【感想・ネタバレ】ブルーマーダーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月11日

先にノーマンズランドを読んでしまっていたけれど、やはり姫川玲子シリーズは面白いと再確認し、遡って読んでみた。

事件自体は残酷だけれど、キャラクターが立っているので読みやすい。
どんなに自分の正義を信じていても、人は殺してはいけないと思う。
感染遊戯も読んでなかったかも。

Posted by ブクログ 2023年09月20日

面白い!

登場人物4人の視点で切り替えながら描かれている
序盤はどの視点でも『静か』な印象
静か、陰湿というような何処か覇気がないような雰囲気
頻出する惨殺がよりその雰囲気を強く感じさせた

『ブルーマーダー』となった元警察官
彼の正義は守られて欲しい、変わらないで欲しい。
そんな正義だった
暴力...続きを読むでの制裁は許されるものではないが、彼の正義は間違っていないからこそ
ブルーマーダーは1代で終わったんだと思う

前作で姫川班は解体されており、事件解決に向けてのチームワーク感は無いものの
別の事件から繋がっていく元姫川班の姫川と菊田
2人の変わらない関係、新しい関係に心打たれた

Posted by ブクログ 2023年05月18日

暴力団に潜入していた元警官が警察内部に裏切がれ正体露見し半殺しに合うも命辛々逃げ延びる。その数年後、彼は世に蔓延る悪を恐怖をもって駆逐せんと志し、池袋に巣くう暴力団や半グレなど秘密裏に殺害し始める。顔を隠すために付けた派手な青い仮面から、連続殺人鬼ブルーマーダーと密かに恐れられるようになる。玲子が捜...続きを読む査を進めるうちに、やがて彼の存在が徐々に明るみになっていく。
警察推理物としての基本を押さえつつ、魅力的なキャラの掛け合い、等身大の心理描写、先の読めない構成展開が組み合わさって、読み応え抜群でめちゃくちゃ面白かった。犯人側の切ない繋がりにもホロリときた。
でも最大の衝撃は菊田の結婚だよ!まさか結婚したのかよ!!いやちょっと待ってよーと言いたい。玲子を待ってろとは言わないけど。この書き方だとどうしても、可愛い奥さんのことちゃんと愛してるけど、ぶっちゃけまだまだ玲子の方が大事に思ってるじゃん!巨デカ激重感情抱えたままじゃん!としか思えず、菊田にとっても奥さんにとってもこれはどうなの!?と感じてしまったんだよね。。。
菊田には次回期待する。ガンテツと下井さんはかっこよかった!

Posted by ブクログ 2023年02月03日

正義の殺意 殺意を押しころしての正義 と言うのか?なんて表現したらいいのか難しいな。
姫川がんばれ‼︎かっこいいよ‼︎

Posted by ブクログ 2023年01月13日

姫川シリーズ第6弾。玲子に仕事でもプライベートでも大きな変化がありました。特に、菊田の件はびっくりでした。今作のテーマは「正義とは何か」だと思いました。警察官もヤクザもそれぞれの正義がありますが、やはり自分の身近な人たちを幸せにすることが正義なのではないかと感じました。姫川班の再結集が楽しみですね。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

誉田哲也といえば「武士道シックスティーン」から入った私からすると、180°趣きの異なる物語に「作家ってスゲ〜」と感服した一冊。

シリーズものらしく、時々前の作品を読んでいた方がよりわかるシーンもあるっちゃありますが、ストーリー展開がスピーディーでどんどん引き込まれていきます。

かなりのボリューム...続きを読むなのに2日で読んじゃいました。

オススメ!

Posted by ブクログ 2022年06月06日

姫川 玲子シリーズと知らずに読み始める。

マサさんがどうしてこういう人間になったのか気になります。正義、裏切り、失望 正義とはいえない行動 怖かった。

ストロベリーナイトで竹内結子さんが演じた役ということで姫川さん登場シーン私の脳裏にも竹内さんが現れてストーリーが進行していきました。ピッタリです...続きを読むね。実写版見れないのが残念です。

Posted by ブクログ 2022年04月02日

面白かった~の一言。実はストロベリーナイトは本ではなくドラマを少し断片的に見ただけなのですが、少しぐろい感じも好きだし、警察組織の役割を細かく描写してくれることも大好きだったので一気読みしました。姫川かっこいい♪

Posted by ブクログ 2021年12月14日

バン、バン、と小ぶりにしたハンマーで人間が一瞬で破壊され、畳まれ、カバンにしまわれる。
生命倫理と真逆の描写に価値観が揺さぶられ、感動する。
この凶悪犯にもファミリーのような関係が存在する。
覚悟を決めた戦いにのぞみ、歩き出す背中を見送るシーンで「カッコいい」と表現するシーンは印象的。
こうしてブル...続きを読むーマーダーが増殖する。

