• TRACE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

そこに繋がるのかー

あー、秋まで待たなくちゃいけないのか。
    本巻を読む前にEVILを慌てて拾い読みした。自分の中ではもっと前の巻で知ってたつもりだった。そう、あいつの存在意義。家事に比較的邪魔されないよう注意しながら読んでいった。途中何度もここで何かわかるかもと、桔平ちゃん達と捜査している自分がいた。何事もうまく行くわけない人生だけど、ひたむきに実直に生きてこその人生だと今感じる。本巻のラストスパートでは涙からの、怒涛の新たな情報の嵐。内藤さんならではのエグいシーンと、清らかな空気感のコントラストというか、自然の摂理は胸に複雑な感情を浸透させる。多くを語れないが、次回のLASTがどれのどこのなにのだれのlast...続きを読む

#ほのぼの #切ない #ダーク

• 【無料先読み】桜底 警視庁異能処理班ミカヅチ 【新シリーズ・第一章】

どんな感じで展開するの?

内藤了さんの新作!最後まで本当は一気読みしたいがたとえ一章でも読みたい!とダウンロード。生々しい内藤ワールドに放り出されたこの才能ある青年はどうなるのか。警視庁のどんな人物が絡んでくるのか。きっと新しい展開になるに違いないと期待は膨らむ。あー早く続きが読みたい。こんな気持ちのまま年を越さねばならぬのか。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• ノーマンズランド

脳裏をよぎるのは

姫川玲子に久しぶりに会った。文庫化を待つ間の時の流れを感じた。読み進むうちに人間として、警察官としての悩みやジレンマが動画として竹内結子さんはじめ、俳優陣の姿が脳裏を飛び交う。そして、もう竹内結子の姫川玲子は帰ってこない現実に胸が痛む。これは誉田先生には失礼だと思うがそれほどまでに私の心に響く。姫川玲子に会う事は彼女に会うというに等しい。また苦しみながらも事件を解決する彼女にはやく会いたい。

#泣ける #切ない #カッコいい

• DOUBT 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

DOUBTは続く

doubtだらけだ。彼は今、どこで何をしてるのだろうか?うら交番のおまわりさんとの出会いはなにかの引き合わせなのだろうか?昭和35年の事件にはいつたどり着けるのだろう。あぁ、読み終わったばかりなのに次が気になって仕方ない。このコロナ禍の中でどう展開していくのだろうか。初めてこのシリーズを読むのならMASKから読み始めるのをおすすめする。彼女と共に謎を解明するために。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• TURN 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

さすが、内藤さん!

前作はコロナに惑わされ、3密の映像が頭から離れなかったが、さすが、内藤さん。工夫されましたね。雑念なし!惑わされる事なく…堪能できた!彼らの動きに、ん?という違和感がなく、あらゆる描写に臭いや、痛みを感じ取れた。次回作がもう出てるが、もう少し余韻を楽しみ、私なりに推理したい。
    あの人は生きていたみたいだ。なら、今何処にいる?何故過去に呼ばれる?   あーもう買っちゃおうかなぁ

• 院内刑事 ザ・パンデミック

何処にノンフィクの仕込みが?

こんなにできる男が日本にいるのか?専業主婦には誘惑たっぷりの知らない世界に心躍らせられる。何度もこれはあの人?あの事件?そういう繋がり?ん?作者も関係あるの?…私の妄想を暴走させるこのシリーズは大好きです。私が、彼女だったら…

• 怨毒草紙 よろず建物因縁帳

寝る前に読んではいけない

家事を終えて寝る前に読みかけたが、すぐにやめた。怖すぎる。恋バナ部分は進展を期待して読めるが、曳家絡みになると、今回は表現が最上級なのである。深夜には読めない。後半は翌日夕方迄に読み終えてホッとしている。読みおえて、、、あー早く続きが読みたい!

• スマイル・ハンター 憑依作家 雨宮縁

そうきたか

憑依作家と聞いて、ちょっと目線をかえてみた?とおもいながら読んでいくうちに …
    引き込まれてしもーた!さあ、内藤先生、どっちにいきます?今までと違う路線で攻めるのか、すっごく期待してしまってる自分がいます。

• PUZZLE 東京駅おもてうら交番・堀北恵平

新型コロナの前と後

新型コロナの脅威に怯えて疲れ果てたゴールデンウィークが過ぎだ頃やっと読み始めた。永田の絡みが始めは気になったが、次第に余計なことが気になって仕方がなかった。登場人物達の3密である。話に引き込まれていく中でもダミさんの店は大丈夫かなどと現実と混濁してしまっている。孤独だといわれ続けだ今までの世界は見えないところでこんなにも関わっていた事に気づき、もう戻れないかもしれない距離感をどう小説の中に活かせていってくださるのか楽しみだ。次回作が待ち遠しい。

• サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫

早速COPYを読み返したァ

死神女史との結婚のいきさつ、この曖昧さが次につながるのかどうか気になるわぁ。えーここで終わり〜⁉️って感じ…慌ててCOPY飛ばし読みしながら復習しました。あっというまに読み終わったのですぐにでも続編出してくださいませ!グロいけど面白いです。夫婦で愛読しています。