誉田哲也のレビュー一覧

• サイドストーリーズ
    大分前に購入「積ん読」状態だったのをなぜか読みました。
    正直楽しかったです。
    作家さん達の代表作のスピンオフというか表題通り「サイドストーリー」。読んだことの無い作品もありましたが、丁寧に作者の横顔やメインのストーリーも書いてあるというサービス付。すべて「煙草」や「一服ひろば」に関連して書いてありま...続きを読む
  • Qrosの女
    芸能界やマスコミの世界が舞台の物語。CMに登場した謎の女性をめぐり追いかける週刊誌記者や芸能事務所や所属タレント達の視点を時間軸に細工を加え楽しませてもらった。結末がとても良かった。著者の作品は「幸せの条件」に続きまだ2作目だけどもっと読んで見たい。
  • レイジ
    音楽の方向性の違いから訣別した二人のロック少年の苦悩と成長を描く青春小説。
    作中でも音楽に大事なのは『リズム』という言葉があったが、小説も大事なのは『リズム』。この作品のリズムは最高に心地良いものでした。楽器は全く弾けない音楽音痴の私でも、心が熱くなるロック小説。「誰にも聴かれたくない音楽はこの世に...続きを読む
  • サイドストーリーズ
    読み終えるのが惜しい、
    物語がある。

もう少し読んでいたい、
    余韻に浸っていたい、
    もしかしたら
    CDの隠しトラックの様に
    どこかに後日談的なものがあるんじゃない?

と、いつまでも
    本を閉じたり開いていたりして。(^^;

この本の中では
    >まほろ駅前シリーズと
    >天地明察が
    私の読み終えるのが...続きを読む
  • ガール・ミーツ・ガール
    疾風ガールの続編。
    文章がとてもテンポよく、あっという間に読んでしまった。
    武士道シリーズもそうだが、誉田さんは1人称の書き方がとてもうまい。
  • ガール・ミーツ・ガール
    (シリーズものでは、本来なかったはずのようだけれど)
    「疾風ガール」の続編。

漫画でも小説でも映画でも、“天才”が描かれた作品は、昔から好きだった。
    その中でも3指に入る面白さ。

“白誉田”、最高です(^-^)v。

人間の屑のような敏腕音楽プロデューサーに天誅が下される描写も欲しかったところで...続きを読む
  • インデックス

いい感性です

姫川主任の天才的な感性が随所に垣間見ることができます。
    また何気に井岡氏が登場し姫川の片腕のような働きをしらじらしく
    する姿は天性を感じますね。
    姫川の天才的な感性に嫉妬するメンバーが多い中、その能力を認め捜査を進めることができるメンバーこそが今後に真の姫川班になる展開が楽しみです。
  • ガール・ミーツ・ガール
    スピード感あふれる展開の清々しいお話。誉田さんこういった青春ものの手掛けられているんだと、びっくりしつつも感動でした。

前作の疾風ガールはまだ読んでませんが
    きっと夏美ちゃんの物語に重みがましてくるのでしょうね。
    誉田哲也さん、読みたい本が目白押しです
  • 警官の貌
    常習犯 今野敏 三十九番 誉田哲也
    シザーズ 福田和代
    見ざる、書かざる、言わざる 貫井徳郎
  • レイジ
    知り合いの方がおすすめしていた

ので読んだが

面白かった。

今、バンド小説にハマってしまいました。
  • アクセス
    最高に面白かったです。
    あるプロバイダに登録して、更に人に紹介することを条件とし、その人が登録すると自分の携帯やインターネットの料金が無料になるというマルチっぽい流れから入ります。
    登場人物のほとんどは高校生でしたがそこまでジェネレーションギャップや違和感はなく、ホラー要素あり、恋愛要素あり、飽きさ...続きを読む
  • 吉原暗黒譚
    この人ホントに作品の幅が広いなと思う。伝奇物も書いているけれど、これはどちらかという本格時代小説といえるだろうと思う。それでいて題材は非常に現代的で面白い。しかもプロットが秀逸。手の内をあらかた晒しておきながら、そのまま終わらせないところがさすがだと思う。
  • インビジブルレイン

玲子しゃん

彼のキャラがとてもいい。
  • レイジ
    誉田哲也の青春音楽小説。
    2人の少年の葛藤を軸に、仲間たちと音楽を通して挫折を乗り越え、大人へ成長して行く過程を描いています。
    私と同じ歳の誉田氏自身の時代背景を基盤にしてるので、80年代~90年代の洋邦楽のエッセンスがふんだんに・・・
    とにかく楽しくて熱くて、二日間で読み切ってしまいました(^_^...続きを読む
  • ソウルケイジ

再読。こんなにも温かく、残酷で、胸が詰まる素晴らしいミステリに出会えたことに感謝です。
    本作ではトリックの技巧的な部分だけでなく、動機や背景などもひっくるめて二重三重に仕掛けが施されています。
    それを犯人心理に踏み込む直感型の姫川と、主観や勘を排除した客観型の日下の別視点から辿った情報が集約され...続きを読む
  • 歌舞伎町セブン

隣街の住人

いやー、面白かった。新宿5代目、隣街の生まれ育ちですから出てくる場所も人も出来事も殆ど実在と顔見知り、よく知っています。
    だからなのか?この街の匂いをスゴく感じました。。。
  • ガール・ミーツ・ガール
    スツロベリーナイツの著者、誉田さんが綴る青春小説「疾風ガール」の続編、「ガール・メーツ・ガール」です。

前作、少しだけミステリーチックな展開でしたが、今回は完全な青春ストーリー。前作の最後は、夏美がデビューする所で終わりました。
    そのまま、これに繋がります。

テンポの良さはそのまま、小気味よ...続きを読む
  • アクセス
    ネットの代金がタダになる美味しい話にのせられてサイトに登録したことから不可解な事件に巻き込まれていくおはなしです。
    結構、面白かったです。
  • ガール・ミーツ・ガール
    本当におもしろかった!!登場人物がキラキラしてる!誉田さんの書く音楽の描写が大好きで前作といい本当に引き込まれていく 終わり方も最高です!
  • ブルーマーダー

面白かった!

菊田さんが、結婚してたのは驚きましたが、姫川も何も言えないのは当然かな?
    ブルーマーターの殺人の手口などグロいのにスッキリ感があり、一気読みしちゃいました!