貴志祐介のレビュー一覧

非常に良い

物語の展開全てが良かった。虫が苦手な人はちょっと注意かもしれない、気持ち悪く感じてしまうかもしれないので。

2024年12月30日
  • 悪の教典(下)

映画化された作品で、(上)を読み終えた後、ビデオも鑑賞しました。

怖い小説は嫌いです。

凄惨な物語なのに、何故か高評価です。
     この作品の映画監督は、主人公のサイコパスキラー「蓮実聖司」ニックネーム「ハスミン」のファンになったという。巻末には、「彼こそがエロスとバイオレンス。蓮実聖司そのものが、エンターテイメントの本質であると確信する」とまで書いているのです。

貴志祐介さんの著書を初めて読みましたが、免疫がないため、脳ミソに直撃爆弾!散弾銃で頭部をぶっ放されたような衝撃を感じました。
     一体「ハスミン」とは何者ぞ‼

生来のサイコパスなら、遺伝子は誰から受け継いだのかと考えました

2024年12月27日
  • 天使の囀り

最高で最恐のグロホラー。内側から侵食してくる様な生理的に気持ちが悪い描写をこれでもかとぶつけてくる。要するに寄生虫に侵された人間がヤバい!という話なのだが、そいつらの捻じ曲がった善性をキッパリと否定してくれる主人公のカッコ良さが目立っていてとても良かった。とにもかくにも、寄生虫の設定が綿密で、惨状がありありと頭の中に浮かび上がるのが良い。悍ましいにもほどがある。
    …線虫バンザイ!

2024年12月24日
  • 悪の教典(下)

最後まで一気に読ませる怒涛の展開。

人が死ぬ死ぬ…登場人物の殆どが死んでしまう。

とにかく主人公の狂気、ただの狂気じゃなくて、人の感情が全くない感じがとにかく凄い。

貴志祐介作品は三作目、ハマりそう。

2024年12月23日
  • 悪の教典(上)

想像を裏切る衝撃的な内容。

善人だったはずの人が気づいたら悪人になってた。
    てか、登場人物全員まともなやついない。

上巻だけで、この大混乱。いかにこの話に決着がつくのか。

2024年12月22日
  • ダークゾーン(上)

忘れた頃にまた読みたくなる1冊。
    緻密に計算された頭脳戦に只々驚かされる。
    引き込まれる設定で多彩な能力を駆使して行われる手に汗握るデスゲーム7本勝負。頭に思い浮かべさせる描写で引き込まれる作品。

2024年11月16日
  • 悪の教典(上)

猟奇的な事件の内容が大好物な私にはとても合っている作品で読む手が止まりませんでした。ぜひ主人公の裏の顔に着目して呼んで欲しい本です。

2024年10月17日
  • 天使の囀り

人によって恐怖心の大きさに差異あれど、恐怖の対象は大同小異のため非常に不快で悍ましいし、フィクションであると分かりつつも、医学、化学的に真相に近づいていくので説得力があり、幽霊やゾンビなどよりよっぽど怖くて、夢に出てきそう。
    しかし、真実に近づいていく面白さと緊迫感で読む手が止まらず、後半は夢中で一気に読んでいたら深夜になり、風呂場が怖いのでレビューを書くことで現実逃避をしている。しばらく蜘蛛や、ムカデのような細長い虫も見たくない。

専門用語や医学的な説明が多いが、登場人物同士で交わされている会話として違和感がない且つ、無知な私にもなんとなく理屈が分かるように説明がなされるので、あまりストレ

2025年10月06日
  • 罪人の選択

夜の記憶 想像できずあたまスパーク
    呪文 いいね
    罪人の選択 言いたい事もいえないこんな世の中じゃ
    赤い雨 非常時に子作りするな避妊しろ、特殊性癖ダニ

2024年10月01日
  • 十三番目の人格 ISOLA

多重人格、幽体離脱、エンパスなどのスピリチュアルで非現実がテーマだったにも関わらず、化学や生物学で合理的な説明がきちんとされていて、納得感の中で話を読み進められた。
    千尋の人格のネーミングに関して、漢字の意味と人格の性格・性質が同期している点に非常にミステリー要素を感じられて楽しめた。
    オチも後味が悪く、貴志祐介を強く感じた。さすがだ…

2024年09月24日
  • 悪の教典(上)

映画を先に観てしまっていた為
    内容わかっちゃうしなーと後回しにしていた本
    記憶も薄れてきた所でようやく。

さすが、貴志先生!
    映画では描ききれなかった部分がたくさんあり
    面白くて一気読み!

