【感想・ネタバレ】ストロベリーナイトのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月20日

描写がグロテスクな表現型たくさんあったが、それもこのキャラクターには必要なことだと思う。たまにサイコパスであることの意味というか、こうならなきゃいけなかった原因みたいなものが弱いことがあるけど、この話は違った。そこがとてもはっきり書いてあり、納得したい私にはとても良かった。
姫川玲子のキャラクターや...続きを読む、ひらめきも彼女の頭の中の思考回路を描いてくれているのがとてもよい。まるでその人であるかのように心情を書いていたので、入り込んで読むことができる。
恐ろしい事件だけど、すぐに読むことができた。この作者の文章の組み立て方と、無駄のない感じ、このシリーズを全部読んでみたいと思った。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

一気読み!
最初からかなりグロく飛ばしてくるが、中だるみもなく最後まで駆けていく。
キャラも立ってるし、シリーズの他のも読んでみたい。
ガンテツの最後はよかった。

Posted by ブクログ 2024年01月09日

面白い!!好きですわ。
警察小説の中でもかなり好き。
一人一人のキャラクターの描き方が上手い。
硬すぎず、中だるみせず、そこにグロ描写を入れていくことで程よい緊張感で進んで行くので、めちゃくちゃ読みやすい。
終盤の伏線を回収しまくって行く所はかなり気持ちが良い。
ガンテツ、井岡のキャラ嫌いじゃないな...続きを読むあ。
続編読もうかな。

大好きな作品

2023年12月26日

中学生のときに姫川玲子に出会い、その後ドラマで竹内結子さんがやることになってものすごくイメージ通りで嬉しかったのを今でも思い出します。
姫川玲子に何度も助けられました。

#ドロドロ #スカッとする #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年11月30日

姫川玲子シリーズ1作目。
1作目ということでキャラの際立ちがすごい。また、事件のミステリー要素も充分あり、内容がぎっしり詰まった作品である。

Posted by ブクログ 2023年11月26日

このあたりでクールで強い女性に会いたくなり、その筆頭が姫川玲子。ノンキャリアながら27歳で警部補(ブケホ)。部下も4人いる。過去にレイプされた過去から復活し捜査一課で活躍。入店した者のうち1人が殺されるがそれ以外は殺人SHOWを見られるというヤバイ犯罪。殺し方が釘バット&ラストの喉カッターでの血飛沫...続きを読むの噴水。グロテスクシーンがあった。姫川玲子は死体との対話で犯人像に迫っていく、が、部下の大塚の殉職。ライバルの勝俣が一歩先に行く。ラストの犯人には一気に緊張感が高まる。姫川玲子シリーズの再読、やっぱり面白い。⑤

姫川玲子役は竹内さんしかイメージできない。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

これまでなぜか読んでこなかった誉田哲也作品。面白かったし、このシリーズがあと10作もあるのかと思うと嬉しい。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

竹内結子さんのドラマ版のファンでした。再放送も観てました…。また見たい…。

姫川シリーズ一作目。
とてもグロい表現や辛い描写などがあり、読んでいて顔を顰める場面もありますが、それでも面白いと思える作品です。犯罪に立ち向かう姫川班の活躍、いいチームワークです。

Posted by ブクログ 2023年04月25日

姫川玲子シリーズの1作目。
ミステリー、サスペンス、ノワールと重たいジャンルが混じりあった様な重厚な作品。
今作を読み終えたあと、ひとまず一週間は何も読みたくない!と思えた作品。(本当はシリーズをまとめていくつか読むつもりだったが心が疲れてしまった)
姫川玲子の魅力もそうだが、警察官達の生き様や描...続きを読む写に魅力され、「ストロベリーナイト」という謎と真犯人の真実に救われない様な気持ちになる。
チーム姫川の人選やコミュニケーション、葛藤などもとても見事に描写されており、作品の中に引き込まれてしまう。
誉田哲也作品を初めて体感したが、これ程衝撃的な出会いになるとは思わなかった。
 少なくとも「警察」がテーマの作品、女性警官の生き様を描いたストーリーにおいては現時点で「ストロベリーナイト」、「凍える牙」が2大作だ。
 なるべく早く「ソウルケイジ」に挑もうと思う。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

最初の掴みから気味の悪さと先が気になる始まり方で一気に引き込まれた。
姫川玲子の過去や警察同士の人間関係も面白く
たまにある犯人目線の不気味で怖い感じ
サスペンスとミステリーとホラーが混ざった感じでハラハラドキドキ、楽しめました。
コイツ嫌いやわーと思ってたガンテツ勝俣主任も
最後のほうで、本当はそ...続きを読むこまで悪い人でもないんやと分かって終わりもスッキリした感じで
このシリーズ全部読んでみたくなった。

