誉田哲也のレビュー一覧

• フェイクフィクション

少し怖いけど読みやすい。

宗教関連の作品が読みたくて探していたら、何かのサイトで紹介されていたので、試し読んだら面白そうだったので購入しました。内容は結構刺激の強い感じですが読みやすく、伏線も程よく散りばめられていてとても面白かったです。(リアルな新興宗教団体がこんなに醜悪なのかは自分には分かりませんけど。)
  • 武士道セブンティーン
    武士道シックスティーンの続き。
    武士道シックスティーンを読んだら、ぜひ読みたい。
    他校のライバルの登場で話がふくらむ。
    リズムの良さは相変わらずで、道を極めるとは何なのか考えさせられる一冊。
  • フェイクフィクション
    素直に楽しめて面白かった。誉田作品って結構エロくてグロい描写が多いのにあまり不快に感じないのが不思議だったが、登場人物に確りと人間性が描かれている、かつ文章表現にそこはかとないコミカルさとリズムがある、ことが大きいと感じた。流石の表現力だ。
  • 感染遊戯
    読む順番間違えて、ソウルゲイジの後に読んでしまった・・・
    あとがきを読んだら、シンメトリーの続編と書いてあり。

忘れないうちにシンメトリーとインビジブルレインを読まないと。

公務員に関しては思うところたっぷりなので、もっとやれー!!って思っちゃった。
  • ブルーマーダー
    面白かった~の一言。実はストロベリーナイトは本ではなくドラマを少し断片的に見ただけなのですが、少しぐろい感じも好きだし、警察組織の役割を細かく描写してくれることも大好きだったので一気読みしました。姫川かっこいい♪
  • インビジブルレイン
    黒い刑事物のこのシリーズでまさかときめきの感情が生まれるとは思わなかった。牧田と姫川の恋愛模様は切なくてなかなかよかった。
  • 武士道ジェネレーション
    ンメェェーアァァァーッ

磯山香織
    甲本早苗
    桐谷玄明
    沢谷充也

一気読み。
    面白かったです。
    スピンオフをお願いしたい。
    田原美緒
    黒岩伶那
    気になります。
  • 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊
    一気読みした、なんだこりゃ〜〜〜
    こりゃもうただの警察小説じゃないですね、繰り返される誘拐事件、段々の事件の概要が見えてきたと思ったら警察内に黒幕の存在か???って感じだしこりゃすげえ
    SATに戻ってきた伊崎巡査長、彼女は敵か味方か、ジウとの決着はいかにって感じなので続きも読もうと思います
    ラストカ...続きを読む
  • 新装版 ジウI 警視庁特殊犯捜査係
    誉田哲也先生、子供の頃夢中になって武士道シリーズを読んでた記憶があります!
    かつては同じSITに所属していた正反対の美咲と基子の視点が交互に描かれていきます
    特に終盤にかけてのスピード感はたまらない、ページをめくる手が止まりませんでした〜
    続編も買いにいこーっと
  • ルージュ~硝子の太陽~
    姫川主任、良いですねえ。刑事としての洞察力の深さと女性としての大人の魅力、どちらも上手く引き出して、誉田哲也さんこ世界はとても気に入ってます。
  • 歌舞伎町セブン
    ジウ·サーガシリーズ第6弾。
    歌舞伎町セブンシリーズとはならなかったのですね。
    必殺仕事人の現代版!イッキ読み必至。
  • ケモノの城
    面白かったけど…
    もう一生読まない
    描写が凄すぎて…
    私はついていけない
    これが事実とは…信じられない
  • 歌舞伎町セブン
    誉田哲也さんシリーズ大好きだからぶっ通しで読んでしまった一冊。
    最初の死体からセブンの謎、そして葛藤。
    それぞれ一度やり切って自分の道からずれないように…でもやっぱり自分たちがやらなければっていう使命感がカッコいい
    キャラも被ってなくて個性強いけど、だからこそ読んでて面白かった
    2022/02/13
    磯山香織と西荻(甲本、河本)早苗の高校2年生時代を描いた、武士道シックスティーンの続編。
    磯山香織は東松学園の中核選手としてバリバリに活躍して自分の剣道に邁進している一方で、今回の話では、早苗の方が色々と壁にぶつかる。
    転校先の福岡南高校の「勝つためには何でもしていく」という勝...続きを読む
  • ヒトリシズカ
    人に貸すために再度読みました。

まず、面白い!
    ものすごい頭のキレる能力をもった人の話。
    刑事物かと思いきやちょっと違うような、最後には人間ドラマを感じられます。

読み終わると『ヒトリシズカ』というタイトルも、それぞれの章のタイトルもしっかり意味があって、特に章のタイトルは意味が何重にもかかって...続きを読む
  • 月光
    あんまり感想は書かないけど、この作品は書きたくなった。
    胸がムカムカする話だった。そして内容がとてもら重く、読み終わったら暫くベートーベン「月光」を聴いてしまうくらいだった…。
    それと同じくらい結末がなぜか美しいような残酷な感じ。
    読んでいて凄く苦しいけど読む手が止まらなかった。
    私も知りたくないけ...続きを読む
  • 武士道セブンティーン
    武士道シックスティーンの続編。いやー面白い!
    シックスティーンも良かったけど、一年分成長した彼女たちを感じた作品でした。次作も楽しみです。
    オススメ!
  • アクトレス
    ボーダレスの続編。

去年、ドラマで坂道グループの人たちが演じていたから、台詞や場面が全て音で再生され、
    新しい登場人物は誰が演じたら面白いか、なども考えながら読めてとても楽しく読み終えた。

途中、急激なネタバレを章の頭に持ってこられて衝撃を受けた。
    あ、あなたが!って。

やっぱ芭留さんは素敵な...続きを読む
  • 歌舞伎町ゲノム
    面白かった!
    このシリーズがとにかく好きです。長編もいいけど、今回のような短編も最高でした。
    特に、歌舞伎町セブンの個性溢れるメンバーの知られざる複数のストーリーにお得感だったのは短編ならだからかな、と思いました。
  • 武士道ジェネレーション
    前作(3)では本作の前振りの話題が幾つもあったのに、出版されたのは6年後と随分間が空いていた。冒頭から結婚式のシーン、まさか香織がと思ったら早苗だった。きっちりと6年後の時間が経っていて、早苗は香織の行っている道場の師範代と付き合っていて、香織も道場主も知らなかったとか。道場主が体調を崩し道場の継続...続きを読む