【感想・ネタバレ】ノーマンズランドのレビュー

東京葛飾区のマンションで、女子大生が殺害された。特捜本部入りした姫川玲子班だが、容疑者として浮上した男は、すでに別件で逮捕されていた。情報は不自然なほどに遮断され、捜査はいきづまってしまう。事件の背後にいったい何があるのか? そして20年前の少女失踪事件との関りは? すべてが結びつくとき、玲子は幾重にも隠蔽された驚くべき真相に気づく!

葛飾区のマンションで起きた女子大生殺害事件。姫川班が捜査に加わるが、浮上した容疑者はすでに別件で逮捕されていた。一方、勝俣は独自の動きを見せる。一見無関係に思える物語が交錯し、事件は思いもよらない方向へと転がり始める。

まさか、こんなスケールの物語になるとは思わなかった。

一つの殺人事件を追っていたはずなのに、真相へ近づくほど、その向こうにさらに大きな世界が見えてくる。姫川玲子シリーズそのものの世界が、一気に広がったように感じた。

それなのに、読み終えて胸に残ったのは、その壮大さではない。
何とも悲しくて、切ない物語だった。

真相が分かるにつれ、同時に「どうにもならないこと」まで分かっていく。

大切な人を救いたい。ただそれだけだったはずなのに、どれだけ願い、行動しても届かない。そしていつしか、自分には誰も味方がいないと思うほど孤独になってしまう。

何をしても解決には向かわない。それでも、何かをせずにはいられない。
その思いを知るほど、真相は重く、やるせないものになっていった。

そして本作では、「加害者」と「被害者」という境界さえ、そう簡単には割り切れない。傷つけられた人間が、その傷を抱えてどう生きていくのか。その選択の違いまで考えさせられた。

読み終えて改めて、『ノーマンズランド』というタイトルが胸に残る。

どれほど手を伸ばしても届かない場所。
誰にも助けてもらえないと思い、自分の居場所さえ見失ってしまう場所。
人と人の間にも、人の心の中にも、「ノーマンズランド」は存在するのかもしれない。

今回はガンテツこと勝俣の人物像もさらに掘り下げられる。それでも、ガンテツはガンテツ。その一筋縄ではいかない存在感は変わらない。

新しく上司となった日下との関係もいい。玲子を部下に持ち、今泉の苦労を実感する姿には、重い物語の中で思わずニヤリ。新たに登場した検事・武見諒太も、この先が気になる存在だ。

そして、玲子。

過去の傷を抱え、林の件を引きずりながらも、周囲に支えられて再び立ち上がる。やはり玲子には、傷つきながらも立ち向かっていく姿が似合う。一度決意したら、一歩も引かない。

今回改めて思った。
玲子は被害者を救おうとするとき、その痛みに自分自身を重ねているのではないか。

救われなかった過去の自分を重ねながら、目の前の誰かに手を伸ばす。誰かを救おうとすることが、同時に玲子自身が再び立ち上がることにもなっているように感じた。

シリーズ開始当初は「姫川玲子を描く物語」だった。
それが本作では、「姫川玲子が生きていく世界を描く物語」へと大きく広がったように感じる。

その世界で玲子がこれからどう生きていくのか――。
その生き様を、さらに追っていきたい。

2026年09月20日

相変わらず面白かったが、スケールがかなり大きな話であった。どんどん複雑で規模の大きな事件にからんでいく姫川。
次はどんな話なのか楽しみでしかない!

2026年09月04日

最初は軽い気持ちで読んでいたけれど、どんどん不穏になっていく空気に息を飲みながら読み進めた。

想像していたよりも大分スケールの大きい話で、現実で起きてもおかしくない話だからこそ心が痛かった。でも普段外交問題に触れないからこそ、勉強になったし面白かったです。

2026年02月26日

かなり前に竹内結子主演のストロベリーナイトを観て姫川玲子シリーズを読んでみたいと思っていたがシリーズものにハマると他の本が読めなくなるので読むのを避けていた。同級生の本棚の中にあり辛口評価が多いのに✮5つでレビューも書かれていたので誘惑に負けてしまった。姫川玲子シリーズにハマる事が確定しました(笑)

2024年03月24日

久しぶりの姫川シリーズ

面白い。
一番好きなジウサーガとはまた違う面白さがありますね。姫川シリーズは。

まだまだ終わらないで
続いていく感じが
ファンにはたまらないです~

玲子ちゃんの恋?の行方も気になりながら
どうか辛い大事件になりませんようにと願い
次のオムニバスへいく準備に入ります。

2024年02月26日

脳裏をよぎるのは

姫川玲子に久しぶりに会った。文庫化を待つ間の時の流れを感じた。読み進むうちに人間として、警察官としての悩みやジレンマが動画として竹内結子さんはじめ、俳優陣の姿が脳裏を飛び交う。そして、もう竹内結子の姫川玲子は帰ってこない現実に胸が痛む。これは誉田先生には失礼だと思うがそれほどまでに私の心に響く。姫川玲子に会う事は彼女に会うというに等しい。また苦しみながらも事件を解決する彼女にはやく会いたい。

