貴志祐介のレビュー一覧
ネタバレホラー小説、終始ドキドキして読んだしページをめくる手が止まらなかった。冒険小説にもミステリー小説にも思えたし、中盤からの食屍鬼のセリフ、文体が変わる部分ではこちらまで恐怖を覚えた。
「やがて、記憶は風化するだろう。言葉にならない思いが、あなたの胸を締めつける」
藍はこれからも永遠に組織に利用されると推察されるので、二人が会うことはないだろう。しかし、貴志祐介さんの著すバッドエンドは、ただのバッドエンドじゃない。いつも私たちをなんとも言えない気持ちにさせてくれる。
それにしてもラストが切なすぎる。ホラー小説を題した作品が、こんなに切なくて淡いラストで終わることはあるんだろうか。
終盤まで数々のグ -
貴志祐介さんの本って何故こんなに面白いのか。。
最初から最後まで夢中になって読みふけるという最高の読書体験が出来る。ハラハラ・ドキドキの連続。
自分の思い通りに動いてくれない人を殺しまくる、人の感情を持たないサイコパス殺人鬼が出てくる。
保険金詐欺というテーマも面白かった。
1997年に発行された本らしいが、小説としての賞味期限や古さを微塵も感じさせない。
ただ主人公の若槻の行動には突っ込みどころが多い。
特に菰田幸子に手紙を書く場面は狂気の沙汰である。
最初に電話で話したのは幸子の方なのに、何故無条件に幸子だけは潔白だと信じられるのか、全く分からなかった。
最初に子供の首吊り死体を発 -
ネタバレ面白かった!!
お化けなどの超常現象をあまり信じていないので、ホラーは好みじゃないかと思っていたんですが、こういうサイコロジカルホラーというジャンルがあるんですね。
結局人間が一番怖い。かなり好みでした。
※ホラー全然読まない風ですが、同じ作者の「十三番目の人格ISOLA」は読んだことあるし、めちゃ面白かった記憶。貴志祐介作品と相性がいいのか…。
次第に真実が明らかになっていって、最後の犯人との対決では、もう本当にハラハラドキドキという言葉がぴったり。
なんですが、個人的に一番興味深かったのは心理学の助手の金石との会話。
犯罪者は遺伝によるものか?環境によるものか?
生物学のr戦略 -
ネタバレ物語は、守と真理亜が“2人で生きていく”という手紙を残して姿を消してから、十数年後から始まる。
早季と覚は大人になり、それぞれ役所で働いていた。表面上は平和な社会――だが、バケネズミたちの世界では、静かに反乱の兆しが広がっていた。
スクィーラは、これまで絶対的な支配者だった“女王”にロボトミー手術を施し、支配構造そのものを覆した。これに反対するオオスズメバチコロニーのキロウマルは、最初こそ人間の味方として戦うが、次第に戦いの中で信念を削られていく。
そして、バケネズミ同士の戦争は一気に拡大。圧倒的な力を持つはずのスズメバチコロニーは壊滅し、スクィーラたちはついに“人間への反逆”を始めた。