誉田哲也のレビュー一覧

• インデックス
    基本的には長編が好きなんだけど、今回の短編はバラエティに富んでいて面白かった◇取り調べの相手へのアプローチの仕方はなるほど〜ってなった。魚住さんの名前が出てきたのにはビックリ。同じ世界線で働いているんだね。そっちのシリーズも読みたくなった◇菊田が戻ってきた姫川班。次回作に期待が膨らむ〜
  • マリスアングル
    シリーズ11作目。とても入り込めた作品。
    暴行などは著作の中で良く見るものだが、そこに慰安婦問題という政治的問題を絡めてきたのはやや意外だった。
    事件の構成自体も興味深い作りであったが、個人的には魚住が合流したのが1番の驚きで姫川とどのように交わるのかにとても興味を持って読み進められた。
    魚住には何...続きを読む
    話は面白かったけど
    慰安婦はなかったというのを筆者は言いたいだけだったような。
    あと朝日新聞への怒り?

なんだか淡々と話は進んで
    ラストは「おー!」とかなく淡々と終わった感じ。
    私は憎む相手はあの殺人犯4人な気がする。
  • ノーマンズランド
    かなり前に竹内結子主演のストロベリーナイトを観て姫川玲子シリーズを読んでみたいと思っていたがシリーズものにハマると他の本が読めなくなるので読むのを避けていた。同級生の本棚の中にあり辛口評価が多いのに✮5つでレビューも書かれていたので誘惑に負けてしまった。姫川玲子シリーズにハマる事が確定しました(笑)
  • 武士道エイティーン

大好きな武士道シリーズ
    今回も最高でした!
    前作から気になってた吉野先生の過去。
    緑子の恋のお話し。
    田原、黒岩、香織、早苗の事
    桐谷先生の過去等々 かなり盛りだくさんの内容がギューって詰まってました
    過去の青春と現在の青春が入り混じり、悩んだり前向きになれたり、自分を知り成長していく姿にすごくジ...続きを読む
  • ジウX
    歌舞伎町セブンと新世界秩序が再び絡み合ってくる最高に面白いジウシリーズ。テーマが日本の外交政策とも関係してくる大きな展開は、そこまでいくのかという驚きもあるけど、ノンストップで流れる展開に気持ちよく身を委ねられる。セブンのメンバーもこれからどうなるのか、まだまだ続いて欲しい。
  • ソウルケイジ
    前作が衝撃すぎて、他の長編作品を読めない状態になってしまい、期間を置いてから大事に読もうと思っていたこの2作目を早くも読んだ。哀しみが詰まっている、と読みながら思った。容疑者Xの献身を思い出した。今作で、日下を好きになった。ちょくちょくセクハラじみた描写があり気になるが、何年も前の作品なので、それは...続きを読む
  • マリスアングル
    気付けてますか?その愛情に、優しさに。
    そんなキャッチコピーが思い浮かびます。
    物語がものすごく深かったです。
    あと、日刊新聞法という法律が、
    本当なら恐ろしいなと思いました。
    どんどん良い方向にあらゆる事が、
    変化していく事を願います。
  • マリスアングル
    姫川玲子シリーズ最新作やっと読めた〜
    いつものメンバーに加え魚住さんも登場、これはドラマ化してくれたらぜったい面白いと思います。
  • もう、聞こえない
     単純に警察ミステリーかなと思い手をつけたのだが。物語が進むにつれ段々とこの作品の正体に気がついていき。圧倒的な読み易さとスピード感で結末迄進んでしまう。
     シリアスとユーモアのバランスもよく(個人的にはもっと重くても良かったが)世界観が魅力的だ。
     この設定においてどの様に物語を結ぶ...続きを読む
  • ジウX
    えーと、次回作はいつですか?
    待って、待って、ようやく読んだのに
    一気読みで終わってしまった。

ジウから歌舞伎町セブンと
    ずっと追いかけてきた自分にとって
    ジウと門倉とか、名前が出るだけで
    きゃーーとかうぉーーとか。
    こんな読み方してたっけ?自分は?
    というくらい大好きな本です。

内容は…ちょっ...続きを読む
  • ノーマンズランド
    久しぶりの姫川シリーズ

面白い。
    一番好きなジウサーガとはまた違う面白さがありますね。姫川シリーズは。

まだまだ終わらないで
    続いていく感じが
    ファンにはたまらないです~

玲子ちゃんの恋?の行方も気になりながら
    どうか辛い大事件になりませんようにと願い
    次のオムニバスへいく準備に入ります。
  • アクセス
    異次元世界突入の恐怖を感じられる作品。
    警察小説だけでなくホラー小説までも!誉田作品凄い‼︎
    気持ち悪い部分もあったが、怖いもの見たさの興味をそそらせる進行に、どんな着地になるのか最後までわからないまま読み進んでいった。現実世界に戻ってからの番外編があれば絶対読みたい。
  • ストロベリーナイト
    一気読み!
    最初からかなりグロく飛ばしてくるが、中だるみもなく最後まで駆けていく。
    キャラも立ってるし、シリーズの他のも読んでみたい。
    ガンテツの最後はよかった。
  • マリスアングル
    「ドルチェ」シリーズは読んでないけど楽しめました。魚住さんはまるで聖母のようですがちゃんとふつうの人間である描写がありよかったです。姫川さんの不安定さはたしかに事件解決には役にたつのだろうけど、やはりしあわせであってほしいと思います、わたしも。
    そして事件の内容が、いくらフィクションだとはいえこれ取...続きを読む
  • オムニバス
    姫川シリーズ初めて読みました、ドラマも未修でしたが、おもしろかったです!姫川さんが魅力的でした。今回読んだのは、短編集でしたが、他の長編シリーズも読んでみよ〜!と思うほど楽しめました!
  • もう、聞こえない

面白い

誉田先生の作品で、登場人物の心の声を各章の最後くらいによく書かれていると思うのですが、これがシリアスなストーリーだけど、クスッと笑えてしまうんですよね。
  • マリスアングル
    誉田さんのファンならご存じの魚住久江が登場。実写で魚住を演じるのであればどの女優さんになるか?思いつきそうで思いつきませんでした。誰だと思いますか?
  • 武士道シックスティーン
    好みドンピシャな作品だった。読み終わった瞬間、続編も速攻で購入してしまった。

剣道に青春を費やす2人の主人公、香織と早苗が剣道を通して成長していく姿を描いた作品。
    まさに動と静と言った感じで対照的な性格をしている2人がお互いに支え合いながら成長していく姿に胸が熱くなった。

2人の剣道に対する向き...続きを読む
  • あの夏、二人のルカ
    2つのパートに分かれて話が進む。

大人になった遥の視点のパートと女子高生クミ視点のパートを中心にストーリーが展開される。

遥は、今の現状に全く満足しておらず、自分も、周りの世界も好きになれない。まるで青春時代に何かを忘れてきてしまったような少し暗い生活を送っている。
    彼女の鬱屈とした様子は読んで...続きを読む