誉田哲也のレビュー一覧

• 武士道ジェネレーション

武士道シリーズ第四弾(完結編?)。面白いので4作一気読み。少女から大人へと成長ストーリーですが、個々のキャラクターの描き方が流石です。今回はジェフさん笑。続編期待して待ってます!

2025年06月02日
  • 武士道エイティーン

読まずにいられず、セブンティーンのあと、すぐ書店へ。こんな素敵な高校時代を送りたかったなあー。全ての登場人物を書き分ける力量はさすが誉田先生。緑子さん、吉野先生のお話もいいですねー。続編へGOです。

2025年05月31日
  • 暗黒戦鬼グランダイヴァー

近未来の描くエンターテイメント小説と思いきや、読みすすめるとこの国で実際に起きていることそのままが描かれていることに気が付く。

いつも思うが、誉田先生はこの国や国民には何が欠けていて何が必要なのかを教えてくれる。
    現実は小説の様にはいかない。それどころが悪化の一途を辿っている。
    だからこそ、せめて小説の中だけでもスッキリできればと、誉田先生の作品を楽しみにしている。

2025年05月28日
  • 武士道セブンティーン

武士道シリーズ第二弾。高校2年の1年間の濃密さがいいですね〜青春です。個人的には前作から成長した香織ちゃんの心情描写が大好きです。吉野先生、香織パパの今後にも期待笑。エイティーンが楽しみっす!

2025年05月28日
  • 武士道シックスティーン

これ、本当に、ジウ、姫川玲子を書いた誉田先生の作品?って思ってしまう笑
    性格が全く違う2人の女子高生を描く最高の青春小説。続編、即読みしなきゃ。

2025年05月25日
  • ヒトリシズカ

ひとり必死に強かに生きるシズカ
    復讐のため容赦なく
    けれど心は優しく、脆かった。
    警察の側から見たシズカの姿の連作 切ない

2025年05月25日
  • インビジブルレイン

姫川玲子シリーズ。玲子が恋に落ちるなんて牧田はものすごく魅力的な人なんだろうなぁ。映画も見てみたくなりました。

2025年05月21日
  • ストロベリーナイト

ドラマが大好きでずっと読みたかった作品。やっと読むことが出来ました。
    グロいしかなり凄惨な出来事が多いにもかかわらず先が気になってどんどん読み進めてしまう不思議。とても読みやすく、そして読み応えもありました。
    ドラマ化していなくても井岡はイメージ生瀬勝久さんでピッタリ。

2025年05月17日
  • 首木の民

ちょっと誉田哲也先生の本はグロがキツくて、歳とってからは敬遠してたけど、本作は税金の講義(?)が延々と続いたり、お茶目な女性刑事が居たり、最後までダレず展開も軽快でもっと早く読めば良かったと後悔です。このチームでの再度の活躍を読んでみたい。期待してます。

2025年05月17日
  • 首木の民

仰々しい帯にビクビクしながら
    読み始めたけど、登場人物が
    誉田ワールドおきまりの茶目っ気ある
    部下たちでスラスラと読めました!
    警察小説を読んでるのか…?
    いやはや経済本を読んでいるのか…?
    と、難しい話を理解しながら読むのは
    時間がかかったけど、
    いつもの暗い過去を持つ報われない
    犯人が捕まってよかった…の安心より、
    清々しい達成感充実感でいっぱいです!

2025年05月14日
  • 武士道ジェネレーション

シリーズものも4巻目ともなると若干マンネリ感が出たりしがちだけど、全くそんな事はなく、新たな年代に移りジェフというキャラを出しつつ、吉野先生と玄明先生の過去の関係などの伏線もしっかり回収しながら、最後まで一気に読ませてくれた。
    単なる青春ものだけでなく、武士道、さらには近代日本の自虐史観批判も入れ込まれているのが秀逸だ。

2025年05月06日
  • ルージュ~硝子の太陽~

米軍とか捜査の限界や制限による、過去の未解決事件とリンクさせて、引き込まれてページが止まらなかった。途中、作者の考えが示されていたが、自分と近い思想なんだと感じた。

2025年05月06日
  • 武士道エイティーン

何をやっても短いけれど超濃密な高校の3年間。
    読み終わってしまったことが悲しい…
    章ごとに一人称が入れ替わり、それぞれの視点での語り口が面白い。
    最後に美緒の平正眼の秘密が明かされる。
    真似をする事には長けているが単なるコピーで、独自性、オリジナリティが無い、というのは、ほとんどの人が当てはまる事。それに高2で気づくなんて、かなり自分を客観視してる。
    剣道、やってみたいなぁ。

2025年05月04日
  • フェイクフィクション

心優しい男が好きになった女の子がサラダという名の宗教施設に住んでいた。そこから事件に巻き込まれてゆく。かなりドロドロな話しでしたが、純平の優しさで心は救われました。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #怖い

2025年04月26日
  • 武士道シックスティーン

スポーツものは数あれど、剣道小説はめちゃくちゃレア。
    剣道の細かなところはわからないけど、それでも情景が目に浮かぶのがすごい表現力だと思う。
    登場人物のキャラも立っていて楽しい。

2025年04月26日
  • ブルーマーダー

姫川班の解散から一年後。
    今回はの相手はブルーマーダーという連続殺人鬼だったが、凶器がなかなか明かされなくて不気味さをより演出していたと思う。
    それにしてもスタンプって表現はなんなんだろう笑

2025年04月23日
  • 武士道シックスティーン

すごく良かった。
    笑いあり、涙ありの青春物語。
    学生時代とか、もっと若い頃に出会いたかった。
    読者の楽しさをもっと早くから知りたかった。
    王道なストーリーやけど、心から王道が好き。

自分もそうありたいって思うし、こんな作品を読んだらいつも心が洗われる。
    そして洗われる感じがこれがほんとの自分、正解って感じる。

また色んな本読もう。
    一応、いろんな本を読んできて、今は新しい学びがあるというか、学びを再確認できる感じがする。
    楽しみながら。

あと、同じような概念を言ってても、それぞれの作者、作品によって少し色があり、オリジナリティがある気がする。
    そんな機微をもっと知りたい。今からはそんな

2025年04月21日
  • Jミステリー2025~SPRING~

様々なストーリーがあるので、一話終わるごとに余韻がすごすぎる!
    良い意味で、次の作者の話が前作の余韻で集中出来ず状況をのみこむのに少し時間がかかる!
    でも、しばらくすると、のめり込むように面白くなるー!

2025年04月21日
  • インビジブルレイン

大好きなストロベリーナイトの映画化された本作。
    竹内結子さんと大沢たかおさん、その他個性的なキャストは魅力的。
    読みながら頭の中で再生しながら楽しめました!
    姫川玲子はやっぱりカッコイイ!

2025年04月19日
  • 武士道エイティーン

青春、もう少し先の将来の主人公の姿も、書いてもらえたらとは、個人的には思ったが、さわやかな主人公たちの成長含めて、とてもほほえましく読めた。

2025年04月18日