#泣ける #切ない #カッコいい

2021年05月10日

調べたらおよそ6年振りの『姫川 玲子』シリーズ8弾でした❗️

6年もの間読まなかった理由は、著者である誉田 哲也さんの、Xでの数々の投稿が余り共感出来なくて、少し距離をおこうと思ったからです

そして今回久し振りに本シリーズを手に取ったのは、単純に『姫川 玲子』というキャラクターが好きだからでした。また、先月文庫化された『マリスアングル』を読んでみたいという衝動に駆られたからにほかありません❗️

さて、本書の感想ですが、姫川 玲子やガンテツが少しチャラくなっているように感じたのは気のせいでしょうか⁉️

個人的には、『北朝鮮拉致問題』というとてもデリケートな問題を正面から描いた、シリーズの異色作だと思っています❗️

もしも貴方の大切な誰かが、国家が絡むような事件に巻き込まれたなら、貴方はどのように対処するでしょうか⁉️読後は非常に居た堪れない気持ちになった作品でした

2026年09月26日

ノーマンズランド
姫川シリーズ
 今作事件そのものというよりはこの作品世界に蔓延る裏の部分を明かされた様なストーリーだ。
当初から関わり続けているガンテツがどういう行動規範で生きているのか、かれの生きている世界は何処か。そういった部分の発端を見る事が出来た作品だ。新しい登場人物達も登場し、シリーズの枠が一つ広がった様な印象を受ける。

今作では短時間ではあるが旧姫川班のメンバーがそれぞれ登場し、物語に花を添える。
 菊田は言わずもがな、湯田は日下の配慮で玲子とペアを組む機会があり、葉山は相変わらずガンテツへの興味ももちながら立ち回りをしている。石倉は鑑識の方に行っているが、捜査の過程で再会している。勿論、国奥や井岡などいつものメンバーも登場する。
日下がより魅力的になった様に思う。玲子はまだ彼に苦手意識を持っているが徐々に打ち解けていきそうだ。

物語の根幹は20年まえの少女失踪事件に端を発し、現代に起きた女子大生殺人事件から容疑者と思われる男が別の事件で勾留されているという場面から始まる。
 物語が進みにつれて、20年前の事件の真相が明らかにされつつ、その中で当時の当事者達がどの様な苦悩や葛藤を抱えて生きているのかがみえてくる。ネタバレになってしまうが、北朝鮮の拉致被害という国家的な問題を目の当たりに、それに立ち向かう人々の苦悩が描かれる。長期的な未解決事件の被害者家族について、苦悩は計り知れないし、工作員を拷問し、真実を手繰り寄せたとしてもだから何ができるでもないというやるせなさは残酷である。
 また、一人の青年の愛情というかある意味呪縛の様な使命感も切なく、今作は誰も救われないという悲しい作品である。
 初美の両親には真実を伝えられないのか、真実がわかる事で彼らも一つ区切りがつくのではないかと思う。

最後、玲子と武見の関係がこれからも続きそうだが、やはり玲子の周りには少し変わった連中が集まってくる様だ(笑)武見もだいぶ尖った人物であり、今後も登場が楽しみだ。

2026年09月20日

なかなか良かった
いつもの姫川シリーズから中盤での反転に少し驚きつつ社会派テーマで少しグッときました

3335冊
今年234冊目

2026年09月15日

姫川玲子シリーズ
安定した面白さと読みやすさ
のなかの重いテーマ
新しいキャラクターも登場して
さらに姫川玲子の幅広い活躍の予感

2026年07月29日

姫川玲子シリーズの中でも個人的にはかなり面白かったです。なんですが今回事件の規模がデカすぎて感想が書けないレベル。

あと2作品でひとまず終わりですかね?すぐ読んでみようと思います。

2025年11月07日

人の出来る事に限界を感じても、その先の行動へ自分自身で移せるのか、年月、諦めなどで心が腐ってしまうだろう。声が届く範囲ではなく、声を届ける難しさは、本当に考えさせられる。悲痛な叫びほど、完全には届かない。そんな現実に嫌気が差す。

2025年10月24日

姫川玲子シリーズ第9作。
女子大生殺人事件から北朝鮮の拉致問題、さらには警察内部の闇へとつながっていく展開はスケールの大きさに圧倒された。姫川の突き進む性格には危うさも感じられるが、その一方で彼女を支える仲間が増えているかと思う。結末はさらに続きが気になる余韻を残し、次作への期待を高めてくれる一冊。

