【感想・ネタバレ】妖の掟のレビュー

シリーズ化になるとは。

最初に出された「妖の華」、もう17年前になるんですね。読んでました。なんとも切ない話で。ずーーーーっと記憶に残っていました。本が好きなので、たくさん小説は読みましたが、ふと思い出しては、また読みたいなぁと思いつつ、17年経ってました。続編というか欣二や圭一との物語は確かにずっと気になっていたので、また改めて「妖の華」から読み始め、「妖の掟」を読みました。欣二と圭一が殺されるとわかっていながら読むのは、息苦しさというか切なさがずっと付き纏いましたが、その悲しさをずっと引き摺るようなしつこさはなく、紅鈴の強さを感じる内容でした。
クスッと笑えるところも沢山あり、本当に面白かったです。
さて。これから「妖の絆」に進もうと思います。

#切ない #深い #カッコいい

2023年12月17日

おもしろい!おすすめです。 400歳プラスアルファの紅鈴、200歳のキンジ。人間社会に隠れるように暮らす。生活してる感じと吸血で生きながらえているところがミックスされて、にんげんの若者が混じっているお話し。こいきだが、憐れな様子もあって。つづきが読みたいです。

2023年01月22日

誉田哲也デビュー作の17年振りの続編!
前作(妖の華)の前日譚の位置づけとなり、伏線の逆回収的なポイントにニンマリしながら読み進めました(^_^;)
今回も、やはり一気読みで!井岡巡査部長の出番は、残念ながら少なかったですが・・・(^_^;)
でも大満足です!

2023年01月15日

過去の感想を読み返してみたら一作目は可もなく不可もない印象だったようですが、本書は面白い。生意気なコメントながら17年間でそれだけ誉田氏が成熟されたのかも。
闇神と人間が共存する日常や、長生きならではの時代感覚など、細かな描写や会話がちゃんと作り込まれていて、もし自分がこんな場面に遭遇したらどんな反応をするだろうか。
最後は少し展開を急ぎ過ぎた印象ですが、既に前日譚が上梓されているので文庫化されるのを楽しみにしています。

2024年03月04日

シリーズ第2段

一作目の刊行からは17年の時を経ているらしい。
実際自分が前作を読んでからも、四捨五入すれば10年に近い年月が流れている。

紅鈴の生き様、前作で触れられていた

かつて血分けをした男=愛した男=もう居ない

について知ることができ、納得。

3作目は更に時を遡って、紅鈴と欣治の出会いが描かれるのだということ、楽しみ♫

★4つ、8ポイント半
2023.08.12.新

2023年08月12日

闇の神で、ヤガミと呼ばれる吸血鬼が主人公の作品。
面白かったが、妖そのものが主人公なので、あまりホラー要素は感じられず、むしろ身近な存在になっている。

2023年06月20日

設定がもろ好み。闇神という日本の吸血鬼と普通の人間の友情、本当に好き。殺人が起こっているにも関わらず、終盤まで心和んで読むことができた。最後は少し心苦しい…ヤクザのシーンは少しグロいところ多いかも。

紅鈴と欣治、そして圭一の家族のような関係が本当に良かった。これも一種の愛情だよね。

最後まで読み終えて、これが「妖の華」の前日譚であることを初めて知った。時系列的には合ってるから、続けて妖の華も読もうと思う。

これ映画化されないかな

2023年06月12日

妖の華も読んだけど、すっかり忘れてるわ。17年も前やもんなぁ。
でも、キワモノ感は無いし、実にしっくりと頭に入って来たわ。

2023年03月15日

紅鈴のキャラが「妖の絆」となんとなく変わっているような気がした。200年もたてば変りもするか(笑)。
「妖の華」も読んでみたくなった。

2023年03月12日

そういうことだったのね

妖の華を数年前に読んだことがあります。あの時イマイチわからなかったことが今回すべてスッキリ解決しました。最後は紅鈴がひとりぽっちになっちゃうのがわかっていたので、読み進めながら心が痛かったです。このあと妖の華をもう一度読もうと思います。

#切ない #ダーク

2023年02月16日

最後は少しあっさりとした展開に感じられたが、全体的に勢いがあって面白かった。どんな時でも変わらない紅鈴、欣治、圭一の掛け合いが読んでいて心地よく、シリアスな場面なはずなのにクスッと笑ってしまったところも。グロさも結構しっかりめ。吸血鬼を主人公としたちょっと異質なノワールホラー。

☆4.0

2023年01月23日

ホラーと警察小説を混ぜ込んだ稀有な作品である。
中盤からのヤクザとの抗争は引き込まれて、爽快感さえ感じる作品です。正月休みにはもってこいの一冊!

2023年01月02日

シリーズ2作目。1作目は17年前でありデビュー作とのこと。誉田さんの「オール読物」の、この2作目の連載を読んだことでファンになる。妖の吸血鬼である闇神の紅鈴と欣治が生きるために人の生き血を吸うことから、全体に凄惨な場面も多いが、この2作目は、人である圭一との交流が楽しく漫才のような描写が和ませる。
この本を読んだ後に再度1作目を読んだら、そのままの文章を2作目でもかなり転用していた。驚くべきことに、すっかり1作目の内容を忘れていた・・
1作目、欣治に似たヒモのヨシキとの出会い、
   ヤクザの闇神達との闘いと終焉。
2作目、その3年前、闇神の村からの追手により
   紅鈴の血分けした欣治を失う。村への復讐
3作目、200年前の江戸時代。子供だった欣治が
   成人してからの血分けによる闇神へ。
   (オール読物で連載終了)
4作目?400年前、紅鈴が人間から闇神に変身
   (書かれるかどうか不明ですが)

2022年12月19日

ファンタジーというか伝奇小説的な部分を良しとするかどうか。おもしろいしスピード感もあるので読むのは困りませんが。。

2023年05月19日

一人っきりになったとしたら
どうするかな。
一人っきりだったら
どうなっちゃうかな。
やっぱりしんどいだろうな。

2023年01月09日