誉田哲也のレビュー一覧

• フェイクフィクション

登場人物多いし、場面もコロコロ変わるので、序盤は読むのに苦戦するかと思いきや、中盤から一気に読んでしまった。
    宗教絡みのストーリーは好きだ。触れてはいけない組織……、消される、、といったハラハラするようなストーリーが面白い。
    純平が思ったよりあっさり殺害されてしまったのは残念だった。生き残って欲しかった。。

2025年08月30日
  • ストロベリーナイト

★★★★☆面白い!誉田哲也氏の作品は初めて。一気に読めた。刑事も一人一人のキャラがしっかりしていて覚えやすい。姫川玲子

2025年08月30日
  • 首木の民

ミステリーとしては複雑ではなくスリルもなかったけれど、日本経済の深い闇が後からゾワゾワくる。
    佐久間班が和やかでそのゾワゾワが中和されてるんだね。
    経済のお勉強になったかな。読後にちゃんと勉強すれば良いんだろうけど。
    久和さん印象深い。

2025年08月29日
  • フェイクフィクション

初めは登場人物も覚えれんし、難しいかなと思ったけど、途中からスルスル読めた。
    宗教の裏にある残酷さや、残された遺族や関係者の憤り、無念が書かれたいた。
    ここまで残酷な内容のものが今も尚あるのかは分からないけど…のめり込む人が多くいるのは事実。
    人の心や生活を奪うことはダメだね。
    鵜飼も潤平も、どこか頼りなく感じたけど、かっこよかった。
    五郎ちゃん…
    世津子、美折含めて幸せになってー!

2025年08月29日
  • 武士道ジェネレーション

第4弾も楽しく読みました。終わり方もとても良かったです。
    前3作は1年間のお話ですが、本作は高校卒業以降が描かれ、香織と早苗の成長した姿が何だか嬉しかったです。
    武士道とは、ということに絡めて少し思想的なことに触れられているのは意外でした。
    香織はこの後、どうなるんだろう。

2025年08月28日
  • ケモノの城

オーディオブックで聞き読。

状況の描写があまりにリアルで
    自分自身が経験した事がない事であっても容易にその状況を想像する事が出来た。

事件を供述する部分はあまりにグロテスクで聞き飛ばしたぐらいだ。

ある事件を題材にしていると知って、こんな酷いことを考えるサディストが現実にいるのだと人間に恐怖を覚えた。

幽霊など以上に生身の人間が一番怖い。

2025年08月28日
  • ブルーマーダー

姫川玲子シリーズ6作目。
    池袋の怪物おそるべし。姫川の強さと弱さが際立っていて面白い。姫川班の再結成を期待。

2025年08月27日
  • フェイクフィクション

亡くなる方(良い人も悪人も含め)が多い
    被害に遭った人も多い
    辛い部分もたくさんだがラストは
    明るい未来に繋がる終わり方
    私は無宗教だから…理解しがたいことも
    たくさん、たくさん

2025年08月27日
  • ヒトリシズカ

2025.08.26
    結論、男というとのは「美しい」女性に弱いという事実の確認ができた。
    登場する主要な警察官はみな男性。そして、「善かれ」と思って判断を間違えて、結果的に大きな悲劇、失敗をもたらし続けるということ。
    男、しかも中年から老年に差し掛かる自分には男のこの愚かしさが肌感覚としてわかるので、よけいにつらい後味。

2025年08月26日
  • イノセンス

好きな作家さんなので、評価高いです。
    久しぶりに平和な誉田哲也さんの作品でした。

ただ、主人公の才能ある行動力がある女性というのが誉田哲也さんらしいですが、誉田哲也さんの作品で何回も見たことあるようなキャラクターだと思ってしまいました。

姫川シリーズや、武士道シリーズなど、。

もちろん面白かったのですが、
    今後出版される本で傑作というのは出ないのかなと思いました。

もう1人の主人公の男のミュージシャンが作者の投影なのかなーと思ってしまい、もう出し尽くしたのかなと勝手に考えてしまいました。

大変失礼なことだと思いますが、私が思った感想です。

• レイジ

バンド界隈では良くある話し。
    バンド青春ストーリーの光と影。光と影の比率は2:8くらい。
    コンプライアンスが現代(2025年)程厳しくなかった1980年代の渋谷や新宿の猥雑な文化的背景が懐かしい。
    街の臭いが蘇った。
    年代的に近いし、知らない世界の話しではないので、あっという間に読み終わった。
    途中、鼻白らむところもなくはなかったが概ね楽しめた。
    ブラッディ・アッシュのVoジャックさんのその後が気になる。オーバードーズで死んだか、サツか893にパクられたか、いずれにせよロクなその後を過ごしてはいなさそう。
    期待を裏切るスピンオフ希望んぬ。