ドラマや映画は見た事なかったのでどんな俳優がどの役なのか気になり調べました
人間像も顔や姿形も自分の想像で出来上がってたので
実写のキャストを見比べてなんだかイメージと違ったが気になる

僕、彼、奴

2020年01月27日

僕、彼、奴が読み返してやっと分かりました(^-^;
僕と彼については、ずっと勘違いしてたようです。

ドラマとは少し内容が違うんですね。
エロとコロシの話に関しては小説版は過激ですね。
恋心も小説版は分かりやすくて面白いです。

Posted by 読むコレ 2013年01月13日

続きが気になってどんどんページをめくってしまう!そして主人公のかっこよさ。自分も姫川班に入って命令されたいwと思ってしまう作品でした。シリーズ化されており、是非お勧めしたい作品です。

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

2010年竹内結子さん主演ドラマの原作。姫川玲子シリーズ第一段。公園で、ビニールシートに包まれた男性の他殺体が発見されたのを発端に連続殺人を・・・。そこで【ストロベリーナイト】というキーワードに辿り着く。

Posted by ブクログ 2024年04月20日

なかなか描写がグロいところがあるので
苦手な人も多いかも…
映像化もされているみたいですが
私は小説で充分かな。
また続編もあるみたいなので読んでみます

Posted by ブクログ 2024年03月06日

警視庁捜査一課の警部補(主任刑事)姫川玲子が事件を捜査していく物語で、一気に読んでしまいました。
クセ者揃い刑事達と共に悪戦苦闘の末、辿り着いた事実は、あまりも衝撃的でしたね。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

ジウサーガもある程度読んできたので誉田哲也のもう一つの有名作(知らなかったけど)、姫川玲子シリーズにいよいよ手を付けてみた。

感想は一言。
エグイ!

警視庁捜査一課殺人犯捜査十係の姫川玲子が、独自の勘や捜査力で殺人事件が連続である事を突き止める。
この殺人の描写があまりにもえげつなくて、なんか映...続きを読む像が頭に勝手にあふれてくる感じ。

というか、これ映像化しているんだよね?
どんな感じにしたんだろ。
怖そうなんで見ないけどwww

自分以外は観客で、殺人ショーを見るという設定だけでも嫌なんですが、殺人の仕方がさらに詳細なので、小説なんだけど目を背けたい感じでしたね。
筆力あるので、結局読んじゃうんだけどね。

シリーズものなので、次も読もう。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

紙でずいぶん前に読んだが今回audiobookで聞きました。殺人ショーといショッキングな内容で見逃してたが、細かい人間模様に味がある。ガンテツが良かった。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

姫川玲子シリーズの1作品目。
10年前になるのか?竹内結子さんが姫川役のドラマ観たなとその事は思い出すのだが、内容を全く思い出せず読んでみる事に。

読んでいく最中にやはり色々と思い出してきて、別の意味で自分の脳が「思い出す」という刺激的な感覚を与えてくれるのを確かめながらの作品だった。

ストーリ...続きを読むーの導入は過激ですごく複雑で面白い物を想像させるのだが、意外と淡々と流れる様に終盤をむかえていく。
キャラの個性は抜群にたっている。そして警察物小説の王道ど真ん中のような作品でとても面白いのだが物足りなさをやはり感じてしまう。
描写や背景はグロテスクで暗く重たい感じが漂っているのだが、ストーリー自体はそこと比例してないように自分には感じてしまった。
もっとディープで濃いストーリーと結末を欲してしまっていた。犯人達の動機も弱く、もっと強烈な展開、そして結末を期待してしまう。
以前ドラマを観ていたくせに、そして忘れているくせに我儘ばかり多く感じてしまい申し訳なく感じる。思い出しながら、脳内で記憶との答え合わせをしながら読んでしまった。それが読後の感想ではきっとしっかりと読めていないのではないか?

反省の意を込めて、誉田さんの次の姫川シリーズの「ソウルケイジ」を読んで見ようと思う。先入観がほぼ無い状態で読めれば少し違うはず。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

冒頭の内容がかなりのインパクト、刑事ものだと思って読んだのに、なんだろう。。と、最初は戸惑いました。

でも、登場する刑事一人ひとりのキャラ設計ならびに、実際の立ち振る舞いの描写や情景が細かく、読み進めていくうちに、姫川刑事は吉田羊さんだな、なんて具合で勝手にイメージしていました笑。

主人公の心の...続きを読む言葉を分かりやすく表現している書き方も秀逸で、書き手として参考にもなりました。

泣けるシーンもあり、満足でした!ただ、犯人の確信、理解が自分なりにできず。あれこれと読み終えた後に、調べまくりました。気になって仕方なかったからです笑。

続編があるようなので、楽しみです!

