千早茜のレビュー一覧
献立を考えるのが面倒くさくなって、特に食べたいものもなくて、憂鬱な気持ちだったけれど、千早さんのエッセイを読んでいたら、なんだか元気が出てきた。
自分の料理に飽きてきていたんだなと分かった。
〈メモ〉
●イメージ通りの人生はどこかで見たような景色を見続けるようなもので、きっとつまらない気がする。
イメージ通りの人間や人生だって同じだ。
飽きて倦んで灰色になった世界に予想もつかない驚きが色をつける。鮮やかな色かもしれないし、濁った色かもしれない。けれど、「イメージと違う」その色は新しい色には違いないのだ。
●
「料理を作る」ことはパートナーの「愛情」とイコールではない。
その恩恵を男性だ -
「透明な夜の香り」シリーズで気になって、千早さんのエッセイを初めて読んでみた。作品での食描写もおしゃれだな〜と思っていたが、やはりご本人の食事もわたしから言わせればおしゃれ!丁寧な暮らしといった感じ。マヨネーズがなくてナンプラーが常備してあるところにそれを強く感じた。食エッセイは西加奈子ばかり読んでいた私。西加奈子が大阪の下町なら千早茜は京都のお上品な感じ。結論どちらも良い食エッセイ。最後の輝く朝ごはんが良い。
「ひとりの食も充分に楽しい。けれど、親しい誰かとの食事は瞬間の光をたたえていて、私はまだその輝きから自由になりきれずにいる。」 -
ネタバレ小説は私の作品で、私ではない。彼女のアクセサリーも彼女の作品で、彼女本体ではないし、彼女が繊細だろうが豪快だろうが、購入したアクセサリーはなにも変わらない。
言語化していなかっただけで、料理は小さな肯定感や達成感をくれる。生活の中で習慣になっている行為には、自分を保つ要素が隠れていることに気づく。
「SNSに食べものの写真をのせる意味がわかりません」というものがあった。する人はするし、しない人はしない。見たい人は見ればいいし、見たくない人は見なくていい。どちらが正しいわけでも間違っているわけでもないし、理解し合う必要もない。
すごく嫌なことがあったとき、仕事がうまくいかないとき、自分が世 -
ネタバレ遊郭の島、閉ざされた島で、生きる姉弟、白亜とスケキヨ。互いを存在意義として生きている二人のたどり着く先は?というお話。
世界観、舞台設定、吉原的、時代設定とか、どこでもないけど、どっかにありそうな既視感、好き。
表紙とタイトルに惹かれて、衝動買い。
白亜目線からの語りなので、スケキヨの存在と正体がハッキリしていない。
でもそれが不思議で謎めいていて、ついついページ捲ってしまう。面白い。
結局、彼は雷魚の化身だったりするのか?
タイトルの「魚神」が、効いてくる展開になっていてよき。
二人の互いへの執着、特にスケキヨから白亜への想いが、読者み含めて周囲にはバレバレなのに、白亜にはさっぱり伝わっ