千早茜のレビュー一覧
おいしそうなご飯がいっぱい出てきてお腹がすく。
やっぱりまた京都で暮らしたいな〜と思った。地獄のような暑さと底冷えする冬に耐えられるかはわからない...町屋の暮らしは大変そう。
恋人がいるのに異性と同棲するのも同居人の恋人の有無を確認しないのもちょっと変じゃない?と思ったけれど、恋愛とか性欲抜きで誰かに受け入れられたいという気持ちはなんとなくわかる気がする。好きなことに真っ直ぐすぎて恋人に時間を割かないのも変?ではあるのかも?お互いの関係性に名前がついていない、お互いに責任がない関係は楽だし居心地が良いのかな これが人間なのかもしれない、とか思った。恋愛経験が乏しいためあまりわからないが
本 -
文庫本の最後に対談が載っていて、「京都服飾文化財団(KCI)」と言うものが日本に存在する事を知った。著者の千早さんは最初にイギリスの美術館へ行ったのがきっかけで日本のKCIを知ったそうですが。
この物語で私が好きなのは芳が洋服を丁寧に扱っているシーン。脱いだコートにブラシがけをしたり、かわいい格好をしたデパートの女の子の靴が手入れされていない事を残念に思ったり…
好きなモノに情熱をかけられるって、仕事としている纏子や晶だけではなく、そういった日常の中でも出来るんだなと思った。
男性が当たり前の様にスカートを履ける時代が、そのうち来るのかもしれないな。 -
千早さんの食エッセイシリーズ3作目。相変わらず食に関連するエピソードが濃くて面白い。
本作は千早さんが離婚して東京に引っ越した2021年ごろのエピソードが収録されている。ステイホームで自炊に関連する話、たまに外食する話などが多い。
印象に残っている話の1つは、「鰻といえば『ごんぎつね』」という「狐色のどんぶり」。『ごんぎつね』の切なさ悲しさとうなぎの異色の組み合わせのインパクトが大。
他にも山形に引っ越したという担当編集者のT嬢との山形旅行に関するお話や、浅草で「どぜう」を食べたお話もインパクトが大きかった。大食漢の千早さんと一緒に、いつもたくさんのグルメを堪能しているT嬢の胃袋もすごいなとい