2025年09月17日

これ、姫川玲子シリーズではストロベリーナイトに次いで面白かったかもしれない。
前作のルージュではこのシリーズも若干質が落ちたかなと思ったが、今作で見事に盛り返してきた。

姫川玲子シリーズを頭から全作読んできた中で、良い意味で印象に残っている言葉がある。
1つ目は1作目の『ストロベリーナイト』でガンテツが姫川にかける「右とか左とか余計なとこばっか見てるから肝心なものが見えなくなるんだよ。前だけ向いて生きればいいんだよ」というような言葉。
そうそうそうなんだよと思うと同時に、日々生活しているといろんな雑音が聞こえてきて自分の考えや思いを見失ってしまいそうになる時があるので、このガンテツの言葉にはグッときた。とても良い言葉だ。

2つ目は今作で登場したニョロだっけ、その人の「世間は他人の不幸が好きだ。だけど自分が傷つくようなことは1ミリも我慢できない。綺麗事を並べていれば真っ当な一生を送れると思い込んでいる偽善者は、その真っ当を維持するために自ら血を流す人間がいることを認めようとしない。その姿が視界に入れば目をそらす」というような言葉。
これにもグッときた。偉そうなことを言うつもりではないけれど、今を生きる人たちに聞いてほしいよ、この言葉を。

それにしてもブルーマーダーといい今作のノーマンズランドといい、もともと真面目に生きていた人が、こうも容赦のないキラーになるっていうのは結びつけるのが難しくけっこう違和感がある。

2025年04月04日

拉致がなんで起こるのか、起こったのか、ちゃんと知りたいと切に思った。怖いけど。何となく他人事、のままじゃいけないんだろうな。国防ってなんだっけ、とか。ホント他人事になってる。

2025年03月08日

久しぶりに姫川玲子シリーズを読んだけれど、こういうタッチだったっけ?難解だし違和感を感じた。
シリーズ最初期の頃に感じた血の匂いが漂って来るようなサディスティックな拷問殺戮シーンは大激痛。
ところで長井祐子の事件は解決したのか?

2025年02月07日

姫川シリーズは必ずしも犯人が悪とは限らないからしんどい…
冒頭に出てきた女子大生殺害事件はあれで終わり?かと思ったら、次作の1話目できちんと解決してました。

2024年10月24日

大好きな姫川玲子シリーズ!!

読めば一瞬で
大好きなキャラクターたちが動きだす!!

登場人物たちの緩急ある掛け合いからは
おのおのの成長や思惑が感じられ
シリーズを追うごとに愛着が増していく!!

姫川玲子が捜査する事件と
ほのぼのとした初海と
庄野の高校生の話を描きながら
やがて国家レベルの事件へと発展していく…

ますます姫川が
かっけぇ警部補になっていました!
早く最新刊に追いつかねばー!!

2024年10月06日

シリーズがここまで来ても、また次が気になる新たな展開に◎ なかなか難しい(憲法改正絡み)話もさることながら、警察内部、その周辺の権力に与する者との対峙と気になるイケメン… あぁ次が楽しみすぎる。 お気に入りのシーン書きたいが長くなるので・・・とにかく良かった!

2024年08月15日

姫川玲子シリーズ。北朝鮮の拉致事件に関連したテーマで重いテーマだった。新しい登場人物の武見検事との関係や勝俣の怪しい動きもあり、飽きはしなかったが、過去の作品と比べるとやや盛り上がりに欠ける感じかな。

2024年07月13日

切ない気持ちが溢れてくる。

人生の何気ない幸せを実現できない無念
それを知ってしまっても正義を貫かねばならない矛盾
この国の得体の知れない闇そして国を守ることと個人を守ることが相容れない歯痒さ
最後は、図らずも恋慕う気持ち

まあ、私的にはすごい内容でした。

2024年07月08日

いやー。
痺れますねぇ。姫川玲子シリーズは大好物ですよ。全てが繋がって行く様が素晴らしいです。ストロベリーナイトから読み返そうかと思うくらいです。

2024年03月25日

久々の姫川作品。

とある高校生二人の淡い恋愛模様から始まり、それが拉致問題へと進展。 姫川達が追いかける事件と徐々に交錯していく。

恋人を見つけ出す執念が凄まじかった。

拉致問題解決が難しく、未だに苦しめられいるご家族がいらっしゃることを改めて認識し心が苦しくなった。

2024年02月03日

ストロベリーナイトだと知らず 物語はすごく重厚でよく練られてる。
でもね、読み進みにくいのよね、誉田さん

2026年01月31日

姫川玲子シリーズ第8作。

玲子さんも何だか丸くなったものだ。『一つ歩を進める前に、一瞬だけ立ち止まり、考えてみる』とか、子ども相手に自らを「おばちゃん」と呼んでみたりとか。
周りから“死神”と呼ばれるほどに近しい人が次々と死んでいけばそうもなろうというものだが、もう35歳になるようだし、時の流れを感じるな。
(そう言えば、竹内結子さんも死んじゃったな。どうして、あんなことになるんだろう…)