今生きていることも奇跡というニュアンスの描写があったと思うが、今ここの生を確かめたくなる。

姫川は脳内で無限にレイプ犯を殺し、殺人犯にシンパシーを感じている。その危うさを理性でカバーしているため、菊田への恋愛感情を押し殺してきた。
これで最後かもしれない、菊田が死ぬかもしれないという本当に最後のさいごに感情が決壊する、人質立てこもり犯との対峙シーンは秀逸。

Posted by ブクログ 2024年03月30日

菊田の結婚が、あまりにもあっさり書かれていたので、「進撃の巨人かよ」と叫びそうになった。今回の殺しはかなりグロい。できるだけ想像しないようにして読んだ。ストロベリーナイトが赤で、それと対を成すような青の本作。殺し方も血がたくさん出るストロベリー〜に対して、本作は血が殆ど出ない

木野の生い立ちがあま...続きを読むり描かれていなかったので、その辺もう少し知りたい。裏切り者が誰なのかが分かり、木野も付きものが落ちたようになった。裏切り者が下野でもなく、ガンテツでもなくて安心した〜。ラストが清々しくて好きだ

Posted by ブクログ 2023年12月08日

暴力団や半グレ中華系マフィアの幹部が次々と殺害される事件が発生。その容疑者として浮上したのはブルーマーダーという男。正体不明の男を追い女性刑事姫川が難事件に挑む。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

姫川シリーズ第六弾

両鎖骨折ったら畳めるとか、作者はどこからそういう情報を得ているの?

ブルーマーダーよりもそっちのほうが恐怖。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

【2023年98冊目】
さて、姫川玲子シリーズ、早くも6冊目です。今回立ちはだかるのは、殺した後に人を折りたたむという、どういう思考でそんな人体の始末方法が思い浮かぶんだ……と思う感じの、過去最悪の殺人鬼。

このシリーズは警察側だけでなく、犯人側の思考もしっかり描写されるのが特徴的ですが、それでも...続きを読む真相は最後までわからないのだから、すごいなと思います。姫川は、そのわからない犯人の思惑にある種共感して、事件を解決まで導く才能があるのですが。

事件と並行して、姫川の心情の変化とか、ある種の吹っ切れとか、菊田の結婚もあって、また一つ強くなっていく姿が眩しい一作です。ガンテツさんとの絡みは、姫川は嫌でしょうが読者としてはちょっとニコニコしてしまう。腐れ縁ってわけでもないですが、切れない関係性なんだろうなぁと。

インビジブルレインの牧田が好きなので、名前が出てくるたびに姫川と一緒にちっちゃくダメージ食らってますが、あの過去があったからこそ姫川が強くなってるんだよなぁと思ったりもします。

するする読めて、本当に面白いシリーズです。

Posted by ブクログ 2023年07月18日

必ずしも警察=善、暴力団=悪ではない…。
最後に分かった裏切り者にはそれなりの罰が下って欲しい。

そして菊田、どうして…。
いずれ後悔する日が来るだろうなと思う。

総じて切ない話でした。
最後の最後で井岡の登場にはほっこりしました。

Posted by ブクログ 2023年02月05日

組織改革の問題だったり、死刑制度撤廃への懸念など、考えるべきことがたくさんあった。
クライマックスの玲子がトキオに語りかけるシーンはページを捲る指に力が入る。
次も楽しみだなあ。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

場面が重なることで重厚感というか立体的というか深みがあって秀逸です。とても緊張感のある物語なのですが所々にユーモアが入るのでホッとできるので一気に疲れず読めます。→インデックスへ

Posted by ブクログ 2022年12月10日

池袋署管内で、全身数十箇所を骨折した暴力団組長の変死体が発見された。

その後も、半グレOB、中国系犯罪グループOB、と、変死体が発見される…

『ブルーマーダー』、池袋の裏社会を恐怖に陥れる殺人鬼の正体は…

姫川は、池袋の裏社会を、圧倒的な攻撃力を持って、恐怖で支配する殺人鬼を追う。

『ブルー...続きを読むマーダー』の目的は…

『ブルーマーダー』、殺人は許されないが、やられるヤツらをみると…
憎みきれない…
正義は正義だか、法は守られなければ…
真実を知って、救われただろう。

しかし、姫川は強い。
菊田救出にたったひとりでむかうとは…
そして、説得してしまう。

菊田は姫川を諦めたのか…
ふたりが結ばれると思っていただけに残念。

Posted by ブクログ 2022年08月05日

このシリーズは心底面白かったとは中々言いづらいところがある。

切なさややりきれない気持ちがどこかに残ってる。

本当に悪いのは、罰せられるべきは誰なんでしょう?

