誉田哲也のレビュー一覧

• マリスアングル

姫川玲子シリーズ。
    話の展開は確かにおもしろいのですが、誉田哲也さん、最近の思想、というか、政治の話が入り込んでくるので、そこが若干のノイズ、というかスムーズに行かないところがありますね。

2025年04月10日
  • 新装版 ジウIII 新世界秩序

スピードもスケールもとてつもない!興奮して一気読み!どういう終わり方するのかなて思ってたけど、これってめでたしでいいのかな?…

• 新装版 ジウII 警視庁特殊急襲部隊

Ⅰに続き2人の対象的な女性刑事の話でスピード感、スケール感が凄い!面白い!児童誘拐や立てこもりで面白いって言うとアレなんだけど、ほんとに面白い!最後まさかの展開で頭が追いついてないけど、Ⅲ読む

• ノワール 硝子の太陽

姫川玲子シリーズ読んでたからメンバー出てきた瞬間興奮した!最後の方もたまらん!さすが東警部補!〇〇を失った歌舞伎町セブンのこれからが気になる!

2025年04月07日
  • ルージュ~硝子の太陽~

ある男の悪夢の話から始まり、世田谷区で起こった事件に話が進んでいくが、捜査は暗礁に乗り上げる。事件解決に向けて点と点が結ばれていくのが面白かった

• 歌舞伎町ダムド

再び動き出す「新世界秩序」!!東警部補に迫る危険!!もうドキドキしながら読む手が止まらなかった!ジウの後継者名乗るダムドVS歌舞伎町セブン!!ジウサーガシリーズ読んでくると、ワクワクしちゃう!國奥先生も名前出てきたし、ストロベリーナイトから入っても面白い

• ドルチェ

元捜査一課の女刑事、魚住久江が主人公。光文社の『ストロベリーナイト』姫川玲子とは異なる感じで、面白かった!

• ヒトリシズカ

時と場所、いずれも違うところで起きる五つの殺人事件。その背後につらつく女の影。追う警察の手をすり抜ける女は幻なのか。連作ミステリー。

事件から事件へとピースが繋がっていく話!!謎の女は、幸せになれたのどうか…

• シンメトリー

姫川玲子の性格の強さが滲み出る作品でした。
    勘が鋭く頭の回転も早く。したたかさもある女性で、なかなかいない女性です。魅力的です。

#カッコいい

• 武士道エイティーン

面白かったな。セブンティーン、エイティーンと一気に読んでしまった。
    本編に挟んであったサブキャラのスピンオフも良かった。いろんなとこで繋がってるのを別角度から知るのも面白い。個人的には河合サン主人公の話も読みたかったなぁ。

2025年04月06日
  • ノーマンズランド

これ、姫川玲子シリーズではストロベリーナイトに次いで面白かったかもしれない。
    前作のルージュではこのシリーズも若干質が落ちたかなと思ったが、今作で見事に盛り返してきた。

姫川玲子シリーズを頭から全作読んできた中で、良い意味で印象に残っている言葉がある。
    1つ目は1作目の『ストロベリーナイト』でガンテツが姫川にかける「右とか左とか余計なとこばっか見てるから肝心なものが見えなくなるんだよ。前だけ向いて生きればいいんだよ」というような言葉。
    そうそうそうなんだよと思うと同時に、日々生活しているといろんな雑音が聞こえてきて自分の考えや思いを見失ってしまいそうになる時があるので、このガンテツの言葉には

2025年04月04日
  • 武士道セブンティーン

環境が変わることで人との付き合い、剣道の考え方の違いなどたくさん悩み葛藤する。今回は、早苗に焦点を置いた作品でした!

2025年04月02日
  • 武士道ジェネレーション

あれから6年。大人になり成長した登場人物たちのその後を描いた完結編。桐谷道場のこと、早苗の怪我のこと、吉野先生のこと、いろんなことに決着がついて大満足の一冊でした。特に磯山さんは本当にいい大人になった。もちろん根本的な性格は変わってないんですが、一人の指導者として、桐谷道場の師範代として、最高のキャラクターだと感じました。中学から追ってるから成長ぶりが嬉しくて嬉しくて、涙が出てきますね。

青春スポ根ものとして最高のシリーズ!4冊セットでずっとずっと語り継いでいきたいですね。本当に綺麗に終わったんでもう大満足なんですが、もっともっと続きが見たーい!誉田先生、なんかの折に続編書いてくれませんか…

• 暗黒戦鬼グランダイヴァー

誉田哲也は怒っている、日本の近未来の話にはなっているが実のところは現在の日本である、異人はクルド人であり鯉沼総理は岸田でありアメリカ大使はLGBT法案を通したアメリカ民主党政権だ、幸いトランプ政権に変わったが日本は岸田より酷い石破政権になってしまった。日本もいい加減に目を覚まさなければならない、著者は日本人は殺さないが異人は殺すと言っている、それで良いんじゃないのそれが嫌ならとっとと自国へ帰れと言いたい。

• 武士道ジェネレーション

なんで剣道ティーンの目線から武士道?って過去作読み進めてきたけど、
    あっ、これなのかも。と思うところが自分なりにあって、ストン、と気持ちよく腹落ちした感のあった本作。強いけどひけらかさない、ほんとの強さって何?みたいなあたりが、この国に生まれた自分のアイデンティティに誇りを持ち直せる気がした。またしばらくしたら、読み返したくなると思う。

• インデックス

大塚が登場する過去作あり、飲み屋での息抜き作ありの短編集。シリーズ作品ではあるものの短編集でしれっと異動。頼み込めばそんなに簡単なの?と少し誤解してしまう。新生姫川班のまとまりの無さになぜか安心してしまったのは私だけだろうか。日野さんはぼんやりといい人だった気がするのだが。井岡の関西弁が乗り移った嫌な女姫川の潜入捜査が面白かったので、表題作は『インデックス』より『アンダーカヴァー』が良い。『夢の中』『闇の色』で後味悪く締めるのも誉田作品らしい。

• 武士道エイティーン

3年目にしてようやく香織先輩が好きなキャラになりました。
    なんか姉やら先生の話が出てきたあたりで、もう次は読まなくていいかもなーって思ってたけど、田原の話が出てきて、ジェネレーションも読もうと決めました。
    守破離の意味もわかったし、剣道はもうやりたくないから嫌いなほうだし、期待はしたくないけど武士道ジェネレーションに入ります。

• 首木の民

中盤まで、淡々と読んでいたが、
    終盤になって、一気に面白く感じました
    真実かはわからないけど
    本当にこう言う事を考えていそうだなと
    思ってしまいました
    事件を追っている所より、経済の話に引かれてしまいました
    難しかったが、勉強したくなりました

• もう、聞こえない

2025.03.29
    ミステリと不思議な世界観を融合させたユニークな一冊。
    ミステリとしてだけでもハラハラさせられるので荒唐無稽な部分も楽しめる。

2025年03月29日
  • インデックス

最後の親子の話が1番辛かった。。犯人の背景を見ると殺人はもちろん悪いことなんだけど、何年も何年も苦しかったんだろなと思ってしまう。
    そして菊田おかえり‼︎結婚してるのにお互い想いあう2人のストーリーが始まるんですねヽ(*´□`*)ノ

2025年03月29日