貴志祐介のレビュー一覧

• 新世界より(上)

上巻はキャラクター紹介から、全人学級の授業、夏キャンプにバケネズミの戦闘まで。

世界観の説明がかなり丁寧。架空の文化や生き物、生態系まで事細かく語られ、読み手の想像力が試される。和風ハリポタみたいな雰囲気。またまだ謎が多く、気になるところで終わった。

2025年08月11日
  • 兎は薄氷に駆ける

めちゃくちゃ面白かったのにラストが惜しい。
    ここで終わり?!となった人は多いはず。

貴志祐介さんの小説は、『新世界より』しか読んだことがないので、ガラリと全く違う法廷ミステリーでジャンルの幅の広さを感じました。
    冤罪もので警察官と検察官はとことん憎たらしく、緊張感のある裁判の場面では手に汗握り、どんな逆転劇になるのか楽しみで終始引き込まれました。

垂水さんである必要性と、そこまでやるかな?という点がやや疑問ですが、面白くて一気読み間違いなしです。

2025年08月10日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

背筋さん以外は面白かった。
    なんかもわーっとする怖さ。
    1番好きなのが決めきれない。
    背筋さんは前から色々読んでるけど、もやもやしていつも終わる。ホラーってそんなもんかなぁとも思うけど、すっきりはしない

2025年08月10日
  • 梅雨物語

最初の俳句の話が一番面白い。単純に俳句の解釈で展開が進むのが慣れてないから新鮮だった。ただ、男女復讐ものばかりで飽きる。

2025年08月09日
  • 青の炎

自分の正義としての行為が取り返しのない行為となり、自分の正義を守るために、嘘を重ね、取り返しのつかない事態へと最愛なる人達を導く!
    悲しい物語でした。

2025年08月07日
  • 兎は薄氷に駆ける

「黒い家」をみてからこちらにきたこともあり、
    貴志祐介は人間の執着を書くのが上手いな~~と改めて思った。
    頭が回る・人を惹きつける魅力がある・粘り強さがあわさればまあ完全犯罪もいけるか、という。

2025年08月02日
  • 青の炎

血のつながりのない母娘はこの後も義理の父(祖父)の家で暮らしていくのかなと読み終わった後最初に考えました。どうしてこんなことになるんだ、完全犯罪のまま勝ち逃げして欲しかったー。
    嵐の二宮くんが実写をしていることを今初めて知りました!イメージに合いすぎててめちゃくちゃ悲しい

2025年08月01日
  • 梅雨物語

三編それぞれ時代も扱う専門的な話も違って興味深かった。
    俳句の話で詳しい解説が入ったなと思っていたら、次の話では(オチに関わるので詳しくは言えないけれど)どちらかというと理系の分野の話だし、最後の話に至ってはキノコのオンパレードに狂言も絡むという。
    様々なジャンルに詳しくないと書けない話だなとしみじみ思った。

話も最初の二つは主役が自業自得でオチに至るホラー話だが、キノコだらけの話はミステリ色が強く、また最終的には泣ける話という異色話。
    ホラー系と見せかけてのこの話、個人的にはすごく好みだった。
    キノコを使って懸命に伝えてくれていたのかと思うと……真相はしんどいが、感動的だった。

2025年07月31日
  • 慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー

トータル3.5くらい。
    書き下ろしなので全部新作だったのが良かった。

この中で好きなのは貴志祐介の『猫のいる風景』かな。曖昧オチではなく、きっちりミステリーもしてホラーもやってる。お化け無しで楽しませてくれた。

有栖川有栖『アイソレーテッド・サークル』
    クローズドサークルの定義について話をしていて、どこかミステリーな雰囲気はあるものの、結局何かは不明で、結局どこかの異界らしいということで終わる。でも面白かった。
    ミステリー小説だったら犯人がいるのに、この話では何かを見つけてはいけない、見てはいけない。犯人を見つけることが禁じられる恐怖。

北沢陶『お家さん』
    丁稚奉公目線なので時代がわ

2025年07月30日
  • 梅雨物語

本当は秋雨物語から読みたかったけど、たまたま本屋で手に取ったので先に読んでみた。
    けどシリーズではなく短編集だったので特にこちらからでも読み進めることができるかと。

皐月闇、ぼくとう綺譚は2転、3転する怖さで読み進める手が止まらなくなってしまった。
    皐月闇は女性の執念深さとそれでも忘れてしまう男性の終わりの見えない闇深さ
    ぼくとう綺譚は主人公の青年の心の闇、過去の罪が顕在化される、それが昆虫という中々の残酷さを伴う怖さ。