• 暗黒戦鬼グランダイヴァー

ハイ!分かってます!
    下唇を噛んで!ダイ、ヴァー!!やな!
    掴みはこの辺で(^◇^;)

近未来の日本…
    半分、ヒャッハーの世界になっとるな。
    不法移民の事は、異人って言うみたい。
    国籍もないヤツらが、日本で好き勝手する!
    罪もない日本人がなぶり殺し!
    許すまじ!
    (異人の設定が、言葉も単語の組合せで、日本語喋れんとか極端な気もしなくはないけど)

そこに、颯爽とケンシロウが、ちゃうちゃう、ダイバースーツ着た黒いヤツが!
    異人を
     「ひでぶー」
     「グシャー」
     「ボコッ!」
    って、感じでやっつける!

必殺仕事人より力技!
    やはり、「北斗の拳」に近いか!

グランダイヴァー!日本を守ってくれ

• 感染遊戯

姫川玲子シリーズ5作目。勝俣、倉田、葉山を中心とした短編集だが複雑に絡み合った真相が面白い。それぞれの個性が際立つ。

初っ端から衝撃的な事件
    こんな始まり方が好き
    ダラダラと事件まで引っ張るのはじれったい

宗教絡みのお話とちょっと心配だったけど
    誉田さんの手にかかると
    苦手なジャンルも問題なくガンガン読める

血みどろの中で芽生えた恋の行方も
    見逃せない

読み終わるのが勿体無くて
    でも先も知りたい

面白かった

2025年08月20日
  • 妖の掟

前作『妖の華』の中で紅鈴が楽しかったと語っていた欣治、圭一との青春物語。
    真っ赤に血塗られてはいるけれど眩しく楽しい。
    『妖の華』の前日譚、エピソード ゼロ。
    映画では、こういう構成は良くあるけど小説では初めて。シリーズもののストーリーの組立が上手い。
    『妖の華』で既に読者が知っている昔こんな経験をしたらしいという概要に具体性が加わって、リアリティ増し増しになるのが二郎系で嬉しい。体には良くないけど葫と背脂もいっちゃおう!
    その先にある破滅に向かって突き進んでいるのを知っているだけに楽しく語られている青春物語の味わいも深まる。
    前作同様、気分を盛り上げるためにトマトジュースも欠かせないw
    これ

• シンメトリー

姫川玲子シリーズ3作目。短編集で主に姫川が過去に携わった事件が多いか。どの話も姫川の人間性に人間性を深く掘り下げつつ、読み進めやすかった。

• ケモノの城

グロすぎて気持ち悪くなると知人に言われどんなもんかと覚悟しながら読んだけど、思ってたよりは大丈夫だった。ただ、実際に起きた事件を元にした作品だと思ったらじわじわ怖くなってくる…
    気持ち悪いけど続きが気になって仕方がなくて一瞬で読んだ。
    こんな事を平気でする人がいるんだと思うと、結局一番怖いのは生きてる人間だと改めて感じた笑

2025年08月16日
  • ソウルケイジ

姫川玲子シリーズの第2作目。
    展開は予想できるが、テンポよく描かれていて読みやすい。「父性」の愛と姫川のちょっとしたツッコミが良い。

2025年08月16日
  • フェイクフィクション

ノワールかと思いきや、最後はほっこり。殺人鬼にすら感情移入してしまう人物造形、教団の悪事はもっと突っ込んでほしいところ。後半に乗り込む潤平、成子らの行動、鵜飼の最期の活躍が貴子のまで繋がり、大団円。と言いたいが、首無し死体が多すぎる。初読ですが、楽しめました。
    フェイクフィクションの意味も、大きな物語でもあり、小さいな話でもあって、思いを巡らす読後感でした。
    ひとりで生きてきた人が、つながりを求めた物語なのかも。天英も小牧も唐津も、みんなみんな。

2025年08月15日
  • ヒトリシズカ

意外な話で好きだった。しずかがなぜそこまでやったのかという動機について深掘りしてほしかった。なんか気になって2回も聞いてしまった。