誉田哲也のレビュー一覧

• 新装版 ジウI 警視庁特殊犯捜査係

めちゃくちゃ面白くてほぼ一気に読み終わった。
    美咲と基子の決して交わることのない綺麗な正反対の感じも好き。
    一巻しかまだ読んでないけど最後の立てこもり事件でジウと対面出来るのかと思ったらまだか…!
    引っ張るなぁ…!笑
    雨宮さんの殉職が悲しかった。基子のそばにいるべき人だったのになと。
    これ以降の話の進み方が楽しみ!

追加✴︎他の方も書いていたけど登場人物がめっちゃ多くて同僚やら上官やらがマジでわからない。
    軽く紹介あるけど全員が全員心に強く残る個性があると言われるとないから覚えられない。

2023年05月21日
  • 歌舞伎町ダムド

まだ硝子の太陽と歌舞伎町ゲノムが残っているが、面白くて引き込まれた。狂ってるダムド、ミヤジがなぜかいて、警察にもやばいのがまだいる。ミサキが心を開きつつあって、心の変遷も興味深い。
    ドス黒い感情と、国を狂った方向に変えようとしていそうな謎めいた組織と歌舞伎町セブンの今後の展開がますます楽しみになった。

2023年05月19日
  • 武士道セブンティーン

「武士道シックスティーン」の続編です。
    早苗と香織が高校2年になって、早苗は福岡の剣道強豪校に転校し、香織は新入生が入ってきて、自分だけでなく団体としての意識が芽生えてきて・・・という内容になってます。

前回同様、最高に面白いです。
    単純に小説を楽しみたい方、青春小説を楽しみたい方にお勧め。
    誉田哲也の小説は、前回「疾風ガール」を読みましたが、こっちの方が断然面白いです。
    剣道の話ですが、剣道が解らなくても全然オッケーです。

このまた続編に「武士道エイティーン」がありますので、これの文庫化が望まれます。
    別にケチってる訳じゃなく、文庫本サイズでないとカバンが嵩張るからですよ。

2023年05月01日
  • ヒトリシズカ

短編集的な長編小説に圧巻。さすが誉田さん‼︎
    面白かった。
    幼い少女の中の大人の部分に暗く闇を感じ、なんとも興味深い。
    暴力をコントロールする。逞しい女性だ。

2023年04月10日
  • 歌舞伎町ゲノム

初めてこの作家さんの本を読んだ。短編集って言うのかな?それも初めて読んだけれど、なかなか面白かった。本当はグロい内容な筈なのに、なぜサラッと読めるのだろう?文体なのかな?そのシリーズ、全て読んでみたくなった。

2023年03月30日
  • 背中の蜘蛛

読み進めれば進めるほど物語の中に入っていく感じで、一気に読んでしまいました!インターネットが普及する社会で物語に出てくる架空の部署が本当に実在するんではと思ってしまいます。

2023年03月26日
  • 月光

胸糞〜〜〜!!!
    赦しの光

帯にある「知ることはときに罪である」
    無知は罪ともいうけれど
    知ることも罪
    全てを知ってしまった結花がこれから
    全てを抱えながら生きていくこと
    それはとても辛いこと

結花が最後にピアノを弾くことができて良かった
    赦されてよかった

2023年03月06日
  • 歌舞伎町ゲノム

ジウサーガの短編集 面白かった。
    短編集って気軽に読めるので、やはり一気読み!あっという間に終わってしまった。
    セブンのメンバーのそれぞれの一面が感じられてとても面白かった。
    これからの壮大な展開を思わせる終わり方に期待を込めて次作を待とうかな。

2023年03月05日
  • ノワール 硝子の太陽

もう誉田ワールドの虜になっているのでは!?と思えるぐらいシリーズを読み続けているが、なかなか飽きさせない。どんどん引き込まれてしまっている。
    内容がたくさんありすぎて上手く表現出来ないが、誉田さんの作品素晴らしい‼︎

2023年03月04日
  • 歌舞伎町ダムド

ダムド ジウの偽物か〜
    狂ってるとしか思えない。それはさておき、セブンのみんなの人柄が良すぎて、応援の気持ちでいっぱいだ。

2023年03月03日
  • Qrosの女

芸能記者の闇と正義の狭間で様々な人間模様というか、人としての矜持の境界線とはどこなのだろう。そんな思いを胸に抱きながら読んだ。同じ場面でも視点が変わると全然違うものになるし、登場人物の解説が終わって動き出す物語もラストまで見逃せなかった。個人的には栗山さんの妹が本当にツボ。いい味出していたなぁ。

2023年02月27日
  • ドルチェ

魚住久江さんを知ろうと思い読み進めていった。
    良い人だ‼︎
    このシリーズは殺人事件ではなく、生きている。生きてくれることに喜びを感じる。という姿勢にとても魅力を感じた。
    派手な殺人事件も面白いけれど、生きて行く事に重点をおいた作品も良い。
    しばらく殺人漬けだったので、心の休憩が出来た。

2023年02月18日
  • インデックス

この回は姫川三昧に大満足です。
    事件の捜査の姫川だけでなく、彼女のいたカフェで捜査ではない姫川のお話もとても良かった。さらにファンになりました。
    あっという間に読んでしまって、倍ぐらいのボリュームが欲しい。

2023年02月08日
  • 新装版 ジウI 警視庁特殊犯捜査係

ページを捲らされる。
    ゾクゾクするような緊張感、割と端的な文章、ヒロインの異なるキャラクター性、ジウの得体の知れなさ。
    面白い要素が詰まっていた。

2023年02月07日
  • あなたが愛した記憶

後半の怒涛の一気読みでした。
    序盤のお話は殺人事件と探偵と女子高生で、推理小説っぽい感じ。少し残念な感じで読むのをやめようかなんて感じてました。ところが、ある部分からファンタジーとかエスエフとかの展開の予感がしてきて・・・
    おすすめです!

2023年01月28日
  • 妖(あやかし)の華

詰まってます。アイデア、人物、ストーリー。全3巻くらいに引っ張ってもよかったくらい。 おすすめします。 ちなみに、妖の掟を読んだ直後に再読した感想です。

2023年01月22日
  • 妖の掟

おもしろい!おすすめです。 400歳プラスアルファの紅鈴、200歳のキンジ。人間社会に隠れるように暮らす。生活してる感じと吸血で生きながらえているところがミックスされて、にんげんの若者が混じっているお話し。こいきだが、憐れな様子もあって。つづきが読みたいです。

2023年01月22日
  • あの夏、二人のルカ

軽音部だったころを思い出して、重ねてしまった。
    ギターが弾きたくなる。
    考えるよりもまず会ってみた方が良いこともあるし、少し視野を広げれば思い悩むことでもなかったなんてことは、いっぱいあるだろうなあ。
    後味スッキリでとても楽しめた。

2023年01月21日
  • ガール・ミーツ・ガール

青春ですね。汗と涙のブイヨンに友情のスパイスで整えた熱いスープのような。久々に青春小説読みましたが、40過ぎても読みながら熱い気持ちになれることに喜びです。と、夏美とルイの頑張りと活躍に明日からの活力をもらえた気がしております。

2023年01月17日
  • 妖の掟

誉田哲也デビュー作の17年振りの続編!
    前作(妖の華)の前日譚の位置づけとなり、伏線の逆回収的なポイントにニンマリしながら読み進めました(^_^;)
    今回も、やはり一気読みで!井岡巡査部長の出番は、残念ながら少なかったですが・・・(^_^;)
    でも大満足です!

2023年01月15日