Posted by ブクログ 2023年11月07日

姫川シリーズ第一弾
怪しい関西弁がどうにも苦手で気持ち悪いけど、
いいキャラなんだよなぁ、彼。
ガンテツの最後の言葉は良かった。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

誉田哲也作品は「ヒトリシズカ」以来、2作目。同作は、普段刑事小説や推理小説を読まない自分にとってかなり新鮮で、当時「全然知らない作家でしたけど、また別の本を読んでみようかな。」と感想を書いていましたが、あれから1年半、ようやく読みました。

やはり面白い。
難しいこと抜きで、面白い!
緊張感を継続し...続きを読むつつ、適度にユーモアによる弛緩を挟みつつ、事態はどんどん複雑に、かつ危険な方向に進んでいくから、ページをめくる手が全然止まらない。

主人公の玲子はもちろん、ガンテツや日下の過去に何があったのか、そりゃ続編もヒットするだろう。井岡のスピンオフがあっても良いかもしれない。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

中盤から一気読み!途中でダレることなく面白かった!やっぱり自分はこういう大衆小説が結局好きなんだなと再認識。曖昧な無駄な描写がないやつ。
大塚の殉職悲しい…

Posted by ブクログ 2023年08月08日

ストロベリーナイトの現場の描写がグロすぎて、読み進められない人もいるはず。

しかしながら、全体的にスピード感が有り読みやすい。

Posted by ブクログ 2023年08月06日

【2023年91冊目】
久々の再読です。「部下の誰かが死ぬ」ということだけは覚えてましたが、あとはほぼ覚えていなかったので新鮮な気持ちで読みました。姫川玲子というキャラクターの人となりを一冊丸っと使って理解できる一作目でもあり、周りの登場人物たちの個性豊かっぷりを堪能できる話でもあります。

過去に...続きを読む姫川自身が被害者となった時の犯人側の弁護士に対する発言と、それに付随した敬礼のシーンでうるうる来てしまいました。

あとはガンテツさんが結構好きですね。顔が四角そうだなという謎のイメージがあるんですが、情に厚いところがいい。あまり見せはしないけれど。最後、姫川の見舞いに来てるところからといい人なのがわかる。

物語としては、冒頭の扉の言葉でもう一気にぞくりとさせられて、惹き込まれました。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

勢いよく流れていくストーリーの中に挿込まれる暴力的な描写に毎度毎度読むのを止めてしまう
そんな情景見た事ないのにリアルに想像できる

姫川玲子シリーズ1作目

ストロベリーナイトという殺人ショーを追う中で姫川班の1人が殺される
1作の中で何人の遺体が出てきたのか分からなくなるくらい多くを殺した犯人は...続きを読む18歳の少女
加えて黒幕2人
内1人は警察幹部の息子で捜査に加わっていた人間だった

決して強くない『姫川玲子』を動かす原動力が辛くもあり温かいもので
彼女は力を事件解決ではなく、取り巻く環境に影響を与えるものにしているように思う

Posted by ブクログ 2023年07月08日

ずっと気になりつつも手を出せずにいたシリーズ。昔ドラマを見てうっすら覚えていましたが、それでも気になる展開で一気読みしました。

テレビで先にネタバレしてる作品を改めて小説で読むことは稀ですが、それでも読み応えがあり、十分に面白かったです。

手を出してしまったのでシリーズ制覇しようと思います。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

かなり前に読み終わった作品。
遺体の描写や、格闘シーンなどに結構過激な生々しい表現が多くて、痛々しい気持ちになった。
姫川玲子が、男社会の警察の中でもがきながらも自分の居場所を作り出し、凜としている姿は同じ女性として応援したくなる。
文章のテンポがよく、物語も二重三重に謎が重なって先が気になってあっ...続きを読むという間に読み終えた。

ただ、この姫川シリーズを読むとどうしても竹内結子さんを頭に思い浮かべてしまうので、再読はまだできないかな、と思います。

Posted by ブクログ 2023年03月03日

前から気になっていて、やっと読んだ感想はとても面白かった。しかし、なかなかグロテスクな表現も多く、そういう箇所は遠目で流して読んだ。次も読むかはわからないが、面白かったことは確か。

Posted by ブクログ 2023年02月21日

面白かった。

最初はかなりグロテスクな表現も多く、思わず本を閉じてしまいたくなる描写もありましたが
読み進むにつれて、先が気になってしまい
ほぼ一気に読み終わってしまいました。

姫川班のキャラの濃さも好きですし、
こういうサスペンスやミステリー系は事件などの点と点が繋がっていく瞬間がやはりと...続きを読むても面白いです。

第二弾、第三弾とあるようなので今後読んでいきたいと思っています!