さて、物語に入れば、亀有署にいる湯田を引っ張り出し葉山や井岡や石倉も登場するなど昔の事件や作中の人間関係を肴にしながら進む、シリーズ物ならではの作り。
冒頭から3つの話が輻輳して描かれる。埼玉の女子高校生の失踪(?)事件、玲子が配された葛飾のマンションでの女子大生殺し、ガンテツこと勝俣が関わる政治家絡みの不穏な動き。
本も半ばを過ぎてそれぞれの繋がりが見えてくるのだが、それにしても女子高生の失踪があんなことに繋がっていくなんてね。結構面白い展開でした。

で、今回もまた自衛隊とともに憲法改正について触れられる。
こういう本の中で正面切って語られるのはあまり良しとは思わないのだけど、417頁を読んで改めて日本国憲法の前文を読んでみた。
久し振りに読んだ気がするが、この憲法が出来て20年後あたりに私らが学んだ時代では国民の思いにもしっくり来たと思われるこの文章も、確かに今の世界情勢の下では考えるべきところはあるかな。
勝俣のセリフに『…問題を放置してきたのは、この国の政府だ。ただ、そんな国の代表を選び続けてきたのは俺たち、日本国民だ』とあるが、コロナ禍の世の中でも平気で夜の銀座に繰り出す国会議員の姿を見るにつけ、同じく『砂場の砂をひと粒ひと粒、縦に積み上げて塔を築くような…そういう人間を代表に選ぶしかねぇ』というセリフに首肯。
まあ、勝俣も若い頃は正義感に燃えた優秀な警察官だったのだな。今回でも良いところあるしな。

一場面しか出て来ないが「見当たり捜査班」の人たちがグッドジョブ。
初めて登場した検事の武見と玲子さんがどういった関係になっていくのか、かなり心配。

2026年09月12日

姫川玲子シリーズ。
出だしは青春物かと思うような内容。徐々に複雑化して行く。20年前の失踪事件と女子大生殺害事件ともう一つの殺人事件。ここに警察出身の政治家が絡み、悪徳刑事達に何やら証拠隠滅の指示が出される。目まぐるしく展開が変わって行き、混乱してくる。
勝手に暴走する姫川が禁じ手の検察官と情報交換。この検察官が味方か敵か分からず、更に混乱する。
事件は意外な形で結末を迎えるが、スッキリしない終わり方。失踪事件だけ結果が出たが、他の2つは大丈夫なのだろうか。絡んできた政治家の結末や検察官との今後とか、疑問は今後の続きで解消されるのだろうか?

2026年04月11日

重くて辛い話だったなぁー
20年の純愛と執念。
この先は生きていけないよ。
さて、新キャラは誰をキャスティングしようかな

2026年02月05日

実際の世界でも未だ完全解決をしていない拉致問題に取り組んだ今作品。
前半から中盤まではそれぞれのパートが全く繋がらず、登場人物がどんどん増えていくので誰が味方で誰が黒幕なのか分からない。
後半一気に全てのシーンが1つに繋がり、拉致問題に巻き込まれた女子高生とその家族・恋人の悲哀が描かれたところは一気に引き込まれた。
当初は敵が多かった玲子も大事な人を亡くしつつも徐々に味方が増えてきているように思う。何より天敵であった日下が玲子の上司となり、味方になってくれそうな雰囲気をもたせているのが良いと思う。
それと最初は敵かと思っていた検事:武見と玲子の関係が深まっていきそうな気配もあり続編が非常に気になってくる。

2025年03月09日

姫川シリーズ9作目
20年前に行方不明になった女性は北朝鮮による拉致が絡んでいた…。そして現在の殺人事件とリンクする。
なかなか警察小説に北朝鮮や憲法改正が絡むことってないですよね。
そして、やはり結末はこうなりますよね。
それと、勝俣さん…ある意味すごいよ

2024年10月18日

新たなフェーズはまさかの北朝鮮拉致問題。
なかなか本題が進まない進行に多少のストレスを感じながら、キーマンと思われた人がどんどん死んでいく展開に改めて本書は序章に過ぎないことを認識した。
奇妙な新キャラクターである武見が今後の鍵を握るのでしょうね。

2024年06月24日

前作のルージュが疾走感あっただけに、今回捜査がなかなか進まなくて、少しイライラ。政府が絡んでくると、ほぼスッキリと解決できないので、苦手です。やっぱり今回もモヤモヤ。江川くんと初海の話は切なかったけど、初海のお父さんは、江川くんを早く解放してあげてほしかったなぁ

2024年04月21日

「小説」ランキング