一方くさびらはホラーを感じさせながらも想いあふれる祈りを感じた涙ぐむ内容だった。

2025年07月26日
  • 青の炎

この本は私が小学生のときに買った本で、当時わからないなりに読んでいました。
    大人になってから読み返して、こんなシーンがあったのかとか、あれはこういう意味だったのかとかを再認識しました。
    結末は覚えているけどそれに対する動機は忘れた状態で読み進めていて、最後の主人公の決断が切なくて、主人公はただ大切なものを守りたいだけだったのにな…とやるせない気持ちになりました。
    倒叙形式で書かれているので、普通のミステリー小説とは異なり、常に主人公目線で話が進んでいきます。

2025年11月22日
  • 兎は薄氷に駆ける

一気読みしました。筆者作品のうちミステリー分野は「懲りすぎてて、よくわからない」ものも多く少し敬遠していましたが、本作品は謎解き要素は最小限として、多くを裁判の舞台劇としたことが良かったと感じました

ある嵐の晩、資産家男性が自宅で命を落とす。死因は愛車のエンジンの不完全燃焼による一酸化炭素中毒。容疑者として浮上した被害者の甥、日高英之の自白で事件は解決に大きく向かうと思われたが、それは15年前の殺人事件に端を発する壮大な復讐劇の始まりだった。“犯罪者”を執念深く追い詰める警察・検察、英之を献身的に支える本郷弁護士、その依頼で事件調査を始めた元リストラ請負人の垂水、恋人の無実を信じて

2025年07月21日
  • 鍵のかかった部屋

事件が4ストーリあるので、途中で飽きる事なく楽しめます!
    ただミステリーが解かれた時、その後が書かれてないので犯人はどうなってるんだよ!!!って気になってムズムズするので、その後が分からないと嫌な人にはムズムズすると思います。

あまり賢くない私はトリックが頭で収集出来ず、途中難しいと感じました。ですが、最後は「こういうことだったのか」と分かるようになってるので途中分からなくても最後まで楽しめます。

あと、この本が続編だと知らずに読んでました。
    まだ読まれてない方は『ガラスのハンマー』から読まれると良いと思います。

2025年07月17日
  • 秋雨物語

感想として、結末が気になり最後まで一気に読ませられました。印象に残った話は白鳥の歌。登場人物のバックグラウンドや舞台の描写にとてもワクワクしました。さすがの一言です。

2025年07月15日
  • 兎は薄氷に駆ける

やっぱり貴志さんの作品は
    読むのが楽しいというか
    続きが気になってどんどん読めちゃう。
    ものすごく不利な状況からの
    後半にかけての展開が
    ドキドキ楽しめました。

2025年07月14日
  • 秋雨物語

「フーグ」がオチまで含めて一番面白かった。
    すぐに予想がつきそうなのに、見事に騙されました。
    コックリさんはオチは思っていた感じと違っていたけど、やめられない引力があった。
    貴志祐介先生なのでハードルが上がってしまっているけど、何も知らずに読んだら相当面白い短編集だと思う。

2025年07月13日
  • もの語る一手

将棋をテーマに書いた作家さんのアンソロジー。
    それぞれ違ったタイプの世界観に入り込めてよかったです。貴志祐介さんの作品は謎解きみたいで好きでした。

2025年07月12日
  • 梅雨物語

貴志佑介先生の古い作品はまだ読めていないものもあるものの、新しめの作品は結構読めている。
    秋雨物語の時にも思ったが、長編ではなく、短編でも凄く厚みのある、世界観に没頭させる物語を見せてくれる。
    怖さだけでなくミステリ要素もあるため、展開が更に気になり飽きさせない構成。個人的にあらすじはどれもあまり最初惹かれていなかったのに、読み始めて仕舞えばあっという間だった。
    夏の夜長におすすめ!

2025年07月10日
  • 悪の教典(下)

もしも学校にサイコパスが紛れ込んだら。相変わらず読み手にグイグイページを捲らせる文章はさすが。読み手に考えさせる書き方と、映画のようにテンポよく切り替わるカメラワークがその真髄か。

2025年07月09日
  • 秋雨物語

ホラー短編4作品、どれも趣向が違っていて楽しめた。

「餓鬼の田」
    怖いというより可哀想な話だった。餓鬼の飢えが癒えることはないのだ。

「フーグ」
    寝ている間に自分の意思が通らない・制御できないという点で、実際に悪夢を見た時の感覚が想起され、その無限に膨らんでいく恐怖がとても良かった。監視カメラの映像を確認しているシーンは、その様子が頭に浮かんできてより不気味さが増した。部屋の隅にうずくまっているのって、たとえそれが生きている人間であっても妙に怖い。霊能者が「餓鬼の田」に出てくる人と同一人物に思えるので、その後も登場するかと少し期待してしまった。この霊能者目線の物語も読んでみたい。

「白鳥

2025年07月09日