました。姫川玲子に言葉責めされたくなる一品かも(笑)

2024年02月18日

姫川シリーズ短編集。
視点が作品ごとに変わっていくので飽きないし、セリフのキレが良くて、読んでいて気持ちいい。

2024年01月26日

2025年10月26日

・姫川玲子→警視庁の警察官
       (殺人班11係 35歳)
・小幡  →姫川部下
・武見諒太→東京地検の検事(44歳)

初作家さん
サクサク話が進んで
余計な説明とか無く 知りたい情報が
勿体ぶらず出てきて 凄く読みやすかった
会話のテンポが良くて
暴言も含め楽しかった
姫川玲子シリーズは
読んだ事無かったけれど 面白かった

最近小説を買う時 左の活動家ぽい人や
グローバリストぽい人の本を

繋がっている話
最後の
"それって読唇術?”が
姫川と武見検事の
「これから2人は恋人とかなるのかな?」
みたいな話だった

解説で
他のシリーズの魚住久江が
姫川班に加わり
新しい話が展開するかも…と

面白かったので
又 購入しようと思った

2026年05月31日

かるーーーく読めました。
帯に書いてあったけど、日野さんの後釜って別作品と繋がりあるのね!
忙しいなぁ(嬉しい)

2026年02月12日

姫川シリーズ、短編集。
作者の主人公じゃない人達からの視点を書くのは凄くて、楽しい。
しかも、その視点を時系列でちゃんと書かれるのだから、やはり凄い。

2025年10月27日

姫川玲子シリーズ第10弾

これまで刊行された作品のその後や、また別シリーズからの登場人物のクロスオーバーも誉田作品の面白いところ。

本作品は全体的に静かな印象だ。
次作から大きな展開が広がる凪いだ時間というのだろうか。

今回の短編の中でも特に印象的だったのが、登場人物が小説を書くことにより自己表現や自己陶酔すること、また、素人とプロの違いについてなどが描かれる場面がある。

これこそ、自身に言い聞かせているのか、「誰か」に向けた示唆なのかとも考えてしまう。

物語を紡ぐ上での、厳しさを教えられた気がしました。

2025年09月03日

姫川玲子シリーズの短編集。
「ノーマンズランド」とリンクした話や新しい姫川班のメンバーの視点で進んでいく話はなかなか面白かった。
また、玲子といい感じになりつつある検事の武見との絡みも興味深い。
しかも、今後の展開として、あの魚住久江が姫川班にやってくるとか…どんな風になるのか楽しみしかない。

2025.8.31

2025年08月31日

私の好きな姫川玲子シリーズの短編集。7話から構成されている読みやすさ。まわりの捜査官たちの「姫川玲子観」が長編にはないコミカルな内容も散りばめられていて面白く読めました。もちろん、刑事姫川の爽快かつ鋭い捜査のメスも読み味わうこともできる本作でした。

最後の7話目に次回作につながる展開が垣間見えて、気分が上がりました^^

2025年07月29日

短編集ではあるが前作からの続きの為引っ張り出して読み返すことに… ついでに自分の好きなシーンまで遡り結果的に一冊半分読むことに。各パートで目線は違うが話(事件)は繋がっているのが面白い。 最終章にまでもつれ込むかと期待した事件は何処へやら…。 デートシーンの覗き見かと思いきやまだそこまでの関係では無かったのね。 次の新メンバーで別の作品へ誘導されるとは… 本屋へ行くか。

2025年05月24日

各編で現在の姫川班の面々が脇役をつとめていく。
事件の真相を見抜いていくのは玲子であるが、それを中松・日野・小幡の視点でも語られるのは中々良かった。

以前の姫川班はほぼ全員が玲子を疑いなく認めていたのがわかり中々良かったが、現在のようにそれぞれが複雑な感じで玲子をみているのも現実感があって良いと感じた。
特に『赤い靴』『青い腕』の2編は事件自体は後味の良いものではなかったので玲子&日野の展開は女性同士のちょっと複雑な感じが出ていたが、それ程嫌みな展開でもなく良かったと思う。

2025年03月16日

姫川班の刑事たち、相変わらず待機なのに仕事が回ってくる。
姫川は、いつものキレ味の良さとインスピレーションを発揮してサクサクと犯人を落とす。
さすが彼女の集中力と行動力は凄い。

2025年03月06日

なぜか
読み終わった今は、なぜなのかわかりませんが
どうもぜんぜん入り込めなくて
読み終わるまでに何ヶ月もかかってしまいました。

こんなに誉田さんの作品に入れなかった事はなかったのですが、
結果、やはり面白かった!
さすがだなーと。
次も期待してます。

2024年12月03日

ハードな内容の長編でがっつりあと引く感じではないけれどやっぱり好きなシリーズ。
次作はあの魚住さんが姫川班に!
楽しみでしょうがない。

2024年03月03日

「小説」ランキング