面白い

Y
2016年01月17日

かなりエグい表現が多く、しかしながら怖いもの見たさでグイグイ読み進んでしまいます。
娯楽小説として、かなり面白いと思います。

Posted by 読むコレ 2014年02月13日

再読。ちょっぴりグロ注意ですが、分かりやすい設定のキャラ、先の気になる展開とページを捲らせる推進力が半端ではないので、この先何かヤバそう、だけど読んじゃう、的な感じで引っ張られていきました。
面白いです。
29歳の玲子さんは、先日読んだ37歳の某瑛子さんに比べるとまだまだ小娘という感じですが、突...続きを読むっ走って危なっかしい所は似ている部分も有り、ハラハラさせてくれます。
難を言えばオチの部分かと。多少の驚きはありましたが、これだけの過程からこのラストでは物足りなさも感じました。
井岡が好きな僕は、彼の活躍を期待しつつ次へ。

おもしろかったです。

2013年01月25日

私には読んでいて目を背けたくなるような表現(虐待や殺人シーンなど)もありましたが、姫川をはじめ刑事達の個性がひかる活躍が好きでした。他のシリーズも読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

『ケモノの城』が面白かったのでこちらも手に取ってみました!個人的には『ケモノの城』の方が好み!

『ストロベリーナイト』は『ケモノの城』に比べると文体が柔らかい感じ?少しコメディ感もある感じだった。井岡さんのキャラ、最初は嫌だったけど最後の方はなんかだんだん好きになってる自分がいたw

大塚が掲示板...続きを読む利用者のリストを手に入れて殺されるまでのドキドキハラハラ感すごかった〜!!本作の1番の盛り上がりそこだった!大塚生きててくれたらよかったのに〜!あっさり殉職して悲しみ。

登場人物が多くて名前が覚えられないのが私弱点でして...真相はあんまり驚けなくて残念...。いや、名前はどっちも覚えてたけど、もしかして井岡が黒幕...?!?って謎推理してたから(笑)、それに比べるとインパクト少なめの犯人だったのかもしれないw

解説に井岡を俳優さんに例えるなら生瀬勝久って書いてあってめちゃくちゃ笑った似合いすぎてww

Posted by ブクログ 2024年02月24日

★★★
今月5冊目
何年かぶりに読んだ。姫川シリーズ一作目。
ここからシリーズ制覇します。
映画も久々見てみよう、面白い。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

最後と、途中の恋愛関係の要素や良くない意味でテレビドラマ的な雰囲気がイマイチだった。次はどうなるのか?等は楽しめた。

Posted by ブクログ 2023年04月10日

セクハラの描写がすごい。女性だと読んでいて不快になる方がいるレベルでは。それを横に置いておいて、、展開が早くミステリーものとしては面白く読み進めることができる。主人公の葛藤描写がやや長いのが気になるが、続き物であるなら妥当かな。

Posted by ブクログ 2023年10月24日

ドラマの印象が強くて、脳内映像では主に1期の実写メンバーが浮かぶ。面白かったあ。姫川主任は可愛らしいし、ガンテツはなんか素敵だった。菊田がこの話だと全然活躍してないんだなと笑えたなあ!井岡がより漫画っぽいキャラでいい。

Posted by 読むコレ 2013年01月13日

よい時間潰しにはなった。
主人公の人並み外れた勘の鋭さで捜査が展開するんで予測がつかない作品だったけど、終わりの方はちょっと先が読めちゃったな・・・。

なんだか安直

匿名 2016年03月10日

真犯人が唐突すぎて、拍子抜け。
主人公も大して活躍するわけでもなく、
たまたま勘が当たるだけ。
しかも、その勘だって普通に考えたら
行き着くだろうという程度の事。
設定が甘過ぎて突っ込み所は満載ですが、
タッチが軽くて読みやすいので
通勤時などに読むのは良いかもしれません。

男尊女卑が酷い

2022年10月30日

男尊女卑が酷く読んでいて苦痛でした。主要人物の発言にそういう思想が滲み出ています。男性社会の中で戦う女性というのがこの作品の一つのテーマなので仕方ないのかもしれませんが、性的な目で見られても、主人公がそれを甘んじて受け入れているところが気色悪い。まだ高飛車すぎる主人公の性格も好きになれません。個人的...続きを読むには合わない作品でした。