Posted by ブクログ 2022年05月18日

読んでて怖かった、、ドキドキハラハラしながらめくるページ止まらず読めた。殺し方がグロい、、いやストロベリーナイトの方がもっとグロいか、、、
ガンテツと玲子の掛け合いは良かったかな(^○^)

Posted by ブクログ 2022年05月14日

姫川シリーズ6、これで8まで読んだ。今作は3つの話しが時系列もバラバラに展開していて、最初は分かりにくかった。徐々に一つの事件に結びついて行くが、相変わらず警察内部の出世欲、縄張り欲が強く描かれる。悲恋に終わった姫川が部下の菊田に戻るのかと思ったら、残念な結果ではあるが、これが最後には犯人逮捕に結び...続きを読むつく。ヤクザ、中国人、半ぐれを次々奇怪な道具で壊していく殺人鬼のブルーマーダーに、動機だけ見れば多少の憐れみを感じる。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

姫川玲子シリーズ6作目。
評判通りの面白さでした。
終始、読んでる私の頭の中で、姫川玲子を演じる竹内結子さんが駆け巡っていました。菊田もガンテツも良かった。これを映像として是非とも観てみたかった。それを観ることができないのが、姫川玲子=竹内結子ファンとしては、ただただ残念です。

Posted by ブクログ 2022年03月28日

やっぱり強い女性が好きです
強がっている女性は愛おしいです
男性が作った社会のルールの中で生きていくのは女性にとって大変なんです

そんな愛すべき姫川玲子が動きます
元部下の菊田と微妙な距離を置きながら再開します
そして今回の殺人鬼は人間の骨を砕いて折りたたんでしまいます
武器は鈍器のような物…
...続きを読むされるのはヤクザや元暴走族、チャイナマフィアといわゆる悪い人ばかり
悪いヤツでも殺されれば動くのが警察です
今回は新宿、池袋を舞台に話しが展開していきます

今作は各キャラクターの視点で描かれている部分が多く、時間も前後するのでストーリーを追っていくのも一興です

Posted by ブクログ 2021年10月30日

相変わらず面白い(^ ^)

出血なしで骨粉砕で丸めるって…

色々繋がっていくストーリー展開にまたまた読む手が止まらない。

ボーっとしてる間に結婚した菊田笑
男が思っているより、かなり強かな女性だな…
菊田〜心に主任ガッツリいるのに結婚しちゃいかんよ
あなたが思うよりプライド高い女だぞ( ̄▽ ̄)

Posted by ブクログ 2021年10月06日

姫川玲子がかっこ良すぎた、、、

立て篭もりのシーンまでは正直そこまでかな?と思っていたけど玲子の演説が熱かった。

今回登場する男性警察陣が何か足りないというか、玲子が強いから色褪せて見えるだけかもしれないけど牧田が恋しくなった。

引き続き警察組織の難しさやもどかしさも感じた。

Posted by ブクログ 2021年09月22日

面白くてドキドキで読むのが止められなくて久しぶりに超寝不足になった!菊田が結婚したのもちょっと切ないなぁ。でも姫川玲子やっぱり最高!

Posted by ブクログ 2021年05月12日

シリーズ中ここまでのベストという評に納得。
前半、姫川が脇役的に他者からの視線で描かれているのが良い。
ブルーマーダーの元ネタはやっぱりサイクスだったか。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

以前読んだ時はあまり心に残らなかったけど、今回は何かグッとくるものがあった。
裏社会の中で自分の正義を信じ抑止力になろうとした木野,ただの犯罪者ではなかった。
玲子が自らの過去を語り説得する姿は中々読み応えがあった。所轄の玲子も魅力的である

Posted by ブクログ 2023年08月05日

姫川シリーズ。

どうしても姫川さんは竹内結子さんだし、菊田は西島さんだし、ガンテツは武田鉄矢さんなんだよなぁ。

今回は菊田さんがね…。なんとなくでそんなことしちゃうかぁ…とがっかり…。

ブルーマーダーは悪とはなにか、正義とはなにか。
正義を貫き通すのは難しいけど、だからといって正義を貫くために...続きを読むなにしてもいいとはならないよなぁ。

悪もしくは正義として扱わられてる存在や組織も見方ひとつなんではかと。
正しさを決めるのは自分自身でありたいかな。

Posted by ブクログ 2022年09月30日

好きなシリーズですが、前作から少し違和感が。

ミステリーにしては犯人がすぐ分かってしまうし、もちろん恋愛小説じゃないけど、玲子と菊田は…
男性の良さと悪さが出ていて、
愛される側に回った女性はいいけどね、、、という、このジャンルの小説には要らない感想を持たせる感じ。
ストロベリーナイトと比べると...続きを読む、かなり毛色が変わってきたような。

今後どうまとめるのかお手並み拝見、です。

Posted by ブクログ 2021年11月09日

毎度思うけど誉田哲也の本は何も得るものはないけどただただ面白い。それと個人的には有川浩より姫川菊田の関係性の方がきゅんとする(年?)。

展開にドキドキ

2019年07月03日

展開にドキドキしながら読み進められます。