2024年09月21日
  • 悪の教典(上)

びっくりするぐらいページを捲る手が止まらなかった。何か学べたかと聞かれたらそれはないのだが、すごく充実した時間を過ごせた。
    あらすじ自分用。完璧エリートの高校教師の話。先生という面だけで見れば本当にすごすぎる。自分の職に対してここまで一途に頑張れるのは本当に尊敬した。
    読み進めていくうちにその教師の過去が徐々に明らかになる。上巻ではハスミンが二、三人の人を殺した過去が明らかに。

2024年09月14日
  • 硝子のハンマー

読んだのは、かれこれもう20年前になるのか。
    大好きなホラー作家である貴志祐介さんの初ミステリー作品。
    登場人物の女性弁護士も怪しい鍵屋(セキュリティショップ店員)も犯人も容疑者も、全てがキャラが立っている。
    トリックも勿論素晴らしいけど、やっぱりキャラだなぁ。犯人に同情の念が湧かざるを得ないし、幕引きの仕方も最高だった!!
    是非読んで頂きたい一冊。

2024年08月18日
  • 十三番目の人格 ISOLA

文句無しに面白いです!
    古典ホラーと科学がここまで上手く融合されている例は無いんじゃないかなぁ。

ホラーというジャンルを好きにさせてくれた一冊。
    今の40代はこの一冊か、鈴木光司さんのリングからホラーにハマった人が多いのでは。

2024年07月29日
  • ダークゾーン(上)

うまい、すごいとしか言い表せないストーリーと説明の分かりやすさ!
    私は軍艦島には行ったことないので、情景はイメージにしくかったのですがそれぞれのキャラクターの緊迫感が伝わるような文章。
    高度な戦術の応酬には、胸が轟くように激しく動きました!!

2024年06月27日
  • 悪の教典(上)

興奮しながら読むのは久しぶり

私も三池監督と同様に蓮実聖司が一日でも早く日の目を浴びることを渇望します。彼、蓮実聖司は私がかつて持ち合わせており、成長するにつれて世間というものを知ることにより捨てざるを得なかった厨二心を今一度呼び起こしてくれました。前述した言葉は断じてサイコパスであることをアピールする訳ではありません。数多の男子たちが学生時代教室に侵入してきたテロリストを華々しく撃退することを妄想するように、私も人混みの中で、今ここでナイフで人を刺したらどうなるだろうと思ったように、誰もがそういった幻想を抱くはずです。しかし、それを行動に起こさないのは刑務所行きであったり、世間からの非難などの圧倒的デメリットがあるからで

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2024年03月20日
  • 悪の教典(上)

ひとことで言えばサイコパスが淡々と人を殺していく物語なのだけど、殺人の動機は快楽ではなく営利目的であるというのが珍しい。目標達成のための障害となる物(人間)を排除するために殺人を行っているので殺人マニアというわけではない。それが故の無機質な狂気。
    現実世界で起こった殺人事件の記事(Wikipediaなど)では、正確な時間の表記と共に事件当日の流れが記載されているものがある。本作でも同じように、終盤の大量殺人の場面は、「PM9:51」といったように時刻が表記される。
    そうすることで、現場の時間を共有させられ、より一層恐怖を現実のものとして感じることができる。

※上下巻あわせての感想

2024年03月16日
  • 鍵のかかった部屋

シリアスだったりくすっと笑えたりで面白い。
    大好きなシリーズ。
    純子のボケっぷりが加速してる。

個人的に気分が滅入っている時に読むと元気になれる。滅入ってない時も読む。

2024年02月13日
  • 青の炎

おすすめです。

凄かったです。読んでいてドキドキしました。
    あと、実在する生き物、歌手、事件などが取り上げられるのですが、書き方が良いため興味をそそられ、スマホで検索したりしていました(^^)

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2024年01月28日
  • 罪人の選択

罪人の選択レビュー

どの作品も面白く、楽しめました
    貴志先生のSFはとても引き込まれて好きだなと思います。

2023年12月15日