千早茜のレビュー一覧
Xでフォローしてる好きな雑貨屋の店主の過去の呟きで見て気になっていた短編集。電子書籍にて購入。読み終わって他の方の感想見てからどの話にも人形と青いリボンが出てくることを知った。意識してもう一回読みたい。話の中ではモンデンキントが一番好きだった。親しくしていたらクラスメイトに関係を茶化されて噂だけ大きくなって結果一緒にいられなくなる…って学生の間で普通によくありそうで想像しやすかったから感情移入して苦しくなった。この短編集の中でこの話だけ現実的で異質だった気がする。他の話はおとぎ話や昔話っぽい。他印象に残ったのは、食事と共に過去の記憶が紐解かれていく話のスヴニール。罪人達が文字を知り心の光と闇が
山の描写がいい。
本当に山んなか走り回ってる気になる。
走り回ったりなんかはできないのに。
ウメになりきる。
本当気持ちよくって、なのに、こうもどかしい。
ウメの気持ちが痛いほどよくわかる。
そんなことが一番で、あとはー
面白いんだけんどもな。
↑ウメになる
あらすじでは、
生きることの苦悩と官能を描く直木賞。
と、なってるでな。
ま、そだわな。
ウメの一生が走馬灯のように駆け巡る一冊でごんす。
なんだかな。
なんだろ、ウメ。無駄にモテる。笑
あとはーなんだろ。んーなんだろー
解説が北方謙三で大興奮!
すごいよなぁープロが解説したらこんな紹介になんだなぁーって、思って読んだが、 -
同じ人物が主役になったり助演になったりする連作短編。群像劇というには登場人物が固まってて読書体験が少ない人でもわかりやすい。
お菓子という見た目がかわいくて、みんなが大好きな物を共通点としながら、それを囲む自分と相手(他人)は違う人なんだよ、ということが共通したテーマになっていた気がする。
そしてそれは、誰かと共に生きている人なら共感する人が多いのではないかと思う。
いろんな人物が出てくるが、スイーツ巡りを一緒にしているパティシエ志望の男友達のことが好きなネイリストのミナの話が一番好きでした。
ミナには仕事も恋も頑張って欲しいと思うし、女性ばかりの職場で、聞かれてもわからない絶妙なあだ -
ネタバレ桑田葉→松戸葉
小学六年から母の育った香口島で祖父母と暮らす。両親が離婚し、松戸姓になる。働きはじめてから演劇やダンスの公演の感想を書くSNSをはじめた。
洋子
葉の母。
祖母
桐生真以
高速船で出会った。隣の亀島に祖父と暮らしている。脱獄犯と一緒に島から逃げた。
『Wake』というアクセサリーブランドの製作・販売をしている。
葉の祖父
みかんやレモンを育てている。
携帯電話を取った男の子。
桐生平蔵
亀島の別荘の管理人をしている。
ヒロミ
葉と同じ学年の女の子。
木村
葉の担任。二年前に島に来た。
葉の父
えらい先生になりそこねたらしい。大学で居場所がなくなった。
葵れも